малыш и солнце

Летом мы всячески стараемся уберечь кожу детки от избытка солнечных лучей, а зимой все происходит с точностью до наоборот. Ясное небо и легкий морозец — веская причина подольше погулять с малышом на улице.

Самая ценная составляющая солнечного света — ультрафиолетовое (УФ) излучение. Оно активизирует работу иммунной системы, улучшает обмен веществ и повышает настроение. Именно поэтому в осенне-зимний период, когда сокращается длина светового дня, детки чаще болеют, медленнее растут, регулярно бывают «не в духе». Хотите помочь своему крохе компенсировать недостаток солнечных лучей? Мы подскажем вам, как это сделать.

Обмен веществ
Под воздействием солнечных лучей в организме человека образуется витамин D (кальциферол). Это основной участник кальциево-фосфорного обмена в организме. При недостатке кальциферола неминуемо происходит сбой, который нарушает рост и формирование костей, работу нервной и иммунной систем. Все вышеперечисленное может привести к рахиту — состоянию, при котором размягчается костная ткань и нарушается развитие скелета малыша.

Симптомы рахита
Их особенно важно распознать на первом году жизни, когда сбой в кальциево-фосфорном обмене может иметь самые серьезные последствия для формирующегося организма (задержка развития зубов, закрытия родничка, отставание в сидении и вставании на ноги из-за слабости мышц). Первые проявления рахита чаще всего отмечаются в начале второго месяца жизни малыша.
Насторожитесь, если:
✿ малыш, плохо засыпая, просыпается по ночам;
✿ у него появилась потливость, причем особенно заметно потеет затылок, и в этой области выпадают волосы;
✿ ребенок, ранее спокойный, начинает нервничать по пустякам, может в негодовании бросать на пол игрушки, отталкивать от себя предложенную еду, плакать и даже кричать.
В старшем возрасте опытный врач может поставить диагноз «рахит» по характерным, хотя и незаметным для родителей, изменениям костей черепа, ног, а также формы грудной клетки. Для подтверждения диагноза, возможно, потребуется сделать рентген — на снимках изменения уже отчетливо видны даже на ранних стадиях. В диагностике могут помочь лабораторные исследования, обнаруживающие при рахите снижение уровня метаболитов витамина D в плазме крови, уменьшение концентрации фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Также необходимо сделать пробу мочи по Сулковичу. Она является качественной реакцией на определение концентрации кальция в моче. Собирают мочу утром и строго натощак.

Научно доказано, что в Северном полушарии выработка витамина D в организме ребенка существенно снижается в период с ноября по март.

В группе риска
Некоторые малыши особенно предрасположены к развитию рахита.
Дети со смуглой кожей

Многие думают, что чем темнее загар, тем лучше для здоровья. Это не совсем так — все хорошо в меру. Как только кожа основательно покрывается загаром, она перестает реагировать на солнечные лучи выработкой витамина D. Смуглые детки с юга, темнокожие выходцы из Африки, попадая в средние широты и тем более в северные края, подвергаются большему риску развития рахита, чем дети с белой кожей. Причем речь идет не только о крошках первых лет жизни. У смуглых приезжих из стран Азии, Африки и даже с Кавказа может развиться поздний рахит, в 10–11 лет. Для профилактики им обязательно необходимо принимать аптечные препараты витамина D.

Маленькие горожане
Детишки из мегаполисов оказываются в худшем положении, чем жители деревень: солнечных лучей им достается меньше, ультрафиолет поглощают пылевые частицы, аэрозоли, дым из труб предприятий и выхлопные газы автомашин. Яйца с птицефабрик беднее витаминами (в том числе и витамином D), чем яйца домашних и фермерских хохлаток (35 МЕ против 90 МЕ в расчете на 1 желток). Восстановленному молоку из пачек тоже далеко до свежего парного. В питании городских детей больше готовых продуктов промышленного производства, кондитерских изделий, которые не только бедны витаминами сами по себе, но еще и затрудняют усвоение полезных веществ из других продуктов.

Любители мучного
Часто молодые мамы нетерпеливо спрашивают педиатров, когда же наконец можно будет баловать своих малышей блинчиками и оладьями. Специальное «детское» печенье промышленного изготовления начинают давать детям едва ли не с 6-месячного возраста, ведь оно просто тает во рту. Естественно, дети, отведав таких вкусностей, предпочитают их простой и полезной пище и быстро становятся любителями мучного и сладкого. Наряду с другими отрицательными сторонами этих продуктов существенно то, что они способствуют возникновению рахита. В мучных блюдах фосфор содержится в основном в виде фитина, образующего с кальцием в кишечнике нерастворимые соли. Кальций оказывается «связанным по рукам и ногам», и витамину D становится не из чего строить костную ткань.

