как похудеть после родов?

Девять месяцев вы потихоньку прибавляли в весе и смотрели на свой округляющийся животик с умилением, поскольку каждый день приближал момент появления на свет долгожданного малыша. Но вот маленькое чудо уже улыбается в колыбельке, а по вашей фигуре этого не скажешь…

1-3 МЕСЯЦ

Вы узнали, что ждете малыша. Родные и близкие стараются вас оградить от всего, в том числе от физических нагрузок. Долой изнуряющий фитнес! Прогулки и пробежки заменяются на «полежу, отдохну, что-то в сон тянет». Между тем, специалисты рекомендуют не прибавлять в весе за весь период беременности больше 10 кг, что облегчит вынашивание плода и благоприятно скажется на процессе родов. В первом триместре ваша талия не должна заметно увеличиться. Вам идеально подойдут специальные аэробные тренировки, которые ориентированы на нужные группы мышц и позволяют сбалансировать нагрузку.

ДО

По крайней мере, от былой стройности остались одни воспоминания. Увы, такое случается нередко: изменение гормональногофона, переедание во благо будущего малыша во время беременности — и результат, как говорится, налицо. Вернее, на фигуре. Отчаиваться не стоит. А тем более пробовать на себе всевозможные диеты или мучить себя голоданием. Помните, что вы — кормящая мама и вашему малышу нужны улыбающейся и здоровой! А значит, не будем торопиться, и в прежнюю форму будем возвращаться постепенно. По тому же принципу, как, собственно, с ней расставались. Девять месяцев набирали вес — теперь девять месяцев будем его сбрасывать. Итак, обратный отсчет пошел…

Взгляд эксперта:

После родов важно правильно питаться, но не истязайте себя диетами! Особенно, если вы кормите грудью, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока. И все же начать приводить свое тело в норму можно даже в этот период. Обратите внимание, как питается ваш малыш: каждые 2-3 часа не менее 5 раз в день небольшими порциями. Природа отрегулировала процессы приема пищи наилучшим образом. Составьте свой график питания в соответствии с распорядком кормлений крохи. В ежедневный рацион должны входить любая крупа (один раз в день), рыба, мясо или птица (около 200 граммов), кисломолочные продукты (два приема), пачка творога, богатого кальцием, фрукты (два приема). Не забывайте пить много простой воды!

ПОСЛЕ

Пришли из роддома и не влезаете в джинсы, с которыми расстались на период беременности? Это не повод для расстройства, так как проблема может быть вовсе не в набранных лишних килограммах. Дело в том, что во время продвижения плода по родовым путям кости таза немного раздвигаются, чтобы помочь младенцу появиться на свет, и им нужно время для возвращения на прежние позиции. Правда, плюс 1,5-2 см может остаться. Не у всех фигура становится прежней — все зависит от физиологических особенностей и привычки тела к нагрузкам. У некоторых бедра становятся шире — другие же, наоборот, стройнеют. Нужно немного подождать, «подстегнув» процесс спортивными упражнениями. Для кого-то это будут возобновленные посещения аэробных занятий или тренажерного зала, другие «превратят» в фитнес прогулки с коляской и игры с ребенком. Даже спокойная прогулка по парку в течение часа позволит дать нагрузку на различные группы мышц. Проявите фантазию!

Взгляд эксперта:

В первые три месяца после родов двигательная активность очень важна. Легче будет восстановиться тем, кто продолжал вести спортивный образ жизни во время беременности. Это поможет и легче справляться с уходом за малышом. Если нет противопоказаний, можно использовать все те упражнения и комплексы, которые вы выполняли в период беременности. Легкие танцевальные, аэробные уроки, йога, пилатес будут только на пользу. А вот тренировки с отягощениями в этот период не рекомендуются, так как суставы еще не готовы к нагрузкам.

3-6 МЕСЯЦ

Во втором триместре особенно важно не допустить излишнюю прибавку в весе. А условия к этому создаются наилучшие: организм адаптируется к беременности, токсикоз отступает, вы привыкаете к «привилегированной» роли будущей мамы, которой разрешается есть «за двоих». Будьте начеку: только здоровое питание и спорт помогут вам преодолеть «золотую середину» не только без потерь, но и без излишеств!

ДО

Ребенок активно растет и это уже заметно по меняющейся фигуре. Для своего роста и развития он требует жиров, белков, углеводов и витаминов, минеральных веществ, которых должно быть достаточное количество в организме матери. А потому во втором и третьем триместрах беременности (вплоть до 32 недели) рацион будущей мамы становится более калорийным. Ребенок активно растет, в то же время набирает массу матка. Особенно необходимы организму в этот период кальций, витамин D, железо, магний, цинк и другие микроэлементы. Полностью перестраиваются на новый режим работы и грудные железы. Вес растет, но это должно происходить равномерно и не слишком стремительно. Поэтому питаться лучше чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями.

