молочные зубы у малыша

Зубки малыша: *формирование *прорезывание *гигиена

зубки

Будут ли зубы малыша здоровыми и ровными, а улыбка красивой и белоснежной, во многом зависит от ваших усилий. Внимательно следить за ростом и развитием зубов нужно с первых дней жизни крохи.

Закладка и первичное образование молочных зубов у будущего малыша начинаются уже на 6–8 неделе эмбрионального развития. В 5 месяцев внутриутробной жизни у крохи заканчивают формироваться зачатки постоянных, взрослых зубов. Таким образом, на момент рождения в кости челюстей малютки уже есть зачатки и молочных, и коренных. Чтобы зубки малыша сформировались правильно, будущей маме рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
✓ употребляйте достаточно продуктов, содержащих фтор и кальций, а также витамины D, E, C;
✓ избавляйтесь от кариеса. Поцеловав ребенка в губки после рождения, вы рискуете заразить его этим заболеванием;
✓ старайтесь избегать во время беременности приема антибиотика тетрациклина — он может вызывать изменение цвета зубов младенца;
✓ внимательно относитесь к здоровью — заболевания во время беременности могут негативно сказаться на формировании зубов малыша. Грипп, краснуха, перенесенные в I триместре, способны вызвать деформацию лицевых костей или отдельных молочных зубов. Если инфекция застала будущую маму на сроке 5 месяцев, то возможно развитие врожденных болезней постоянных зубов.

Первый пошел!

Перед тем, как прорезаться, зачаток зуба находится под десной, в особом мешочке. В назначенный природой (для каждого малыша индивидуальный) период прорезывания передняя и задняя стенки челюсти начинают расти и утолщаться, происходит вытеснение: верхний край зуба прорезывает десну и выходит наружу, а нижний, оставаясь внутри, через 1,5–2 года превращается в корень. При этом сам зуб, изначально маленький и овальный, вытягивается и приобретает форму, необходимую для нормального «функционирования» во рту. В этот период малыши могут становиться беспокойными. Десны у них краснеют и припухают. Беловатый набухший шарик на десне укажет точное место появления первого молочного зубика.

У малышей, рожденных раньше срока, прорезывание зубов зависит от степени недоношенности.
У родившихся совсем крошечными зубы могут появиться и в 11 месяцев. Вообще, задержка в прорезывании наблюдается у 25% детей. Если же зубы прорезываются не парно, это говорит о нарушении минерального обмена.

Наталья Анисимова, стоматолог, врач высшей категории:

«Использование гомеопатических препаратов нужно согласовывать с врачом. Они могут содержать белладонну, опасную в больших количествах. Срочно обратитесь к врачу, если после приема средства у малыша затруднено дыхание, он сонный или перевозбужден. Очень важно обеспечить правильное формирование эмали. С такими задачами успешно справляются пасты с нано-гидроксиапатитом — измельченным минералом тканей зубов».

В порядке очереди

Как правило, прорезывание зубов происходит в определенные сроки, в определенном порядке и парности. По усредненным нормам к году у ребенка должно быть 8 зубов. При этом и наличие только 2–4 или 10 зубов не является серьезным отклонением. По формуле «N – 4» рассчитывается количество зубов, которые должны прорезаться к определенному возрасту. «N» в данном случае — возраст ребенка в месяцах. Например, в 15 месяцев у детей уже прорезывается 11 зубов (15 – 4 = 11). Исходя из этого, все временные зубы должны появиться у крохи к 2 годам. Более позднее прорезывание — к 2,5 и даже 3 годам — не считается патологией и, как правило, объясняется индивидуальными особенностями развития малыша.
Физиологический процесс прорезывания зубов у детей зависит от многих причин. На сроки прорезывания могут влиять наследственные факторы, среда обитания, состояние здоровья.

Спутники появления зубов

Процесс прорезывания зубов является физиологическим и у большинства детей не вызывает серьезного недомогания и дискомфорта. Но у некоторых малышей появление первых зубов отражается на самочувствии. Основные проявления — воспаление десен, усиленное слюноотделение, зудящая боль, повышенная температура, диарея. Однако эти симптомы бывают вызваны и другими причинами. Ведь появление зубов может совпадать с введением прикорма, простудой. С чем именно связано недомогание малыша, точно может определить только врач.

›› Слюноотделение
Гиперсаливация — повышенное слюноотделение продолжается до 6–9 месяцев. Хотя активная работа слюнных желез характерна для первых месяцев жизни ребенка, равно как и неумение сглатывать слюну. Поэтому «ручьи», сбегающие по подбородку, слишком обильные, на первый взгляд, чаще всего не свидетельствуют о проблемах. С другой стороны, слюнные выделения появляются и при различного рода стоматитах, распознать которые может только специалист, поэтому консультация педиатра не будет лишней.

