особый случай

Согласно последним рекомендациям диетологов, начинать знакомство малыша с аллергенными продуктами можно с шести месяцев! Считается, что отсрочив контакт с аллергеном, вы увеличите риск развития аллергии в будущем.

После традиционных представлений о естественных ограничениях в рационе аллергиков и пользе гипоаллергенных продуктов подобная идея может показаться по-настоящему революционной. Попробуем разобраться в этой неоднозначной ситуации.

Что мы знаем о пищевой аллергии?
Пищевая аллергия – патологическая иммунная реакция на белки-аллергены и вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность аллергии растет по мере урбанизации. Способствуют ее развитию:
✓ наследственность;
✓ плохая экология;
✓ особенности иммунной системы;
✓ специфическое питание мамы;
✓ курение родителей (в том числе во время беременности);
✓ хронические болезни мамы (сердца, легких) или перенесенные ею до родов инфекционные заболевания;
✓ искусственное вскармливание;
✓ слишком раннее введение прикорма;
✓ преждевременное знакомство с высокоаллергенными продуктами.

Аллергическая реакция может проявиться после введения в рацион малыша нового продукта. Чаще всего это бывают:
✓ высыпания на коже (сыпь, покраснение, шелушение, отеки — прежде всего появляются на лице, затем распространяются по всему телу);
✓ нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроху чаще всего беспокоят срыгивания, метеоризм, колики, рвота, жидкий стул, запоры.
Значительно реже при пищевой аллергии проявляются сбои в работе дыхательной системы (затрудненное дыхание, заложенность носа).

Важно! Малыши «перерастают» пищевую аллергию: после трех лет реакция на определенные продукты идет на спад, а к школьному возрасту чаще всего пропадает совсем.

Пищевая аллергия и непереносимость — совершенно разные вещи. Аллергия возникает, когда организм расценивает определенные компоненты продукты как чужеродные и начинает выделять антитела, чтобы их обезвредить. Пищевая непереносимость — реакция на пищу, вызванная без участия иммунной системы. В первую очередь ориентируйтесь на симптомы. Для аллергии характерны быстротечные проявления в виде сыпи, зуда, рвоты, отеков, затрудненного дыхания. При непереносимости симптомы развиваются медленнее (обычно это диарея или запор, текущие сопли или наоборот заложенный нос).

Аллергенные продукты можно заменять равноценными, но с более низкой степенью аллергенности. Часто детский организм плохо реагирует на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу. Британская писательница НИККИ ДАФФИ в своей книге «River Cottage. Еда для самых маленьких» пишет: «Если вам все-таки пришлось отказаться от молока, не расстраивайтесь. Нетрудно найти хорошие рецепты без использования молочных продуктов. Сливочное масло можно заменить оливковым или рапсовым. Супы, овощи и макароны вместо сыра неплохо посыпать обжаренными с чесноком хлебными крошками. Для детей старше шести месяцев подойдут обогащенные кальцием йогурты».

Новый продукт предлагайте крохе утром. В таком случае у вас будет минимум 9–10 часов в день, чтобы отследить ответную реакцию организма малыша.

Детям-аллергикам можно давать специи. Запаситесь кумином (он прекрасно дополняет вкус мяса), имбирем (молодой — для салатов, сушеный — для выпечки и второго) и корицей (добавляйте в каши, напитки и десерты).

Опасайтесь искусственных добавок! Читайте этикетки! Для тех, кто склонен к аллергии, употребление продуктов даже с «разрешенными» химическими пищевыми добавками может быть опасно.
Факторы риска:
✓ консерванты: Е220-227 (сульфиты), Е249-252 (нитриты), Е210-219 (бензойная кислота);
✓ ароматизаторы: В550-553 (глутаматы);
✓ антиоксиданты: Е321 (бутилгидроксианизол), Е321 (бутилгидрокситолуол);
✓ красители: Е102 (тартразин), Е110 (желто-оранжевый), Е122 (азорубин), Е124 (красная кошениль), Е127 (эритрозин), Е151 (бриллиантовая чернь).

