как готовить птицу

Курица, индейка, утка, гусь и цесарка в питании малыша

Первым мясным лакомством малыша, по мнению педиатров и диетологов, должно быть мясо птицы. С чего начать — с курицы или индейки? Где купить и как правильно выбрать мясо? Давайте разберемся.

Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с мясной пищей с индейки или курятины. В первую очередь потому, что блюда из домашних пернатых легко усваиваются организмом ребенка, так как в них меньше соединительной ткани, и жир имеет более низкую температуру плавления. Кроме того, ученые пришли к выводу, что именно мясо птицы обеспечивает основной баланс белка в организме человека. Первые блюда из мяса птицы в рационе ребенка должны быть пюреобразными. С 1,5 лет кроха уже способен лакомиться изделиями из рубленого мяса — котлетками и тефтельками. Не забывайте, что меню ребенка должно быть разнообразным, поэтому виды мяса следует чередовать. Это разрабатывает ферментную систему малыша и делает его рацион более сбалансированным. Лучшим гарниром для птицы являются овощи, например, капуста, брокколи. Они способствуют продвижению мяса по желудочно-кишечному тракту. Индейка и курятина хорошо сочетаются и с зерновыми кашами — гречкой или рисом.

Выбираем птицу
Лучше покупать органическую птицу, выращенную в благоприятных эко-
логических условиях, когда в корм не добавлялась химия, а мясо не подвергалось об-
работке средствами, продлевающими срок хранения. Альтернативой может стать фермерская птица. Мясо пернатых, которые двигались и грелись на солнце, обладает лучшими питательными характеристиками, чем мясо птиц, проживших всю свою недолгую жизнь в закрытой клетке. Однако здесь тоже существует опасность нарваться на недобросовестных производителей. Поэтому, если вы не уверены в фермере, отдайте предпочтение сертифицированному продукту от известной компании, продаваемому в крупном сетевом супермаркете.

Ирина Почитаева, руководитель проекта здорового питания JUST FOR YOU, д.м.н.:
«Мясо птицы — уникальный источник белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит, и холестерина позволяет рекомендовать мясо птицы детям. Фаворит среди прочих видов мяса птицы — курятина. Она обеспечивает полноценный баланс белка и является незаменимым для роста и жизнедеятельности продуктом. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (ножки). Белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ. Мясо индейки — самое низкокалорийное, но очень питательное. В нем мало холестерина — 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе».

выбираем!
✿ Покупайте отечественную птицу. Импортные производители добавляют в мясо больше химиии, чтобы доставить его к нам в целости и сохранности.
✿ Хорошо, если мясо соответствует ГОСТу, —
больше гарантий, что количество токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в нем не превышает норм, установленных нормативными актами. А вот знак на упаковке «Без хлора» — рекламный ход, так как неизвестно, насколько безвредны вещества, используемые для дезинфекции мяса вместо хлора.
✿ Мясо молодых пернатых полезнее, чем мясо «поживших» птиц. В нем меньше жира, больше витаминов, оно легче переваривается и менее аллергенно.
✿ охлажденное или замороженное? По пищевой ценности оно практически равнозначно. Проблема возникает, если мясо было заморожено вторично. В нем накапливается вода и размножаются бактерии, которые могут стать причиной инфицирования. Кроме того, о качестве такого мяса вы узнаете только дома, когда начнете его готовить.
✿ Охлажденное мясо — плотное, упругое, но мягкое, бледно-розовое с приятным мясным запахом. Молодая птица имеет белую кожу, а ножки ее покрыты мелкими чешуйками, на тушке старой птицы кожа желтоватая, на ногах — крупные чешуйки и грубые наросты.
✿ Птица сомнительной свежести: клюв без глянца, глаза впалые, поверхность тушки местами влажная, липкая под крыльями, в паху и складках кожи. Ямка от надавливания пальцем выравнивается на протяжении минуты. Запах в грудобрюшной полости затхлый.
✿ Если мясо липкое, не исключено, что птица болела, и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие — скорее всего, ее пичкали гормонами. Если на тушке есть перья, это говорит о плохом санитарном состоянии производства.

Курица
По содержанию белка, основного строительного материала для растущего организма малыша, мясо курицы безусловный лидер — белка в нем 22% (для сравнения: индейка содержит 21,2% белка, говядина — 18,4%, свинина — 13,8%). Оно богато витаминами группы В, фосфором, магнием, калием, железом, цинком. К тому же в курятине содержится много железа в легкоусвояемой форме, а значит, оно является прекрасным средством профилактики анемии. К недостаткам этого, безусловно, замечательного диетического продукта можно отнести то, что оно может вызывать аллергию, так как содержит гистамин. Диетологи советуют отдавать предпочтение белому мясу птицы (грудка, филе), а не темному (бедра, окорочка). По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира, в том числе вредного тугоплавкого. В нем также больше холестерина. Кроме того, именно в окорочках скапливаются канцерогены, а также продукты обмена, молочная кислота, гормоны, способные вызвать аллергию
у малыша. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином (витамином В3), хотя в темном в 2–3 раза больше цинка и железа.

