за экзотику!

Глядя на необычные и даже смешные на вид тропические фрукты, хочется спросить: «Что это и как это едят?». Самое время познакомиться с ними поближе!
Доктора-чужеземцы
Экзотические фрукты — это источник антиоксидантов, в том числе витамина С, а значит, они способны продлить нашу молодость и красоту, а также сохранить здоровье. Американские
ученые доказали, что употребление тропических фруктов во время беременности значительно снижает риск преждевременных родов, а также возникновения у малыша таких заболеваний, как астма и экзема.
Еще одно достоинство тропических даров — клетчатка. Она улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ. По данным австралийских исследований, если в ежедневный рацион будущей мамы входит 26 г клетчатки, ей не страшен диабет. Также вкусные «гости» из дальних стран низкокалорийны.
Хотите сделать праздничное меню оригинальным? Воспользуйтесь нашими рецептами!

Фруктовый салат в половинках кивано
4 порции
Подготовка:10 минут
Приготовление: 10 минут

2 кивано
250 г свежих или консервированных личей
250 г арбуза без косточек
250 г зеленого винограда без косточек
250 г свежего или консервированного ананаса
3 ст. л. сока лайма
1 ст. л. сахара
листики мяты и миндальные орехи по вкусу

Разрежьте кивано вдоль на две половинки и аккуратно ложкой выньте мякоть. Очистите личи и удалите из них косточки. Нарежьте все фрукты и перемешайте с мякотью кивано. Смешайте сок лайма с сахаром и полейте им фрукты. Выложите экзотический салат в половинки кивано. Перед подачей на стол украсьте десерт листиками мяты и миндальными орехами.

В одной порции (половинка кивано с 100 г фруктового салата): 96 ккал, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г, белки —1 г, клетчатка — 2 г, кальций — 21 мг, фолиевая кислота — 11 мкг, витамин С — 52 мг, железо — 1 мг.

Лепешки с крабовым мясом и соусом сальса
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 15 минут

1, 5 стакана черной фасоли 2 зубчика чеснока
1/2 репчатой луковицы 250 мл кокосового молока
250 г свежего крабового мяса 8 лепешек пита

Для соуса сальса:
1 агли фрукт 1 манго 1 помидор 1 острый стручковый перец 1 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы
1 ст. л. сока лайма 1 ч. л. оливкового масла
1 ст. л. нарубленного имбиря
1 ст. л. мелко нарезанного чеснока

Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, добавьте фасоль, мелко нарезанный лук и чеснок и поставьте варить на средний огонь. Через 5 минут убавьте огонь и тушите овощи еще 15 минут, время от времени аккуратно помешивая. Приготовленное пюре измельчите в блендере.
Чтобы приготовить соус сальса, очистите и нарежьте кубиками агли, манго и помидор. Стручковый перец и семечки вместе с кинзой и чесноком нашинкуйте. Все перемешайте. Добавьте сок лайма, оливковое масло и имбирь.
Намажьте каждую лепешку овощным пюре, сверху положите кусочек обжаренного крабового мяса и полейте соусом сальса.

В одной порции (2 лепешки с 100 мл соуса): 514 ккал, жиры — 12 г, углеводы — 73 г, белки — 28 г, клетчатка — 11 г, кальций — 155 мг, фолиевая кислота — 216 мкг, витамин С — 54 мг, железо — 6 мг.

Курица с тамарилло и карри
4 порции
Подготовка:20 минут
Приготовление: 40 минут

2 плантейна
5 тамарилло
4 куска куриного филе
1 яблоко
1 папайя
1 репчатая луковица
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. натертого имбиря
2 ч. л. приправы карри

Нагрейте духовку до 400 0С. Очистите плантейны и поставьте в духовку на 40 минут.
Снимите с тамарилло кожицу. Очистите и удалите косточки из яблока и папайи. Нарежьте тамарилло и фрукты кубиками, а репчатый лук кольцами, все перемешайте в большой кастрюле. Затем добавьте сахар, яблочный уксус, имбирь и приправу карри по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и тушите смесь на медленном огне 15 минут.
Смажьте сковороду растительным маслом. Обжарьте куриное филе. Затем залейте его приготовленной смесью. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 20 минут.
Вытащите плантейны из духовки и разрежьте их вдоль на половинки. Перед подачей на стол украсьте куриное филе половинками плантейнов.

В одной порции (1 кусок куриного филе с половинкой плантейна и 100 мл соуса): 383 ккал, жиры — 2 г, углеводы — 61 г, белки — 30 г, клетчатка — 7 г, кальций — 67 мг, фолиевая кислота — 64 мкг, витамин С — 103 мг, железо — 3 мг.

Пирог «Карибский коктейль»
6 порций
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 35 минут

2 гуавы
2 яблока
100 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пасты из гуавы
1 ст. л. кукурузного крахмала
250 г свежей клубники
250 г муки
100 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
75 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст. л. молока

Нагрейте духовку до 400 0С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
Очистите и удалите косточки из гуавы и яблок. Нарежьте фрукты кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и пасту из гуавы, и поставьте варить на медленный огонь.
После того, как фрукты покипят 5 минут, влейте в них растворенный в 2 столовых ложках холодной воды крахмал. Аккуратно помешивая, доведите сироп до кипения. Выложите в форму клубнику и залейте ее приготовленным сиропом.
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Взбейте блендером яйцо с молоком и сливочным маслом. Все перемешайте. Залейте тестом горячие фрукты. Выпекайте пирог 25 минут. Перед подачей на стол посыпьте десерт сахарной пудрой.

В одной порции: 285 ккал, жиры — 7 г, углеводы —51 г, белки — 4 г, клетчатка — 4 г, кальций — 63 мг, фолиевая кислота — 20 мкг, витамин С — 77 мг, железо — 2 мг.