Выбирая ориентир

Современные дети растут в манежах и колясках. Оттуда пересаживаются в машины. И если для их бабушек расстояние измерялось в домах или дворах, через которые надо пройти, или в остановках, которые надо проехать, то нынешние поколение меряет его песенками, звучащими в автомагнитоле…

Прогулки все чаще заменяются дорогой до магазина, развивающей студии, офиса, куда маме надо «по делу». В результате даже к средней школе ребенок с трудом понимает, что значит «пойти направо», «повернуть через три дома». Дитя городских джунглей, выпустив мамину руку, мгновенно теряется в мегаполисе. И не только! Ведь способность ориентироваться на улице — всего лишь составляющая так называемого пространственного мышления. А тем, у кого оно развито плохо, легко потеряться не только на прогулке или в походе, но и, например, в собственной школьной тетрадке. Наверняка вы встречали детей, которые никак не могут понять, чего от них хочет учитель, требуя «отступить от полей три клеточки», «начать писать с середины строки» и т.п. Нам, взрослым, подобные затруднения кажутся смехотворными, но для ребенка с плохо развитым пространственным мышлением это настоящее мучение…

Основы же пространственного мышления закладываются с тех самых пор, как малыш начинает делать первые шаги. Если у него есть возможность свободно передвигаться — сначала по комнате, затем по квартире, по двору, по участку на даче, буквально каждую минуту кроха незаметно для себя и для мамы решает задачи пространственной ориентации.

Дойду до мамы или упаду? Дотянусь до игрушки или надо подползти поближе? Смогу схватить кота или он проходит далековато? А что значит «не подходить близко к качелям»?

Я близко или далеко? Летняя пора — с долгими прогулками в парке, походами в лес, поездками на дачу — идеальное время для того, чтобы заняться с ребенком пространственным ориентированием. Заодно вы поможете крохе развить координацию движений, логику, наблюдательность и произвольное внимание, да и просто весело проведете время вместе!

Клад под дубом

Начать занятия можно уже дома. Чтобы заинтересовать малыша, предложите ему стать кладоискателем. Искать клад — то же самое, что играть в прятки. Только спрятан будет не сам ребенок или его любимая игрушка, а какая-то «ужасно ценная вещь». Играя с девочкой, можно спрятать «бриллианты» — несколько нанизанных на леску блестящих бусин.

Мальчику подойдет «старинный» кинжал — его можно вырезать из толстого картона и обернуть фольгой. Искать будем тоже не «просто так», а с картой. Именно в карте, точнее, в навыке работы с ней и ориентирования по ней — и заключается суть игры.

• Карту вам придется изготовить заранее. Для первых игр она должна быть совсем простой. На обычном листе бумаги вы размечаете комнату, где спрятан «клад»: дверь, окна, мебель. Рисуйте так, чтобы малышу было понятно, что изображено, шкаф или кровать. Придумайте специальный значок, обозначающий клад.

• На следующий день можно «зарыть» клад в другой комнате или на кухне. Но теперь предложите малышу самому, без вашей активной помощи, сориентироваться по карте и отыскать сокровища.

• Следующий этап сложнее. Теперь пусть ребенок спрячет клад сам и сам же нарисует карту.

А искать сокровище будет папа, когда вечером вернется с работы. На этом этапе самое важное для ребенка — понять принцип «топографирования местности», т.е. переноса и идентичного расположения предметов на бумаге.

Положите лист посередине комнаты. Скажите малышу: «Это наша комната, только маленькая. Как будто пришел волшебник и уменьшил все до размеров листа. Где дверь? Ага, она в правом углу, вот давай ее здесь и нарисуем. А окно? Напротив.

