семейная dance-терапия

Для одних танец — развлечение. Для других — работа. Однако мало кто знает, что танец — это еще и инструмент, с помощью которого можно решить не только личные, но и семейные проблемы. Чаи? Кофе? Потанцуем!

В отличие от мудрых предков, с младенчества до старости практиковавших обряды с элементами танцев и танцы с элементами обрядов, мы танцуем, «пока молодые». А дальше — «кончен бал, погасли свечи»: с утра до ночи приходится носиться как угорелой, чтобы хоть как-то разгрести семейные и рабочие проблемы. Однако, по мнению данс-терапевтов, если бы мы делали все то же самое, но в темпе вальса (сальсы, ча-ча-ча), неурядиц было бы гораздо меньше. Ведь данс-те-рапия — не просто занятия в кружке, например, бальных танцев. Это тренинг, цель которого с помощью различных телодвижений определить своеобразные зажимы в теле и попытаться путем приобретения новых двигательных навыков раскрыть внутренний потенциал супружеской пары, разобраться в глубинных переживаниях каждого из партнеров и, наконец, разрешить семейные конфликты. Согласны? Тогда мы подскажем, как соблазнить пируэтом неритмичную, непластичную личность мужского пола, упорно наступающую вам на пятки в повседневной жизни.

Па № 1, подготовительное
Приходу в данс-класс семейной пары (обычно) предшествует серьезная «домашняя работа», которая (обычно) ложится на плечи женщины. Мужчина же (обычно) просто из верности третьему закону Ньютона начинает активно сопротивляться женской инициативе. Стандартный аргумент, звучащий в данной ситуации: «Нет никаких проблем, я просто устал». Впрочем, если ваш супруг — человек с фантазией, то причин для того, чтобы не идти на данс-тренинг, может оказаться гораздо больше.
— Я всю неделю занят тяжелой работой — дай отдохнуть.
— Я растянул руку (шею, спину, коленку, почечную лоханку и т. д.), когда размешивал сахар в чае.
— Я не умею танцевать — зачем тебе позориться?
— Не мужское это дело.
— Дорогая, сходи сама, а я что-нибудь приготовлю на ужин (например, закажу пиццу или сварю креветок к пиву).

Па № 2, разъяснительное

Нужно признать: когда мужчине грозит опасность прилюдно двинуть чем-то, кроме компьютерной мыши, он начинает бороться за свою обездвиженность как лев. Он даже готов понести дополнительные расходы и разрешить вам ходить на танцы одной, лишь бы не решать межличностные проблемы. Но вы-то знаете, что некоторые вещи можно сделать только вдвоем. Для разъяснения этой простой истины сильной половине мы предлагаем несколько вариантов контрреплик.
— Дорогой, я, конечно, очень сочувствую твоим поврежденным конечностям, но ты еще не знаешь, что такое моя поврежденная психика.
— Дорогой, на данс-тренинге можно освежить сексуальные впечатления.
— Дорогой, по сравнению с тобой Фред Астер просто сущий ребенок.
— Дорогой, если там будет много свободных мужчин, у твоего ребенка может случайно появиться другой папа.
— Ну па-жа-а-а-луй-ста!
А если обстоятельства «случайно» сложатся так, что за занятие уже заплачено, а телевизионная программка на неделю (вместе с пультом и домашним кинотеатром) куда-то «завалилась», уверяем, ваш супруг будет вынужден уступить.

Па № 3, показательное
Итак, вы вошли в просторный зал, где обычно происходят подобные занятия, рука об руку. Самое трудное, что вам придется здесь пережить — это мини-экзамен, во время которого вас попросят самовыразиться с помощью танца (его — хотя бы подать знак, что он слышит музыку). Это нужно для того, чтобы, прежде чем вступить в борьбу за ваше семейное счастье, данс-терапевт увидел воочию психологическое состояние каждого из вас. И поверьте, в том, какие движения вы предпочитаете, каких — избегаете, а о каких даже не догадываетесь (исключая кульбит, фляк и шпагат), грамотный специалист может углядеть:
— перенесенное физическое, эмоциональное или психологическое насилие;
— болезни, трудные роды, дефекты при рождении, травмы;
— плохое отношение и критика со стороны с родителей;
— суровое религиозное воспитание;
— игнорирование вас в детском возрасте.

ЧТО ДАСТ ДАНС-ТЕРАПИЯ
ВАШЕМУ ТЕЛУ:

— основы танцевальных движений большинства мировых культур;
— техники телесно-ориентированной терапии;
— упражнения психотехехнических гимнастик;
— практики индийской йоги;
— тантрические техники;
— суфийские зикры и вращения;
— дыхательные практики трансперсонзльней
психологии;
— медитативные техники Ошо;
— древние языческие техники и ритуалы;
— массажные техники;
— техники дзен;
— техники спонтанного танца.

ВАШЕМУ ДУХУ:
— самовыражение и самоактуализация личности;
— стимуляция творческого потенциала;
— становление индивидуализированного самовосприятия и самоотношения;
— высвобождение подавляемых чувств и отношений;
— «принятие» собственного тела и создание его положительного образа;
— коррекция системы отношений внутри личности;
— коррекция межличностного взаимодействия.

