как развивать кроху с рождения


Опоздать с развитием малыша — распространенный страх современных мам. Учить читать, считать, логически мыслить и говорить по-английски сегодня принято практически с пеленок. Действительно ли «после трех уже поздно»?

Любая мама хочет, чтобы ее малыш вырос не только здоровым и красивым, но и умным, талантливым, всесторонне развитым. Действительно ли, чем раньше начать обучение, тем гениальней будет ребенок? На самом деле малыш начинает учиться сразу после появления на свет, и к начальной школе имеет «вагон и маленькую тележку» знаний. Но мама и папа, боясь упустить момент, едва ли не с рождения начинают учить его плавать, танцевать, рисовать, читать, нанимают педагогов, водят в детские центры. Не обучение, а развитие — естественная потребность каждого нормального ребенка! Поэтому ваш девиз должен быть следующим: «Не учить, а знакомить!».

Важные вехи

0–3 месяца

В самом нежном возрасте основное развитие крохи связано с его рефлексами — сосательным и хватательным. Вложите в ручку грудничка какой-нибудь предмет, и он тут же его схватит. А вот игрушки пока не очень важны. Но помните, что они должны быть крупными и яркими: в первые дни (и даже недели) жизни зрение у грудничков довольно расплывчатое. Уже к концу первого месяца жизни кроха произносит первые звуки (обычно это «агу-агу»). Хотите, чтобы он поскорее сказал «мама»? Когда малыш не спит, как можно больше общайтесь! Используйте каждую свободную минутку, чтобы обратиться к нему, повторить его имя, улыбнуться. Так он будет прислушиваться к звукам, различать знакомые и реагировать на них — это развивает речевой аппарат малыша.

›› Что необходимо:
* максимум тактильного и зрительного контакта с мамой;
* минимум игрушек (их вполне могут заменить и мамин браслет, и папин палец, и яркая шторка в ванной).

›› Игры:
● «Поймай меня!».
Стимулируйте у крохи хватательный рефлекс — чаще давайте ему схватить ваш большой палец. После удачной попытки улыбнитесь, похвалите (обязательно назовите малыша по имени), поцелуйте.
● Прятки.
Кроха лежит в кроватке, а мама прячется, чтобы ее не было видно (приседает у кроватки). Она зовет малыша: «Ау-ау! Где ты?», — и затем выглядывает из-за бортиков кроватки. Малыш должен радостно реагировать на знакомые звуки и эмоционально встречать знакомое лицо.
● Массаж.
После пробуждения или перед сном легко массируйте грудку, спинку, ручки и ножки крохи. Сопровождайте свое действие стишками: «У нашего Сережки (любое имя) самые быстрые ножки!». Занятие способствует установлению эмоционального контакта и развитию тактильных ощущений.

Плаванье прибавляет ума!
Сторонники грудничкового плавания не устают повторять, что вода для малыша — естественная среда, ведь в ней он провел первые девять месяцев своего существования. А значит, плавание с первых дней жизни — прекрасное подспорье для всестороннего развития крохи. Теперь этому есть и научное подтверждение! Ученые из Гриффитского университета образовательных исследований (Австралия) утверждают, что детки, которые научились плавать и нырять в самом раннем возрасте, легче овладевают моторными навыками (лепка, рисование, аппликация, вырезание фигур из бумаги), а также быстрее обучаются счету, чтению и письму.

3–6 месяцев

Малыш учится координировать свои действия, стремительно осваивает новые умения и навыки (переворачивается, стоит на четвереньках, делает попытку подняться). В это время на умственное развитие крохи большое влияние оказывает двигательная активность. Малыш начинает радовать вас новыми звуками — теперь он гулит. Это его первые попытки овладеть голосовым аппаратом! Помогайте ему: пойте (это стимулирует развитие слуха), показывайте игрушки и громко их называйте, повторяя «имя» каждой несколько раз.

›› Что необходимо:
* активное взаимодействие с папой (мужчины очень любят вертеть, поднимать и подбрасывать малышей, которые в свою очередь в крепких любящих руках чувствуют себя уверенно и «летают» с огромным удовольствием);
* простейшие игрушки-погремушки, которые легко ложатся в детскую ручку (они помогут закрепить хватательный рефлекс).

›› Игры
● Полоса препятствий.
Ползанье «по-пластунски» — превосходная подготовка к ползанью на четвереньках. Из свернутого пледа или небольшой подушки сделайте возвышение, положите кроху на него ножками. Сядьте на другой конец кровати и покажите малышу яркую игрушку — малыш обязательно потянется к ней и легко сползет с небольшого возвышения.
● Рисование пальчиками.
Подготавливает руки ребенка к последующему письму, учит различать цвета, размер и количество фигур. Познакомить кроху с пальчиковыми красками можно уже в возрасте 4 месяцев.

