прививки для всей семьи

Малыш рождается, и большинство родителей с особой тщательностью соблюдают календарь необходимых для детки прививок. При этом немногие из них знают — чтобы обезопасить новорожденного, необходимо позаботиться и о собственной вакцинации.

Ребенок появляется на свет с врожденным иммунитетом — это заслуга антител, которые малыш получает через плаценту от матери.
Такой иммунитет врачи называют пассивным — он носит временный характер и угасает к концу первого года жизни. Длительный, стойкий, активный иммунитет создается либо после того, как кроха переболеет каким-либо заболеванием, либо с помощью прививок, когда в организм малютки вводятся ослабленные возбудители распространенных и опасных болезней — коклюша, дифтерии, краснухи и других. Благодаря вакцинации организм учится бороться с инфекцией, вырабатывая особые защитные вещества, и в дальнейшем при столкновении с больным человеком он даст им уверенный отпор.
В России существует Национальный календарь вакцинации, который соблюдается во всех регионах страны и включает в себя прививки против вирусного гепатита В и туберкулеза (первые прививки делаются еще в роддоме), дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (детей начинают прививать с 3-месячного возраста), кори, краснухи, эпидемического паротита (когда исполнится год), гриппа (некоторые вакцины подходят для детей с 6 месяцев).

Важно! Для одновременной вакцинации против нескольких инфекций могут быть использованы специальные комбинированные вакцины, которые позволяют сократить количество болезненных уколов.

Хочу добавки
Существует ряд прививок, которые не вошли в Российский национальный календарь вакцинации.
✿ Прививка против пневмококка показана недоношенным детям, детям с патологией дыхательной системы или слабым иммунитетом. Ее можно делать начиная с 2-месячного возраста. Вакцина против пневмококка защитит чадо
от такого серьезного заболевания, как пневмония (воспаление легких).
✿ Прививка против менингококка также не предназначена для плановой вакцинации и используется только в экстренных случаях — при контакте с заболевшим или вспышке инфекции в детском дошкольном учреждении (как правило, менингококку в основном подвержены маленькие дети). Делать ее разрешено только достигшим 1 года.
✿ Прививки против брюшного тифа, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, гепатита А, холеры, ветряной оспы делают при необходимости. Они уместны, если вы проживаете в районе с нестабильной эпидемической ситуацией (где часто случаются вспышки подобных инфекций) или решили отправиться с крохой в экзотическую Африку, Латинскую Америку, Азию (не стесняйтесь спросить у туроператора, какие инфекционные опасности могут подстерегать вас в конкретной стране).

Все по правилам
Чтобы иммунная система дала адекватный ответ на введение вакцины, важно соблюдать несколько правил.
✿ Малыш должен быть здоров. Даже если у крохи нет температуры, но налицо кашель, насморк, вялость или хроническое заболевание в стадии обострения, прививку делать нельзя. Отложите ее на 2–4 недели.
✿ Если вакцины не сочетаются друг с другом при одномоментном введении (например, прививка от кори и повторная прививка от дифтерии), интервал между ними должен составлять не менее месяца.
✿ Собираясь в поликлинику на прививку, не одевайте чадо слишком тепло. Нежелательно делать прививку сильно пропотевшему ребенку с недостатком жидкости в организме. Если кроха вспотел, дайте ему немного остыть и напоите простой водой.
✿ Полчаса после вакцинации побудьте с ребенком в стенах поликлиники, понаблюдайте за реакцией его организма. В случае возникновения острой аллергической реакции вам своевременно окажут медицинскую помощь.
✿ Не вводите прикорм за неделю до и после прививки, а если кормите грудью, следите за своим рационом —
откажитесь от аллергенных или новых для малыша продуктов.
✿ Воздержитесь от купания. В день прививки и в течение следующих суток ограничьте контакт малыша с водой. При необходимости очистите кожу крохи влажными салфетками или мокрым полотенцем.

