как вырастить жизнерадостного кроху

Первая улыбка на любимой маленькой физиономии — это божий дар, плата за все бессонные ночи и депрессивные дни, за колики, за страхи и родовую боль… Забывается все, когда крошечное существо в первый раз посмотрело на вас сознательным взглядом и растянуло в настоящей улыбке маленький ротик.

kak-vyrastit-zhizneradostnogo-rebenka

Инстинкт обезьянки
Первые улыбки малыша носят рефлекторный характер — это реакция на удовлетворение его потребностей — ему тепло, хорошо, он наелся, доволен жизнью. От более поздних улыбок их отличает то, что они никому конкретно не адресованы, не подразумевают ответной реакции и дальнейшего общения. Иногда такая улыбка мелькает на лице и недельного малыша, но первая Настоящая Улыбка появляется где-то в районе 4–8 недель, когда ребенок, сознательно зафиксировав свой взгляд на вашем лице, широко улыбнется именно вам, и никому другому. Интересно, что улыбка — это врожденное, генетически зало-
женное действие, а не «собезьянниченное» с маминого или папиного лица — в ответ на мамин голос улыбаются
даже слепые от рождения малыши, которые не могут никому подражать.

Факт Улыбка — одно из наиболее привлекательных выражений лица младенца, предусмотренных природой. Так чадо располагает
к себе, вызывает симпатию, просит защиты у взрослых. Устоять перед ней невозможно! Иногда кроха может улыбаться уже при рождении, если роды были мягкими
и естественными

Знаете ли вы, что улыбка полезна для развития способностей крохи?

Широкие улыбки, предназначенные маме, вовлекают в действие большое количество мышц и активизируют правую лобную область мозга, развивая образное мышление, воображение, творческие способности и интуицию.

Улыбки, подаренные незнакомцам, активизируют меньшее количество лицевых мышц и левую половину мозга, способствуя развитию логического и аналитического мышления.

В контакте!
Интересно, что первая улыбка новорожденного — это реакция не на вид маминого лица, а на ее голос. Когда малыш соотнесет звук вашего голоса с вашим образом, он начнет радоваться и при виде лица мамы. Улыбка младенца — это призыв к общению. Если мама улыбнется в ответ, его улыбка станет еще шире, он радуется, что его правильно поняли, а мама обрадуется еще больше —
вот у вас и получилось первое общение. Есть контакт! Из первых важнейших уроков общения кроха навсегда запоминает, что улыбка всегда вызывает ответную улыбку. Если вам удастся закрепить это в его сознании, то для малыша это, несомненно, будет стимулом, чтобы улыбаться как можно чаще.
Если он видит, что его улыбка — повод для начала общения с вами (с папой, братом, бабушкой), он будет стараться изо всех сил, чтобы подобные «сеансы» повторялись как можно чаще, а значит, он будет улыбаться сам и искать способы развеселить вас.

Факт Ученые установили, что когда мать видит лицо своего улыбающегося малыша, у нее активизируются те же области головного мозга, что и при приеме некоторых наркотиков. Улыбка родного малыша — это естественный и безвредный наркотик

УЛЫБКА ОЗНАЧАЕТ «ДАВАЙ С ТОБОЙ ИГРАТЬ И ДРУЖИТЬ!»
Первой, начиная с 3 дня жизни и до конца первого месяца, является протоулыбка, рефлексивная. Она проявляется на секундочку и практически незаметна. Может являться
реакцией на женский голос, на щекотку.
Общая улыбка появляется после 4-й недели жизни. Ее легко узнать: кроха фиксирует глазами окружающие предметы, людей.
На втором месяце жизни малыша появляется долгожданная специфическая улыбка. Ребенок уже различает лица родителей, реагирует на их присутствие.

Смех в коротких штанишках
И вот крохе исполняется месяца 3–4, и родители с изумлением в первый раз слышат… Да, да, малыш смеется! Правда, все дети делают это по-разному: кто-то беззвучно хохочет, широко открыв рот и изредка повизгивая, кто-то заливается заразительным смехом, иногда даже закатываясь от бури эмоций, кто-то издает звуки, немножко похожие на плач, однако довольное выражение лица однозначно говорит о том, что ребенок хохочет. Это самый подходящий возраст для родителей, чтобы начать активно искать среди совместных занятий те, которые вызывают максимум радости у малыша. Начните со всевозможных народных «идет коза рогатая», «сорока-ворона», «ладушки-ладушки», «поехали, поехали в деревню за орехами». Фыркайте, кувыркайтесь вместе, щекочите друг друга в свое удовольствие! Одна из любимых игр этого периода — то, что в англоязычных странах называется peek-a-boo — первые прятки.
Мама, к примеру, прячется под столом, за мебелью, за шторкой, а затем показывается малышу. Каждое ее появление детеныш встречает радостным смехом облегчения. Выражает свой восторг тому факту, что мама
нашлась. Играя в прятки, кроха учится с помощью смеха преодолевать страх.
И уж он точно знает, что его мама не оставит никогда!

