
Такая диагностика позволяет определить недостаточность или избыточность выработки гормонов гипофиза, центральной железы эндокринной системы.
Гипофиз, тесно взаимодействующий с гипоталамусом, регулирует работу многих внутренних органов. Анализы гормона гипофиза назначаются в различных случаях, поэтому нужно рассматривать каждое биологически активное вещество в отдельности.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
Этот гормон, оказывающий влияние на обучаемость, память и мотивацию, контролирует выделение, а также образование гормонов коры надпочечников:
— кортизола;
— кортизона;
— кортикостерона.
Группа липотропных гормонов
К ним относятся:
— бета-липотропин, вырабатываемый в передней зоне гипофиза и усиливающий липолиз в подкожной жировой ткани;
— гамма-липотропин, синтезируемый в клетках средней гипофизарной доли.
Анализы на эти вещества назначаются при нарушении жирового обмена.
Фоллитропин (ФСГ)
У женщин вещество влияет на созревание и рост фолликулов. Анализ следует сдавать на 6-7 день менструального цикла или в другое время, назначаемое лечащим врачом.
У мужчин ФСГ влияет на:
— рост семявыносящих канальцев;
— количество сперматозоидов;
— концентрацию тестостерона.
Лютеотропин (ЛГ)
Совместно с ФСГ оказывает серьезное воздействие на репродуктивную функцию. В женском организме ЛГ способствует выработке эстрогенов, в пиковых значениях приводит к овуляции. У мужчин ЛГ действует на клетки, синтезирующие тестостерон.
Тиреотропин (ТТГ)
Вещество действует на рецепторы в эпителии щитовидной железы, что приводит к активации и синтезу Т3 и Т4, оказывающих влияние на рост. ТТГ способствует образованию белков и нуклеиновых кислот.
Анализ на ТТГ следует сдавать в одно время, т.к. он подвержен суточным колебаниям. Максимальная концентрация гормона наблюдается в ночное время (с 2 до 4 часов), а его снижение – к 6-8 часам утра. Минимальное значение ТТГ показывается вечером (с 5 до 7 часов).
На выработку гормона оказывает влияние:
— отсутствие сна;
— беременность;
— старение организма.
Пролактин
Оказывает серьезное воздействие на репродуктивное свойство организма мужчин и женщин. Гормон стимулирует рост молочных желез, контролирует созревание молозива и его трансформацию в молоко, влияет на овуляционный цикл у женщин.
Соматотропин (СТГ)
Гормон роста, воздействующий на образование и распад белка, увеличение мышц.