Любое увлечение на грани помешательства можно смело отнести к зависимости. Психологи не делят зависимость по гендерному признаку, утверждая, что предпосылки для ее рождения нужно искать в глубоком детстве.
Зависимые люди рано или поздно испытывают помешательство на ком-то или чем-то. Даже невинное увлечение строительством карточных домиков грозит разрушить вашу жизнь, если пропустить пограничный и переломный момент между увлечением и зависимостью.
Американцы насчитали больше 200 разновидностей зависимости. Все они одинаково опасны для людей зависимого типа.
Откуда что берется
Благодатная среда для буйного роста увлеченности на грани помешательства — дисфункциональная семья. То есть, это та ячейка общества, в которой имела место зависимость (аддикция), чаще химическая: алкоголизм или наркомания; или нехимическая: трудоголизм, игромания, адреналиновая зависимость, сектантство; или имело место жестокое обращение (физическая, сексуальная или эмоциональная агрессия) по отношению к ребенку. Склонны к взращиванию зависимых людей семьи, где был неизлечимо больной человек или где кроха рос без одного из родителей. Жизнь в такой среде подстроена под интересы одного человека — папу-алкоголика или маму-трудоголика, брата-наркомана, или центром вселенной является сам ребенок.Когда все внимание и ритм жизни зависят от кого-то одного, малыш недополучает в моральном плане то, что ему положено для нормального развития. У папы сегодня выходной — «мы наконец-то все вместе пообедаем», дедушка плохо себя чувствует — «ты не должен шуметь, мы поиграем с тобой позже», брат снова под действием наркотиков — «нужно уходить из дома, чтобы ребенок этого не видел»… Интересы ребенка, его эмоции и чувства загоняются глубоко в угол и ждут своего часа, потому что всегда есть кто-то и что-то, под кого нужно подстроиться.
Проверь себя
Как же отличить увлечение от зависимости?
● Вам трудно заниматься своей жизнью во всех ее ракурсах.
● Объект вашего внимания занимает все мысли, время и силы.
● Вы чувствуете дискомфорт (физически и (или) душевный), если вас лишить объекта увлечения.
● Как только вы вновь обретаете желанный вами объект, появляется ощущение, что жизнь налаживается.
Тревожный звонок
Редко какой человек признает семью своих родителей дисфункциональной. Но даже если у вас была абсолютно здоровая во всех смыслах ячейка общества, есть некоторые качества, которые позволяют заподозрить склонность к зависимости.
✿ Гиперчувствительность. У таких людей эмоции всегда через край. Полутонов не существует — только «черное» и «белое». Они либо восхищаются, либо ненавидят. Гиперчувствительных можно определить по характерному мироощущению и фразам, которые отличаются эмоциональной окраской: «крайне, невероятно, сверх». Такие люди мало чем довольны в жизни.
✿ Перфекционизм. Это качество тесно связано с идеализмом — желанием довести до совершенства все вокруг. Таким людям крайне трудно воспринимать жизнь такой, какая она есть, переделке, по их мнению, должно подвергнуться все: от главного плана города, в котором они живут, до собственной внешности. Им трудно, практически невозможно наслаждаться миром: взгляд постоянно цепляется за несовершенство, а невозможность что-то изменить делает жизнь унылой и серой. Перфекционисты, в свою очередь, делают либо все на 6 с плюсом, либо не делают вообще. Если убирать в квартире — то каждый сантиметр, а по-другому — никак. У перфекциониста нет права на ошибку, он не прощает ошибки другим, а свои признает крайне трудно.
На одной волне
Большинство женщин, прочитав эту статью, просканируют своего любимого и решат помочь ему справиться с зависимостью. И станут созависимыми — так называют людей, которые посвящают если не всю жизнь, то хотя бы ее часть борьбе с зависимостью другого человека. По сути, это тоже аддикция, но теперь уже от зависимости любимого. Минус один — вылечить близкого человека силами семьи невозможно. Мало кто это знает и, продолжая биться в закрытые двери, попадает в тупиковую ситуацию: «благие намерения» приводят к еще большему напряжению в семье.
Любовь или болезнь
Вопреки шекспировским строчкам, любовь до потери сознания — совсем не страстность чувств, а следствие глубоких психологических проблем. Многие пары даже не подозревают об этом. И действительно, женщинам, чьи партнеры сходят по ним с ума, и в голову не придет заподозрить у обезумевшего от любви проблемы с психикой.
Главный тезис любви: нам хорошо вместе и нам хорошо отдельно. Главный тезис зависимой, или, как ее еще называют, наркоманической любви: на первых этапах нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах — и вместе плохо, и врозь плохо.
Любовную зависимость легко можно распознать у людей, которым без партнера невмоготу. Они «дышат и живут» любимым. Таких людей в детстве, скорее всего, гиперопекали, принимали за них решения, не давали самостоятельно мыслить. Либо наоборот: недолюбили, давали намного меньше, чем нужно было ребенку.
Обрести свободу
Прежде чем пытаться избавиться от аддикции, следует понять — это последствие психологических проблем. А лечить последствия угрозами, скандалами, упреками, злостью и выяснением отношений бесполезно и опасно. Но даже если зависимый признал, что у него проблемы (а без такого «открытия» лечение успешным быть не может), то «трепанировать» собственную психику у него не получится. Работа с зависимостью — это работа с детскими травмами, неадекватной самооценкой, с принятием себя, окружающего мира, с чувством вины, эмоциональной зрелостью и интеллектом, с искаженной моделью семьи и вообще человеческих взаимоотношений и многим другим. Причем это относится к любой зависимости. С теми же наркоманами работа — это не лекции на тему, как вредно употреблять наркотики, о наркотиках вообще не говорят. Психологи работают именно с перечисленным выше, и тогда наркоман начинает чувствовать себя трезвым настолько комфортно, что допинг становится не нужен. С любой зависимостью работа проводится равнозначная.
Чем же вы можете помочь своим близким, если один из них оказался в плену зависимости?
1. Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Не требуйте от зависимого, чтобы он «завязал» пить, употреблять наркотики, играть, чтобы работал меньше, меньше проводил времени у компьютера — такие требования вызывают лишь раздражение и протест.
2. Предоставьте возможность зависимому решать свои проблемы самостоятельно: не вытаскивайте его из трудностей, не спонсируйте зависимость. В противном случае, вы потворствуете аддикции. Ведь получается, что у зависимого все удачно складывается, проблемы его решаются вами, и их у него выходит, что нет. А проблемы — потери — и это самая веская причина, чтобы, наконец, обратиться за помощью.
3. Не пытайтесь выстраивать свою жизнь так, чтобы зависимый являлся в ней центральным лицом. Не стоит создавать ему какие-то особые условия, отвлекать его от зависимости, развлекать, придумывать ему какие-нибудь занятия, хобби, или делать так, чтобы он не расстраивался, не переживал, избавлять его от страданий и неудобств.
4. Не пытайтесь скрыть проблему от людей, даже если вам стыдно за своего близкого человека». Развитие зависимости в закрытом семейном мирке приводит к тупику, мешая получить поддержку извне.
5. Учитесь противостоять манипуляциям, угрозам, напору, вводящим вас в чувства вины и страха. Учитесь говорить твердое «нет» и выдерживать реакции зависимого на ваш отказ. Не свыкайтесь с его агрессией, не позволяйте его зависимости контролировать вашу жизнь.