Опыты показывают, что у людей, ожидающих просмотра смешного фильма, на 87 % повышается содержание
гормона роста! А также у них вырабатывается на треть больше бета-эндорфина, чем у тех, кто планирует полистать газету с сообщениями о катастрофах. Гормон роста отвечает за иммунитет, а бета-эндорфин помогает противостоять стрессам, депрессии и осуществляет обезболивание.
Так что сами выбирайте, что вам читать или смотреть всей семьей — добрый красочный фильм с настоящими героями или триллер.

Факт Юмор подавляет чужую агрессию и снимает напряжение в общении с помощью улыбки. Мало того, он полезен для здоровья! Те, кто больше смеются, дольше живут. Дети смеются гораздо чаще взрослых — они играют и чаще попадают в комические ситуации

ВЫ МНЕ ЭМПАТИЧНЫ!
Еще одно врожденное чувство — эмпатия, способность людей сопереживать, сочувствовать, распознавать чувства других и «присоединяться» к ним. Каждая мама знает, что, если она расстроена или злится, это обязательно отражается на настроении малыша. Он, словно камертон, ловит ее настроение и подстраивается под него. Способность к эмпатии хорошо развивается, только если ребенок много времени проводит с родителями, и если их эмоциональный мир разнообразен. Мама, все время пребывающая в состоянии беспокойства или излишне сдержанная, скрывающая свои чувства, не дает ребенку опыта наблюдения разных и ярких эмоций. Развивая
в своем ребенке эмпатию, вы обеспечиваете счастливое будущее для своих внуков более надежным способом, чем открывая для них счет в банке.

Уроки юмора
Однако если первые улыбки крохи легко вызывать, нежно пощекотав его, подбросив к потолку, скорчив уморительную рожицу или сымитировав его же фырканье, дальше приходится как-то напрягаться, чтобы развеселить чадо. Кроме того, пришло время задуматься, как вообще воспитать веселого, остроумного человека с хорошим чувством юмора. И возможно ли это. Конечно, значительная часть чувства юмора — врожденная: любая мать, у которой более одного ребенка, подтвердит, что дети рождаются с разными характерами: кто-то более веселый, кто-то задумчивый, кто-то общительный, кто-то склонен к уединению…
Однако, несомненно, в воспитании и уходе за ребенком, наряду с развитием познавательных способностей (чтение и счет в полтора года), должно обязательно найтись место и развитию чувства юмора. Ведь это не только способность хохотать на всю Ивановскую от удачной шутки или, наоборот, рассмешить скучную компанию. Это важнейший элемент мировосприятия, который учит не зацикливаться на проблемах, смотреть на жизнь оптимистично, видеть хорошее, радоваться мелочам.

7 Помощников в воспитании чувства юмора

Общая атмосфера в семье. Если папа регулярно приходит с работы букой и отгораживается от семьи телевизором, если мама вечно ничего не успевает и только и знает, что кричать и нервничать, если бабушка днями напролет бубнит о том, что ее тут не уважают и с ней не считаются, если дедушка страшно переживает из-за последних реформ в здравоохранении… Вы, наверное, уже поняли: вряд ли научат ребенка находить в жизни радостное те, кто сами этого делать не умеют.

Радуйтесь любому смеху своего ребенка. Давайте ему почаще смеяться, запоминайте, что вызывает у него веселье, и повторяйте эти действия и звуки. Радуйтесь тому, что он уже сейчас способен увидеть что-то ужасно смешное, пусть и не понятное вам. Пускай смеется как можно больше, запоминает, что вам нравится, когда он смеется, и собственные ощущения от смеха.

