микрофлора малыша

Как беременность, роды и особенности вскармливания влияют на ее формирование

Благодаря дружественным нам представителям микрофлоры мы можем противостоять размножению в организме патогенных бактерий и выдерживать натиск вредных для здоровья агентов. Поэтому очень важно, чтобы у крохи с рождения сформировался правильный баланс микробов.

Микрофлора малыша зависит от материнской

Раньше считалось, что плод в утробе матери стерилен и начинает заселяться различными микроорганизмами в процессе рождения. Сейчас достоверно известно, что плацентарный барьер частично проходим для ряда микроорганизмов. В связи с этим они начинают заселять плод еще в утробе матери.

Более того, в последнее время стало известно, что внутриутробно формируется и восприимчивость будущего малыша к представителям различной микрофлоры. Иммунная система плода, активизируясь после рождения, проявляет терпимость к тем микроорганизмам, которые присутствовали в организме матери во время беременности. Именно поэтому поддержание нормального состава микрофлоры в период беременности чрезвычайно важно для здоровья будущего малыша.
● Не игнорируйте профилактические обследования. Благодаря им удастся вовремя заметить нарушение микрофлоры и скорректировать его. В некоторых случаях для этого не потребуется даже приема лекарственных средств, достаточно будет просто изменить свое питание.
● Будьте особенно внимательны к своему здоровью, особенно если у вас есть хронические инфекционные заболевания мочеполовой сферы или какая-либо патология желудочно-кишечного тракта. В этом случае нарушение микрофлоры влагалища или кишечника коснется вас с большей вероятностью.
● Долечивайте до конца все инфекционные заболевания. Даже кариозные зубы могут повлиять на заселение и формирование микрофлоры у малыша.
● Обязательно сделайте анализ микрофлоры влагалища перед родами. Скрининговое обследование необходимо, чтобы выявить наличие патогенных микроорганизмов и избавиться от них до начала родовой деятельности.

Ольга Ташенова, врач-гастроэнтеролог:
«У большинства беременных женщин наблюдаются отклонения от нормы в видовом и численном составе микрофлоры. Именно поэтому в период ожидания малыша и после родов полезно придерживаться функционального питания — в меню обязательно должны быть продукты с про- и пребиотиками. Подобная коррекция рациона будет полезна не только самой женщине, но и ее малышу. По данным финских ученых, пробиотики, применяемые во время беременности и кормления грудью, способны усилить защитный потенциал грудного вскармливания и предотвратить развитие атопического дерматита в течение первых 2-х лет жизни ребенка. Связано это с тем, что у матерей, получавших пробиотики, отмечалось увеличение уровня противовоспалительных веществ в молоке».

Как роды влияют на состав микрофлоры малыша

Заселение организма малыша представителями микробного мира происходит в момент его появления на свет. При естественных вагинальных родах плод контактирует с микрофлорой родовых путей матери, при кесаревом сечении — с госпитальной и микрофлорой персонала. Безусловно, первый вариант предпочтительней для маленького человечка. Но даже если ваш малыш появился на свет путем оперативного вмешательства, не стоит паниковать! Формированию нормальной микрофлоры кишечника, кожных покровов и ротовой полости новорожденного ребенка способствуют кожный контакт с мамой и раннее, в течение получаса после рождения прикладывание к груди. Конечно, не каждый ребенок сразу возьмет грудь и станет активно сосать, но вложить в его ротик сосок и выдавить несколько капель молозива нужно обязательно. Считается, что молочнокислая флора в значительном количестве накапливается на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молозиво. Исследования показывают, что если новорожденный вовремя приложен к груди, независимо от того, появился он на свет путем естественных родов или кесарева сечения, его микрофлора будет полностью идентична материнской.

