деликатные проблемы

Если боль возникла из-за неправильного прикладывания и неэффективного сосания, она сильнее всего в сам момент прикладывания и обычно уменьшается по мере того, как ребенок сосет. При грибковой инфекции соски болят и после кормления.

Легкое кормление
Нежная кожа женской груди, привыкнув к деликатному обращению, может быть травмирована в период кормления малыша. Причин болезненных ощущений в сосках может быть несколько:
• неправильное прикладывание малыша к груди;
• неправильный уход за грудью;
• грибковая инфекция сосков.

Неправильное прикладывание малыша к груди
Это очень важный момент грудного вскармливания, который позволит избежать трещин сосков, даст возможность крохе научиться управлять потоком грудного молока, а также уменьшит вероятность возникновения колик у младенца. Как же приложить кроху к груди правильно?
1. Если вы кормите малыша из левой груди, удерживайте его правой рукой. Прижмите его нижнюю часть тела предплечьем к себе, головка крохи должна покоиться между указательным и большим пальцами вашей правой руки. Левой рукой поддерживайте грудь.
2. Для того чтобы кроха раскрыл ротик, поводите соском по его губам. Поднося детку к груди, следите, чтобы голова его была слегка запрокинута.
3. В рот к грудничку должна попасть большая часть ареолы. При этом под нижней губой скроется большая ее часть, под верхней — меньшая.
4. Следите, чтобы при прикладывании сосок направлен в небо детки, а не в центр рта.
5. Если вы почувствуете болезненные ощущения в области соска, нажмите указательным пальцем на подбородок ребенка, чтобы скорректировать положение его нижней губы.

Неправильный уход за грудью
В результате этого кожа вокруг ареолы и самого соска становится слишком сухой, поэтому часто травмируется в процессе кормления. Для того чтобы этого не случилось, следуйте простым рекомендациям.
• После каждого кормления согревайте соски. Для этого используйте фен, установленный на минимальную мощность.
• Проветривайте соски на воздухе. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше. Если нет такой возможности, используйте специальные вентилируемые накладки на соски. В случае, если молоко у вас сильно подтекает, сверху вы можете закрыть их специальной прокладкой.
• Используйте специальную мазь. Наносите ее после кормления в небольшом количестве и не смывайте. Ни в коем случае не пользуйтесь зеленкой! Она сильно сушит кожу.
• Не мойте соски слишком часто. Достаточно ежедневного душа или ванны.
• При болезненности сосков попробуйте сократить время кормления. «Используйте технику сдавливания груди, — комментирует Виктория Нестерова, консультант по грудному вскармливанию, сертифицирована как IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant). — Слегка сожмите грудь, когда ребенок начинает сосать менее интенсивно. Держите ее в таком положении, пока кроха не перестанет глотать молоко, затем отпустите. Малыш, почувствовавший вкус молока, начнет сосать интенсивнее, это позволит ускорить кормление».

Удаляйте грудное молоко с поверхности ротовой полости малыша. Оно может стать причиной усиления грибковой инфекции. Используйте противогрибковый раствор, который назначит врач.

Грибковая инфекция сосков
В простонародье молочница, которая вызывается дрожжевыми грибами. Соски в этом случае выглядят опухшими, намокают, часто покрываются чешуйками или крошечными пузырьками. Иногда подобная неприятность сопровождается и вагинальной грибковой инфекцией. Очень часто к такому заболеванию приводят длительно не заживающие (в течение 2–3 недель) трещины сосков, вызванные кормлением малыша. Что же нужно учесть
в этом случае?
• Лечить нужно и маму, и малыша. Грибковая инфекция заразна. Даже если у вашего крохи нет признаков молочницы (белого налета или бляшек в ротовой полости), обязательно покажите малыша врачу для того, чтобы он назначил подходящие медикаменты. В этом случае вы избежите повторного заражения детки.
• Кормите чаще, но более короткое время. Для уменьшения болезненности прикладывайте лед к соскам перед кормлением.
• Исключение из рациона продукты, содержащие сахар. Они провоцируют размножение патогенных грибков.
• Используйте специальную противогрибковую мазь. Наносите ее после кормления. Она быстро впитывается, ее не нужно смывать перед тем, как приложить кроху к груди. В крайнем случае, если на соске останется пленочка, протрите его перед кормлением теплым полотенцем.