ВЫБЕРИ СВОЙ ТАНЕЦ
Танец — не таблетка, прописав которую в каждом конкретном случае можно гарантировать тот или иной результат. Поэтому в данс-терапии используются совмещения, заимствования движений из разных танцев, объединенных в одном тренинге. Но некоторые общепринятые «стандарты» все-таки существуют.

ИМПРОВИЗАЦИОННЫЕ ТАНЦЫ с участием всех групп мышц без опоры на конкретную танцевальную школу снимают зажимы в теле.

ТАНЦЫ БЕЗ МУЗЫКИ развивают фантазию, способствуют выходу нереализованных движений, желаний.

КЛАССИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ (вальс) дают выход романтической составляющей человеческих отношений, возмещают нехватку благородства, такта в отношениях.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ТАНЦЫ (мамба, румба, сальса, руэда и другие) раскрепощают сексуальную сферу, корректируют отношения в паре. Если вы чувствуете, что такое достижение человечества, как эмансипация, вредит семейной жизни, — это для вас, поскольку в латиноамериканских танцах вашими движениями будет руководить партнер. Так вы учитесь быть ведомой, подвластной — и получать от этого удовольствие. А потом попытаетесь перенести этот навык из танца в жизнь.

ИСПАНСКИЕ ТАНЦЫ (фламенко и др.) увеличивают уважение к себе, воспитывают чувство собственного достоинства. Они подходят супругам, которые чувствуют себя в жизни не очень уверенно. Ведь во фламенко танцор громко стучит ногами, как бы утверждая право на собственный голос, показывая свою связь с землей (непоколебимую позицию). Подходит фламенко и для людей, которые ощущают невысказанную агрессию: под воздействием танца это чувство высвобождается в топоте ног, в резких движениях руками

БРЕЙК, построенный на принципе деструкции и в то же время самоценности каждого отдельного движения, помогает танцору лучше понять себя, посмотреть на себя со стороны, стать последовательнее и научиться ориентироваться в предлагаемых обстоятельствах.

ТАНЦЫ А-ЛЯ РЕБЕНОК под музыку для малышей возвращают в детство, снимают налет ложной взрослости, давящих условностей, воспитывают креативное мышление.

ВАШЕМУ БРАКУ:
— умение уступать друг другу;
-умение угадывать желания партнера, а если не получается — спрашивать о них;
— нахождение общих целей;
— чередование ролей «ведомого» и «ведущего».


Па №4, одиночное

После экспресс-диагностики вы… Нет, зажигать с благоверным под музыку Штрауса на первых занятиях вам вряд ли предстоит. Регулировка взаимоотношений возможна лишь тогда, когда оба партнера находятся в более-менее адекватном физическом и душевном состоянии. Поэтому поначалу стоит попробовать раздельные «танцы», во время которых каждый из вас сможет разобраться в своих чувствах и избавиться от мышечных зажимов. Дни, свободные от тренингов, нужно использовать для анализа всего происходящего с вашим телом и душой в зале. А чтобы не возникало соблазна сбиться на технические подробности, мы предлагаем тест.
— Напишите, что вы думаете о своём теле и что, как вам кажется, о нем думают другие. Например: «Я не очень люблю свое тело. Мой муж говорит, что я «уютная», но я знаю, что на самом деле это значит «толстая»…»
-Продолжите фразу: «Я бы хотела танцевать при таких-то условиях (погода, помещение, одежда), с такими-то людьми, в такое-то время суток, в таком-то возрасте… Я бы ни за что не хотела танцевать при таких условиях…» Что мешает вам осуществить задуманное?
— Попробуйте нарисовать рисунок, а потом станцевать по его сюжету танец.
— Поставьте собственный танец на темы: «Обольщение любимого», «Ловля» такси», «Спасение утопающего», «Покупка пирожка» и прочее.
— Пофантазируйте на тему: «Если бы мой папа (мама, муж, ребенок, начальник отдела сбыта) танцевал, то он делал бы это так…» Или: «Он никогда не танцевал бы так…»
— Придумайте, как танцуют звери, самолеты, неживые предметы.
— Ответьте на вопрос: «Женя может заставить танцевать только… другой человек, событие и так далее».
— Попробуйте создать себе ограничения в танце: например, спляшите на одной ноге, со связанными руками, лежа на полу. Подумайте, какие ограничения в собственной жизни вам хотелось бы снять? Изобразите танец во время ходьбы, в бане или на крыше (т. е. соблюдая осторожность).
— Подумайте, какие нереализованные возможности у вас есть еще.
— Попробуйте вжиться в образ и повторить движения другого танцующего.
— Что чувствует тот человек, манеры которого вы повторяете? Можете ли вы отождествить себя с ним?
— Каких движений в жизни вам не хватает? От каких, наоборот, хотелось бы избавиться?
— Станцуйте свой произвольный танец: печали, радости, гнева. Поставьте экспериментальный танец в «машине времени»: какой вы были в детстве? 10 лет назад? Вчера? Какой вы будете завтра?
В целях сближения и освежения впечатлений сделайте обмен мнениями взаимным. Тем более что опытный психолог поможет вам интерпретировать ваши мысли.