Особый случай

Бывают ситуации, когда первый контакт «кожа к коже» между мамой и малышом не состоялся. Подобное действительно возможно, если в родах возникли осложнения, и новоявленной маме или малышу потребовался ряд акушерских процедур для сохранения здоровья. В этом случае микрофлора ребенка будет существенно отличаться от материнской. Полностью скорректировать ее уже не удастся, но внести поправки все же возможно. Для этого чаще берите малыша на руки и постарайтесь наладить грудное вскармливание. Даже если после родов вы находитесь со своим малышом раздельно, кроху будут несколько раз в день приносить на кормления, каждое из которых в среднем длится около часа. Этого времени вполне хватит для того, чтобы новорожденный заселился микрофлорой матери.

Больничные инфекции — правда или вымысел?

Возможность заражения грудного малыша патогенными микроорганизмами в роддоме беспокоит многих мам. Спешим вас уверить: под ударом в данной ситуации находится персонал роддома, который ежедневно контактирует с огромным количеством женщин. Что касается родильниц и новорожденных малышей, то в современных роддомах сделано все, чтобы оградить их от этой напасти.
● Роддом четко разделен на функциональные зоны — для здоровых рожениц и для тех, кто является носителем инфекций.
● Родовое и послеродовое отделение находятся на разных этажах в изолированных блоках. Каждая женщина рожает в индивидуальном боксе, в палатах находятся по 2–3 женщины. Все это сделано для того, чтобы максимально ограничить контакты с возможными носителями различных госпитальных штаммов.
● Дополнительная мера — приборы обеззараживания воздуха в помещениях.
● Особые правила проведения родов: перед этим событием маму переодевают в чистую одежду, косынку и бахилы, на роды пускают родственников только после того, как они получат результаты анализов, подтверждающие отсутствие у них болезней и каких-либо инфекций.
● Во время родов каждый из бригады врачей одет в стерильный халат, фартук, шапочку, маску, защитные очки и перчатки.
● Максимальное количество инструментов (обязательно кислородные маски, инкубационные трубки, катетеры) — только одноразового использования.
● Особое отношение к малышу и после родов. Поскольку иммунитетом новорожденный похвастаться не может, персонал роддома перед прикосновением к ребенку обеззараживает руки специальным гелем.
● Раковины, в которых обмывают малыша исключительно проточной водой, устроены особенным образом: они имеют широкую чашу, чтобы ребенок не касался телом ее стенок. Пеленальный столик регулярно дезинфицируют, на весы всегда кладут одноразовую пеленку.

Будем кормить!

Активная пропаганда грудного вскармливания многим женщина кажется излишней. Однако педиатры не случайно настоятельно рекомендуют кормить малыша грудным молоком хотя бы в течение первых 2–3 месяцев жизни. В этот период микрофлора малыша развивается наиболее активно, а в женском молоке содержатся все необходимые вещества для ее формирования.

Олигосахариды. Их в грудном молоке содержится более 200 различных видов. Они играют роль пребиотиков — пищи для бифидобактерий.
Цитокины. Эти вещества обладают иммунными свойствами и помогают ЖКТ малыша адаптироваться после внутриутробного существования к жизни во внешней среде.
Микробная флора. Давно установлен тот факт, что в молоке родильницы содержатся различные бактерии (бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, стафилококки, стрептококки), которые попадают в него из кишечника. Их наличие важно для развития иммунной системы малыша. Естественное вскармливание — лучшая профилактика аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Ольга Паршикова, врач высшей категории, заведующая отделением новорожденных клиники акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
«Сейчас в СМИ много говорят о вреде антибиотиков. Это часто приводит к тому, что бывает сложно убедить женщину их принимать, когда лекарства действительно нужны. Случается, что беременная женщина заболевает бактриальными инфекциями (ангиной, пневмонией, стрептококком группы В), а она не лечится антибиотиками. Мотивация одна — потом у малыша разовьется дисбактериоз. В данном случае возможное нарушение микрофлоры ребенка несравнимо с последствиями невылеченных бактериальных инфекций! То же самое касается новорожденных детишек, чей иммунный ответ предсказать невозможно. Один запросто перенесет и стрептококк группы В, и синегнойную палочку, а у другого начнется тяжелейшая пневмония. В подобной ситуации иногда сутки промедления в назначении правильного лечения могут привести к плачевным последствиям. Я работаю с новорожденными, достаточно часто назначаю антибиотики и никогда не жалела об этом. И наоборот, очень жалею, если не назначила их вовремя».

