первый домик малыша

Она начинает формироваться через неделю после зачатия, а через полчаса после родов, «уходит на покой». Что представляет собой плацента, и почему следить за ее развитием так же важно, как и за ростом будущего малыша?

Как только оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться и расти, в организме будущей мамы появляется совершенно новый орган — плацента, связующее звено между ней и зарождающимся малышом. Ферменты, вырабатывающиеся после зачатия, разрыхляют слизистую оболочку матки, и в ее стенке возникает полость, заполненная кровью, в которую и опускается яйцеклетка. Теперь она будет получать кислород и питание из материнского организма, и через 12–16 недель тело мамы и малыша начнут сообщаться через плаценту — первый «домик» крохи.

Зачем нужна плацента
«Домик» будет расти вместе со своим крохотным жильцом, удовлетворяя все его потребности. Какие же функции выполняет плацента?
— Прикрепляясь одной стороной к стенкам матки при помощи тонких ворсинок, а другой стороной, сосудами пуповины, к будущему малышу, плацента связывает материнский и детский организм, обеспечивая их тесное взаимодействие.
— Плацента пропускает в детский организм защитные вещества из крови матери, обеспечивая ему иммунитет. В то же время она предохраняет его от проникновения некоторых токсинов, лекарственных средств, а также агрессивных антител от мамы. Плацента не дает материнскому организму воспринять развивающийся плод как чужеродное тело и отторгнуть его.

Важно! К сожалению, наркотические вещества, алкоголь, никотин, компоненты многих лекарственных средств, а также вирусы способны с легкостью преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм будущего малыша.

Этапы развития плаценты
● До 8-й недели. Развивается хорион — предшественник плаценты. Нужные гормоны пока производит желтое тело — место, где раньше была яйцеклетка. Эмбрион питается за счет ресурсов яйцеклетки.
● 7–8 недель. Начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Эмбрион питается уже за счет матки.
● 9–10 недель. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, вызывая в нем изменения, необходимые для жизни развивающегося плода. Токсикоз у мамы может усилиться.
● 11–12 недель. Эмбрион «становится» плодом. Формирование плаценты еще не закончено, но плод получает питание уже из крови матери.
● 15–16 недель. Формирование плаценты заканчивается. В это время, определив уровень гормона эстриола в моче, можно оценить работу фетоплацентарного комплекса.

Группа риска
У некоторых будущих мам отклонения в развитии плаценты могут встречаться чуть чаще. Если вы входите в их число, обязательно проходите все назначенные исследования и соблюдайте предписания врача.
— Курение — может стать причиной недоразвитости или раннего старения плаценты.
— Заболевания половых органов. Рекомендуется вылечить эти недуги еще до наступления беременности.
— Сахарный диабет. Следите за уровнем сахара в крови.
— Артериальная гипертензия. Скачки давления могут привести к нарушениям развития плаценты и преждевременной ее отслойке. Держите под контролем уровень давления, старайтесь не нервничать, уменьшите количество выпиваемой в сутки жидкости (включая супы, овощи и фрукты).
— Инфекционные заболевания. Старайтесь не попадать в большие компании, особенно детские, ведь там, как правило, всегда циркулируют инфекции.

Под наблюдением
В течение всей беременности «детское место» будет находиться под таким же неусыпным контролем врачей, как и сам развивающийся малыш. Ведь состояние плаценты — главного «аккумулятора» растущего организма крохи — очень важно. Нередко осложнения беременности связывают именно с плацентой. Что же хотят знать про «детское место» специалисты?

Степень зрелости
Зависит от плотности определяемых при УЗИ структур плаценты. Различают четыре степени зрелости:
• 0 — в норме наблюдается до 30 недели;
• I — допустима с 27-й по 34-ю неделю;
• II — с 34-й по 39-ю неделю;
• III — может определяться с 37-й недели
В конце беременности наступает физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления
Определяется с помощью УЗИ. В норме она расположена на стенке матки на «почтительном» расстоянии от маточного зева, чтобы не помешать малышу беспрепятственно родиться. Иные места крепления плаценты считаются патологией. «Увидеть» место прикрепления плаценты можно во время УЗИ на 10–12 неделе беременности.

Толщина
Определяется с помощью УЗИ — плацентометрии на 20–24 неделе. После установления места прикрепления плаценты, отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который измеряется. Толщина плаценты растет до 36–37 недели. К этому сроку она составляет 20–40 мм. Затем ее рост прекращается.

