
Если вы уже наслышаны о всех прелестях работы на дому и планируете сменить «тесные» офисные стены бизнес-центра класса А на уютную домашнюю обстановку, ожидая получать стабильную зарплату, заниматься только любимым делом и при этом еще и ни перед кем постоянно не отчитываться, то не спешите идти к начальнику, чтобы подать заявление об уходе по собственному желанию. Ведь сладкая перспектива удаленной работы на практике может быть омрачена рядом факторов, которые, как ложка дегтя в бочке меда, разрушат все планы и счастливые мечты. И для начала нужно взвесить все за и против, чтобы принять окончательное решение о том, что вы сможете покинуть офис в бизнес-центре и день за днем продуктивно работать в домашних условиях.
Вы много слышали о достоинствах, а мы поговорим о недостатках удаленной работы
Согласно данным Бюро трудовой статистики более 20 % американцев работают дома. Статистика с каждым годом увеличивается, что позволяет предположить, что к 2026 году процент возрастет в два раза. Это обусловлено в первую очередь развитием интернет-технологий, когда получать задания и отправлять результаты работ можно через электронные каналы связи. К тому же, все больше повышается интерес к творческим профессиям, которые не требуют постоянного пребывания в офисе бизнес-центра класса А https://airportcity.spb.ru/. Но настолько ли привлекательна работа на дому? Какие факторы могут ее омрачить?
Ложка дегтя 1. Изолированность от коллектива
Опрос компании Morneau Shepell показал, что порядка 40 % работников, которые выполняют задания дома, испытывают нехватку социализации и общения. При этом 11 % из них хотели бы работать в офисе бизнес-центра, ежедневно обмениваясь своими знаниями, мнением, достижениями с коллегами.
Действительно, в домашних условиях полноценно социализироваться достаточно трудно. И даже те, чья работа связана с приемом клиентов (парикмахеры, психологи, бизнес-коучеры), не участвуют в социализации в полной мере. Ведь работая в офисе БЦ, нам ежедневно приходится общаться с клиентами, партнерами, коллегами, руководством. Не стоит сбрасывать со счетов и людей, которые окружают нас во время поездки на работу и домой.
В результате, удаленная работа снижает возможности:
- обмена мнением;
- получения новой информации;
- психоэмоциональной разрядки;
- чувства общности с коллективом;
- стремления работать на результат, оценивая достижения других.
И главное – в результате отсутствия социализации, появляется ощущение одиночества. А тут уже и до депрессии не далеко. Так что, если вы хотите работать удаленно, то очень важно найти другие возможности общения. Иначе ваш внутренний запал быстро сгорит, а желание работать и достигать новых вершин бесследно исчезнет.
Ложка дегтя 2. Проблема самоорганизации
Поспать на часик дольше, сходить в магазин, сделать еще один перерыв, чтобы собраться с мыслями, выгулять собаку, послушать любимую музыку. Офисный работник в БЦ класса А не может позволить себе роскоши заняться делами, которые не связаны с его должностными обязанностями. Вольный художник, работающий на дому, в первое время наслаждается подобными возможностями. Но в результате он сталкивается с рядом проблем:
- на выполнение заданий не хватает времени;
- приходится засиживаться за работой до глубокой ночи, а некоторые проекты выполнять в ночное время;
- сбивается ритм жизни, режим;
- появляется усталость, раздражительность.
И тут понимаешь, что быть творческим человеком, который способен работать удаленно, достаточно сложно – нужна самоорганизация. Но лишь 5 — 10 % удаленных работников способны создавать для себя графики и четко придерживаться их.
Удаленный работник редко находит поддержку близких, выбрав для себя вариант заработка на дому. Всегда находятся важные задания от членов семьи, которые уверены – если вы сидите дома, то совершенно ничем не заняты. Этот фактор напрямую связан с самоорганизацией. Однако он часто не зависит от самого удаленного работника, который осознает, что ему нужно закончить проект, но при этом не может отказать жене сходить в магазин, мужу — приготовить обед, посидеть с ребенком сестры или прогуляться в парке с бабушкой. И приходится снова откладывать выполнение работы на более длительный срок.
Ложка дегтя 3. Работаем круглые сутки
Планируя посвящать работе 3 — 4 часа, на практике приходится уделять этому процессу намного больше времени. И все потому, что не удается спланировать свой день или хочется заработать больше. В результате появляется:
- утомляемость;
- отсутствие личной жизни;
- нехватка времени на друзей;
- дефицит досуга.
Работать в таком ритме может не каждый. К тому же появляется постоянная усталость, раздражительность, а вот сделать перерыв или уйти в отпуск нет возможности. Если же вы работаете в офисе бизнес-центра, то по окончании рабочего дня вы можете полностью забыть о проблемах, связанных с проектом. А социальные гарантии позволяют взять несколько дней или недель для отдыха, чтобы полноценно восстановить силы.
Кроме того, нужно понимать, что на удаленной работе вам необходимо будет самостоятельно организовывать свое рабочее место и покрывать все затраты, связанные с этим процессом. Телефонные звонки, электроэнергия, Интернет, канцтовары, иные расходные материалы – все это вы будете оплачивать из своего кармана. Так что помимо риска низкого заработка у вас будут еще и дополнительные расходы. Впрочем, работа на дому имеет и ряд очевидных преимуществ. И если вас не пугают трудности, то можно задуматься о том, чтобы попробовать брать на выполнение проекты удаленно без привязки к офису бизнес-центра.