есть контакт

Как отношения с мамой влияют на успешность малыша в будущем

Уверенный, самостоятельный, целеустремленный… Большинство родителей хотели бы, чтобы их дети выросли именно такими. Но редко кто из нас, взрослых, задумывается, что основы такого характера закладываются буквально в первые месяцы жизни ребенка.

Кроха недавно появился на свет. Казалось бы, что он может? Что понимает? Всего лишь полторы сотни лет назад новорожденных нередко приравнивали к бессмысленным и бесчувственным существам. Но с тех пор исследования, наблюдения, опыт и психологов, и медиков, и просто родителей доказали: от того, как взрослые обращаются с младенцем на первом году, зависит вся его дальнейшая жизнь. Объясняется это тем, что в первый год жизни у малыша формируется базовое доверие к миру, которое во многом влияет на успешность малыша в будущем. Конечно, не стоит перегибать палку и возводить новорожденное чадо в ранг божества. Просто уделяйте ему больше внимания, чем предлагают среднестатистические требования и «нормы развития», слушайте свою интуицию и чаще радуйтесь тому, что рядом с вами растет новый замечательный человечек!

5 слагаемых успеха

На первом году жизни малыша роль родителей в формировании основ его будущего благополучия велика. Что же вы можете сделать для своего ребенка уже сейчас?

›› Установите прочный контакт с крохой
Это важно сделать с самого рождения малыша. Хорошо, когда в родзале детку выложат на грудь маме, это даст возможность услышать стук ее сердца, почувствовать тепло и запах тела — восстановить связь крохи с сенсорным миром мамы. Именно так начинается формирование бондинга — внесловесной связи, когда мама чувствует, воспринимает, слышит все потребности малыша как свои собственные. Бондинг закрепляется регулярным контактом «кожа к коже» в течение первых 5–6 недель после родов. Именно поэтому сторонники естественного развития так настаивают на кормлении по требованию и совместном сне мамы и новорожденного. Такие дети меньше плачут, активнее развиваются, а мамы чувствуют себя более уверенными — ведь они без слов понимают, что нужно крохе.

Что нового? Научившись понимать все знаки своего малыша с самого рождения, удастся избежать патологической привязанности ребенка к матери. Канадские психологи обнаружили, что симбиотический тип отношений (т.е. повышенные трудности для ребенка, связанные с уходом матери) формируется при неспособности матери реагировать на вокальные знаки младенца. Она понимает своего ребенка, только когда видит его по жестам и мимике. Если, например, ребенок остается один в комнате, то вступить в контакт с матерью, подать ей знак голосом он не может, ведь она все равно его не поймет. Не случайно у детей с этим типом привязанности возникают бурные реакции, когда они видят, что мать уходит.

›› Признайте правомерность любых эмоций

Есть женщины, которые начинают испытывать материнские чувства с того момента, когда узнают о беременности, другие — когда впервые слышат шевеление. Но есть и те — поверьте, их немало! — для кого все иначе. Того потока чувств по отношению к ребенку, которого женщина ждала от себя, нет. Зато есть сомнения: может быть, я плохая мама? Конечно же, это не так. Вам нужно больше времени, чтобы научиться испытывать удовольствие от материнства. Нередко подобная «задержка» возникает в случае осложнений во время беременности или родов, ухудшения отношений с мужем или родственниками. Еще один момент: не стоит ориентироваться в своих ожиданиях на женщин с яркими, порой даже несколько истерическими способами проявления эмоций. Не забывайте: современная жизнь учит нас быть сдержанными.

Что нового? Погрузившись в уход ребенка с головой, вы запросто сможете «воспитать» материнский инстинкт. Сотрудник Еврейского университета доктор Марша Кайц утверждает, что матери, ухаживающие за своими новорожденными самостоятельно, со временем начинают обладать повышенной осязательной и обонятельной чувствительностью. Проще говоря, различают своих детей не только визуально, но и по единственному прикосновению. Эксперимент доктора Кайц состоял в том, что глаза и нос роженицы плотно завязывали толстым шарфом. Матерям предлагали исключительно на основании осторожного поглаживания рук младенцев определить их собственного малыша из трех, спящих в одинаковых кроватках. Из 70 участниц эксперимента 69% указали на своего собственного ребенка. Когда женщин попросили объяснить, каким образом им удалось узнать своего младенца и отличить его от других, большинство ответили, что по температуре и фактуре кожи.

›› Проговаривайте вслух чувства и эмоции

К ним относятся и те, которые испытываете вы, и те, что чувствует малыш. «Ты злишься, потому что я не могу бросить дела и играть с тобой», «Я расстроена, так как…», «Я рассердилась сейчас, потому что…», «Ты обиделся на меня, когда я…». Такое проговаривание дает разрешение и вам, и малышу испытывать эти чувства, признавать легитимность их существования, при этом не давая оценки, хорошо это или плохо, и не подавляя себя. Вы подчеркиваете значимость, важность и дозволенность чувств обоих участников диалога.

Что нового? Младенцы способны отличать плохое от хорошего в возрасте 6 месяцев. Во время исследования, проведенного учеными из Йельского Университета, младенцы смотрели кукольное шоу, где деревянная фигурка пыталась несколько раз подняться на холм. В некоторых случаях вторая фигурка помогала первой забраться, а в других третья сбрасывала ее вниз. Показав шоу несколько раз, детям предоставили обе фигурки. Малыши отдали предпочтение положительному персонажу.