Первые недели дома

Микробный мир, который сформировался там, где будет жить кроха, безусловно, повлияет на развитие микрофлоры малыша. Чтобы это влияние было позитивным, важно учесть некоторые нюансы.
✓ Ребенку нужен контакт с отцом. Он необходим для того, чтобы ребенок заселился микрофлорой папы. Попросите вашего супруга купать малыша вечером.
✓ Не стоит целовать новорожденного в лицо хотя бы первые две недели его жизни. Ротовая полость — самая грязная часть нашего тела, она заселена массой бактерий и грибков, которые могут нанести вред здоровью крохи. Безусловно, одни детки перенесут даже поцелуи в губы, а другим вредны любые. Предсказать иммунный ответ новорожденного невозможно, поэтому нельзя определить, повлияют ли такие нежности на состояние вашего малыша. Безусловно, детку хочется осыпать поцелуями. Не сдерживайте свой порыв — целуйте кроху в пяточки, животик, спинку.
✓ Оградите новорожденного от контакта с большим количеством других людей. Если вы принимаете гостей, не позволяйте им близко наклоняться к лицу крохи.
✓ В квартире должно быть чисто, но не стерильно. Не стоит рушить устоявшийся микромир дома, начав использовать с рождения ребенка антибактериальные чистящие средства или кварцевую лампу. Более того, дозированный контакт с представителями патогенной флоры ребенку необходим. Сталкиваясь с ними в первые годы жизни, иммунная система малыша тренируется отличать враждебных агентов от безопасных. Создавая стерильную среду, вы лишаетет кроху ценного опыта.
✓ Никогда не трогайте малыша грязными руками. Это простое правило, несмотря на свою очевидность, часто нарушается. Нередки случаи, когда мама после того, как держала в руках деньги или прикасалась к кнопкам лифта, сразу трогает малыша.
✓ Проверяйте здоровье няни. Убедитесь, что у нее нет тяжелых заболеваний, таких как гепатит В или С, туберкулеза. Попросите ее сдать соответствующие анализы.

Дисбактериоз у малыша — всегда ли нужно лечить?

Около 50% здоровых грудничков имеют дисбактериоз II степени, таковы результаты недавно проведенного в Москве исследования, в котором принимали участие 235 детишек в возрасте от 1 до 6 месяцев. Врачи объясняют эти цифры тем, что первое полугодие жизни малыша — критическое для формирования его микрофлоры.
В период развития такие показатели вполне нормальны. Поэтому не стоит «лечить» анализы, если у крохи нет симптомов дисбактериоза. Но если у малыша они появляются, нужно принимать меры. О неправильном развитии микрофлоры могут свидетельствовать:
● слишком твердый стул;
● избыточное газообразование, метеоризм;
● атопический дерматит;
● гнойничковые высыпания;
● конъюнктивит.

Санья Колачек, руководитель кафедры педиатрии, глава Центра педиатрической гастроэнтерологии и питания Детской университетской больницы г. Загреба:
«Недоношенные дети, родившиеся раньше положенного срока, на какое-то время остаются в инкубаторах с искусственной средой. Они получают огромное количество антибиотиков, и в результате этого флора критическим образом меняется. Такие условия могут приводить не только к развитию аллергии, но и оказывать свое влияние 50–60 лет спустя, приводя к возникновению аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза и диабета второго типа. Мамам таких малышей нужно стараться всячески поддерживать лактацию, чтобы впоследствии их кроха мог получать грудное молоко».