Па №5, парное

Впереди — парная данс-терапия, основной смысл которой в словесном и несловесном общении. А поскольку первое вы уже освоили, научившись делиться друг с другом своими впечатлениями, очередь… собственно за танцем. Если вы владеете каким-либо танцем или как минимум имеете отчетливое представление о нем, начните двигаться под музыку сначала медленно, затем постепенно прибавляйте темп, стараясь при этом не терять контакта с партнером. Теперь попытайтесь проделать то же самое без музыкальной поддержки. Продолжите под музыку, но спиной друг к другу. Справились с задуманным? Если не совсем, пусть каждый из вас ответит на следующие вопросы.
— Какие парные движения у вас получаются лучше всего? Какие хуже? О чем это, по-вашему, свидетельствует?
— Можете ли вы подстраиваться друг под друга?
— Кто ведомый и кто ведущий? Можете ли вы периодически меняться обязанностями «главного»?
— Нравится ли вам, когда за вами наблюдают, или вы хотели бы танцевать вдвоем?
— Легко ли вам смотреть друг другу в глаза и что это для вас означает?
— Как то, что вы ощущаете в парном танце, соотносится с тем, что вы чувствуете в совместной жизни?
— В какой части зала вам нравится танцевать: в центре, сбоку?

Обсуждение, наверное, самый важный момент тренинга, так как оно позволяет вербализировать (озвучить) и зафиксировать переживания, которые вам удастся вытащить из тайников души на свет божий с помощью танца. Поэтому важно помнить, что вы пришли в танцзал не разучивать па, а «разговаривать». Учтите, что уроки данс-терапии рекомендуется посещать 1-2 раза в неделю, а выяснять, чьи носки лежат под стулом, приходится все семь дней из семи.

Па № 6, беременное
Можно ли заниматься танцевальной терапией во время беременности? С психологической точки зрения — бесспорно. Беременность — один из самых творческих периодов в жизни любой женщины. Кроме того, сейчас ваши желания — закон. И с этим не сможет поспорить даже сам мистер Суперзанятость. Однако последнее слово должно остаться все-таки за… гинекологом, отвечающим за все, что происходит у вас внутри в эти девять месяцев. Если он разрешил посещение данс-терапевта, то:
— Прежде чем прийти на урок, тщательно оговорите с врачом, какие именно движения вам в данный момент позволительны, а какие могут нанести вред вам и малышу (например, привести к падению, физическому и эмоциональному переутомлению и так далее);
— Обязательно сообщите о своей беременности данс-терапевту;
— Во время занятий следите за своим самочувствием. Как только почувствуете что-то неладное (головокружение, боли внизу живота, звездочки в глазах, повышенное сердцебиение, чрезмерную активность плода), сразу прекратите занятия и сообщите о своем состоянии врачу;
— «Поговорите» с малышом на эту тему, «убедите» его в необходимости подобных занятий. Придумайте танцы, в которых «участвовал» бы и ваш ребенок, и старайтесь во время движения представлять, что он чувствует;
— Почаще берите в партнеры папу.

Па №7, тройное, заключительное
А если дети уже в наличии? Помешают ли они на занятии танцевальной терапией? И да, и нет.
— «Да», потому что на специальных тренингах взрослые высказывают свои проблемы, о которых детям лучше не слышать (которые малышам непонятны). Кроме того, занятия по танц-терапии длительны, включают в себя практический и теоретический материал, и младшее поколение на них просто не высидит.
— «Нет», потому что совместные движения снимают напряжение в межличностных отношениях, раскрепощают. Поэтому если мама, папа и ребенок немного вместе потанцуют, а потом расскажут друг другу (на языке, понятном даже самому младшему члену семьи) о том, что они чувствовали во время движения, что им особенно понравилось, на что был похож танец, — это будет полезно для укрепления внутрисемейных отношений.

ШУТОЧКИ В СТРОЮ!

Специалисты считают, что тому, кто не понимает юмора, научиться танцевать будет трудно. Вы можете проверить свои способности, прочитав следующие изречения.
«Если танцор стремится показать, что гравитации нет, то это балет. Если танцор стремится показать, что гравитация его гнетет, то это модерн. Если танцор стремится показать, что готов умереть в борьбе с гравитацией, то это джаз» (Том Парк).
Плохому танцору поможет хороший хирург.
Плохой танцор — хороший папа.
Если бы дамы меньше говорили, партнеры лучше бы слышали музыку.
Танцы — это искусство отдергивать свою ногу раньше, чем на нее наступит партнер.
Если вы пригласили девушку на танец и она согласилась, не радуйтесь: вначале вам все-таки придется потанцевать.
Когда партнеру плохо — он ищет партнершу. А когда хорошо — он ищет еще одну.