лишний вес у ребенка

Умильная пухлость младенца очаровывает. Чего не скажешь об излишней упитанности дошколенка и тем более о полноте взрослого человека. Согласно современной статистике, около 30–35% детей дошкольного и школьного возраста имеют лишние килограммы. Предупредить их появление поможет разумная диета беременной и будущей мамы, а также правильное питание малыша на первом году жизни.

лишний-вес-у-детей

Для беременных

Если женщина в период беременности набрала вес больше положенной нормы и злоупотребляла насыщенными жирами, то приблизительно к шести годам у ее ребенка гораздо больше шансов набрать лишние килограммы — таковы данные ученых из Университета Пенсильвании. К четырехлетнему возрасту дети пухленьких мам уже весят больше, чем их сверстники, обладают большим индексом массы тела и окружностью талии. «Большое количество жиров в рационе снижает активность участка гена, ответственного за регуляцию количества жира в организме и расщепление глюкозы у малыша, — объясняет Кирсти Агард, д.м.н., автор исследования. — Такие дети склонны к накоплению избыточных жировых отложений, что впоследствии может привести к ожирению». Чтобы прибавка веса в «интересном положении» варьировалась в пределах нормы, важно сбалансировать рацион, а также учесть срок беременности.

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог, иммунолог клиники «Алумед»:
«Если женщина уже вступила в беременность с излишками веса, не стоит отказываться полностью от насыщенных жиров в рационе. Не забывайте, что насыщенные жиры — ценный источник жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. Поэтому в рационе мы их оставляем, но снижаем жирность употребляемых продуктов. Например, покупайте творог не 9%, а 2‑4%, кефир не 2,5%, а 1%. Количество ненасыщенных жиров тоже оставьте прежним, но чаще выбирайте в качестве их источника не растительные масла, а рыбу. Более того, получать растительные насыщенные жиры лучше не из масел, а из семян. Организму придется потрудиться, чтобы извлечь из них необходимые вещества, а на это потратится энергия — лишние калории, которые будущей маме ни к чему».

›› Белки
Это строительный материал для растущего плода. Основной источник белка — мясо. Много белка в птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах, семенах. Важно помнить, что 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного
происхождения.

›› Жиры
Жиры служат источником энергии и, кроме того, участвуют в образовании простагландинов — веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также на родовую деятельность. Треть от общего количества жиров в рационе должна приходиться на жиры насыщенные (продукты животного происхождения) и 2/3 — на ненасыщенные (растительные масла и рыба). При этом примерно две трети от насыщенных лучше получать с жирами молочными (в приоритете молоко, йогурт, кефир и творог с жирностью 2,5%) и одну треть добирать с мясом и птицей.

›› Углеводы
В приоритете должны быть сложные углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых клетчаткой: цельнозерновых крупах, фруктах, овощах. Количество простых углеводов (сахара и крахмала) должно быть ограничено (не более 30 г в сутки). Связано это с тем, что за один прием пищи организм человека может усвоить только 5 г глюкозы. Если ее поступит больше, она тут же «отложится про запас».

Вторая половина беременности

Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2900–3050 ккал. Количество белков увеличивается до 125 г, жиров до 70–90 г, углеводов до 400–420 г.

Питание должно быть регулярным, режим питания — 5–6 раз в день. В этот период повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Поэтому диета беременной должна быть расширена за счет увеличения в рационе питания мяса или рыбы — до 180–220 г/сутки, творога — до 150 г/сутки, молока или кефира — до 500 г/сутки.

Валерий Сергеев, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, врач-диетолог–гастроэнтеролог клиники «Telo’s Beauty»:
«Многие мамы стараются обойтись в период беременности «малой кровью» — они урезают свой рацион, чтобы после родов быстро вернуться в форму. В результате на свет появляется маловесный малыш с дефицитом нужных для его развития веществ, которые он должен был получить, находясь в животе у мамы. Безусловно, природа берет свое — после родов такие дети часто начинают стремительно набирать вес, компенсируя дефицит питания в период внутриутробного развития. В будущем они могут иметь склонность к лишнему весу. Предрасположены к полноте и крупные новорожденные с весом больше 4 кг. Причина — в избыточном питании будущей мамы, в частности, в злоупотреблении продуктами с насыщенными жирами и высоким гликемическим индексом. Любая современная женщина должна понимать, что в период беременности ее питание должно быть достаточным, но не избыточным. В первом триместре будущей маме необходимо получать питательные вещества для себя и для развития плаценты, во втором — для себя, плаценты и плода. В третьем триместре ребенок активно растет, значит, питательных веществ в рационе женщины должно стать еще больше. При таком подходе удастся избежать рождения как крупного, так и маловесного малыша».