Кровоток
На 32–34 неделе проводится оценка кровотока в системе мать-плацента-ребенок. На поздних сроках очень важно следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество кислорода.

Совет! Чтобы своевременно диагностировать проблемы с плацентой, вовремя проходите все ультразвуковые исследования.

На что жалуемся?
Во время очередного ультразвукового исследования врач может обнаружить некоторые отклонения в работе плаценты. Сильно переживать в этом случае не стоит: ведь поправить ситуацию и повлиять на этот «временный орган», несомненно, легче, чем на организм самого малыша.

Предлежание плаценты
Она расположена внизу матки, как бы перекрывая вход. Предлежание может быть частичным и полным.

Чем это грозит?
Для малыша это не опасно. Главное — не спровоцировать кровотечение. Откажитесь от сауны, горячих ванн, сведите к минимуму физнагрузки, повремените с половой жизнью.
В роддом лучше лечь за 1–1,5 недели до родов. При полном предлежании показано кесарево. Если предлежание частичное, то решение об операции принимает врач.

Приращение плаценты
Ворсинки, которыми плацента крепится к стенкам матки, обычно соединяются с ее слизистой внутренней оболочкой, а в момент родов легко отслаиваются от стенок. Но случается, что они проникают в более глубокие мышечные слои.
Чем это грозит?
Поскольку диагноз чаще всего ставят только в момент родов, первые периоды протекают естественно, а после родов плаценту отделяют вручную.

Плацентарная недостаточность
Этот диагноз означает нарушение кровообращения в сосудах.
Чем это грозит?
Есть риск, что малыш недополучит питание, и плацента не сумеет полностью защитить его от вредных воздействий. Для улучшения кровоснабжения рекомендуют прогулки, упражнения, тепловые процедуры, электрофорез магния, сосудорасширяющие препараты, диету, богатую белком. Будьте готовы к тому, что придется лечь на сохранение. Роды проходят естественным путем.

Преждевременная отслойка плаценты
Преждевременным считается период, начавшийся раньше 3 фазы родов. Симптомы — боль внизу живота, кровотечения из влагалища, резкое понижение температуры и давления. Часто это — наследственная патология, поэтому спросите маму, не было ли у нее такой проблемы. Падения, короткий пупочный канатик, гипертония, курение и алкоголь также способствуют развитию этого осложнения.
Чем это грозит?
Степень риска зависит от степени и площади отслойки. Иногда в течение беременности возникают небольшие отслойки, которые ничем себя не выдают и обнаруживаются после родов. Массивное кровотечение и стремительная отслойка — показатель к кесаревому сечению.

Преждевременное старение плаценты
К концу срока беременности функции плаценты постепенно ослабевают. Младенец готовится появиться на свет, а его первый «домик» «доживает» свой срок. Но случается, что процесс старения начинается слишком рано, и плацента уже не может обеспечить ребенка всем необходимыми. Нередко это случается у курящих и увлекающихся диетами женщин.
Чем это грозит?
В 9 случаях из 10 будущую маму отправляют на сохранение. В домашних условиях назначают медикаментозное лечение. Если стареющая плацента не начала отслаиваться раньше времени, роды протекают естественным путем.

Факт! При существующей вероятности развития такого серьезного осложнения беременности, как преждевременная отслойка плаценты, рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты в течение беременности. Этот витамин содержат апельсины, фасоль, цельнозерновой хлеб, а также клубника.

Куда она «уходит»
В течение 15–30 минут после родов плацента выходит наружу. Ее взвешивают и определяют размер площади материнской поверхности, чтобы определить размер плацентарной площадки в матке. Чем больше материнская поверхность и чем ближе к краю плаценты произошел разрыв оболочек, тем больше поверхность плацентарной площадки и тем ниже она расположена в матке, а значит, тем выше опасность кровотечения после родов. Если не хватает части плаценты, немедленно производят удаление ее остатков из матки.

Анализ плаценты
В течение суток после родов плаценту отправляют на анализ с данными о родах, беременности, заболеваниях мамы.  По результатам теста прогнозируют риск развития гипоксии, нарушения адаптации, сепсис, вероятность внутриутробного инфицирования малыша. Важно вовремя информировать о результатах теста специалистов, чтобы верно определить лечебную тактику.