инфекции роддома

Современная практика российских роддомов не может не радовать — сегодня малыш с мамой с первых минут,
его сразу прикладывают к груди, а на третий день провожают домой. Переписать традиции медицинский персонал решил не по доброте душевной. Все эти нововведения призваны снизить риск заражения малыша и мамы в стенах роддома. Именно там внутрибольничные инфекции (ВБИ) атакуют пациентов, по статистике, чаще всего.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не скрывает, что ВБИ по-прежнему можно обнаружить в наших роддомах. Главная причина вспышки инфекций — госпитальные штаммы-мутанты таких вирусов и микробов, как стрептококки, стафилококки, эшерихии, клебсиеллы, протей и другие. Некогда поселившись в стенах роддома в безопасной для человека концентрации, они привыкали к дезинфицирующим средствам — слабые бактерии умирали, а сильные выживали.
Теперь некоторые микроорганизмы устойчивы не только к санобработке, но и к антибиотикам. Статистика показывает: стафилококк, заражение которым произошло вне больничных стен, лечится намного легче, чем больничный.
И тем не менее все медицинские учреждения мира прилагают максимум усилий, которые прописаны законом, чтобы обеспечить безопасные условия мамы и малыша. Однако периодически сообщения о том, что в очередном роддоме выявили инфекцию, взрывают Интернет. В корне ошибочно винить врачей в том, что они не помыли руки. Источником заражения, безусловно, могут стать медперсонал и инструменты, но почти в половине случаев переносчиками инфекции оказываются сами роженицы.

Факт! Процент заражения ВБИ самый высокий в роддомах, потому что иммунитет беременной женщины ослаблен, а естественная система защиты самого младенца пока не сформировалась.

Как бактериям противостоят в роддоме
Медики единогласно считают, что роддома советской постройки нужно под корень снести. Если здание не подвергалось перепланировке, риск развития патогенных бактерий и вирусов в его стенах крайне высок. Совместные предродовые палаты, послеродовые и даже родильный зал, отсутствие индивидуальных душевых и туалетов для рожениц, невозможность маме быть с ребенком — благодатная почва для миграции агрессивных бактерий. При этом генеральные мойки ненамного уменьшают концентрацию опасных микроорганизмов. О госпитальные инфекции химики сломали копья. Чем дольше живет бактерия в стенах больницы, тем выносливее она становится, а значит, тем сложнее ее смыть со стен — мутировав, она просто не реагирует на дезинфекцию. Однако не все так плохо. Программа модернизации здравоохранения, которая действует сейчас в России, подразумевает в том числе строительство суперсовременных перинатальных центров. Они возводятся в каждом крупном городе. Каждый сантиметр нового здания диктуют нормы СанПиН от 2010 года.
✿ Перинатальный центр четко разделен на функциональные зоны — для здоровых рожениц и для инфицированных.
✿ Родовое и послеродовое отделения находятся на первом этаже в изолированном блоке, максимальное количество человек в дородовых палатах — двое, каждая женщина рожает в индивидуальном боксе, там же и находится с малышом после.
✿ Чтобы не допустить заражения пациентов, все маршруты пациенток каждого отделения изолируют друг от друга.
✿ Особые правила проведения родов исповедуют сегодня в роддомах: перед главным событием в жизни маму переодевают в чистую одежду, косынку и бахилы, на роды пускают родственников только после того, как они получат результаты анализов, подтверждающие отсутствие болезней и инфекций.
✿ Как только малыш появляется на свет, его сразу же кладут маме на живот и прикладывают к груди. Согласно исследованиям, если с первых минут жизни малыш находится в микрофлоре мамы, иммунитет его становится намного сильнее.
✿ Особое отношение к малышу и после родов. Поскольку иммунитетом новорожденный похвастаться не может, персонал роддома перед прикосновением к ребенку обеззараживает руки специальным гелем и моет их.
✿ Раковины, в которых подмывают малыша, устроены особенным образом: они имеют широкую чашу, чтобы ребенок
не касался телом ее стен. Пеленальный столик регулярно дезинфицируют, на весы всегда кладут одноразовую пеленку.

