игры для развития мелкой моторики

Современные дети чуть ли не с рождения виртуозно умеют манипулировать родителями, а вот простейшие манипуляции с различными предметами осваивают с трудом. Как результат — малыши начинают гораздо позже говорить, хуже обучаются навыкам самообслуживания, рисования и письма.

Еще 50 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось многое делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас на каждое занятие есть по машине. Да и к самостоятельности и самообслуживанию современные ребятишки приучаются гораздо позже: мамы, бабушки и няни сопровождают, одевают, кормят и всячески их обихаживают. Все это впоследствии приводит к проблемам с координацией движений и развитием мелкой моторики, о которых родители, как правило, узнают лишь перед школой. Чтобы ваш малыш не попал в число отстающих, уделите внимание занятиям на развитие моторики.

С 2 месяцев

Крупяной тренажер
Массаж делают практически всем малышам. После того, как вы освоили и поделали две-три недели обычные движения, можно добавить в него новые. Для этого вам понадобятся различные катающиеся предметы: маленькие мячики, карандаши, фасоль, орехи, гладкие палочки. Выполняйте с их помощью поглаживания. Если ваш «инструмент» маленький, им можно гладить все тельце малыша, если большой — используйте его только для спинки.

С 4 месяцев

Потрогаем, пощупаем
Обязательно познакомьте малыша с различными фактурами и материалами, из которых сделаны какие-либо предметы.

✿ Когда носите малыша по квартире, проводите его ручкой по всем попадающимся на пути поверхностям: стена, шкаф, кожаная куртка или меховое пальто, деревянная вешалка или металлический ключик. Все это подарит крохе возможность узнать больше о том, что находится вокруг него. Кстати, трогать предметы и материалы можно не только ручками — малыш будет развиваться лучше, если в эту же игру вы включите все его тело: ножки, грудку, спинку, животик.

✿ Перенесите эту игру на улицу. Когда на дворе теплое время года, не стоит ограничивать исследовательскую фантазию. Стволы деревьев и кустарников, разные виды почвы, листья, трава, цветы, песок, фрукты, ягоды, овощи — в общем, все, что попадается на глаза и под руку, может быть полноправно включено в ваши занятия.

✿ Как только кроха начнет учиться ползать, не забывайте как можно чаще менять фактуру его «подстилок». Не стоит ограничиваться лишь пеленкой или одеяльцем, дайте ему возможность полежать и поползать на любых тканях и материалах, которые найдутся в вашем доме. Очень хороши лоскутные одеяла, в которых сочетаются кусочки хлопка, шерсти, флиса и шелка, — они дают малышу множество тактильных впечатлений одновременно.

С 6 месяцев

Кулачки и ладошки
Ручки новорожденного малыша практически все время сжаты в кулачки. Но по мере того, как мышечный тонус ослабевает, ладошки раскрываются, а сам кроха учится делать это произвольно, по своему желанию сжимая или распрямляя пальчики. И если поначалу все, что коснулось его ладошки, кроха крепко сжимает благодаря хватательному рефлексу, то через некоторое время он начинает выбирать и размышлять, стоит ли брать приглянувшийся предмет и как это удобнее сделать. И здесь очередная задача родителей в том, чтобы помочь малышу научиться сжимать и разжимать ручки по своему желанию.

✿ Обратите внимание на тонус мышц руки и кисти вашего ребенка. Если он повышен, крохе будет трудно разжать кулачок, а если схваченный предмет имеет острый край или даже просто выступ, ребенок рискует пораниться. Если тонус снижен, малыш не сможет удерживать предметы. И в первом, и во втором случае проконсультируйтесь у невропатолога. С его помощью подберите для малыша расслабляющий (при гипертонусе) или тонизирующий (при гипотонусе) массаж и гимнастику.

✿ Чтобы малыш научился манипулировать пальцами и кистями, предлагайте ему потрогать или подержать разноцветные забавные игрушки.

✿ Если пальчики крохи не разжимаются, погладьте его по тыльной стороне ладони: сработает мышечный рефлекс, и ладошка разожмется.

