«детка, ты будешь звездой!»

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. За кружок по рисованию тоже все голосовали…» Агния Барто, когда писала эти строки, навряд ли думала, что они станут пророческими. Сегодня каждая вторая мама гоняет своего пятилетнего малыша с одного занятия на другое, преследуя главную цель — сделать его будущим олимпийским чемпионом, обладателем премии «Оскар», солистом Большого театра или всемирно известным теннисистом. В общем — звездой! Хорошо, когда чаяния родителей совпадают с желаниями ребенка, а если нет? Как понять, к чему по-настоящему склонен малыш? И нужна ли гонка за звание лучшего самому ребенку?



Каждому фрукту свое время, или Когда начинать?
К чему у ребенка склонности, станет понятно не раньше, чем ему исполнится три года. До этого возраста малыш активно растет и очень многому учится. Его интерес к окружающему пространству вызван естественным желанием познать все на своем пути, а не блестящей способностью исследователя. Только в 10–15% случаев «дело жизни» обнаруживается раньше трех лет. Как правило, это музыкальные, художественные и спортивные таланты. Так, если малыш, услышав какую-то мелодию затихает или, наоборот, активно гулит-улыбается, вполне можно констатировать наличие у него музыкальных способностей. Но одного взгляда на ребенка будет недостаточно, чтобы наверняка говорить о деле всей его жизни. Нельзя сбрасывать со счетов занятия, которые любит ребенок, к чему у него лежит душа, что ему особенно удается. Те виды деятельности, в которых малыш чувствуют свою незаурядность и успешность, имеют все шансы стать его звездным поприщем. В помощь родителям сейчас существует множество тестов, которые помогают выявить задатки ребенка.

Откуда берутся способности

Как известно, каждый ребенок талант-лив, узнать в чем — принципиальный вопрос для каждого родителя. Но невозможно, глядя на годовалого ребенка сказать, что он добьется блестящих успехов в фигурном катании или станет чемпионом по поеданию пельменей. Во-первых, способности не врожденный подарок судьбы, а приобретенный. Каждый ребенок наделен лишь задатками — генетическими особенностями строения мозга и нерв-ной системы, органов чувств и движения, благодаря которым малышу удается что-то лучше, чем другим детям. Отдавать ребенка в тот или иной кружок нужно, принимая во внимание именно задатки, ну, и конечно, желание будущей «звезды». Например, крупного, неуклюжего ребенка грех вести в балетный класс, а вот обладателям легкого опорно-двигательного аппарата и пластичных мышц — самое место у станка. Любители кривляться перед зеркалом способны стать блестящими актерами — они будут иметь успех в театральной студии.

Рекордсменка Европы Ирина Слуцкая занимается фигурным катанием с 4-х лет. В настоящее время она является самой титулованной фигуристкой мира.
— Дрю Бэрримор впервые появилась на экране в возрасте одиннадцати месяцев. Свою первую роль она сыграла в двухлетнем возрасте в картине «Неожиданная любовь».
— Самые популярные близняшки Америки — Мэри-Кейт и Эшли Олсен — начали свою карьеру, когда им было всего по 9 месяцев, и родители отвели дочерей на съемочную площадку.
— Голливудский актер Антон Ельчин начал играть в сериалах в 3 года, а к 10 годам снялся вместе с Энтони Хопкинсом в главной роли в фильме «Сердца Атлантиды».
— Мария Шарапова начала заниматься теннисом в 4,5 года. Для того чтобы отдать Машу в теннисную академию, ее семья переехала в Америку.

Спортивная одаренность
Буре, Исинбаевых, Курниковых и Плющенко было бы на порядок больше — разгляди родители спортивный талант ребенка в раннем возрасте. Но мало кто знает, как не проморгать задатки, способные вознести любимое чадо на спортивный пьедестал почета. Родители должны попасть в десяточку — отвести ребенка в ту секцию, куда он готов на крыльях лететь, занятия в которой максимально подходят для его анатомических особенностей и физической подготовки. Ну, если с первым критерием все понятно, то что насчет остальных? Все просто — приглядитесь внимательно к своему ребенку. Безусловно, у тренера каждого вида спорта есть свои тесты, но в первую очередь стоит ссылаться на физиологические особенности малыша. Итак, существует несколько типов телосложения или, научно говоря, конституций человека. Однако часто у детей младшего школьного возраста фигура меняется, поэтому тренеры, чтобы выявить двигательные способности ребенка, проводят свои тесты. Так, в художественной гимнастике, кроме небольшого веса, важны гибкость и хорошая растяжка. В хоккее лишний вес, наоборот, — «плюс». В баскетболе, кроме высокого роста, нужна выносливость. А в танцах — координация и идеальный слух.

