водная стихия

Долгожданный отдых у воды в середине лета доступен для всех. Но как мы его зачастую проводим? Изможденные солнцем родители, загорающие на берегу, и купающиеся до «гусиной» кожи малыши… Пора менять устоявшиеся традиции!

Конечно, детям пляж и вода всегда в радость. По крайней мере поначалу. А потом, особенно если малыш оказался единственным ребенком в компании взрослых, он начинает скучать, ныть, приставать к маме, мешая спокойно позагорать. Предложите малышу побольше удивительных и очень простых водных развлечений. Они займут и малыша, и взрослых, подготовят кроху к урокам плавания, разовьют моторику чада, его наблюдательность, воображение.

Факт! Старайтесь, чтобы на ветру ребенок (особенно это относится к девочкам) не ходил в мокрых трусиках — поэтому, собираясь на пляж, возьмите большой запас «на переодевание». Не помешают также и детские гигиенические салфетки для очищения.

Игры на пляже
Эти забавы помогут объединить и взрослых, и детей в одну большую компанию.
Водный забег. Бегать в воде очень непросто, зато это отличная тренировка не только для мышц ног. Первый забег — на глубине до щиколотки, второй — по колено, третий — по пояс. Можно бежать как из глубины к берегу, так и вдоль линии пляжа. Побеждает тот, кто прибежал быстрее всех. Заранее проверьте, чтобы на дне не было камней (на галечном пляже лучше бегать в резиновых сандалиях).
10 уникальных шагов. Пройти десять шагов в воде своим уникальным способом. Например, первый просто идет, второй — прыгает на одной ножке, третий проходит спиной вперед и т.д. Тот, кто не может придумать новый способ, выбывает из игры. Победитель — последний оставшийся игрок.
Высокие брызги. Возьмите ребенка за ручку и бегайте по мелководью, падая в воду и поднимая кучу брызг. Победителем станет тот, у кого брызги выше.
Гигантские шаги. Двое взрослых должны взять ребенка за обе руки и бежать с ним, то опуская его в воду, то поднимая выше воды. Можно постепенно погружать малыша в воду то по колено, то по пояс.
Водная стрельба. На пляже ребенку интересно будет пострелять водным пистолетом. Раздайте детям пистолеты и проведите конкурс «Кто дальше всего стреляет». Брызгалки, кстати, можно сделать и самим. Берем пластиковую бутылочку и в крышке проделываем несколько отверстий. Дополнительная польза — когда вода заканчивается, надо наполнить брызгалку, а для этого отвернуть крышку — хорошая тренировка для маленьких пальчиков.
Горячий чай. Все играющие прочно стоят на дне, уровень воды доходит до пояса. Все наклоняются, упираются руками в колени и сильно дуют на воду, будто перед ними горячий чай. Надо постараться сделать выдох как можно более продолжительным, чтобы вода вокруг бурлила. Выигрывает тот, кто сумел пустить наибольшее количество волн.
Рисуем ногами. Этот конкурс проводим с детьми на песке! Предложите ребенку нарисовать картины на песчаной поверхности. Предупредите, что рисовать можно только ногами. Заранее начертите на песке «полотна» для каждого ребенка. Потом устройте конкурс рисунков.

Техника безопасности на пляже
Лучше всего для отдыха выбирать пляжи, где есть спасательные станции и в случае несчастья квалифицированная помощь прибудет незамедлительно.
● Самостоятельно малыши до 3 лет могут плескаться там, где вода им по колено, дети постарше не должны заходить до уровня ее выше груди.
● Даже если ваш ребенок неплохо плавает, на пляже он должен быть в нарукавниках постоянно. При этом нарукавники и другие плавсредства должны состоять из нескольких отдельно надувающихся камер.
● Прежде чем разрешить ребенку заходить в воду на «новом» для вас пляже (или после проведенной на берегу вечеринки), зайдите сами в воду и осторожно прощупайте дно: нет ли пивных крышек с ост-рыми краями, стекол и т.п.
● В воде резко снижается содержание глюкозы в крови, малыш может почувствовать сильный приступ слабости, поэтому не забывайте брать для него что-нибудь перекусить.

Важно! Даже если ребенок неплохо плавает, на пляже дети до 7 лет должны находиться
в нарукавниках постоянно!