Легкое пищеварение
Многие женщины как во время беременности, так и сразу после рождения ребенка сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запоры. Этому «способствует» целый ряд причин:
• резкое изменение гормонального фона молодой мамы;
• постепенное смещение кишечника в брюшной полости на прежнее место;
• сохраняющееся давление на кишечник матки;
• ослабленные и растянутые мышцы брюшного пресса и промежности;
• натуживание из-за швов, наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов и геморроя;
• нерационально подобранная диета;
• психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и новым семейным статусом.

Режим питания
Некоторые продукты являются натуральными слабительными средствами. К таковым относятся крупы (гречка, пшено, перловка), растительные масла, овощи (свекла, тыква, морковь, зелень), фрукты (яблоки, абрикосы, черешня). Организм каждой кормящей женщины индивидуален. Для кого-то лучшим слабительным окажется гречневая каша, для кого-то салат из вареной свеклы. Корректируя диету, имейте в виду, что она может стать причиной изменения стула вашего малыша: его частоты, консистенции, цвета. Если какой-либо продукт вызывает сильный послабляющий эффект у крохи, от него лучше отказаться.

Использование слабительных средств
До сих пор вызывает массу споров у врачей, особенно когда речь касается кормящих женщин. Связано это с тем, что компоненты любого лекарства проникают в грудное молоко и могут оказать влияние на малыша. Это касается, в том числе, и препаратов, условно безопасных для молодой мамы, которая кормит ребенка грудью. К тому же длительный прием слабительного (несколько раз в неделю на протяжении месяца) может вызвать привыкание к данному медикаменту. Впоследствии это может привести к повышению дозы лекарства и к усугублению проблемы запора. В каждом конкретном случае подходящее лекарство и частоту его приема может назначить только врач.

Фитотерапия
Для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо определить тип запора.
• При атоническом запоре подойдет чай из семян аниса, тмина и фенхеля. Смешайте их поровну, 1 ст. л. смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут. Пейте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
• При спастических формах запора поможет свежеприготовленный картофельный сок. Разведите его водой в пропорции 1:1, принимайте по четверти стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Хорошо стимулирует перистальтику кишечника стакан теплой воды, выпитой натощак перед приемом пищи, особенно перед завтраком.

Физическая нагрузка
Отличное средство для стимуляции перистальтики кишечника и нормализации пищеварения. «Труд мамы нельзя недооценивать, — рассказывает Марина Малер, к.б.н., руководитель отдела физкультурно-оздоровительных и образовательных программ, клиники и лаборатории Центра иммунологии и репродукции. — Но усталость в первые месяцы после родов не столько физическая, сколько психологическая. Причиной может стать и растренированность мышц, которая исподволь возникла за последние месяцы беременности. Уже на следующий день после родов и далее для профилактики застоя в кишечнике можно выполнить некоторые упражнения. В их основе — расслабление и напряжение мышц живота и промежности, перекрестные движения, движения со скручиванием».
Комплекс упражнений
1. Лежа на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях, сделайте глубокий вдох и надуйте живот, чуть задержите дыхание и с силой выдохните через рот, одновременно стараясь как можно сильнее втянуть живот. Повторите 4–8 раз.
2. Лежа на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях, сделайте вдох и сильно напрягите мышцы тазового дна, чуть задержав дыхание, выдохните и расслабьтесь. Повторите 4–8 раз.
3. Стоя на четвереньках, при вдохе втяните живот и промежность, задержите дыхание на пару секунд, с выдохом расслабьтесь. Повторите несколько раз.
4. Исходное положение то же. Одновременно с вдохом приподнимите вверх правую ногу и левую руку, на выдохе — опустите. Повторите с левой ногой и правой рукой. Сделайте 4–8 раз.
5. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Не отрывая ног, поверните туловище вправо, максимально отведя правую руку назад, вдохните. Вернитесь в исходное положение, выдохните. Повторите в другую сторону. Выполните упражнение несколько раз.
6. Лежа на спине, приводите к животу согнутую в коленном и тазобедренном суставах правую, затем левую ногу.

