компьютерный гений

Любознательного трехлетнего малыша приводит в совершенный восторг обитающий в папином смартфоне говорящий кот, и кроха продолжает выпрашивать новомодный гаджет снова и снова — поиграть. Сколько времени в день ребенок может проводить перед светящимся экраном и не спровоцируют ли невинные мобильные забавы в будущем компьютерную зависимость?

Сложный выбор
Первое осознанное знакомство ребенка с миром современных компьютерных технологий происходит, как правило, с родительской подачи. Пришли гости, едем в машине, стоим в очереди к врачу — именно в эти моменты в маленьких ручках оказывается заветная электронная игрушка. Не упускают своего и производители техники: сегодня на прилавках магазинов легко можно найти полноценные копии взрослых «гаджетов»: детские мобильные телефоны, планшеты и самые разнообразные ноутбуки.
Казалось бы, в чем проблема? Малыш занят делом, что позволяет родителям выиграть немного времени для себя. Шутка ли — когда кроха надежно «припаркован» к компьютеру, можно успеть и суп сварить, и работу доделать, и с друзьями пообщаться. Однако и у этой медали, как водится, две стороны.

1. Мозг ребенка (особенно младенца) только формируется, а потому просто не в состоянии одновременно познавать два мира — реальный и виртуальный.
2. Когда кроха играет самостоятельно, он придумывает ситуацию и разыгрывает ее: например, зайчик пошел в магазин и купил морковку. Малыш сам решает, что зайчик наденет, на чем отправится в дорогу, кто придет ему на помощь. В компьютерной игре такого быть не может: герой уже нарисован, а ход событий прописан заранее. В таких условиях не нужно воображать, выдумывать и воплощать, а только выполнять кем-то запрограммированный порядок действий.
3. Даже, казалось бы, «полезные» игры, в которых ребенку предлагается почистить виртуальному персонажу зубки или убрать за ним комнату, не воспитывают в ребенке реальных навыков гигиены и трудолюбия — малыш учится нажимать на кнопки, а не реально действовать.

Поэтому родители должны активно развивать у трехлеток органы чувств — крохе нужно все ощупывать, осматривать, пробовать и т.п. В 4–5 лет полезно стимулировать мелкую моторику малыша — привлекать его к играм с мозаикой, пластилином, аппликацией, а в 5–6 — осваивать ролевые игры. Если все это присутствует, беспокоиться не нужно: едва ли виртуальные развлечения станут для ребенка «ловушкой». Но следует помнить, что даже приложения, разработанные специально для детей, не заменят игр на детской площадке. Они тренируют внимание, память, логику и быстроту реакции, но совершенно не затрагивают эмоциональную сферу.

Какой гаджет стоит предпочесть?
Персональный компьютер/Ноутбук
Правильно оборудованное место; большой экран; возможность подключить приставку.
Трудно контролировать занятость ребенка и время, проводимое перед экраном (особенно, если компьютер стоит в другой комнате).
Планшет
Легкий и компактный, очень удобен в дороге; имеет разнообразный детский контент (в том числе бесплатный).
Малыш быстро привыкает к тому, что поиграть в компьютерную игру можно в любое время и в любом месте.
Мобильный телефон
Всегда с собой (можно занять ребенка игрой в любом месте); много игр и музыки.
Слишком маленький экран.
Ридер (электронная книга)
Простой функционал (часто имеют всего несколько кнопок); большая библиотека.
Чтение электронной книги (даже с крупным шрифтом и картинками) — сильная нагрузка на детские глаза, которая чревата развитием близорукости.

Не навреди
О чем нужно помнить родителям крохи перед тем, как вспыхнет экран?

✿ Зрение.
Исследования показывают, что увлекшийся игрой или просмотром телевизионной передачи ребенок моргает в три раза реже, чем обычно. Испытывая эмоциональный подъем, малыш не замечает наступившего утомления, не пытается поморгать, чтобы сбросить напряжение, или перевести взгляд на другие объекты. Это приводит к утомлению глазных мышц и негативно сказывается на сетчатке и сосудах.
«Когда ребенок смотрит на экран компьютера, телефона или планшета, он воспринимает изображение в качестве светового потока, который преломляется внутри глаза и проецируется на центр сетчатки, — говорит Нателла Суханова, детский офтальмолог, член ассоциации детских офтальмологов, врач отделения восстановительного лечения «Зоркость» НЦЗД РАМН. — Малыш рефлекторно, не задумываясь и не понимая собственной реакции, напрягает глазки для того, чтобы увидеть картинку максимально четкой. Так как изображение на экране движется, его детали бывают мелкими или непонятными детскому сознанию, он сосредотачивается на более внимательном его рассматривании, что еще больше увеличивает напряжение глаз. Если же ребенок проводит с гаджетом много времени, нагрузка на глаза становится чрезмерной. Вскоре он начинает испытывать зрительное утомление: глаза краснеют, появляется ощущение рези, начинаются головные боли».

✿ Опорно-двигательный аппарат.
Сидячая работа и статичные позы вредны как взрослым, так и детям! Длительное сидение на одном месте чревато нарушениями осанки и развитием гиподинамии.

✿ Нервная система.
Эмоциональное напряжение, которое является непременным спутником всех компьютерных игр, не проходит для малыша бесследно. Возбужденное состояние, раздражение, быстрая смена настроений, плохой сон — это лишь часть последствий неумеренного увлечения виртуальными игрушками. Запомните, что особенно нежелательна игра на компьютере в вечернее время. Детям до 2 лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор или играть
с гаджетами: малыши мало что понимают из увиденного, для них это просто яркие картинки. Вместе с тем агрессивный, мелькающий цветоряд быстро возбуждает ребенка и негативно воздействует на его центральную нервную систему.