Кому нельзя делать прививку
✿ сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины;
✿ прогрессирующее заболевание нервной системы (нельзя делать прививку АКДС — коклюш, дифтерия, столбняк; таких детей переводят на бескоклюшную вакцину);
✿ злокачественные новообразования (запрещены прививки против кори, паротита, краснухи, гриппа);
✿ тяжелые формы аллергических реакций на антибиотики (аминогликозиды), (отказаться от прививок против кори, паротита, краснухи, гриппа);
✿ непереносимость белка куриного яйца (нельзя делать прививки против кори, паротита, краснухи, гриппа);
✿ наличие аллергии на пекарские дрожжи (противопоказана вакцина против гепатита В).

Как отличить естественную реакцию от осложнений?
Любая вакцинация оказывает на организм ребенка нагрузку, вызывая реакцию на чужеродные вещества. В первые дни после прививки могут наблюдаться повышение температуры (до 38°), недомогание, небольшое покраснение и уплотнение кожи в месте введения вакцины — не стоит бояться этих симптомов: организм борется и вырабатывает защиту к конкретной болезни. В таких случаях врачи рекомендуют давать ребенку жаропонижающие
и антигистаминные препараты.
Тревожными звоночками должны стать значительное повышение температуры (больше 38,5°) с резкой бледностью кожи, судороги, потеря сознания, длительный плач-крик более 3 часов, сыпь по всему телу, паралич. Анафилактический (аллергический) шок — редчайшее и самое серьезное осложнение, которое проявляется моментально или спустя 20–30 минут после прививки (именно поэтому родителям советуют не сразу покидать стены поликлиники, а посидеть с малышом в коридоре).

Взрослое дело
Чтобы обезопасить кроху от инфекций, родителям важно следить и за своим здоровьем, а именно соблюдать собственный календарь прививок. Причем это актуально не только с появлением малыша
на свет, но и на момент планирования беременности.
1. Все девушки до 25 лет (не болевшие, не привитые или привитые однократно) должны быть привиты против краснухи. Особенно опасна краснуха для беременных — на раннем сроке она провоцирует выкидыш, на поздних сроках зачастую проводится прерывание беременности по медицинским показаниям, так как инфицирование плода приводит к множественным порокам развития, порой несовместимым с жизнью. Не знаете, были ли вы привиты в детстве? Сдайте кровь на наличие иммунитета к краснухе. Если его нет — необходимо привиться и 3 месяца предохраняться от беременности.
2. Прививка против дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет. Смертельно опасное заболевание столбняк может возникнуть при тяжелых травмах и глубоких порезах, при попадании земли в рану (палочка обнаруживается в почве садов и огородов), при серьезных ожогах и обморожениях, а также родах и абортах вне медицинских учреждений. Входными воротами для инфекции у новорожденных служит чаще всего пупочная ранка — если мать не передала антитела своему плоду, он находится в группе риска. Дифтерия во время беременности  может спровоцировать выкидыш или задержку внутриутробного развития, а контакт больного с маленьким ребенком, не закончившим вакцинацию, крайне опасен — дифтерия передается воздушно-капельным путем. Постарайтесь привиться за 1 месяц до зачатия.
3. Заражение гепатитом В происходит при попадании инфицированной крови в организм здорового человека. Возможна передача болезни от матери к плоду, а также ребенку в родах или во время кормления грудью. При 3-кратном введении вакцины антитела сохраняются до 20 и более лет. Если вы не были привиты в детстве, сделайте прививку за 1 месяц до планирования беременности, чтобы успел выработаться иммунитет.
4. Взрослым в возрасте до 35 лет, не болевшим корью и непривитым, необходимо сделать прививку против кори. У младенца, рожденного от привитой матери, сохраняется иммунитет первые 3 месяца жизни, затем он не защищен от кори до 1 года, пока не будет проведена вакцинация. Встречаются случаи врожденной кори (в виде различных пороков) при заражении вирусом плода от больной матери. Прививку нужно успеть сделать
за 3 месяца до зачатия.
5. Прививки против гриппа — сезонные. Взрослый, заболевший гриппом, может легко заразить маленького беззащитного ребенка, который будет тяжело переносить эту инфекцию и может получить различные осложнения в виде пневмонии, отита и энцефалита, поэтому при появлении в семье малыша родителям есть смысл пройти вакцинацию.