Массаж
Обычно его выполняют 8–10 минут через полчаса после легкого перекуса либо через полтора часа после полноценного приема пищи. Лучше начать массаж с утра и повторять его до каждого приема пищи в течение дня.
• Движения выполняются ладонью по часовой стрелке вокруг пупка.
• Прилягте на спину, согните колени, максимально расслабьте мышцы передней брюшной стенки. Одну руку расположите на правой подвздошной зоне (справа, внизу живота) и медленно перемещайте ее вверх к правому подреберью, а затем к противоположной подвздошной зоне.
• Начните с медленных поглаживающих движений, постепенно усиливая их и добавляя слегка давящие, растирающие движения.
• Завершают процедуру легкими постукиваниями и поглаживаниями.

Держать в тонусе
Механизмы возникновения запоров могут быть различными:
● Снижение тонуса стенок кишечника — атонический запор. В этом случае перистальтика становится вялой. Такой тип запора часто возникает после кесарева сечения и ошибок в диете. Он сопровождается тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием. При дефекации первая порция кала крупная и плотная, вторая — жидковатая.
● Повышение тонуса стенок кишечника — спастический запор. В этом случае кишечник зажат, и его сокращения становятся непродуктивными. Причинами такого запора нередко становятся особенности психологического состояния женщины. Он проявляется в виде болей в левой части живота, стул плотный, небольшой, имеет округлую форму. Кишечник часто опорожняется несколько раз, небольшими порциями.

Легкая походка
Погулять, постирать, погладить, приготовить обед, укачать кроху — целый день на ногах… Неудивительно, что к вечеру молодой маме кажется, что к щиколоткам привязаны пудовые гири. С тяжестью в ногах сталкивается большая часть только что родивших женщин.
«Наиболее распространенной причиной является увеличение массы тела в период родов, — рассказывает Татьяна Кукоба, зам. руководителя отдела физкультурно-оздоровительных и образовательных программ Центра иммунологии и репродукции. — Также причиной может стать сильная нагрузка на ноги в момент родовой деятельности (натуживание в родах), необходимость много времени проводить на ногах в заботах о малыше после родов. Чаще всего молодые мамы отмечают, что ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их сводит».

Проще простого
Чтобы избавиться от существующей проблемы, попробуйте следующие методы.
• Чаще ходите босиком, желательно по камушкам и траве. Это стимулирует рефлексогенные точки на стопах, а также кровоснабжение в ногах. Если нет такой возможности, используйте для этих целей массажный коврик.
• Контрастный душ поможет снять отечность ног, которая часто является причиной тяжести. Начинайте и заканчивайте процедуру теплой водой.
• Соблюдайте режим нагрузки и отдыха в течение дня: избегайте подъема тяжестей; исключите длительные
статические положения стоя и сидя.
• Откажитесь от одежды, затрудняющей кровообращение (тугих ремней, тесных джинсов и т. д). По возможности избегайте обуви на высоком каблуке.
• Используйте косметические средства с охлаждающим эффектом, например с ментолом. Они воздействуют на сосуды кожи, сужая их, тем самым избавляя ноги от неприятного чувства жжения.

Регулярные косметические процедуры для ног (пилинги, различные обертывания, массаж с кремом) стимулируют кровообращение, улучшают обменные процессы тканей.

Фитнес стоп
1. Подъемы на носки. Исходное положение — стопы вместе, спина и ноги прямые. Медленно отрывайте пятки от пола и переносите вес тела на носки. Вес тела должен быть полностью распределен на подушечках стопы. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Выполните 8 повторов.
2. Перекаты мяча. Сядьте на стул и поставьте левую или правую ступню на теннисный мячик. В течение
2–3 минут катайте мячик то к носку, то к пятке. После этого катайте мячик по часовой стрелке и против нее. Выполните упражнение другой ногой.
3. Подъемы карандашей. Сядьте на стул, положив перед ногами карандаши. В течение 3–4 минут поочередно поднимайте карандаши пальцами правой и левой стопы.
4. Хождение по канату. Мысленно начертите на полу прямую линию и попробуйте пройти прямо по этой линии. Ставьте одну ступню вплотную перед другой и не сгибайте колени. Выполняйте упражнение в течение
1–2 минут, затем передохните и выполните еще один повтор.
5. Прыжки с мячом. Зажмите теннисный мячик между щиколотсками и выполняйте невысокие прыжки в течение 1–2 минут. Передохните и повторите упражнение.