Что еще влияет
Риск появления этого заболевания у младенца повышается, если:
✿ кроха рождается недоношенным или с морфофункциональной незрелостью;
✿ в первые 3 месяца жизни ребенок слишком много прибавляет в весе;
✿ детки родились от многоплодной беременности;
✿ у ребенка снижена двигательная активность, например, его туго пеленают или по медицинским показаниям крохе установлена шина;
✿ малышу назначено лечение базисными противосудорожными препаратами.

Как восполнить дефицит витамина D
Чтобы уберечь малыша от рахита и поддержать его иммунитет, необходимо пристально следить за количеством витамина D, которое ежедневно получает ребенок.

Позаботьтесь о крохе в период беременности
Определенное количество витамина D малыши получают от мамы еще в утробе. От величины этого запаса во многом зависит развитие в первые месяцы жизни. Вот почему женщине в положении надо больше гулять в дневное время, полноценно питаться и избегать большого количества углеводистой пищи.

Как можно дольше кормите малыша грудью
Груднички реже ощущают нехватку витамина D, чем «искусственники». Все дело в оптимальном соотношении витамина D, кальция и фосфора в мамином молоке. Из него ребенок усваивает до 70% кальция и только 50% фосфора, что и требуется растущему организму. При искусственном же вскармливании усваивается лишь 30% кальция и почти столько же фосфора. Такой сдвиг минерального обмена в сторону фосфора нежелателен для успешного формирования костной ткани. Особенно важно грудное вскармливание для недоношенных деток. Они не успели получить достаточный запас витамина D, а после рождения стремятся догнать в росте своих ровесников. Бурный рост предъявляет повышенные требования, а ферментные системы, от которых зависит витаминный и минеральный обмен, еще не вполне созрели.

Продумайте режим дня
С самого рождения приучите малыша (и себя, конечно) к тому, чтобы рано ложиться и рано вставать. Если малыш будет просыпаться не раньше 10–11, вы соберетесь на прогулку ближе к обеду, а после дневного сна уже стемнеет, так что второй раз на улице вы вряд ли побываете. При этом короткое пребывание на солнце — не единственная беда. Заботливые мамы и бабушки даже в теплые и безветренные дни закрывают коляску со всех сторон, так что к малышу не может пробиться ни один световой луч. В этом случае смысл прогулки теряется.

Предложите малышу витаминное меню
Перечень продуктов, содержащих в достаточном количестве витамин D, крайне невелик. Сюда относятся только продукты животного происхождения: определенные виды рыб жирных сортов (сардины, сельдь, тунец), желток яйца, сливочное масло, печень, а в некоторой степени и свежее натуральное молоко и сливки.
Деткам старше 8 месяцев смело предлагайте паштет из куриной печени. Для малышей первого года жизни важно, что куриная печень имеет очень нежное тонкое строение и не требует длительной термической обработки, а это позволяет сохранить больше витаминов. Детям старше года зимой можно иногда дать немного лосося семужного посола без какого бы то ни было копчения, с минимумом соли. А паштет из вымоченной малосольной сельди с добавлением яичного желтка, сваренного вкрутую, и сливочного масла полезно изредка давать и крохам, едва достигшим 8 месяцев. Только сельдь следует использовать бочковую: деликатесная в вакуумной упаковке или в виде пресервов витамина D практически не содержит.

Витамин D — напарник кальция
Как известно, прочность костной ткани малыша зависит во многом от кальция. При этом важно следить не только за тем, сколько этого микроэлемента получает малыш ежесуточно, но и за тем, как он усваивается. Именно витамин D помогает кальцию встроиться в обмен веществ. Он ускоряет всасывание микроэлемента, его транспортировку в кровь, сопровождает кальций к костной ткани и, как опытный строитель, укладывает так, чтобы обеспечить максимальную прочность костей. Без витамина D кальций даже в большом объеме будет проходить через систему пищеварения транзитом и выходить, не задерживаясь, естественным путем.

Воспользуйтесь аптечными препаратами
Осенью и зимой едва ли не все дети до года поголовно нуждаются в их приеме. Дети из группы риска должны получать витамин D почти круглый год, за исключением разве что трех летних месяцев. Но будьте осторожны! Давать малышам этот витамин без назначения врача ни в коем случае нельзя. Нужная доза определяется очень индивидуально и довольно сложно даже для специалиста, а последствия передозировки крайне опасны. Излишек витамина D способствует переизбытку кальция, который может привести к снижению фильтрационной способности почек. Признаки острой передозировки следующие: жажда, воспаление глаз, рвота, частые позывы к мочеиспусканию.