Какие обследования проходит персонал роддома
Врачи и медсестры — идеальные переносчики для опасных инфекций. Все сотрудники функциональных отделений регулярно проходят скрининг, им делают прививки согласно календарному плану. Норма — ежегодные обследования на туберкулез. К мамам и новорожденным не допустят тех, у кого выявили или подозревают стрептококковые и стафилококковые инфекции, простудные и вирусные заболевания, гастроэнтериты, дерматиты, кожные поражения, герпес, ВИЧ и другие заразные заболевания. Если вспышка все же произошла, обследование обязан пройти весь персонал. Медперсонал все чаще использует одноразовые инструменты. Любые манипуляции, даже пеленание ребенка, разрешены только в резиновых перчатках. Халат — надежный способ прервать передачу микроорганизмов.
Дополнительная мера, которая помогает держать ситуацию в роддомах под контролем, — забор проб воздуха, анализы с поверхностей и инструментов. Общее число микроорганизмов не должно превышать 500 на 1 м2, а золотистые стафилококки и другие патогенные микроорганизмы в помещении вообще должны отсутствовать.

Как защитить новорожденного от ВБИ
Для начала успокойтесь — ведь стрессы не хуже бактерий испытывают иммунитет на прочность, делая его слабее. Статистика, исследования и опыт врачей позволяют дать вполне конкретные рекомендации, которые помогут уберечь маму от ВБИ.
1. Имея на руках родовой сертификат, мама имеет право выбирать, где и с кем рожать. Отдавайте предпочтения не просто модернизированным медицинским учреждениям, а новым роддомам и перинатальным центрам. Чем моложе здание, тем меньше там опасных бактерий.
2. Вылечите все свои болезни до родов. Даже больные зубы и миндалины. Стрептококки, которые вызывают их, могут атаковать новорожденного малыша после материнских поцелуев.
3. Проверки роддомов, где вспышки инфекции имели место, показали, что благодатной средой для развития патогенных микроорганизмов становятся растворы, которыми ежедневно обрабатывают глазки новорожденных малышей. Заранее сообщите медперсоналу об отказе от этой процедуры.
4. Если есть такая возможность, рожайте в индивидуальной палате, где есть своя душевая и туалет. Обязательно мойте руки по возвращении в палату. Выходите в коридор — тогда надевайте халат и меняйте тапочки. Не покидайте палату без надобности.
5. Еще одним частым источником инфицирования младенцев становятся бутылочки и вода для приготовления смеси. Сделайте все, чтобы как можно скорее наладить грудное вскармливание. Пейте больше чая с молоком и специальные лактогенные препараты. Чем раньше ребенок начнет питаться маминым молоком, тем крепче у него будет естественная защита. Если докармливания не избежать, купите смеси в бутылочках для одноразового кормления и докармливайте малыша сами.
6. Внимательно относитесь к персоналу — любое чихание, кашель, шмыгание носом должно насторожить вас. Обязательно сообщите главной медсестре о том, кто к вам заходил и какие симптомы вас насторожили.
7. Ни в коем случае не берите из роддома на память пеленку, в которую пеленали малыша. Наоборот, возьмите с собой одноразовые пеленки, подгузники и полотенца для рук. Попросите персонал как можно реже использовать казенное белье.
9. Забудьте про щедрость — никому ни при каких обстоятельствах не давайте расчески, полотенца, зубные щетки и другие средства гигиены. Лучше, если вы выбросите все средства гигиены, которыми пользовались в роддоме.

Сдать обязательно
На 35–36-й неделе до родов ради здоровья собственного ребенка и других детей, которые окажутся рядом с ее крохой, женщина обязана сдать анализы на синегнойную палочку, протей, кишечную палочку, стрептококки группы B, стафилококки. Еще есть время вылечить их до родов, не навредив плоду. В идеале перед появлением малыша на свет будущая мама должна быть максимально здорова, если же вылечиться так и не получилось — об этом нужно обязательно сказать врачу. Перед родами вам могут сделать инъекцию антибиотиков и ими же обработают влагалище, чтобы очистить от бактерий путь для малыша. После родов у крохи возьмут кровь на анализ, а за здоровьем малыша будут пристально следить неонатологи.