
Кольпоскопией называют процедуру диагностического обследования входа во влагалище, стенок вульвы и слизистой маточной шейки. В ходе такого осмотра используется специальный прибор – кольпоскоп. Основными задачами, которые призвана решать кольпоскопия, являются следующие:
- выявление потенциально опасных онкологических изменений тканей маточной шейки;
- диагностика эрозии на ранних стадиях;
- обнаружение различных воспалений, генитальных бородавок и так далее.
Этот вид исследования совершенно безвреден и не вызывает серьезных болевых ощущений. Никакого вреда не наносит этот вид исследования и здоровью беременных женщин, как и состоянию плода. При этом она позволяет с высокой степенью эффективности (до 90% случаев) обнаружить подозрительные образования и отличить доброкачественные опухоли от раковых тканей.
Правда, некоторые ограничения к проведению кольпоскопии есть. Ее не рекомендуют применять в следующих случаях:
- первые несколько месяцев после того, как прошли роды или был сделан аборт;
- при кровотечении во время менструации;
- при индивидуальной непереносимости организма к реагентам, используемым при проведении данного вида гинекологического осмотра.
Как происходит процедура кольпоскопии
Используемый во время процедуры кольпоскоп – это диагностический прибор, состоящий из штатива и бинокля со сменными окулярами и встроенным осветителем. После установки прибора в непосредственной близости от пациентки, гинеколог вводит во влагалище пациентки специальное зеркало. Благодаря кольпоскопу, врач может рассмотреть ткани в мельчайших деталях на микроскопическом уровне и оценить их состояние.
Существует два вида кольпоскопического исследования: простое и углубленное. При упрощенном обследовании проводится простой осмотр с целью определения общего состояния слизистой влагалища и шейки матки. Что касается расширенного обследования, то при его проведении используются специальные реагенты:
- раствор Люголя;
- 3%-й раствор уксусной кислоты;
- раствор йода и калия;
- некоторые другие составы.
Нанесение этих реагентов позволяет с высокой степенью вероятности выявить подозрительные участки, поскольку они изменяют свой цвет. В этих случаях медицинский специалист принимает решение о необходимости проведения биопсии и вырабатывает стратегию терапии и формирует перечень необходимых процедур.
По материалам сайта https://ivclinic21.ru