
Нитроглицерин – один из самых распространенных лекарственных препаратов от стенокардии. На протяжении десятков лет специалисты со всего мира назначают его пациентам, страдающим от ишемических заболеваний сердца. Учитывая оперативность появления положительного эффекта, нитроглицерин – это незаменимое лекарство для тех, кто может внезапно столкнуться с приступом стенокардии. Медикамент отсутствует на рынке в чистом виде из-за повышенной взрывоопасности.
Фармакологические свойства
Пациенты с различными сердечными патологиями прекрасно знают, что с помощью нитроглицерина можно быстро и эффективно избавиться от болей в сердце. Также препарат способствует улучшению состояния после инфаркта. Поэтому врачи назначают препарат всем категориям больных вне зависимости от того, какая разновидность стенокардии наблюдается в анамнезе.
В состав входит азот, способствующий расширению сосудов. При высвобождении он взаимодействует с кислородом, создавая соединения оксида азота. Они, в свою очередь, расслабляют сосудистые стенки после активации гуанилатциклазы. При повышении уровня гуанилатциклазы в крови расслабляются мышцы бронхов, улучшается работа мочеточников, пищеварительной системы, желчных путей.
Внутривенное введение инъекции нитроглицерина способствует уменьшению нагрузки на сердце. При снижении притока крови в правом отделе сердца уменьшается давление. Следовательно, нитроглицерин также является незаменимым препаратом при отеке легких.
Скорость появления реакции на введение инъекции нитроглицерина может быть разной, в зависимости от формы употребления. Если препарат принимают под язык, наступление обезболивающего эффекта начинает проявляться спустя 1-1.5 минуты, его поддержание длится вплоть до пяти часов. Мазь воздействует на организм позже – спустя 15 минут, в отдельных случаях – до одного часа. Длительность действия – до четырех часов.
Показания
Благодаря положительному воздействию на организм нитроглицерин находит широкое применение. Обычно его назначают в следующих ситуациях:
- пароксизмы стенокардии (наличие болей в сердце), их предупреждение;
- восстановление после перенесенного инфаркта.
Без внутривенного введения не обойтись при:
- остром инфаркте миокарда;
- наличии нестабильной стенокардии в постинфарктном периоде;
- стенокардии, лечение которой невозможно с применением других известных способов;
- наличии левожелудочковой недостаточности, которую сопровождает отек легких;
- необходимости управления гипотонией, наложенной при хирургическом вмешательстве с целью снижения объема потерь крови;
- тромбозе центральной артерии сетчатки.
Противопоказания
Нитроглицерин категорически запрещено принимать в любой форме, если человек страдает от:
- индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, либо нитроглицерина в целом;
- гемотампонады сердца;
- слипчивом перикардите;
- гипотонии в тяжелой форме;
- одновременном приеме силденафила или других препаратов, стимулирующих выработку фосфодиэстеразы.
Что касается беременных женщин и кормящих мам, врачи практически никогда не назначают им данный препарат. Степень безопасности нитроглицерина при назначении несовершеннолетним в детском и подростковом возрасте не установлена. Следовательно, нитроглицерин также не используют до совершеннолетнего возраста.
Из сказанного выше можно сделать следующие выводы. Нитроглицерин – эффективное средство для тех, кто страдает от проблем с сердцем. Но, тем не менее, его назначением занимается исключительно лечащий врач.