6–12 месяцев

Второе полугодие жизни — время великих свершений (сначала кроха начинает сидеть, потом учится ползать, затем — ходить). В этом возрасте у малыша проявляются зачатки логического мышления, развивается зрительно-моторная координация. Стимулируйте развитие мелкой моторики — важного помощника в развитии речи (на кончиках пальцев находятся нервные окончания, которые стимулируют речевые центры в коре головного мозга). В 9–10 месяцев малыш произносит свои первые осознанные слова. Помогайте ему расширять словарный запас: подробно комментируйте свои действия («Сейчас мы покушаем и пойдем гулять, но сначала нужно помыть посуду»), каждый день учите кроху новому слову.

›› Что необходимо:
* частые и активные прогулки (дома все знакомо, а на улице столько всего нового и интересного!);
* игры с мелкими предметами (выкладывание «дорожки» маленьких камушков, сортировка пуговиц по цветам и размерам, «рисование» крупинками риса или фасолинами).

›› Игры
● С пирамидками, стаканчиками, матрешками, сортерами. Они тренируют мелкую моторику и помогают крохе усвоить понятия последовательности и соразмерности («Смотри, этот шарик большой, а этот — совсем маленький, он помещается вот сюда!»).
● «Сюрприз».
Заверните несколько игрушек в толстые слои бумаги и предложите малышу развернуть. Занятие развивает мелкую моторику рук, а также дает представление о пространстве.
● Кукольный театр.
Купите или сшейте пальчиковых кукол и разыгрывайте представления, озвучивая персонажей разными голосами. Включайте в сценарии элементы счета («Мишка-мишка, дай мне два яблока!» — «Сколько яблок даст нам мишка?»).

Большая перемена
После года малыш становится все более самостоятельным. Он активно ищет контакт с окружающим миром, пытается применить на практике уже усвоенные навыки, учится выстраивать причинно-следственные связи. Развиваются познавательная система и способности ребенка. «Приобретение главных навыков, правил и норм поведения, с которыми ребенку легко будет шагать по жизни, начинается в семье, — говорит Юлия КОВАЛЕВА, преподаватель по развивающим программам клуба для всей семьи «РИБАМБЕЛЬ». — Главным для детишек, которые только появились на свет, является общение с близкими людьми. Так начинается процесс коммуникации». Старайтесь обыгрывать различные ситуации общения с помощью зубопрорезывателей и погремушек (хорошо, если они будут иметь, например, мордочки животных). Игры с куклами би-ба-бо и пальчиковыми игрушками, стишки и коротенькие сказки — все это приобщает ребенка к умению слушать, а впоследствии и к развитию монологовых звуков, коротких слов и словосочетаний. С двух лет уже можно просить ребенка повторять четверостишия вслед за взрослым и привлекать к простейшим ролевым играм. Например, включаем музыку — мишка прыгает, танцует, играет, музыку выключаем — мишка спит».

В возрасте 1–2 лет:

● практикуйте игры с неожиданным появлением и исчезновением предметов («Отгадай, что спрятано!», «Найди лишнюю вещь в этом ряду!», «Скажи, что здесь изменилось?» и т.п.);
● в стихотворной форме загадывайте загадки;
● занимайтесь с дидактическими карточками (показывайте малышу карточку и задавайте соответствующие вопросы);
● учите кроху сравнивать разные предметы (разноцветные машины, детские коляски, породы собак, разные виды деревьев и пр.) — находите сначала отличия, а затем общие черты;
● для улучшения мелкой моторики и речи делайте пальчиковые фигуры (ножницы, волк, кошка, дом и др.), разыгрывайте с помощью пальцев мини-спектакли, попробуйте поиграть в театр теней;
● учите малыша рисовать с помощью трафарета, предлагайте соединить точки или дорисовать простой необходимый элемент картинки (лучик солнца, веточка на дереве, стебель цветка, носик кошки);
● познакомьте кроху с отрывным календарем: каждый день срывайте один листочек и называйте день недели и число.

›› Всему свое время
Слишком интенсивное раннее развитие крохи имеет свои подводные камни. Под постоянным психологическим прессом (нарисуй картинку, повтори буквы, выучи стихотворение) у малыша вообще может развиться неприязнь к развивающим и обучающим занятиям. Нередкими станут ситуации, когда его будет сложно усадить читать книжку или мастерить поделку к празднику. Психологи настаивают на том, что слишком рьяное обучение трехлетнего крохи чтению и письму может обернуться в будущем серьезными психосоматическими проблемами — бессонницей, заиканием, энурезом. Кроме того, очень часто маленькие вундеркинды, не наигравшись досыта в детстве, наверстывают упущенное в школе — прогуливают занятия, играют на уроках, отлынивают от домашних заданий. Может быть, старая-добрая «Коза-дереза» у мамы на руках для крохи действительно лучше самых современных развивающих методик!