кто в домике живет

Есть игры, не теряющие своей актуальности для детей на протяжении многих веков. И так же, как тысячу лет назад, современная ребятня строит дома из любого подручного материала: простыней, подушек, тряпок, веток.

Для самых маленьких
Активно включаться в игры со взрослыми малыш начинает после первых 2–3 месяцев жизни. А начальным этапом игры в «домик» является популярное развлечение «ку-ку», когда те или иные предметы то прячутся, то вновь появляются в поле зрения крохи. Игра знакомит малыша с порядком и сохранностью мира: то, что перестало быть видимым, не обязательно исчезло навсегда, оно может и вернуться. Так и подросший малыш, посидев в «домике», вернется из своего крохотного фантастического мира.
К двум годам жизни ребенка «ку-ку» сменяют прятки. Поначалу малышу гораздо интереснее не прятаться, а быть найденным. Кроха переживает, что его, спрятавшегося, не найдут. Поэтому, едва заслышав «А куда же мой маленький пропал?», малыш бросается к маме.

Первый домик малыша
Это, естественно, материнская утроба. Психологи уверены: чем комфортнее ребенку в мамином животике, тем лучше ему будет и снаружи. Более того, этот период жизни крохи останется для него своеобразным эталоном и мерилом спокойствия, к которому человек будет стремиться всю последующую жизнь. Избавить будущего малыша от неприятных ощущений не всегда удается. Если беременность осталась позади, но вам кажется, что она была не очень счастливой для ребеночка, не стоит отчаиваться. Существует огромное количество психотехник, которые помогут вернуться в те девять месяцев и скорректировать их.

Домик как психотренинг
Игры в домике — не только развлечение. С того момента, как малыш начинает активно ходить, начинается его психологическая сепарация, отделение от мамы. Процесс это непростой, малыш то уходит, то снова возвращается, осваивая собственные возможности и границы.
Домик дает возможность скрыться, побыть в одиночестве, «уйти» от мамы, пропадать и появляться, видеть и не видеть ее по своему желанию — и убедиться в безопасности одиночества и отделенности. Это своеобразная профилактика детско-родительской симбиотической связи, которая возникает, когда маме и малышу невозможно отпустить друг друга.
Вторая функция игр в «домик» — помочь ребенку научиться выстраивать собственное пространство. Как физическое, (где все будет разложено так, как ему хочется и удобно), так и психологическое. Особенно это важно в тех семьях, где родители задают жесткий порядок организации пространства, или где площадь слишком мала, так что у ребенка нет не только своей комнаты, но и отдельного уголка. Детям обязательно нужно иметь возможность побыть в собственном мире, скрытом от чужих, пусть даже самых любимых и любящих глаз, где можно помечтать, поваляться, посекретничать с другом или игрушкой.

Такие разные домики
Домик для детских игр можно найти на детской площадке, купить в магазине или построить из подручных материалов. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства.

Домик на детской площадке
Отправить играть туда ребенка — самое простое для родителей. Но… поскольку детская площадка доступна многим детям, этот вариант никак не поможет малышу в деле построения и освоения личного пространства. Скорее, в приобретении навыков социализации и взаимодействия с другими детьми — ведь играть придется не одному (конечно, если вы специально не выходите на прогулку именно тогда, когда остальные юные жители вашего микрорайона отправляются кушать и спать). Как только малыш устроится в домике со своими игрушками, туда непременно потянутся и другие. Значит, придется объяснять им правила и обстоятельства игры, договариваться о распределении ролей и «реквизита» или в случае несогласия партнеров отодвигаться в уголок.

Покупной игровой домик
Сегодня в продаже можно найти готовые домики на любой вкус и кошелек: пластиковые, тканевые, деревянные, палатки, шалаши, замки, машины и ракеты. При выборе такого сооружения обратите внимание на:
✓ материал, из которого сделан домик. Он должен быть гипоаллергенным, не рваться, не должна сходить краска;
✓ конструкцию домика. Она должна быть прочной. Если малыш или его друзья прыгнут на домик или будут активно возиться в нем, сооружение не должно сломаться. Особое внимание обратите на мягкость и гибкость материала — если опоры все же сломаются, ребенок не поранится о слишком острые края;
✓ многофункциональность. Чем она шире, тем лучше. Например, в замке принцессы прекрасно играть в куклы, но он будет сильно ограничивать фантазию ребенка, если ему придет в голову поиграть в морских пиратов;
✓ расположение домика. Заранее продумайте, где он будет стоять, — одни предназначены для комнаты, другие — для улицы. Обратите внимание, сколько детей в нем будут играть, как домик будет сочетаться с интерьером.

Домик, построенный собственными руками
Его малыш может в любой момент смастерить сам — из подушек, старых покрывал, свисающей со стола до пола скатерти. Конечно, он не так красив, как покупной, но именно он будет развивать креативность и фантазию ребенка. К тому же такой домик можно построить и разобрать когда угодно, он способен менять размеры, внешний вид и конфигурацию в зависимости от игровых задач и предпочтений малыша.
* Очень интересные и смешные домики получаются из обычной картонной коробки.
Найдите большую коробку (из-под телевизора, стиральной машины или другой крупногабаритной техники).
* Четыре верхние створки, которыми обычно коробка закрывается, поднимите наверх и закрепите скотчем — из них получится крыша. Если вы хотите получить эффект крепостной стены, вырежьте края зубцами и закрепите их в вертикальном положении.
* В стенах прорежьте окошки, отогните подоконник и ставни будущего дома.
* Во фронтальной стене прорежьте дверь — она может открываться как обычно или откидываться наверх и крепиться на липучках, приклеенных на двусторонний скотч.
* Украсьте стены коробки кусочками ткани или старых обоев или разрисуйте их вместе с ребенком в зависимости от того сюжета, который он собирается разыгрывать в своем новом домике.
* В домике можно постелить коврик, повесить занавески, положить подушки. Из маленьких коробок из-под обуви получаются отличные шкафчики для кукольной посуды и любого другого игрового реквизита.

Давай поиграем!
Нередки ситуации, когда в паре мама-малыш возникает болезненная, невротическая связь. Случается это, когда ребенка слишком долго ждали, или его рождение было связано с большими трудностями. Со стороны малыша такая гиперпривязанность случается, когда из-за излишней опеки он чувствует себя беспомощным. Такому ребенку сложно хотя бы ненадолго выпустить маму из виду, он испытывает огромные трудности при адаптации к няне или детскому саду, часто подвержен психосоматическим заболеваниям.
На помощь может прийти игра «Цыпленок из яйца». Эта веселая возня с мамой научит обоих игроков большей самостоятельности. Игра предназначена для мам с детьми старше 2,5 лет, которые уже понимают обращенные к ним инструкции.
* Предложите ребенку прожить определенную ситуацию: «Я буду мама-птичка, а ты — мой цыпленочек. Сначала ты живешь в яйце, а потом, как тебе надоест в нем сидеть, вылупляешься наружу».
* Сядьте удобно на пол, сложите яйцо-кокон из рук и пригласите малыша внутрь.
* Пусть он устроится поудобнее, посидит, понежится в ваших объятиях. А когда надоест, его задача — выбраться из «кокона» маминых рук наружу.
* Не удерживайте ребенка, но и не выталкивайте его, если он никак не хочет выходить. Поговорите с ним о том, как ему живется в скорлупе. А потом просто отпустите в «большой мир».
* Когда малыш выберется, предложите ему исследовать мир вокруг. Пусть кроха расскажет, кто и что ждет его, с кем он встречается, кто ему помогает или пугает.