Индейка
Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20% меньше калорий и на 75% — жиров. 100 г грудки содержат всего 1 г жира. Индюшка также богата ниацином (7 г на 100 г, что составляет 33% рекомендуемой суточной нормы потребления). Чтобы получить то же количество ниацина, курятины нужно съесть в 2 раза больше. В мясе индейки больше цинка, железа и витамина Е. Содержание кальция в индейке незначительно, однако умеренное количество жиров в ней — фактор усвоения кальция из других продуктов, подаваемых в качестве гарнира. Ценность мяса индейки еще и в том, что, хотя оно и содержит некоторое количество гистамина, но благодаря особой структуре аминокислот очень редко вызывает аллергию. Именно с индейки рекомендуется начинать мясной прикорм у малышей, склонных к развитию аллергических реакций. На сегодняшний день самым высоким качеством отличается индюшатина из США, что неудивительно — индейка традиционный американский продукт. У нас мясо этой птицы менее популярно. К тому же в нашем климате вырастить индюшку значительно труднее. Поэтому производителям приходиться вводить в корма определенные добавки, которые способствуют росту и защищают от заболеваний, но, к сожалению, плохо сказываются на качестве мяса. С другой стороны, транспортировка индюшатины из-за рубежа требует дополнительной обработки мяса химическими веществами.
Мясо индеек в продажу поступает в виде целых тушек и частей — полутушки, передней и задней четвертины, грудок, окорочков, крыльев, голеней и бедрышек. Качество целой птицы определяется по этикетке, имеющейся на ее голени. Этикетка розового цвета используется для первой категории (сорта), а зеленого — для второй. Птица делится на сорта в зависимости от упитанности и качества обработки тушки.

Ирина Мачулан, детский диетолог клиники «питание и здоровье»:
«Мясо экзотических видов домашней птицы, например, цесарки, перепелки, страуса, — ценный продукт, полезный для ребенка, и оно может присутствовать в его рационе. Но не следует знакомить с ним малыша слишком рано. Все-таки это не совсем привычный для нас продукт. Начинать мясной прикорм с этих сортов мяса рекомендуется в случае, если обычные виды птицы (индейка или курица) вызывают у ребенка аллергию. Здесь врачи руководствуются принципом — если возникает аллергия на один сорт мяса, то, может, не будет реакции на другой».

Утка и гусь
Мясо водоплавающих не считается диетическим из-за высокого содержания жира, но в то же время является ценным продуктом питания — поставщиком полноценного белка, источником витаминов группы B (В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты), селена, фосфора, меди, калия, железа, марганца, натрия. В мясе утки содержание витамина А в 2 раза превышает его количество в других видах мяса. Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы. Мясо гуся обладает отменными вкусовыми качествами, хотя и немного жестковато.

Вкус экзотики
Если ребенок хорошо переносит обычную птицу, можно попробовать разнообразить его рацион мясом более экзотическим, например, цесарки, перепелки или страуса.

Цесарка
При хорошей переносимости мясо цесарки можно вводить в рацион ребенка наравне с курицей и индейкой. Мясо этой птицы напоминает дичь, но содержит меньше жира, чем мясо ее пернатых домашних сородичей. В 100 г содержится всего 150 ккал.
Цесарка богата витаминами и аминокислотами. Темный цвет мяса свидетельствует о высоком содержании железа.

Перепелка
Мясо перепелов — хороший источник белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также железа и витаминов (особенно группы В). Существует представление о том, что перепелки невосприимчивы к инфекционным заболеваниям. К сожалению, это не так. Перепела, так же как и другая птица, могут болеть. Для лечения птицы используются антибиотики. Нарушение правил использования лекарственных средств может привести к попаданию остатков антибиотиков в птичьи тушки. Поэтому приобретать перепелиное мясо следует только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Страус
Мясо страуса имеет хорошие показатели по содержанию белка и жира, а также довольно приятно на вкус. Тем не менее, в детский рацион страусятину рекомендуется вводить не ранее 3–5 лет, поскольку для нас это довольно непривычный вид мяса. Мясо страуса — самодостаточный продукт, который рекомендуется употреблять без гарниров и соусов.

Ирина Русс, диетолог-эндокринолог, ЕМЦ:
«Птица вводится в рацион ребенка примерно в 7 месяцев. Лучше начинать с индейки, мясо которой гипоаллергенно. Готовое пюре безопаснее самодельного, поскольку адоптировано к особенностям организма малыша. Блюда из рубленого мяса птицы рекомендуется вводить в полтора года. Каждую маму интересует вопрос, где безопаснее всего покупать мясо. Лучше это делать в магазинах, которые работают с крупными поставщиками. Такая продукция должна соответствовать стандартам. Что же касается домашней птицы, то нет никакой гарантии, что она прошла сертификацию и безопасна. Домашнюю птицу покупайте только у проверенных производителей».

С какого возраста
Большинство диетологов не рекомендуют вводить мясо утки и гуся в детский рацион раньше 3, а то и 5 лет. Из-за высокого содержания жира оно тяжело усваивается детским организмом и часто вызывает аллергические реакции. Для питания малыша лучше использовать грудку — это самая постная часть тушки птицы. Мясо водоплавающих не должно появляться в детском меню чаще 1–2 раз в неделю. Учтите, что утка или гусь вместе с кожей и подкожным жиром содержит втрое больше жиров (и намного больше калорий), чем само мясо. Поэтому перед приготовлением кожу стоит удалить. Утятину или гусятину лучше всего подавать в сопровождении салатных листьев, огурцов, помидоров. А вот каши или картофельное пюре — слишком тяжелый гарнир для мяса водоплавающих пернатых. Не следует также сочетать мясо утки или гуся с другим видом мяса, например, курятиной. Для их переработки требуются разные ферменты.