упражнения, развивающие память

кесарята

С 5–6 месяцев, отправляясь с карапузом на прогулку, рассказывайте ему об окружающих его предметах. Помогите малышу сосредоточиться на каком-либо одном объекте, расскажите о нем что-нибудь интересное, дайте его потрогать, если это возможно. За одну прогулку уделяйте внимание не более чем 2–3 объектам. Обязательно вернитесь к ним еще один раз. Покажите их крохе и на следующий день. В течении пары недель он все запомнит.

С 8-месячным малышом можно поиграть в «спрятанный предмет». На глазах у ребенка уберите игрушку под одну из лежащих перед ним пеленок. Как только он найдет ее, спрячьте снова на прежнее место. А потом так, чтобы малыш видел, быстро уберите ее под другую пеленку.

С 9-месячного возраста малышам подходят пальчиковые игры или гимнастика, где какие-либо действия связаны со словами и сопровождаются потешками.

От 1 до 3 лет
В этот период наиболее значимым типом памяти является двигательная. Кроха запоминает различные движения и действия. Однако они еще не доведены до автоматизма — если прекратить их постоянно повторять, в скором времени малыш все забудет. В этот период все запоминается само собой, то есть память является непроизвольной. Дети впитывают как губка информацию обо всем, что связано с их непосредственной деятельностью. Все, что им необходимо, интересно, что вызывает сильные эмоциональные реакции. Исследования показали: прежде всего запоминаются отрицательно окрашенные события или образы, потом — положительные и только после — нейтральные.

С 3 до 5 лет
В этом возрасте количество информации, которое может удержать в памяти ребенок, увеличивается. А непроизвольное запоминание постепенно сменяется произвольным. Малыш сознательно ставит перед собой цель запомнить что-то. Самый простой пример проявления произвольной памяти — ситуация, когда ребенок старательно заучивает стихотворение перед утренником. Сначала он лишь выделяет задачу: надо запомнить стихотворение, чтобы хорошо выступить. Необходимыми для запоминания приемами он при этом еще не владеет. Их дает взрослый, организуя повторение отдельных строчек, затем строф, направляет с помощью вопросов: «А что было потом?», «А дальше?». Ребенок постепенно учится повторять, осмысливать, связывать материал в целях запоминания.