Взгляд эксперта:

Если в этот период вы не худеете, то нужно проанализировать ваше состояние и режим питания. Слоятся ногти и потускнели волосы,значит, мало едите кальция. Добавьте в рацион творог. Боитесь поправиться? Выбирайте низкокалорийные сорта: на качестве грудного молока это не скажется, зато для фигуры — польза. Проанализируйте, за счет чего держится ваш вес. Возможно, в организме много воды – следует наладить водно-солевой баланс. Если потихоньку отказываться от соли, то уйдут отеки, и вы похудеете без специальных диет. Питайтесь часто, но понемногу: объем одного приема пищи не должен превышать объем одного стакана, то есть 250 г.

ПОСЛЕ

Как правило, если у ребенка нет проблем со здоровьем, в этот период он уже позволяет маме спокойно спать ночами. Жизнь стала более размеренной, и организм требует дополнительных нагрузок. Кости таза встали на свое место. В общем, настало время придирчиво осмотреть свою фигуру. Обратите внимание: даже если она вас не устраивает, ни в коем случае не начинайте голодать и давать организму непосильные нагрузки. Кормящей маме все еще нужно немало сил для занятий с ребенком. Просто то минимальное личное время, которое остается у вас на себя, нужно провести с пользой.

Взгляд эксперта:

Ограничений по занятиям в этот период нет. Однако избегайте непривычных нагрузок, перегрузок, слишком интенсивных занятий, которые могут привести к попаданию в молоко вредных веществ из жировых отложений. Поскольку во время беременности и лактации организм женщины переживает гормональную перестройку, необходим постоянный контроль ваших индивидуальных особенностей. Особенно продуктивны будут занятия с индивидуальным тренером, который составит вам программу с учетом всех особенностей вашего организма и его состояния на данный период времени.

Вставая на весы, не забывайте, что ваша грудь увеличилась на 1–2 размера и в ней молоко. А оно тоже сколько-то весит!

6-9 МЕСЯЦ

И вот вы уже на финишной прямой! Если до этого вы держали себя в жестких рамках правильного режима, сейчас позволяйте себе любимые лакомства: психологический комфорт для вас сейчас важнее. Однако не забывайте про спорт. Поддерживать свои мышцы в тонусе сейчас очень важно, это значительно облегчит процесс родов. Плавайте, гуляйте, будьте активны!

ДО

На протяжении третьего триместра беременности будущая мамочка прибавляет, как минимум, 4-6 кг. В этот период значительно увеличиваются размеры матки, а физическая активность с 32 недели беременности обычно снижается. Будущей мамочке требуется больше отдыха. По этой причине специалисты советуют уменьшить калорийность пищи, правда, не за счет белков. Главное, не переедайте. Это может навредить и малышу: в последнем триместре у ребенка закладывается количество жировых клеток (адипоцитов) и их предшественников (предадипоцитов), что определяет его будущее строение тела и склонность набирать лишний вес.

Взгляд эксперта:

Если проблема лишнего веса, несмотря на все ваши усилия, до сих пор остается актуальной, то пришла пора обратиться к квалифицированному диетологу. Похоже, у вас какая-то специфическая проблема, связанная с индивидуальными особенностями организма, которую можно решить, составив специальную диету с учетом ваших личных предпочтений и состояния здоровья.

ПОСЛЕ

Ваш малыш уже достаточно большой. Кроме материнского молока, он с удовольствием ест пюре, кашки, творожок. В его меню потихоньку появляются продукты из взрослого рациона. Материнское молоко для него — уже не самый важный продукт, поэтому можно попробовать щадящие диеты и больше времени уделять спорту. Тем более, что организм успел прийти в себя после родового стресса и готов к полным нагрузкам.

Взгляд эксперта:

Вряд ли стоит что-то существенно менять и увеличивать нагрузки. Увеличение интенсивности занятий, нагрузок, использование отягощений возможно лишь по истечении года после родов, хотя это также весьма индивидуально и определиться вам поможет личный тренер.

Мамины килограммы: комментарий гинеколога

На роды и уход за ребенком женщина тратит немало сил, поэтому ей требуется период восстановления. Но не стоит сразу давать полные нагрузки в фитнес–зале или садиться на диеты. Организму нужно минимум два месяца на адаптацию. Необходимо осторожно и постепенно увеличивать нагрузки в соответствии со специально разработанными программами для женщин в послеродовом периоде. Занятия не должны сопровождаться болезненными ощущениями. После родов количество гормона прогестерона, который задерживает жидкость в организме, уменьшается, и похудение часто происходит как бы само собой. Единственное, что потребует особого внимания — это живот, по-скольку в этом месте во время беременности скапливается жир. При самостоятельных родах упражнения на мышцы пресса можно выполнять спустя 6–8 недель после выхода из роддома, после кесарева сечения — через 2–2,5 месяца Во время кормления грудью вес женщины естественным образом снижается, так как вместе с молоком организм освобождается от накопленных жиров, необходимых для развития и роста малыша. В норме потеря веса после родов должна составлять около 1 кг в месяц, соответственно при правильном режиме можно похудеть и убрать живот уже к девятому месяцу жизни ребенка.