Что главное в теннисе
Юрий Верхолетов, детский тренер по теннису: «В теннисе важна скорость реакции. В нашем спорте главное не пропустить мяч. Выяснить, какая скорость реакции у вашего ребенка, можете и вы сами дома. Встаньте напротив малыша и достаточно быстро один за другим бросайте ему несколько мячей. Если из 10 поймает 6–7 — скорость реакции высокая, и вероятность его успехов в теннисе очень велика. Если меньше, ребенку потребуется приложить значительно больше усилий, чтобы добиться хороших результатов».

Чтобы определить спортивные возможности ребенка, определите тип его телосложения

Существует 4 типа телосложения детей: астеноидный, торакальный, мышечный и дигестивный. Чтобы определить, к какому типу отноcится ваше чадо, попросите малыша раздеться до трусиков, встать напротив вас, выпрямить плечи и опустить руки.
— Астеноидный тип: у таких детей высокий рост, тонкие и длинные руки и ноги, малый вес мышечной массы.
— Торакальный тип: широкая грудная клетка, ширина плеч равна ширине таза, средневыраженная мышечная масса.
— Мышечный тип: мышечная масса ребенка хорошо развита, у него широкие плечи, узкий таз.
Универсальные спортсмены. Дети с такой конституцией способны добиться успехов в любых видах спорта. Они смело могут выбирать тот вид, к которому больше лежит душа.
— Дигестивный тип: преобладание жировой массы над мышечной. У ребенка невысокий рост, ярко выраженный живот, короткая и широкая грудь. Такие дети медлительны и неповоротливы. Активность будет для них мучением. Отдайте малыша в секцию тяжелой атлетики или борьбы.

Творческие способности
Творчески одаренный ребенок, стоит за ним немного понаблюдать, отличается от других малышей. Он показывает блестящие результаты в какой-то одной или даже нескольких областях. У него могут быть отличные вокальные данные или художественные. Или он интеллектуально развит не по годам. Так, вундеркинды засыпают родителей вопросами «отчего?» да «почему?». Период почемучки свойствен всем детям, но у особенных малышей он непроходящий. Более того, ребенок испытывает невероятную жажду познания мира, ему интересно абсолютно все. Причем чадо не только пытается, например, узнать, как устроен самолет или почему кипит вода, но и предлагает свои способы заставить воздушное судно летать или воду кипеть. Получив ответ на свой вопрос, малыш не успокаивается, наоборот, отталкивается от него в своих размышлениях. Одаренный ребенок постоянно удивляется миру, его речь невероятно развита для его возраста, он очень долго может заниматься одним делом, во всем старается достичь лучших результатов. Будущие Эйнштейны все делают по-своему — не из упрямства, они просто ищут нестандартные подходы к обыденным вещам. У одаренных личностей, даже маленьких, прекрасно развито логическое мышление, они схватывают на лету всю новую информацию, отлично пересказывают, любят использовать в речи метафоры. Поэтому если ваш трехлетний малыш, проснувшись утром, скажет: «Мама, ты такая красивая! Как танк!», не спешите смеяться… Расспросите малыша, в чем красота боевой машины и самого любимого человека, и, возможно, вы обнаружите у своего чада незаурядное видение мира, которые и отличает одаренных личностей.

Что главное в фигурном катании
Виктория Бондаренко, тренер школы фигурного катания памяти Людмилы Пахомовой, к.м.с.:
«Конечно, есть природные задатки, по которым мы можем предположить успешность ребенка в фигурном катании. Когда к нам приводят 4-летнего малыша — стараемся обращать внимание на все, начиная с того, как выглядят родители (генетические предпосылки). Если родители большие и тучные, ребенок также вырастет достаточно крупным, что, как вы понимаете, не очень хорошо для этого вида спорта. Мы оцениваем внешнее строение тела ребенка, например, считается, что ножки Х-формы не подходят для фигурного катания. Ребенок делает небольшой комплекс простых физических упражнений — по ним мы оцениваем координацию, тонус мышц, силу и гибкость. Координацию малыша — подкидываем вверх мяч, хлопаем в ладоши и ловим. Также просим ребенка постоять на одной ноге, если может — отлично. Есть дети с природно высоким прыжком — малышей мы просим попрыгать. Но если ребенок не прыгуч, но очень пластичен и музыкален, тогда его спортом станут танцы на льду. Например, меня не хотели брать в фигурное катание из-за короткой шеи — якобы не эстетичный вид на льду. В любом случае, если ваш ребенок мечтает о фигурном катании, обязательно отдавайте его в этот спорт, бывает, что изначально малыш непримечательный, а в процессе догоняет, перегоняет и становится лучшим».