Уроки плавания
Даже если ваш кроха еще не дорос до серьезных занятий или побаивается воды, от этих упражнений не откажется. Начать их можно прямо у берега, чтобы вода малыша не пугала. А когда он освоится, зайдите чуть глубже. При этом сразу же усвойте правило — 5 минут в воде, 10 — на берегу. Игры для обучения плаванию выбирайте самые простые.
• Сядьте вместе с крохой на берегу у кромки воды и вместе бейте по воде ногами.
• Войдите с малышом в воду, чтобы вода доходила ему до колен, присядьте и бейте руками по воде.
• Лягте на берегу на живот так, чтобы ноги были в воде, и немного побултыхайте ими. Затем пусть малыш сделает это же упражнение, но лежа в воде на мелководье. Ребятишки постарше могут при этом перебирать руками по дну и как бы «плыть».
• Зайдите с крохой в воду по колено и попросите его достать со дна красивый камешек или ракушку. Если малыш не боится приседать в воде, попробуйте постепенно увеличивать глубину.
• Походите и побегайте вместе с малышом по мелководью, высоко поднимая ноги.
• Устройте с малышом дождик: набирайте в ладони воду и лейте друг другу на голову и плечи.
• По команде «солнышко!» побегайте с крохой по воде, а по команде «дождик!» начинайте брызгать друг в друга водой.

Игры у бассейна
Для того чтобы в полной мере насладиться прелестью водной стихии, вам не обязательно ехать на море. Вполне достаточно маленького надувного бассейна, детской ванночки или, в крайнем случае, пластикового тазика на дачном газоне.
Самодельный водопад. Для этой игры вам пригодятся любые игрушки, с помощью которых можно переливать воду: лейка, маленькая мисочка, небольшой кувшинчик или простой пластиковый стакан. Малыш набирает воду в емкость и, выливая ее, создает шумный водопад с брызгами. Обратите внимание крохи, что чем выше водопад, тем громче он «шумит». А если воду подкрасить, то водопад получится разноцветным.
Вода в форме. Для этой игры понадобятся: надувной шарик, резиновая перчатка, целлофановый мешочек, пластиковый стакан. Малыш наполняет шарик, перчатку или мешочек водой с помощью пластикового стакана. Родителям стоит обратить его внимание на то, что вода принимает форму того предмета, в который ее налили.
Из воды на остров Взрослый помещает мелкие пластмассовые шарики (можно для настольного тенниса) в воду. Задача малыша — выловить ситечком с длинной ручкой все шарики и переложить их в пустую пластмассовую миску, которая плавает рядом.
Поиск сокровищ. Дайте ребенку несколько игрушек, которые он должен рассмотреть и ощупать, а затем опустите их в бассейн. Завяжите малышу глаза и предложите ему отгадать, какую игрушку он нащупал рукой в воде.
Наполни миску Взрослый дает ребенку губку и просит наполнить водой миску, которую он держит в руках. Но сделать это надо только с помощью губки, набирая воду и отжимая потом в миску.

Важно! В играх на пляже ни в коем случае нельзя использовать такие крики, как «спасите!» или «помогите!». Иначе, если случится настоящая беда, на ставший привычным призыв никто из взрослых не отреагирует…