С 10 месяцев

А что внутри?
Ближе к году родители обычно замечают, что чаду уже надоело просто брать, крутить и грызть игрушки. Теперь его занимает другое — очень хочется посмотреть, как игрушки устроены и что у них внутри. Дети в этом возрасте с удовольствием залезают в коробочки, мамины карманы, разламывают «поддающиеся» игрушки. Не пугайтесь — это не безобразия! Пришел новый этап в развитии, и ребенок принялся изучать формы и объемы предметов. Лучшие в этом помощники — игрушки-вкладыши. Начинать, правда, лучше не со специальных игрушек, а с обычных неглубоких мисок, кастрюлек и ложек.

✿ Покажите малышу, как ложка исчезает в кастрюльке. Уверяем, он будет очень удивлен: только что она была у мамы в руке и вдруг пропала! Помогите ему подползти к кастрюльке и заглянуть внутрь: где же наша ложечка? Ага, вот она, нашлась! Затем покажите, что точно так же в кастрюле станут исчезать маленькие мячики, бубенцы, пипетка. А вот крышка (большего размера, естественно) внутрь не пролезет, а ляжет сверху.

✿ Если вашему малышу понравилось бросать в мисочку разные мелочи, покажите ему, как собирать предметы в кастрюльку, потом переложить их в коробочку, в мешочек и снова в кастрюльку. Для этой забавы подойдут шишки, каштаны, орехи, маленькие мягкие игрушки, кофейные ложечки и чашки, колесики или кубики от конструктора.

✿ Еще одно интересное занятие — раскладывание предметов по разным емкостям. Все элементы вкладышей (например, мисочки) нужно поставить в ряд в порядке убывания размера, а затем показать ребенку, как можно разложить в них какие-либо мелкие предметы (шарики, кубики, мелких куколок) так, чтобы в каждой мисочке был только один предмет, и ни одной пустой не осталось. Через некоторое время научите ребенка подбирать предметы в соответствии с размером емкости — в большую мисочку класть шарик побольше, в маленькую — поменьше.

✿ Более сложная игрушка — ящик с формами или сортер. Такие игровые пособия способствуют развитию восприятия формы и размера. Дети знакомятся с основными формами (круг, квадрат, треугольник и т.д.), учатся узнавать предметы по контуру, а также сравнивать их по величине.

С 12 месяцев

Игры на расслабление кистей рук
Через некоторое время малыш будет совершать руками массу различных манипуляций. Самое время научить его нескольким расслабляющим движениям.
● «Красим забор» — движение кисти руки вверх-вниз, вправо-влево.
● «Погладим котенка» — плавные движения поглаживания выполняются сначала одной, потом другой рукой.
● «Курочка пьет водичку» — пальцы сложены в виде клюва, ритмично наклоняем кисть вперед и назад.

С 15 месяцев

Игры с прищепками
Эти занятия помогут подготовить пальцы малыша к работе с ножницами (а мальчишек — и со столярным и слесарным инструментом). Предложите ребенку с помощью обычной бельевой прищепки подхватить с пола или стола мелкие мягкие игрушки. Или сделайте из прищепок цветочек, прицепляя их по кругу яркого лоскутка. Можно просто устроить соревнование, кто из вас быстрее прицепит к мягкой игрушке пять прищепок.

С 18 месяцев

Игрушки-шнуровки
Огромные пуговицы, деревянные ботинки, грибочки, бабочки и прочие картинки придуманы как раз для 1,5-годовалых детишек. Играя со шнуровками, малыши учатся продевать шнурок в отверстия. Осваивать это действие гораздо удобнее на игрушках, а не на настоящих предметах. Для начала, конечно, малышу под силу будет только вытаскивать вдетый мамой шнурок. Но постепенно он научится и сам продевать его в дырочки.
Еще одна увлекательная игра со шнурками — нанизывание. Бусы можно найти не только обычные круглые, но и геометрические: шарики, кубики, пирамидки, цилиндрики; тематические: фрукты, овощи, звери; сказочные: персонажи одной сказки, например, «Репки» или «Теремка».