Культура питания
Взрослея, кроха начинает расширять диапазон знакомых вкусов. На что нужно обратить внимание?
✿ Грудное вскармливание. Диетологи свидетельствуют: понятия «аллергия на грудное молоко» не существует. Как же может грудничок «заработать» аллергию, находясь на естественном вскармливании? Очень просто — с помощью мамы. Если она щедро балует себя потенциально опасными продуктами (глазунья на завтрак и клубника со сливками в полдник), у крохи может скрутить животик. Деткам на грудном вскармливании обхитрить аллергию поможет мамина разумная диета. Малышам-искусственникам педиатр порекомендует использовать адаптированную смесь (кисломолочную, частично или полностью гидролизованную).
✿ Прикорм. Малышам-аллергикам вводить его нужно на месяц позже. Лучше всего начать с пюре из белых и зеленых овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов, светлой тыквы). Вторая ступень прикорма — безмолочные и, по возможности, безглютеиновые каши. Расширять рацион рекомендуется мясными блюдами на основе постной свинины, мяса кролика, индейки или ягненка. Предлагайте малышу продукты второй категории аллергенности (в минимальных количествах), но зорко следите за реакцией.
✿ Общий стол. Рацион деток, переросших бутылочки и баночки, шире. На что обратить внимание? Каши лучше всего готовить на воде или овощных отварах, мясо для второго блюда отваривать и готовить на пару. Жиры должны быть представлены в основном растительными маслами (допускается небольшое количество топленого). Из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение цельнозерновым или из ржаной муки.

Совет! Будьте осторожны: цитрусовые, ананасы, помидоры и красные ягоды могут вызвать жжение слизистой и отек рта. Приучайте к ним малыша постепенно, а заметив реакцию — исключите продукт!

Зелень с грядки не в порядке!
Зимой не «витаминизируйте» склонного к аллергии малыша тепличными овощами и салатами – они часто изобилуют нитратами (солями азотной кислоты)! Снизить содержание нитратов в овощах можно следующими способами:
● Огурцы и редис очищайте от кожицы, у капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку, у свеклы — верхушку и корень, у моркови не используйте в пищу сердцевину. Салат и зелень на 30 минут целиком погружайте в воду.
● Готовьте овощи в кипящей подсоленной воде — так они теряют большую часть нитратов.

Яблочный коблер
• 4–5 крупных яблок очистите от кожуры и косточек, порежьте на дольки и уложите в форму. Сбрызните 2 ст. л. кленового сиропа и посыпьте корицей.
• Разотрите 75 г топленого масла и 175 г муки. Добавьте 2 ст. л. сахарной пудры. Взбейте 2 перепелиных яйца, влейте 100 г воды и перемешайте вместе с мучной крошкой.
• Тесто выложите поверх яблок и выпекайте 35 минут, пока пирог не подрумянится.

На всех парах!
Хорошая новость для мам аллергиков: способ приготовления может снизить аллергенные свойства продуктов. Подружитесь с пароваркой, а также варите, тушите или запекайте блюда.
Попробуйте приготовить вкусный обед, который точно понравится малышу и не потревожит его иммунную систему.

Суп-пюре из шпината
• 400 г замороженного шпината варите в небольшом количестве воды 5–7 минут. Затем добавьте щепотку растертого чеснока и несколько капель лимонного сока, подсолите и хорошо перемешайте.
• Мелко раскрошите вареный желток перепелиного яйца, по желанию разомните вилкой паровую телячью котлетку и присоедините к овощному бульону.
• Перелейте массу в блендер и пробейте до однородной консистенции. Подавайте с ложкой нежирных сливок или простокваши.

Суфле из индейки
• 60 г отварного мяса индейки дважды пропустите через мясорубку.
• Добавьте к фаршу 30 мл молока, 1 ч. л. муки и сырой желток перепелиного яйца. Все хорошо перемешайте.
• Добавьте взбитый в пену яичный белок.
• Выложите всю массу в форму, поставьте ее в глубокую сковороду/кастрюлю, наполненную водой, и запекайте в духовке на минимальном огне 30–35 минут. Подавайте суфле охлажденным с листьями салата.