роды с комфортом

Удобное для будущей мамы положение во время родов — одно из важных условий для благополучного родоразрешения. Найдите позу, подходящую именно вам!

В последнее время все чаще можно слышать про роды, во время которых будущая мама не лежит все время, а стоит или сидит, ходит. Активно рожает, а не бывает «родоразрешаемой», как говорят акушеры. В чем преимущество таких родов перед традиционными? На самом деле все это не нововведение, а, по сути дела, хорошо забытое старое. Женщины издревле рожали детей не в горизонтальном положении, а интуитивно выбирали позицию, в которой процесс шел гораздо быстрее и безболезненнее. Наши прабабушки во время схваток прохаживались по натопленной бане, а в момент появления малыша опускались на колени. Роды в положении сидя на корточках традиционны для народов Средней Азии и многих стран Африки. В вертикальном положении предпочитали производить детей на свет жительницы Голландии и Германии. Кому первому пришла в голову идея в момент родов «уложить» женщину на спину, точно не известно. Согласно одной из легенд, законодателем моды на горизонтальные роды был король Франции Людовик ХIV: ему было важно самолично видеть, как появляется на свет его наследник. Хочется наблюдать за процессом и современным акушерам. Между тем, положение лежа на спине для роженицы удобно не всегда. В такой позиции матка всем весом давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, нормальный кровоток нарушается, и малыш может страдать от гипоксии, а мама испытывать дурноту. Более того, такая поза мешает правильному вставлению и повороту головки ребенка, усиливает болезненные ощущения у будущей мамы. Лежа на спине неудобно и тужиться (в сравнении с так называемыми вертикальными родами), в этом случае на вас не работает сила тяжести. Впрочем, существуют ситуации, когда горизонтальное положение роженицы является единственно приемлемым. Любые осложнения родового процесса требуют незамедлительной медицинской помощи, которую врачу, разумеется, удобнее оказывать женщине, когда та лежит на спине. То же самое касается возможности использования медицинской аппаратуры.

Для безопасности и профилактики осложнений горизонтальная поза на спине необходима в случае:
— недоношенной беременности и преждевременных родов;
— внутриутробной задержки развития плода;
— стремительных или быстрых родов;
— а также в случае тазового предлежания плода.

Естественные роды в принципе предполагают полную свободу женщины. Она может ходить, стоять, висеть, обхватив мужа за плечи, находиться в положении сидя или полулежа. Будущая мама сама может выбрать положение тела, при котором ее схватки будут проходить менее болезненно. По мнению врачей, начало родов легче всего переносится в ходьбе, особенно с высоким подъемом ног. Это усиливает кровоснабжение, к матке и плоду поступает больше кислорода.

1. Сидячие позы во время схваток способствуют расслаблению мышц промежности и более эффективному раскрытию шейки матки. Можно также опереться на руки, подушки. Следите, чтобы колени были широко разведены в стороны — сомкнутые ноги мешают раскрытию матки. При этом пятки держите вместе, а носки — врозь. Не прогибайтесь в спине. Поверхность, на которой вы сидите, должна быть достаточно мягкой, но упругой. Для этой цели идеально подойдут надувные мячи и детские круги. Если вы ощущаете сильное давление головки малыша на ткани тазового дна, но при этом шейка матки еще не полностью раскрылась, опуститесь на колени и широко их раздвиньте, положив под грудь для опоры большую подушку. Такая поза облегчит болевые ощущения.

2. Сядьте «по-турецки»: эта поза разгружает мышцы спины, снимая боль и напряжение в поясничной области, а также расслабляет мышцы промежности и способствует правильному вставлению головки малыша в родовой канал. Недостатком положения является то, что для продолжительного пребывания в ней необходимо тренироваться еще до беременности. Эту позу рекомендуется принимать в начале родов, когда промежутки между схватками еще большие, а схватки не очень болезненные. Эффективна поза сидя на корточках с широко разведенными коленями. Она помогает правильному вставлению головки в родовой канал, благодаря определенному углу наклона таза при таком положении тела. Эффективнее всего эта поза тогда, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Это положение особенно рекомендуется первородящим и женщинам с узким тазом. Недостаток позы — неустойчивость в ней роженицы. При отсутствии помощника можно держаться за спинку стула или кровати.

3. Хорошо облегчают схватки позы на четвереньках, при которых мышцы живота максимально расслаблены. Они способствуют подвижности тазовых костей — дают максимальное раскрытие родового канала и облегчают боли в спине. В качестве опоры можно использовать стопку подушек или надувной мяч, на котором можно покачиваться. Если вы рожаете с партнером, попросите его тоже встать на четвереньки и обопритесь на его спину руками и грудью. Если он будет размеренно покачиваться из стороны в сторону, это даст вам дополнительную возможность расслабиться. Спину держите ровно, не прогибайтесь в пояснице. Это положение подходит практически всем будущим мамам. Исключение составляют женщины с перерастянутой передней брюшной стенкой.
Коленно-локтевую позу с упором на ладони и локти с широко разведенными коленями рекомендуется принимать в конце первого периода схваток, при необходимости замедлить потуги или продвижение ребенка вниз по родовому каналу. Принимая это положение, упор следует сделать на локти и ладони. Колени разведите максимально широко.

4. Положение стоя с выдвижением вперед одной ноги и небольшим подъемом таза (под нее можно положить, например, стопку книг) рекомендуется при неправильном вставлении головки ребенка в родовые пути, так как способствует ее повороту, а следовательно, нормальному течению родового процесса.

5. Лягте на бок в позу бегуна . В таком положении под одну из ног, согнутую в колене, подкладывают подушку. Можно зажать подушку между ног. Такое положение помогает правильному вставлению головки малыша в родовые пути. Если на родах присутствует партнер, он может удерживать верхнюю ногу роженицы, помогая таким образом ей расслабиться и снять напряжение с бедер и ягодиц.

6. При слабой родовой деятельности помогут приседания с опорой на спинку кровати (можно попросить о помощи партнера). На вдохе — приседаем, не отрывая пятки от пола, на выдохе — встаем. Приседания ускоряют прохождение малыша по родовым путям и расширяют выход из таза. В полном присяде можно задержаться и покачаться из стороны в сторону — это увеличит подвижность тазовых костей. В промежутках между схватками следует принимать позы, в которых вы можете максимально расслабиться, отдохнуть и набраться сил — ходите, лежите, можно сидеть на коленях партнера, откинувшись на него спиной.