Грудное молоко каждой женщины адаптируется под потребности ее ребенка. Однако некоторые нюансы его состава запрограммированы генетически. Например, у некоторых женщин грудное молоко слишком жирное — это, как правило, отражается на весе малыша: кроха прибавляет значительно выше нормы. Единственное, что можно порекомендовать в этом случае, — кормить ребенка не по требованию, а по режиму. Если возраст малыша позволяет, начать вводить прикорм.

Для детей

Даже если мама кормит новорожденного всего 2 месяца, риск развития склонности к полноте и ожирению снижается в 4 раза! С чем же это связано?

Прежде всего, с составом грудного молока. Согласно исследованиям, организованным Европейским Союзом, появление у детей лишних килограммов в будущем напрямую связано с содержанием белка в детском питании — чем его больше, тем выше риск появления излишней массы тела. Биологическая ценность протеинов коровьего молока ниже, чем молока женского. Из-за этого существует риск, что при производстве смеси с концентрацией белка коровьего молока, приближенной к количеству белка в женском молоке, детское питание не обеспечит нормального развития ребенка, не даст ему устойчивости к инфекциям. Поэтому в смесях для искусственного вскармливания уровень белка выше, чем в грудном молоке.

Что можно предложить родителям, дети которых по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании?

›› Обратить внимание на смеси с пониженным содержанием белка
Согласно исследованиям ВОЗ, здоровые младенцы, получающие с рождения в течение 12 месяцев смеси с низким содержанием белка (1,8 г/100 ккал), ничем не уступали в показателях развития искусственникам, получающим смеси с высоким содержанием протеина (3–4,5 г/100 ккал). Скорость роста детей, находящихся на «низкопротеиновой диете», соответствовала скорости роста детей, питающихся грудным молоком.

›› Особое внимание уделите выбору смеси для маловесных и недоношенных детей
Для их вскармливания на первом месяце жизни в роддоме используют смеси с высоким содержанием белка — порядка 5–6 г на кг. В этот период ребенок рассматривается как плод на 28–29 неделе развития, белка для интенсивного роста и развития ему нужно больше. После выписки детей переводят на смеси для недоношенных — пре-формулы с повышенным содержанием белка, которые используют до года. Последние исследования показали, что подобное питание все же увеличивает дозу белка в рационе ребенка. Поэтому педиатры рекомендуют давать смеси пре-формулы два раза в сутки, а в остальные кормления — смесь с нормальным содержанием белка.

Виктория Федурина, ведущий врач-педиатр сети клиник «НИАРМЕДИК»:
«Если малыш находится на искусственном вскармливании, важно кормить его по режиму — в среднем в сутки должно быть 6–7 кормлений. Однако многие мамы начинают кормить малыша по каждому писку, забывая о том, что беспокоиться ребенок может по разным поводам. Использование бутылочки как единственного средства успокоения малыша приводит к тому, что желудок детки растягивается. Для насыщения ему будет требоваться больший объем пищи или большее число кормлений.
Если кроха находится на грудном вскармливании, кормить следует по требованию. Однако, прежде чем давать грудь, убедитесь, что малыш действительно голоден, а не соскучился, замерз, беспокоится из-за колик. В противном случае вы рискуете перекормить его. Об избыточном питании часто свидетельствуют обильные срыгивания — вследствие незрелости пищеварительной системы большие объемы грудного молока не успевают створаживаться и перевариваться».

Сколько вешать в граммах?

При введении прикорма и увеличении порций взрослой еды количество грудного молока или смеси в рационе малыша должно постепенно уменьшаться. Мы предлагаем вам приблизительное количество продуктов, которые должен получать здоровый малыш с 7 месяцев до года. Безусловно, это лишь обобщенные данные, индивидуальные рекомендации вы сможете получить у своего педиатра.

Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ:
«В плане перегрузки белком более опасно второе полугодие. В первые шесть месяцев жизни у ребенка значительно изменяются все физиометрические показатели — крохе требуется большее количество белка. Во втором полугодии рост несколько замедляется. Белок в рационе малыша нужен, но уже не в таких количествах. Но именно после шести месяцев многие родители начинают перекармливать ребенка блюдами прикорма — кашами, творогом, мясом. Избыточное питание малыша четко коррелирует с избыточной массой тела. Более того, у таких детей уже в возрасте 7–10 лет отмечают повышение артериального давления. У многих развивается сахарный диабет второго типа».