все о пуповине

Девять месяцев малыш был прочно прикреплен к вам пуповиной. Через нее он получал от вас все необходимое для своего развития: кислород, питательные вещества, витамины, микроэлементы. Совсем скоро настанет пора перерезать связывающий вас «канатик».

Узелок завяжется
Пуповина начинает формироваться со 2–3 недели беременности и растет вместе с малышом. Полностью пупочный канатик формируется к двум месяцам беременности. К этому времени его длина обычно составляет 50–60 см, однако встречаются и укороченные «канатики» — всего до 40 см, и длинные — более 1 м! От длины пуповины во многом зависит ее способность завязываться в узелки. Узлы различают истинные и ложные.
— Ложный узел представляет собой утолщение пуповины из-за варикозного расширения вены. Свое название он получил только за внешнее сходство с узелком, и, конечно, никакого вреда малышу такое утолщение причинить не может.
— Истинный узел формируется на ранних сроках, когда плод еще очень мал, а соотношение между его размерами и полостью матки позволяют ему проскользнуть в петлю пуповины. Чаще всего настоящие узлы образуются на «нестандартной» ультрадлинной пуповине. Обычно они неопасны, однако иногда могут повлиять на исход родов. При натяжении пуповины узел затягивается, прекращаются поступление и отток крови по сосудам, и малыш оказывается «отрезанным» от мамы раньше срока. В этом случае возникает острая гипоксия плода и необходимость экстренных мер. Однако случается такое крайне редко — менее, чем в 1% всех «узловатых» случаев. Обнаружить узелок на пуповине во время беременности сложно, и большинство женщин узнают о нем только после родов.

Коварная петелька
Один из самых пугающих случаев для всех будущих мам — обвитие малыша пуповиной. К этой проблеме приводят два фактора: повышенная двигательная активность будущего младенца и увеличенная длина пуповины. Гиперактивность может вызываться многоводием и повышением уровня адреналина в крови в связи со стрессом. А причины чрезмерного удлинения пуповины до настоящего времени точно не установлены, но четко прослеживается генетическая предрасположенность. Если у мамы была длинная пуповина, то весьма вероятно, что и у дочки будет то же самое. Длину пуповины во время беременности определить практически невозможно, так как она «свернута» в тесном пространстве между тельцем малыша и стенкой матки. Узнать о ее размерах возможно только постфактум.

Плотное обвитие
В самом обвитии ничего страшного нет. Специалисты УЗИ знают: почти у 80% всех не рожденных пока детишек имеется обвитие пуповины. Это не приводит к нарушениям внутриутробного состояния плода. Находясь в матке, малыш все равно не дышит легкими, поэтому сдавливание шеи для него совсем не опасно. При этом только пятая часть малышей появляются на свет с обвитием пуповины. Остальные «развязываются» самостоятельно. Поэтому УЗИ является лишь дополнительным средством диагностики — ну, узелок и только. Проблемы могут возникнуть в тех случаях, когда происходит нарушение кровотока по причине натяжения или сдавливания пуповины из-за многократного или тугого обвития. Это около 1% всех «обвитых» малышей. Поэтому для полноценного определения внутриутробного состояния ребенка нужны другие исследования — кардиотокография и допплерометрия.
— Кардиотокография позволяет определить частоту сердечных сокращений малыша, его реакцию на собственные шевеления (во время беременности) и на повышение тонуса матки (во время родов). Это позволит точно утверждать, насколько хорошо в данный момент чувствует себя малыш.
— Допплерометрия поможет диагностировать скорость кровотока
в различных сосудах матки и плаценты.

Место крепления

Пуповина может по-разному прикрепляться к плаценте. Чаще всего — в центре, в других случаях — сбоку. Иногда пуповина прикрепляется к плодным оболочкам, не доходя до самой плаценты. В этих случаях сосуды пуповины подходят к ней между плодными оболочками. Такое прикрепление эмбрионального органа — тоже норма, однако несет некоторый риск возникновения плацентарной недостаточности. В этом случае беременность потребует чуть более пристального наблюдения.

Связанные роды

Если после проведения всего комплекса обследований определено,
что малыш чувствует себя удовлетворительно, то только факт обвития пуповиной не является показанием для оперативного родоразрешения. Направление на кесарево женщина получает только при признаках кислородной недостаточности плода.
— Особая тактика ведения родов требуется и при сочетании обвития с другими сложностями: возрастом — старше 35 лет, лечением бесплодия, применением для зачатия вспомогательных репродуктивных технологий, тазовым предлежанием.
— В остальных ситуациях малыша с обвитием (и однократным, и многократным) принимают обычным способом. Во время родов используют кардиотокографию, что позволяет следить за числом сердечных сокращений, или выслушивают сердцебиение плода при помощи стетоскопа. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.
— В редких случаях многократное обвитие может вызвать определенные сложности: завязанная в узлы короткая пуповина, натягиваясь при каждой схватке, может повлечь за собой преждевременную отслойку плаценты, что ведет к необходимости экстренного оперативного родоразрешения.