Настроение
Считается, что зимняя хандра ярко выражена только у взрослых: она проявляется грустью, апатией, снижением работоспособности, нежеланием общаться. Однако если повнимательней присмотреться к маленьким детишкам, то и у них можно заметить признаки снижения настроения. Проявляться они могут в изменении реакции ребенка на привычные ситуации и близких людей, плаксивости, агрессивности, пассивности в играх и общении, изменении аппетита и режима сна. Даже у совсем маленьких детей снижение настроения можно заметить по выражению лица — кроха будет корчить унылые гримаски.
Сложнее всего определить снижение настроение у совсем крохотных деток.
Но и в этом случае внимательная мама может подметить, что:
✿ ребенок стал чрезмерно беспокоен,
пуглив и возбудим;
✿ повышается потливость, пот имеет кисловатый запах;
✿ младенец трется головой о подушку, после чего часто появляется облысение
затылка;
✿ мышечный тонус имеет тенденцию к гипотонии.

Как сокращение светового дня влияет на настроение
Когда снижается количество солнечных лучей, гораздо меньше времени проводится на улице — это ведет к гормональным изменениям. Точнее, уменьшается количество гормона мелатонина, отвечающего за положительный эмоциональный фон и сон. Усугубляется положение и резкой сменой погоды, изменением режима. Также в осенне-зимний период часто ухудшается настроение и самой мамы, а дети в возрасте примерно до года-полутора ловят ее состояние, как радиоприемник. Для ребенка очень важна стабильность, постоянство окружающего мира, поэтому на любые изменения, происходящие в его жизни, он может отреагировать как на стрессовые ситуации.

Как повысить настроение малыша
Если родители замечают, что ребенок реагирует на уменьшение светового дня, можно порекомендовать два средства: прогулки и мамина забота. Первое по возможности будет восполнять недовыработанный «гормон радости» на физиологическом уровне, а второе — на психологическом. Тактильный контакт, ласка, общение, совместные занятия с мамой в «усиленном» режиме рекомендованы детям во время адаптации к любым изменениям, не только к погодным.

Делу время
Недостаток солнечного света приводит к нарушениям работы мозга, утверждают американские специалисты. Ученые из университета Алабамы провели исследование, в котором участвовали более 14 тысяч детей. Они измеряли у малышей навыки краткосрочной памяти и временной ориентации в разные сезоны. Оказалось, что при сокращении светового дня показатели этих физиологических реакций были значительно ниже, чем в те месяцы, когда дети получали достаточное количество солнечных лучей. Американские психотерапевты связывают подобные результаты с менее интенсивным образованием мелатонина, регулирующего кровообращение головного мозга, что напрямую сказывается на его работе. Именно поэтому все развивающие занятия с малышами лучше приурочить к светлому времени суток, желательно после прогулки.

Зрение
Недостаток солнечного света приводит к снижению остроты зрения у крохи. Ребенок пытается получше рассмотреть объект, и глазные мышцы перенапрягаются. Это может стать причиной неправильного развития органов зрения.

Как помочь малышу
Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, очень важно продумать режим дня и освещение комнаты, где кроха проводит большую часть времени.
✿ Ограничьте длительность занятий, связанных с напряжением аккомодационных мышц глаза. Чисто зрительная работа не должна превышать 5–10 минут, для детишек от 2–3 лет — 15–20 минут. Затем переключайте внимание ребенка на занятия, не связанные с напряжением зрения.
✿ Максимально используйте светонесущую площадь окна. Раздвигайте днем плотные шторы, уберите с подоконника высокие цветы, поддерживайте чистоту стекол. Грязные стекла задерживают до 50% УФ-лучей.
✿ Создайте условия для максимального отражения естественного света от стен, потолка, мебели, пола. В комнатах, где его маловато, предпочтительны светлые мебель и обои. Учтите и то, что пол вблизи окон активно отражает падающий на него свет, поэтому не застилайте этот участок темным ковром.
✿ Продумайте освещение детской таким образом, чтобы свет в комнате был рассеянным, желтого цвета. Не вешайте в ней хрустальные светильники — они создают в помещении много бликов, что совсем не полезно для глаз. Отдайте предпочтение люстрам из матового стекла.

Недостаток естественного света — причина миопии
К такому выводу пришла Кэтрин Роуз, ведущий международный исследователь по нарушениям зрения в Сиднейском университете на факультете здоровья. Она изучила, как связана частота проявления близорукости у детей с местом их проживания. Оказалось, что в менее солнечных краях, например в Скандинавских странах, детишек с миопией гораздо больше, чем в южных европейских государствах. «Дело в том, что при воздействии на организм малыша естественного света вырабатывается гормон — ретинальный допамин, который сдерживает рост глазного яблока, — говорит Кэтрин Роуз. — Как известно, именно удлиненное глазное яблоко является одной из причин близорукости». Исследователи выяснили, что эффект предотвращения миопии достигается, если ребенок проводит на улице минимум
по 10–12 часов в неделю.