Эксперименты с водой
Большинство родителей ничего не имеют против того, чтобы малыш переливал воду разными баночками, стаканчиками, ведерками. Ведь это прекрасный способ познакомиться с такими очень даже серьезными и «неигрушечными» вопросами, как объем, количество, разница форм. Помогите своему малышу сделать его первые опыты более разнообразными.
Вода вверх ногами Возьмите детское ведерко, наполните водой до половины. Привяжите к дужке веревку длиной 20–30 см, раскручивайте ведро по кругу как можно быстрее, поднимая все выше и выше.
Когда скорость станет достаточно большой, даже из перевернутого вверх дном ведерка не выльется ни капли. Почему? Дело в том, что при вращении вода «прижимается» к стенкам и дну ведра и поэтому не может вылиться. Не забывайте об осторожности! Если скорость вращения будет недостаточной, вода прольется, и малыш попадет под холодный душ…
Как льется свет Возьмите пластиковую бутылку и концом острого ножа проделайте в ней дырочку в 10 см от дна.
Заткните ее пальцем и налейте в бутылку воды. Перед бутылкой заранее поставьте миску, в которую будет литься вода. Также надо приготовить и фонарик с тонким лучом света (если нет специального, его можно сделать, заклеив обычный фонарь бумагой с проделанным отверстием размером с копейку). Выключите в комнате свет (эксперимент лучше проводить вечером). Пусть малыш светит на бутылку фонариком с противоположной от дырки стороны. Уберите палец: попадая на льющуюся воду, свет будет «литься» вместе с ней. Это происходит потому, что свет от фонарика движется внутри изогнутой линии, по которой вытекает вода. Если вы измените угол падения, то увидите, как поменяется и яркость струи.
Как из соленой воды добыть питьевую?
Налейте вместе с ребенком в глубокий тазик воды. Добавьте несколько столовых ложек соли, перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Дайте малышу попробовать: правда, солоно и не очень вкусно?
На дно тазика, в центре, поставьте стакан, положив в него гальку — чтобы не всплывал. Главное — следите за тем, чтобы края стакана были выше уровня воды в тазике, и она не могла бы в него перелиться через край. Сверху тазика натяните пищевую пленку, завязав или приклеив ее вокруг таза. Надавите пленку над стаканом и положите в углубление еще один небольшой камешек. Поставьте тазик на яркое солнце. Через несколько часов в стакане накопится чистая питьевая вода — попробуйте и проверьте. Чем ярче солнце и жарче день, тем меньше времени вам понадобится на эксперимент. Лучше всего начинать его утром, тогда после дневного отдыха водичка как раз будет ждать вашего экспериментатора. Объяснить это явление просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и остается в тазу.
Выйти сухим из воды. Сомните лист бумаги в шарик и поместите его в стакан, плотно прижимая ко дну. Шарик должен быть такого размера, чтобы при переворачивании стакана вверх дном он не падал.
Налейте в миску воды и спросите ребенка, верит ли он, что вы сейчас сможете погрузить бумагу в воду и она останется сухой? Покажите, как это можно сделать. Переверните стакан вверх дном и погрузите его вертикально вниз на дно тазика с водой.
Намокла ли бумага? Каков уровень воды в стакане? Объясните, что вода может попасть в стакан, только сжав находящийся в нем воздух. Но воздух-то сопротивляется! Вода не может сдавить воздух так сильно, чтобы добраться до бумаги — из-за этого та и осталась сухой.
«Реактивная» банка Ваш папа улетел в командировку? Обычная банка и немного воды помогут объяснить крохе, как устроен… самолет. Возьмите пустую железную банку из-под газировки и сбоку, возле донышка, пробейте гвоздем четыре дырки. Важное условие: гвоздь при этом отгибать все время в одну сторону. Сверху банки сделайте веревочную дужку и к ней привяжите прочную нитку. Налейте в банку воды. Поднимите ее за нитку. Банка начнет крутиться. Это вода, вытекая из дырочек, раскручивает банку. Можно сделать и по-другому, особенно если у вас на даче есть кран с неограниченно текущей водой. Привяжите к нему банку и, открыв его, наполните водой. Банка будет вращаться. Можно отрегулировать кран так, чтобы она вращалась практически постоянно — получится эдакий «перпетуум мобиле». А при чем же здесь самолет? Да просто-напросто он летает по такому же принципу. При сгорании топлива выделяются горячие газы, которые вылетают назад и толкают самолет вперед.

Совет! Отправившись в следующий раз на море, вы можете проделать то же самое и с морской водой. Она тоже потеряет свой «соленый» вкус. Жаль только, что чистота наших морей настолько оставляет желать лучшего, что пить полученную воду все равно ни в коем случае нельзя…

Водяные часы
«Еще пять минут — и уходим», «Чтобы через три минуты все съедено было», «Через десять минут — спать» —
такие фразы мы постоянно говорим ребенку. Но часто ли задумываемся о том, что для него все эти 5, 10, 15 минут, час практически ничего не значат. С помощью водяных часов мы можем сделать время зримым. Они как раз хороши для таких «мелких» промежутков. С их помощью можно подсказать малышу, когда надо заканчивать возню в бассейне или песочнице и идти обедать, или отмерять время для помощи в огороде или саду, или для занятий малоприятными, но нужными вещами: написать несколько строк палочек, например, если вы готовитесь к школе.
● Необходимые материалы: пять прозрачных пластиковых стаканчиков, пять кнопок, литровая банка, скотч или лейкопластырь, фломастер, шило, деревянная рейка длиной 1 метр.
● Как сделать. Для начала на банку надо наклеить лейкопластырь — на нем вы будете делать «временные» отметки: 1, 3, 5, 10, 15 минут. Острие шила нагрейте над свечкой или газом, раскаленным шилом аккуратно проткните одинаковые дырки в дне каждого стаканчика. Рейку прикрепите на видном месте. Поставьте вниз банку. Затем на расстоянии 20 см над ней закрепите нижний стаканчик, а выше — все остальные на расстоянии 10 см друг от друга. Налейте воду в верхний стаканчик. Теперь фломастером сделайте на пластыре банки отметки, засекая время по обычным часам — сколько воды перелилось каскадом сверху вниз, в банку, за требуемый промежуток. Ваши часы готовы! «Завести» их можно в любой момент — надо просто налить воды в верхний стаканчик.