А рядом с окном что? Стол. А рядом с дверью? Шкаф». Конечно, маленький ребенок не сможет реалистично нарисовать предметы интерьера. Пусть это будут просто разноцветные пятна — не страшно. Главное, чтобы, нарисовав подобный план несколько раз, ребенок понял сам принцип…

• Когда освоена комната, можно отправляться в большие пространства: на дачный участок, во двор или парк. Конечно, на даче «сокровища» прятать удобнее — с точки зрения их сохранности. Но в парке можно сделать, например, тайную кормушку для белок. Или найти дерево с дуплом, в котором надо оставить «волшебный орех» для феи. А чтобы она не заблудилась, ей обязательно понадобится план или карта…

Сказку попа

Чтобы ребенку было понятнее, во что вы с ним играете, прочтите с ним, как ищут клады сказочные персонажи.

Ослик Мафин, к примеру, много сил потратил, чтобы разгадать тайну «кладаподдубом», оказавшегося любимой костью щенка Питера. Винни-Пух и Пятачок читали следы Бук и Бяк и ходили в Искпедицию к Северному Полюсу. Дядя Федор, Шарик и Кот Матроскин нашли клад в лесу. А сколько приключений ждало пиратов Кошмарского моря и прочих героев смешных книжек с заданиями Кати Матюшкиной! Желание следовать примеру сказочных персонажей добавит малышу заинтересованности в ваших занятиях.

Где зарыть камешек

Это игра для пляжа. Она прекрасно подходит для тех моментов, когда надо ненадолго отвлечь ребенка от воды, но одновременно хочется спокойно полежать и побездельничать.

Вам понадобится несколько «таинственных» камешков и собственный глазомер — чтобы, отмеряя шаги, малыш не начал копать ямку под чужим полотенцем…

Также эта игра поможет вашему крохе освоить азы арифметики и геометрии — ведь математическое мышление дошкольников очень телесно: недаром они считают «на пальцах». В предлагаемой игре считать надо будет «на шагах». Конечно, на первых порах для этого потребуется ваша помощь.

• Задача игры: отсчитывая указываемое взрослым количество шагов в задаваемом направлении, малыш находит

место, где зароет камешек.

• Ваша инструкция может выглядеть примерно так: два шага вперед, повернуться налево. Четыре шага вперед, повернуться вокруг себя. Один шаг назад. Закапывай.

• Сначала давайте инструкцию поэтапно. А с ростом мастерства крохи вы заодно

сможете и потренировать его память — давая задание целиком. Конечно же, придется следить, чтобы чадо не

запуталось…

• Применять игру можно и вне пляжа, инструкцию не произносить вслух,

а писать заранее на листочке. Эта игра, кстати, не имеет возраста, просто, чем старше становится ребенок, тем более сложным и запутанным будет задание. Кстати, среди взрослых подобные развлечения тоже чрезвычайно распространены — только они ищут клады, не считая шаги, а ориентируясь по показаниям JPS-навигаторов…

[stextbox id=’info’]Совет! Если малышу понравится такая игра, ближе к школе вы сможете играть с ним

в клеточные диктанты. С их помощью можно как составлять таинственные маршруты, так и рисовать картинки.[/stextbox]

А завтрашнему школьнику они помогают начать свободно ориентироваться на тетрадном листе и научиться считать клеточки.

Точка отсчета

● Для дошкольника самостоятельно придумать, нарисовать и затем воплотить в жизнь схему — задача избыточной сложности. Его мозг, внимание, пространственное мышление, моторика еще не развиты должным образом, хотя на взгляд взрослого человека все это просто. Но наша родительская цель — способствовать развитию малыша.

● Объясните малышу, что для того чтобы верно составить и прочитать план, надо прежде всего найти точку отсчета. Только поняв, где и как ты стоишь, можно сориентировать-ся, что слева, что справа, что впереди, а что сзади. То же самое касается и размеров предметов на плане. Чтобы план можно было прочитать, надо ведь соблюдать пропорции — шкаф выше стула, например.