Что главное в балете
Кристина Кузнецова, педагог по хореографии компании «ИМЕНА-продакшн»: «Любой ребенок, который обожает двигаться, может заниматься танцами. Но будущая выдающаяся балерина обладает особыми физическими способностями: у нее, прежде всего, должно быть пропорциональное строение фигуры, узкие кости, узкие или нормальные плечи, длинные ровные ноги, тонкие кисти и пальцы рук, выразительное лицо и правильные черты лица. Обязательно также чувство ритма, артистичность и координация движений. Будущих учеников балетного класса педагоги просят сделать «ласточку» и прохлопать услышанную мелодию».

Выдающимся актером или моделью может стать любой ребенок
Ваш малыш может оказаться звездой в разных сферах: интеллектуальной, художественной, артистической или академической.
В интеллектуальной деятельности
Такие малыши поражают родителей наблюдательностью и исключительной памятью. Их хлебом не корми — научи чему-нибудь новому. Маленький интеллектуал в прямом смысле таким и является: знает больше, чем его сверстники, и может объяснить все, что хочет. Лучший подарок для него — что совсем не удивительно — книга.
В художественной деятельности
Ребенок вполне может добиться известности Нетребко или Моцарта, если проявляет необыкновенный интерес к музыке и музыкальным занятиям, чутко реагирует на ее характер, с легкостью улавливает ритм, обожает сочинять мелодии, с удовольствием подпевает. Возможно, в вашей семье растет второй Рафаэль, если малыш отличается отменным чувством композиции цвета, часами может лепить и рисовать, демонстрирует опережающую свой возраст умелость.
В коммуникативной деятельности
Ребенок — прирожденный лидер (а как известно, такие люди добиваются ошеломляющих успехов в бизнесе), если его не пугает новая обстановка, и он везде чувствует себя прекрасно — будь то очередь к врачу или переполненная маршрутка — удивительно быстро находит общий язык с незнакомыми людьми, обожает руководить в игре и давать советы.
А вот выдающимся актером или моделью может стать любой ребенок.
В артистической деятельности
В каждом малыше природой заложена непосредственность — главное качество актерского успеха. Именно способность вживаться в роль отличает выдающихся актеров. Малышам это делать незачем, они и так предельно искренне выражают любые эмоции.

В академической деятельности
У вас растет будущий министр финансов, а может, и достойный Нобелевской премии физик, если ребенок интересуется цифрами. Ему легко даются арифметические действия. Он любит что-то измерять, взвешивать, упорядочивать предметы. Малыша ждет успех в научной деятельности, если он с легкостью запоминает цифры и знаки, понимает математические отношения, рано начал разбираться во времени и денежных единицах. Огромных успехов в физике, химии и других естественных науках может добиться ребенок, который с малых лет может часами наблюдать за всем, что происходит вокруг, пытаясь понять законы обыденных явлений. Если чадо мучает вас вопросами, кто и как изобрел огонь и почему трава зеленая, а небо голубое, не отмахивайтесь, а найдите ответы вместе, тем самым поощрив детскую любознательность. Будущий гений науки страсть как любит ставить эксперименты и опыты, поэтому не ругайте ребенка, если он выкрасил золотого ретривера в зеленый цвет — возможно, ребенок хотел понять свойства зеленки или собачьей шерсти.

Что главное для актера

Диана Тевесова, генеральный директор компании «ИМЕНА-продакшн»: «Актерский талант универсален. Им наделен каждый малыш. Но раскрепощенности, умения «пробивать» камеру и с удовольствием работать на публику недостаточно. Малыш, прежде всего, должен быть сговорчивым и выполнять все требования незнакомых ему людей — режиссеров, постановщиков, драматургов. Ребенок может быть удивительно красивым и невероятно провдоподобно рассказывать о том, что шоколадное яйцо — самое вкусное детское лакомство, но он не пройдет кастинг, если не будет слушать специалистов».

Нужно ли ребенку быть звездой?

Психологи отвечают так: становиться звездой ребенку совсем не обязательно. Сделать малыша медийной личностью чаще всего хотят родители, которые идут на поводу у собственных амбиций. Им приятно видеть своего малыша по телевизору, в журналах или аплодировать ему, когда он поднимается на высшую ступень спортивного пьедестала. Звезд-ная жизнь — это не просто съемки и тренировки. Это тяжелейшая работа, которую родители сознательно взваливают на хрупкие плечики своего крохи. Ведь тренироваться нужно не три раза в неделю, а по несколько часов каждый день, с одного кастинга бежать на другой, до полуночи быть на съемках. Другое дело — развивать способности ребенка и делать это исключительно для его пользы. Притом, к чему бы у малыша ни были склонности, прежде всего нужно учитывать его желание. Не хочет малыш ходить в горнолыжную школу, несмотря на блестящие успехи, — не насилуйте его. Вы ничего не добьетесь, а ребенок просто возненавидит то занятие, которое ему навязывают.