›› Температура, боль, зуд
Появление зубов не является локальным процессом. У крохи работают в усиленном режиме практически все системы организма, и в первую очередь иммунная и эндокринная. Так что повышение температуры — дело не обязательное, но вполне нормальное, особенно при прорезывании верхних резцов. Эти зубы больше, чем нижние, а ткани верхней десны плотнее, чем ткани нижней. Септическое (безмикробное) воспаление также является причиной повышения температуры и дискомфорта. Подобная реакция на раздражение растущим зубом вызывает у малыша зуд.
✓ Первая помощь от «зубной» температуры и боли — средства с парацетамолом. Зуд и боль в деснах снимают гели с местным анестетиком. Они вызывают онемение десен и тем самым снимают боль. Но делать это рекомендуется не чаще 6 раз в день. Лучше оставить все спецсредства на ночь.
✓ Для снятия болезненных симптомов (беспокойства, повышения температуры, нарушения сна, отечности и гиперемии десен) врач может назначить ребенку комплексные препараты.
✓ Малыш будет с удовольствием помогать себе справиться с дискомфортом сам, если вы приобретете игрушку-прорезыватель любой модификации. Успокаивающе действует жевание охлажденных зубных колец с жидкостью внутри. Для массажа десен подойдет и соска. Главное, чтобы зубной массажер был выполнен из гигиеничного материала, легко мылся и не крошился. Можно приобрести специальные резиновые накладки на бортики детской кроватки — карапуз будет грызть их, таким образом массируя десны.

Выбираем прорезыватель

Они бывают латексные и пластмассовые, водяные и надутые. Выбирайте не слишком толстый и не тяжелый, чтобы малыш не напрягался и не растягивал ротик. Легки и удобны прорезыватели из латекса с рельефной поверхностью. Иногда производители делают их с ароматами фруктов, ванили. Достоинство пластиковых прорезывателей — в водяном или нетоксичном гелевом наполнителе, который охлаждает и успокаивает раздраженные десны.

Бережем зубки смолоду

Правильно ухаживать за полостью рта малыша необходимо с рождения. В первые месяцы жизни достаточно простого осмотра слизистой. Если она бледно-розовая, без покраснений, то поводов для беспокойства нет. Сразу после появления первого резца маме пора браться за щетку. Врачи рекомендуют использовать специальное приспособление, надеваемое на палец. Чистить зубки необходимо ежедневно, желательно вечером, перед сном. Удобнее всего делать это с помощью специальной пенки. Когда у малыша появятся 8–10 зубов, чистить их нужно 2 раза — утром и вечером щеткой с мягкой щетиной.
Факторы, негативно влияющие на зубы
›› Сосание соски и пальца в течение долгого времени. Из-за этого резцы могут развиваться неправильно. Поэтому обязательно отучите кроху от этой привычки после года.
›› Рахит — задержка сроков прорезывания зубов происходит в 100% из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
›› Насморк и аденоиды мешают крохе дышать носом, тем самым замедляется рост челюсти и зубной дуги, формируется неправильный прикус. Подобные недуги нуждаются в быстрой коррекции.
›› Слишком мягкая пища также способствует неправильной постановке зубов. Приучайте кроху жевать. Постепенно делайте овощное пюре более густым, с 8–10 месяцев вводите в детский рацион блюда, порезанные на кусочки.

Кариес

Не думайте, что на месте больного молочного зуба появится здоровый коренной. Кариес — это нарушение микрофлоры, при котором бактерии вырабатывают вещества, разрушающие эмаль. Когда настанет время смены зубов, состояние флоры в полости рта останется столь же опасным. Бывает, что зубы прорезываются уже пораженными кариесом. В таком случае не откладывайте лечение — помогут фтористые аппликации, укрепление местного иммунитета, рацион, богатый продуктами, содержащими кальций и фтор, и, безусловно, тщательное соблюдение гигиены полости рта.

Софья РЕМЕНСКАЯ, врач-ортодонт

ЕВРОПЕЙСКОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Процесс прорезывания зубов у детей, сопровождающееся повышенной температурой тела, отличается от обычной простуды. При простуде, кроме повышения температуры, наблюдаются и другие симптомы, например, насморк, заложенность носа, нарушение дыхания, отекшее покрасневшее горло. Для снятия неприятных симптомов прорезывания зубов у малыша можно использовать жаропонижающие и обезболивающие средства на основе парацетомола, местно — специальные обезболивающие мази с лидокаином и противовоспалительными элементами».

Бабушкины сказки

Нередко можно услышать совет, особенно от бабушек, дать малышу, у которого начали резаться зубки и чешутся десны, помусолить сухарик. На самом деле, углеводы, расщепляясь, образуют во рту малыша кислую среду, в которой стремительно размножаются бактерии кариеса. Не следует также тереть десну младенца кусочком сахара. Эта манипуляция может ее повредить, и в образовавшуюся ранку попадет инфекция.