Трудности происхождения
Иногда при многократном обвитии пуповины вокруг шеи могут возникнуть такие осложнения, как разгибательные вставления головки. Такое положение может затруднить рождение ребенка естественным путем. Петли пуповины, находящиеся на шее, не дают головке малыша согнуться, в результате голова устанавливается в таз матери не затылком, а теменем или лбом, что может привести к значительным затруднениям рождения. Однако возникают такие «связки проблем» крайне редко.

Разделить надвое

Чтобы нужная новорожденному кровь перетекла из плаценты в его кровеносную систему, акушер кладет младенца на стерильный поддон, размещенный ниже уровня тела мамы. После прекращения пульсации пуповина перерезается (обычно спустя 1–3 минуты после родов). Более длительное сохранение связи с мамой нецелесообразно: у крохи может развиться эритремия — состояние, при котором у младенца «слишком много» крови, что может вызывать повышенную кровоточивость. Оставшийся фрагмент пуповины длиной 2–5 см сморщивается, темнеет и отпадает примерно за неделю.

Особенности ухода
Пупочная ранка требует внимания и ухода, однако слишком концентрироваться на этом не стоит. Как правило, пупок заживает быстро и без проблем. Для его обработки в роддомах «по старинке» используют густой раствор марганцовки, педиатры советуют бриллиантовую зелень. Новомодные рекомендации включают хлорафиллин и специальный спрей для ухода за пупком новорожденного. Все перечисленные средства нужны примерно 5–7 дней.
— Важно содержать пуповину чистой и сухой. После купания или промывания вытирайте ее сухой салфеткой. Предоставьте коже малыша возможность дышать — это не только ускорит заживление пупка, но и предотвратит появление опрелостей. Одевайте кроху в одежду из натуральных тканей. Хлопок не создает парниковый эффект и способствует заживлению ранки.
— Сукровичные выделения в области пупка могут наблюдаться, пока он у новорожденного не зажил окончательно — ничего страшного в этом нет. Диагноза «пупок развязался», которым пугали прабабушки, в медицине не существует. К детскому врачу надо обращаться, если только появились симптомы воспаления: покраснение, отек, неприятный запах, гнойные выделения.

Источник жизни
До недавнего времени послед (плаценту и пуповину с оставшейся в сосудах кровью) отправляли на «утилизацию». Сегодня в России достаточно распространено сохранение (криоконсервирование) клеток пуповинной крови. Это уникальный источник стволовых клеток, призванных восстанавливать и регенерировать организм человека. Польза их еще не до конца изучена, однако доказано, что клетки помогут спасти жизнь при серьезной болезни малыша. Они устремляются к пораженному органу и восстанавливают его, преобразуясь в необходимые организму клетки — костные, печеночные, сердечной мышцы и даже мозга. Иногда стволовые клетки, полученные из пуповины новорожденного, специалисты используют и для его близких родственников: существует большая вероятность того, что они подойдут родителям, братьям или сестрам малыша. Уже сегодня их успешно применяют для лечения тяжелейших онкологических и гематологических заболеваний. Сама процедура забора пуповинной крови не причиняет никакого вреда ни маме, ни малышу. Она абсолютно безболезненна и безопасна. Собранную кровь замораживают и хранят в специальном банке пуповинной крови.
Врачи настоятельно рекомендуют внимательно отнестись к возможности сохранения стволовых клеток пуповинной крови, если:
— в истории вашей семьи есть онкологические заболевания или болезни крови;
— в семье уже есть больные дети, которых можно вылечить стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови новорожденного брата или сестренки;
— вы многодетные родители;
— члены вашей семьи относятся к разным расам или этническим
меньшинствам;
— беременность возникла в результате искусственного оплодотворения, особенно — от анонимного донора спермы.

Как выбрать банк?
Основной признак надежности банка — наличие лицензии Росздравнадзора (ранее — Минздрава). Позволить себе его строительство могут только очень крупные организации. Банк обязан располагать соответствующими лабораторными мощностями и условиями хранения клеточного материала.
— В Москве цены колеблются от 40 000 до 90 000 рублей в зависимости от выбранного тарифа. Первоначальный платеж включает оплату комплекта для сбора пуповинной крови, процедуру выделения стволовых клеток, их тестирование, криоконсервацию и хранение до конца текущего года. Далее за хранение нужно платить отдельно — от 2000 до 4000 рублей в год.
— Банк, с которым мама заключает договор, выдает ей на руки специальный контейнер или сам доставляет его в роддом. Кровь может забирать или опытная акушерка из роддома, или выделяемый банком специалист, он же может дать необходимую консультацию. Вам или близким родственникам нужно лишь позвонить в банк и сообщить, что вы поехали в роддом (или взять с собой контейнер и договориться с акушерками).
— Процедуру проводят и в ходе обычных родов, и при кесаревом сечении, и в случае многоплодной беременности — отдельно для каждого из малышей. Кровь забирают в контейнер с антикоагулянтом — веществом, препятствующим свертыванию, и отправляют в лабораторию для обработки.
— При необходимости образец со стволовыми клетками могут транспортировать для использования в клинику в другом городе или государстве (должно быть отмечено в договоре).