слезы крокодильи

Как противостоять детскому плачу

Плач — самое распространенное детское оружие. Не купили игрушку, увели домой, не дали конфетку, и малыш заливается слезами. С каждым разом такое проявление эмоций трогает взрослых все меньше, а раздражает все больше.

Психологи называют постоянный плач по любому поводу «инфантильной стратегией» ребенка. Плач и крик на первом году жизни, когда малыш еще не умеет разговаривать, вполне естественны. В это время младенец не может по-другому сообщить маме или няне о том, что голоден, устал, соскучился, что-то болит. У крохи формируется специфический сценарий поведения: дискомфорт — плач — избавление.

Ребенок подрастает, и все меняется. Во-первых, его потребности и желания становятся более сложными и разнообразными, и далеко не всегда они могут быть удовлетворены. Во-вторых, ребенок учится говорить, и чем раньше он поймет, что люди общаются для того, чтобы иметь возможность спокойно обсуждать друг с другом различные аспекты своих желаний и возможностей, тем лучше. Конечно, сделать это сложно — гораздо проще вспомнить «золотое время» младенчества и удариться в слезы. И тут все зависит от родительской твердости и выдержки. Идя на поводу у ревущего крохи, вы не только учите его манипулировать вами, но и поддерживаете своеобразный регресс в психическом и вербальном развитии.

Когда плач — это капризы
«Рыдательные» манипуляции взрослыми — это тоже сигнал о дискомфорте малыша. Но если в случае, когда малыш, например, упал, родителям ясно и понятно, что он плачет, потому что ушибся, то причины капризов придется искать гораздо глубже.

Чаще всего к таковым относится:
✿ желание привлечь к себе внимание, получить отклик взрослых, пусть даже негативный. Малышам жизненно необходимо внимание. И если вы замечаете кроху только тогда, когда он делает что-то не так, он будет все чаще плохо себя вести, поскольку для ребенка наказание лучше безразличия;
✿ незнание других способов выразить себя, свои чувства и желания. Разговаривайте с малышом, обсуждайте с ним примеры вербального взаимодействия на примере сказок, мультиков, поведения других малышей на площадке или в садике;
✿ непонимание причин дискомфорта: ребенок дошкольного возраста не всегда может понять, почему ему не по себе — устал, голоден, замерз, перевозбужден, испуган. Часто это возникает в ситуациях с повышенным эмоциональным статусом, например, на детских праздниках, в театрах, где много людей, много впечатлений. Возникает некий «перегруз» психики;
✿ излишняя опека ребенка. Гиперопека — это всегда навязывание инфантильных стратегий поведения, ребенок кажется родителю слишком маленьким и несмышленым.

Когда плач — сигнал бедствия
Родители должны очень хорошо отличать, когда плач малыша вызван капризами, а когда — настоящим расстройством. И если первому надо постараться успешно противостоять и не позволить манипулировать собой (что не отменяет необходимости посочувствовать крохе из-за невозможности получения им желаемого), то второе — просьба о помощи, пройти мимо которой нельзя ни в коем случае. Порой не только дети, но и взрослые не всегда понимают, чем были вызваны их слезы. Так что нет ничего удивительного в том, что малыш не может объяснить, из-за чего он плачет. Ему плохо, некомфортно; обидели, толкнули, ударили; одиноко, холодно, страшно; не хочется что-то делать…

В подобных случаях для маленького человечка очень важны:
✓ Понимание. Часто бывает, что мнение мамы о том, почему плачет ребенок, далеко от истины. Пример тому — утренние слезы в детском саду. Родители считают, что их вызывает нежелание идти в садик. «Все утро хнычет, — удивляются мамы, — в саду его от меня прямо отдирают, а через пять минут уже несется играть, сломя голову» Но причина слез в этом случае — печаль и беспокойство, которые кроха испытывает из-за того, что расстается с мамой. Маме следует вести себя иначе. Спокойно усадить ребенка на колени, обнять и сказать: «Я понимаю, ты сейчас очень расстраиваешься, потому что мы расстаемся. Мне тоже грустно, что я не увижу тебя целый день. Из-за этого можно и поплакать немножко, если хочется. Но сделать ничего нельзя. Мне надо идти на работу, тебе — к ребятам». Даже если в первые мгновения слезы хлынут градом, через пару минут малыш, успокоившись, пойдет играть с детьми. Ведь переживания, в которых мы отдаем себе отчет, проходят гораздо быстрее.
✓ Поддержка. В такие моменты ребенок нуждается в подсказке — как ему поступить с этими своими ощущениями. Говоря ему: «Хватит ныть, ничего страшного», — вы сообщаете о своем нежелании вникать в его проблемы. Будет гораздо лучше, если вы дадите ребенку почувствовать, что не осуждаете, а наоборот, понимаете его эмоции и считаете их нормальными.
✓ Возможность пережить эмоции. В результате вы будете иметь гораздо более спокойного, уравновешенного и здорового малыша, с которым всегда можно договориться. Маленький человечек, которого учат подавлять эмоции, через какое-то время прекращает не только грустить и плакать, но и радоваться, и веселиться. Счастье и горе — две стороны одной медали.
✓ Сопереживание. Это не значит, что вы  должны относиться к эмоциям малыша как к собственным и пытаться угодить ему. Когда родитель сопереживает малышу, он чутко улавливает его потребности и реагирует на них самым уместным в данной ситуации образом.
✓ Спокойствие. Когда мы нервничаем и переживаем, то лишь усиливаем ощущение неблагополучности ситуации у ребенка. И наоборот, спокойствие и уверенность родителей, которые они демонстрируют маленькому человечку, помогают ему разобраться в происходящем, осознать и пережить свои эмоции.

