Как кормить малыша, если мама болеет

От болезней никто не застрахован, тем более кормящая мама. Ее иммунитет трудится на пределе, ведь в период лактации организм продолжает работать за двоих. Что же делать в такой ситуации? Неужели раньше времени отлучать малыша от груди? Еще лет 20 назад ответ был однозначным — да. Сегодня специалисты советуют не отказываться от кормления, а выбирать методы лечения, совместимые с грудным вскармливанием.

Простуда

Негаданная простуда — пожалуй, самая частая проблема, с которой сталкивается молодая мама. Возбудители инфекции без труда проникают в грудное молоко и могут заразить кроху. Так что, на тот момент, когда у вас проявятся первые признаки болезни, малыш уже получит изрядную дозу болезнетворных вирусов. Но одновременно с этим в вашем организме начинается выработка защитных антител, которые поступают в организм крохи только с грудным молоком. Лишая малыша защитных свойств грудного молока, вы увеличиваете возможность развития инфекционного заболевания в несколько раз. Также не стоит отнимать от груди уже заболевшего ребенка. В этом случае, вы лишаете его поддержки вашего иммунитета, а это, в свою очередь может существенно затруднить процесс выздоровления крохи.

Хронические заболевания

Около 60% женщин, по современным данным, имеют то или иное хроническое заболевание. Но это вовсе не повод отказываться от грудного вскармливания! Исключением должен стать период обострения некоторых хронических заболеваний — например, сердечная недостаточность или воспаление печени. В это время нужно воспользоваться искусственной смесью. Не следует кормить кроху, если вы инфицированы вирусом гепатита В и С. Хотя возбудители этих болезней не проникают в грудное молоко, попадание их в кровь малыша исключить нельзя — микротрещины на ваших сосках и слизистой крохи не всегда хорошо заметны невооруженным глазом.

Осторожно — химия!

Врачи утверждают, что многие медикаменты совместимы с грудным вскармливанием. Среди лекарств, которые могут причинить вред малышу, медики выделяют противораковые, антитиреоидные (при эндокринных заболеваниях) и радиоактивные вещества.

Под запретом

Ряд веществ, содержащихся в часто употребляемых лекарствах, запрещены при грудном вскармливании. Вот лишь некоторые из них:
— Клиндамицин может повысить риск желудочно-кишечного кровотечения;
— Левомицитин — есть риск токсического поражения костного мозга;
— Фторхинолон влияет на рост костей и кроветворение;
— Тетрациклин — возможно появление темно-желтой окраски зубов и задержка роста;
— Циметидин может снижать кислотность желудочного сока у новорожденного и вызывать возбуждение центральной нервной системы;
— Фуросемид — препарат в существенных концентрациях может проникать в грудное молоко, а также угнетать лактацию.
— Принимая лекарства из этих групп, возобновить кормление вы сможете только через 24 часа после прекращения курса.

Если мама в больнице

Если вам необходимо лечь в больницу, сразу предупредите врача, что кормите грудью и планируете поддерживать лактацию. Поинтересуйтесь, насколько совместимы с этим средства, которые будут использоваться при вашем лечении, и через какое время они полностью выводятся из организма. Так, при мини-операциях (даже после использования общего наркоза), кормить ребенка можно спустя 6–12 часов по окончании операции. После удаления зуба, мини-аборта, вскрывания абсцесса — через 6 часов. Первую порцию молока лучше сцедить. При более продолжительных операциях молоко становится безопасным через 12 часов, сцедить следует 3 раза.

К сожалению, возникают ситуации, когда маме требуется срочная госпитализация или сеансы химиотерапии. А это занимает не один день! Малышей вместе с мамой во взрослую больницу не кладут.

Поэтому ваша основная задача — всеми возможными способами поддержать лактацию. Если заболевание серьезное, выработка молока снижается. Поэтому лучше сцеживаться 3–4 раза в день приблизительно во время кормления ребенка. Когда самочувствие приходит в норму, достаточно сцеживаться 6 раз в сутки.

После завершения терапии лактация в нужном объеме восстановится уже через несколько дней.
Особое внимание уделите послеоперационной терапии антибиотиками. Вполне возможно подобрать и такие, которые совместимы с грудным кормлением. Это антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, а также макролиды.

Полезные запасы

Если вам предстоит плановое лечение, которое вы не сможете совмещать с грудным вскармливанием, лучше заморозить нужное количество грудного молока для кормления малыша. Начните сцеживаться заранее.

Рассчитайте, сколько дней вы не сможете кормить кроху: чтобы обеспечить малыша питанием на одни сутки, маме необходимо сцеживаться в течение 4–5 дней. При этом помните: больше не значит лучше. Сцеживание в ускоренном режиме может привести к гиперлактации, которая доставит вам дополнительные неудобства.

Сцеженное молоко замораживайте в специальных контейнерах. Храните его следует только в морозильнике.
Если курс лечения не превышает 1–2 дня, а малышу больше 4-х месяцев, докармливать кроху можно из специальной мягкой ложечки. Ее рукоятка похожа на небольшую бутылочку, в которую можно наливать молоко. Ребенку помладше очень важно удовлетворять свой сосательный рефлекс — в этом случае кормите малыша из бутылочки. Для того чтобы впоследствии он не отказался от груди, подберите соску, которая бы соответствовала возрасту крохи и имитировала форму соска.

Застой молока

С этой проблемой сталкиваются многие женщины, вынужденные на некоторое время отказаться от кормления грудью из-за болезни. Для того чтобы убрать застойные явления, соблюдайте общие правила кормления:
— перед тем, как приложить кроху к груди, наложите на нее теплый копресс
на 1–2 минуты;
— используя детское масло, сделайте несколько круговых и поглаживающих движений от места застоя к соску;
— приложите малыша к груди так, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения — таким образом лучше опорожнится именно та доля, в которой наблюдается застой;
— после кормления наложите на грудь холодный компресс на 5–10 минут.