● Предложите крохе выбрать точкой отсчета себя. Сравнивать все и всех с собой для детей совершенно естественно, ведь их представление о мире эгоцентрично. Относительно папы ребенок — маленький, а если сравнить его с мышкой? Навеняка таких примеров вы наберете множество.

И разговоры или игры на эту тему смогут стать важными уроками мироустройства, которые научат малыша быть внимательным ко всему происходящему вокруг…

Завтрак на траве

Дети обожают пикники. Самая ненавистная котлета, если разогреть ее на палочке у костра, становится изысканным лакомством. А поскольку весь мир для малыша полон приключений, то даже путешествие на соседний луг может стать таинственным и увлекательным. Поэтому отправляться за тридевять земель вовсе не обязательно!

Зато по дороге (или вернувшись домой по памяти) вы можете составить карту местности, по которой шли. Для этого обратите внимание на такие детали: мимо скольких дворов вы шли? Были ли они примерно одинакового размера или все разные? Около каких (и которых по счету) вы поворачивали? Где переходили через дороги, ручейки, полянки, лужайки? Где были деревья, кусты, клумбы? Где стояли машины, играли дети, бегали собаки, паслись козы и т.д.? Будьте готовы к тому, что малышу захочется пойти и проверить, правильно ли он все запомнил. А знает ли ваш ребенок о том, что есть четыре стороны света? А как можно без компаса определить, где юг, а где север (по мху на деревьях, по муравейникам и т.д.)? А где встает солнце — на западе или на востоке? Освоив все это в первые годы жизни, на уроках географии ваш ребенок будет чувствовать себя как рыба в воде!

 

[stextbox id=’info’]Совет! Заметив в небе летящий самолет, поговорите с малышом о разных континентах, странах и городах. При возможности обязательно изучите вместе с крохой карту мира, найдите на ней точки, через которые наблюдаемый вами самолет путешествовал. Такая игра понравится вам обоим![/stextbox]

У вас есть план

Схематичное изображение объектов — ключевое умение в развитии пространственного мышления. Вместе с малышом вы можете составить планы следующих объектов:

● клумбы или альпийской горки на даче, во дворе или просто на подоконнике. Бонус — беседа о ботанике;

● маршрутов, по которым ребенок ходит регулярно: путь в поликлинику, детский сад, студию и т.д. А на карте города можно проложить цветными фломастерами путь папы на работу, дорогу на дачу или в гости к бабушке. Бонус — умение читать карту и ориентироваться в родном городе;

● города из кубиков. Бонус — умение из уже имеющегося конструктора придумать что-то свое, а не требовать купить непременно следующий. Детали пожарной станции не многим отличаются от деталей корабля — дело только в их расположении;

● парковки машин в игрушечном гараже. Кстати, если из вашего окна видно стоянку настоящих автомобилей, можно нарисовать и ее — важно соблюдать размеры и цвет отмечаемых на листе машин. Бонус — порядок в комнате;

● расположения гостей за праздничным столом и угощения на нем. Бонус — навыки этикета.

На сон грядущий

Ночью все дети спят. Тем более увлекательной станет для малыша возможность выбраться на улицу, чтобы понаблюдать ночное небо. Конечно, небо это должно быть ясным. Особенно удобно наблюдать звезды в августе и на юге — небо там имеет глубокий, насыщенный бархатный цвет, звезды ярко сияют прямо над головой… Но даже если вы выйдете на балкон в крупном мегаполисе, малыш все равно увидит много интересного. Что можно наблюдать на небе? Конечно, самые узнаваемые созвездия (вроде Большой медведицы), луну или месяц, Млечный Путь…

Если вы находитесь недалеко от большого города, вы легко поймете, в какой он стороне — на небе вы увидите зарево от его огней. Сможет ли малыш утром вспомнить, где оно было?..

Заметив мигающие огни пролетающего самолета — подумайте, кстати, что находится там, откуда он летит? А в той стороне, куда направляется?