›› Организуйте совместную деятельность

Бытовые хлопоты, приготовление подарков и поздравлений, прогулки и поездки, знакомство с профессиональной деятельностью взрослого необходимы малышу для его нормального развития и формирования новой формы привязанности — через похожесть. «Я делаю так, как ты. Значит, мы связаны. Мы близки». И это несмотря на то, что поначалу кроха просто будет наблюдать за вашими действиями и лишь чуть позже попробует что-то повторить. Не стоит забывать и о том, что именно совместная деятельность позволяет ребенку сформировать целостный образ мамы (папы, другого взрослого) и понять, чем интересуются его родители.

Что нового? Фундамент для развития навыков общения уже заложен у младенцев 2–3 дней от роду, как утверждают итальянские ученые. Они провели тесты с участием сотни новорожденных, которым показывали фотографии женских лиц. При этом половина фотографий была отобрана так, чтобы можно было уловить взгляд, половина — чтобы его было поймать нельзя. Оказалось, что малыши стараются фиксировать взгляд человека и расстраиваются, когда не могут этого сделать. Результаты исследования свидетельствуют о том, что люди рождаются уже с «социальным мозгом», готовыми принимать стимулы извне.

›› Заразите кроху своими эмоциями

После полугода ребенок уже не просто наблюдает за проявлениями эмоций других людей — он сам активно включен в общее эмоциональное поле и чаще всего присоединяется к той эмоции, которая сейчас наиболее выражена у окружающих. Теперь вашего малыша можно заразить и хохотом, и плачем, и интересом к важной для вас области жизни или знаний. Не забывайте активно использовать это в общении с ним!

Что нового? Исследование, проведенное учеными Университета Миссури, показало, что дети в 9–10 месяцев уже начинают следить за мыслительными процессами других людей. Увидев, что взрослый начинает тщательно разглядывать, исследовать какой-то объект, малыши тоже обращают на него более пристальное внимание. Вскоре после смены объекта взрослым младенцы тоже переключались вслед за ним.

Выбираем для себя

Каждая пара «мама-малыш» обладает собственными характером и типом взаимоотношений. Сколько бы трудностей ни встретилось на их пути, так или иначе они находят дорогу друг к другу, и очень сложно заранее предугадать, как то или иное поведение мамы, ее поступки отразятся на дальнейшей жизни ребенка. Вот лишь некоторые стили взаимоотношений, которые могут наложить отпечаток на развитие личности малыша.

Мама вышла на работу

Малыш совсем недавно родился, а вам уже пора в офис? Естественно, вы переживаете — вдруг ранний выход из декрета негативно повлияет на характер и самочувствие ребенка. Этого не случится, если будут соблюдены несколько условий:
* Вы ежедневно выделяете время на общение с ребенком. В это время вы не занимаетесь домашними хлопотами, не болтаете с няней, подругами или родными, не решаете служебные вопросы. Вы целиком и полностью посвящаете себя и свой досуг малышу: играете с ним, читаете, пестуете, купаете, танцуете, поете песенки и т.д. При этом вы искренне рады и заинтересованы во всех его новостях и готовы в доступной форме поделиться событиями своей жизни.
* Вы спокойно воспринимаете свои отлучки. А также полностью доверяете няне, бабушке или другим взрослым, ухаживающим за ребенком, и не взращиваете в себе чувство вины за «плохое» материнство.
* Няня или бабушка устанавливают с крохой полноценный эмоциональный контакт. Они не просто осуществляют формальный уход за ребенком согласно среднестатистическим медицинским нормам, а видят в нем Личность с определенными (и вполне легитимными) вкусами, предпочтениями, темпами развития.
* Вы подстраиваетесь под психофизические особенности малыша. Например, вскоре после полугода младенцы особенно настороженно воспринимают незнакомцев. Значит, при выходе на работу с няней стоит или познакомиться пораньше или дать малышу больший срок, чтобы он к ней привык.

Удушающая материнская любовь

Она, безусловно, существенно мешает развитию. Если мама привыкла, что малыш мал, беспомощен и нуждается в ней постоянно, ей может быть трудно его «отпускать», давать малышу становиться старше, самостоятельнее, независимей.

Всюду вместе или постоянно взаперти

И то, и другое прекрасно, если применяется в меру и учитывает три аспекта:
* Привычный стиль жизни семьи. Если оба родителя интроверты, трудно сходятся с людьми и тяжелы на подъем, вряд ли они смогут уверенно чувствовать себя на многолюдных мероприятиях и транслировать эту уверенность малышу.
* Возможность эмоционального и физиологического «перегруза». Очень плохо, когда у малыша нет возможности вовремя поесть, отдохнуть, «переварить» впечатления и осознать, осмыслить их. Так же вредно и отсутствие нового притока информации и впечатлений.
* Учет особенностей детской психологии и восприятия. Обратите внимание на физиологический возраст малыша при выборе мероприятий и развлечений.

Яна БАРСКАЯ, детский психолог, экзистенциальный терапевт, Школа Родительства:
«Можно бесконечно развивать ребенка и тратить на это много сил и времени. Но для него гораздо важнее качество вашего с ним общения, физический контакт, совместные игры. Не лишайте его детства, он еще успеет поучиться. Как это ни странно, ребенок и сам по себе все время развивается через познание окружающей среды и общение. Не создавайте для ребенка на первом году жизни особые условия, такие как стерильность квартиры, абсолютная тишина при засыпании малыша, постоянное пребывание матери возле него. Мы же готовим детей к реальной жизни. Не стоит чрезмерно тревожиться при малейшем плаче крохи. Ребенку важно научиться говорить о своих потребностях так, чтобы его понимали, и первый доступный способ — это плач».