Когда плач — это выплеск эмоций
Кроха не умеет скрывать, что чувствует. Рассерженный малыш может запросто скинуть со стола любимую мамину вазу, громко визжать и топать ногами. Малыш расстроен, его обидели, толкнули — он запросто может залиться слезами. Подобное поведение общество не слишком одобряет, вот только ребенок не знает об этом в силу своего возраста и отсутствия опыта. Если вы считаете, что, убеждая ребенка прекратить плакать, учите его контролировать эмоции, вы глубоко ошибаетесь. Так вы побуждаете его к сдерживанию своих чувств, что в будущем может сказаться на развитии ребенка не лучшим образом. Подавленные эмоции имеют тенденцию накапливаться и «плюсоваться». Последней каплей может стать достаточно безобидное замечание, действие, неудачная шутка, непонимание. Люди, привычно загоняющие эмоции поглубже, взрываясь, реагируют не на конкретную ситуацию, а просто выплескивают все накопившееся. Чтобы этого не случилось с вашим малышом, учите его выражать свои чувства словами, какими-либо действиями, объясняйте, когда действительно лучше сесть и немного поплакать.

Как противостоять детским слезам
• Каждый раз, когда вы сдаетесь потоку хлынувших слез, вы утверждаете малыша в избранной им стратегии поведения. И чем дальше, тем сложнее ему будет переучиться. Поэтому лучше проявлять твердость с самого начала.

Будьте уверены в том, что предъявляемое требование или запрет абсолютно обоснованы. Если вам все равно, например, когда малыш будет пить сок — до супа или после, не стоит доводить до конфликта, сразу разрешите делать ему так, как он хочет. Это правило требует от взрослых ясного понимания своих позиций в том, что можно делать ребенку всегда, что иногда, а что — никогда. Напомним, что в жизни малыша не должно быть много категорических запретов, и они должны быть четко обоснованы.

Как можно чаще подавайте ребенку пример спокойного и уважительного общения и с ним, и с другими членами семьи. Объясняйте причины и мотивы своих действий, называйте чувства свои и ребенка. Конечно, не стоит делать это в виде назиданий и нотаций, а тем более обвинений в эгоизме и черствости. Малыш еще только учится чувствовать и распознавать свои эмоции — помогите ему в этом!

Чтобы иметь силы противостоять детскому плачу, вы должны быть уверены в том, что ребенок получает от вас достаточное количество тепла, любви и внимания.

Родительские страдания
Для того чтобы достойно справляться с детскими слезами, мамы и папы должны уметь распознать и понять собственные реакции на детский плач. Ведь многие из них оказываются совершенно не к месту. Ниже мы перечисляем в порядке возникновения самые распространенные родительские эмоции.
✿ Страх. Не случилось ли с ним чего плохого (сломал ногу, обжегся, поранился)?
✿ Желание объяснить, как он был неправ. «Ведь я тебе сто раз говорила быть осторожнее, тут скользко, а ты все равно несешься как угорелый, и вот результат».
✿ Чувство вины из-за родительской несостоятельности. «Это я недоглядела», «Не предупредила», «Оставляю с няней, которую он терпеть не может», «Веду к врачу, где ему сделают больно».
✿ Желание переложить ответственность на самого ребенка, обелив себя. «Когда тебе шоколадки покупаю, тебе нравится. А где я на них деньги возьму, если на работу ходить не буду?»
✿ Чувство стыда. Оно возникает, если ребенок плачет на виду у других людей.
✿ И лишь в последнюю очередь (обычно тогда, когда ребенок плачет из-за физической боли) возникают сочувствие, желание разделить боль, снять ее, обнять, приласкать, успокоить. А ведь именно эти реакции позволяют родителям адекватно реагировать на детский плач.