Выбирайте веселые книжки, мультфильмы — то, что способно не только внедрить в подкорку ребенка глубокую мораль, но и развеселить его. Пусть на первых порах его смешит просто сочетание звуков в читаемой вами книжке: «Бах! Тыр-тыр-тыр! Жжжж!» или забавные ситуации вроде падающего в обморок папы в «Простоквашине». (Это вовсе не значит, что ваше чадо обречено до конца своих дней умирать от смеха при виде человека,упавшего в лужу.) Книжки, в которых много сочетаний букв, способных рассмешить младенца: стихи Даниила Хармса, Андрея Усачева, остроумные стихи у Эдуарда Успенского, Юнны Мориц, Олега Григорьева, Генриха Сапгира, некоторые стихотворения Саши Черного, Григория Остера, Бориса Заходера. Не задумывайтесь сильно о том, не рано ли вашему ребенку слушать те или иные стихи и поймет ли он их, вполне возможно, что он услышит в них что-то свое. Читайте детям смешную прозу: «Винни-Пуха», «Карлсона», книги Э. Успенского, рассказы о собачке Соне А. Усачева. Из классики отечественной анимации выбирайте
проверенные временем веселые и добрые (это важно!) мультики без навязчивой дидактики: «Простоквашино», «Приключения Фунтика», «Бременские музыканты», «Чебурашка», «Домовенок Кузя», «Ушастик». Не переживайте из-за того, что вы не несете ребенку «разумное, доброе, вечное», а развлекаете. Не сомневайтесь, основные морально-нравственные принципы он обязательно переймет, наблюдая за вами, а вот чувство юмора нужно тренировать и нарабатывать.

Не забывайте о том, что ваш малыш с самых ранних месяцев при появлении в его жизни новых явлений, в различных ситуациях первым делом смотрит на вашу реакцию,«записывает» ее в память как правильную.
Учитесь «держать лицо», следите за собой, старайтесь неприятные эмоции сдерживать при малыше, а позитивные, наоборот, подчеркивать. Если вы бурно радуетесь пришедшим гостям, если вы умеете искренне удивляться, восхищаться, выражать восторг, — все это передастся вашему ребенку. Если, когда он шлепается, пытаясь сделать первый шаг, вы кидаетесь к нему с перекошенным от ужаса лицом, нечего удивляться тому, что он будет впадать в минор при малейшем стрессе. Поэтому постарайтесь выработать набор первых реакций на разные его действия, чтобы он, вопросительно глядя на вас в этих ситуациях, мог вас копировать.
Например, когда он падает (естественно, речь идет о легких падениях), можно сказать: «Бамммс!», «Упс!», «О-ля-ля!», и все это с сочувствующей, но улыбкой. Конечно, иногда жалеть нужно обязательно, но так, чтобы ребенок
не входил во вкус этого дела. Своей реакцией
вы ему как бы говорите: все в порядке, бояться
нечего, это ерунда!

Малышу постарше хорошо помогают развить чувство юмора всякие смешные представления, цирк и особенно фокусы. Хорошо,если вы часто делаете ребенку сюрпризы — пусть мелкие, но приятные. Здорово, если сочиняете для него истории о забавных приключениях героев, над которыми он может посмеяться уже с высоты своего опыта, например, рассказываете трехлетке о человеке, который не умел есть ложкой, и в какие нелепые ситуации он из-за этого попадал. Конечно, ему будет смешно, если он сам уже давным-давно это умеет!

Ребята, которые уже научились рисовать или даже писать, с огромным удовольствием играют в «чепуху» — помните, это когда кто-то один рисует часть тела, например, голову, затем заворачивает бумажку, передает другому, и тот, не видя нарисованного, рисует туловище с руками, заворачивает… Или можно писать стихи, оставляя последнее слово для рифмовки. Еще одна отличная и убийственно смешная игра — «Ассоциации», когда играющие делятся на две команды, каждая из которых загадывает понятия, названия песен, книг, а затем один человек из команды-соперника читает загаданное и без слов пытается изобразить для своей команды то, что загадали их противники. Обычно к концу все лежат на полу от смеха, кстати, эта игра чудесно подходит и для «взрослых» праздников. Если кто-нибудь когда-нибудь пытался изобразить какое-то слово типа «пубертат» или «контрреволюция», то вы поймете, о чем я.

Всегда в общении с ребенком и с другими давайте своему малышу пример остроумной реакции. Разговаривая с ним, всегда шутите и поощряйте его попытки ответить. Делайте вид, что вы что-то не знаете (чего вы не знать не можете), не умеете, например, подметать, — разыгрывайте для него маленькие сценки (лучше это делать с детишками старше года — малыши до года могут болезненно воспринимать мамино «преображение»). Остроумие — это не только зубоскальство, но и развитие быстрой реакции, находчивости, не только важный коммуникативный навык, но и тренировка ума, поэтому чувство юмора, как правило, сочетается с хорошими мыслительными способностями.

Факт Как не уничтожить чувство юмора, заложенное в ребенке? Постарайтесь научиться понимать, когда он действительно шутит, а когда издевается. Не разрешайте малышу зло шутить.
Цинизм — не младенческое чувство. Еще объясните, что шутить можно с равными себе. Со взрослыми — время еще не наступило