спасите волосы!

После родов выпадают волосы? Экстренная терапия с помощью современных препаратов и грамотный ежедневный уход помогут снизить процент потерянных прядей и быстро вернут шевелюру в норму.

Выпадение волос после родов — проблема, избежать которой не может практически ни одна молодая мама. Это закономерное физиологическое явление, которое пройдет после окончания лактации. В норме выпадение волос длится 3-6 месяцев. Попытаемся сократить потери.

ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ
Изменение гормонального фона.
Во время беременности благодаря эстрогенам волосы у будущей мамы становятся более шелковистыми и густыми. Ведь каждый месяц на голове прибавляется 10 % растительности. Секрет прост: эти гормоны задерживают волосы в стадии покоя после стадии роста. После родов уровень эстрогенов в организме снижается, и через 3-4 месяца «задержавшиеся» локоны выпадают.

В норме человек ежедневно теряет до 50-100 волос. Если вы подозреваете, что «лысеете», не поленитесь в течение дня собрать все волосы, упавшие с вашей головы, а затем пересчитать их.

Стрессы. Под их влиянием прекращают жизнедеятельность от 10 до 15 % волосяных фолликулов. А беременность и роды — серьезное испытание для организма молодой женщины.
Неполноценное питание. Кормящие часто отказываются от многих продуктов из-за боязни вызвать у ребенка аллергию. Некоторые мамы стремятся быстрее вернуться к добеременным формам и изнуряют себя диетами. Результат — недостаток питательных веществ.
Прием контрацептивов. В состав некоторых из них входят вещества, повышающие уровень андрогенов в крови. Под их влиянием волосяные фолликулы разрушаются, продолжительность жизни волоса сокращается, и шевелюра начинает редеть.
Операции с использованием общего наркоза (кесарево).
Заболевания кожи волосистой части головы (себорея, грибковые заболевания, псориаз).
Хроническое недосыпание. Маленький ребенок, особенно находящийся на свободном грудном вскармливании, требует к себе постоянного внимания. Ради любимого малыша вы вынуждены отрывать от сна драгоценные часы ночного отдыха.
Недостаток питания корней волос. Нехватка времени на уход за собой приводит к тому, что вы уделяете своей шевелюре гораздо меньше времени, чем раньше.

КАК ПОМОЧЬ СВОИМ ВОЛОСАМ
Сбалансированный рацион. Даже если вам приходится отказываться от каких-то продуктов, постарайтесь получить недостающее количество питательных веществ с помощью правильного питания.
Витамины, биодобавки. Далеко не идеальный рацион можно скорректировать приемом поливитаминов. Специалист выпишет вам медикаментозные средства, которые поддержат ваши локоны. Например, он может порекомендовать прием аскорбиновой кислоты или витаминов группы В, которые активизируют обмен веществ и стимулируют рост волос.
Специальные косметические средства. Многие салоны предлагают процедуры, которые поддержат и укрепят вашу растительность. Некоторые производители косметики выпускают средства (например, ампулы для роста волос), которыми можно воспользоваться самостоятельно. Помните, что живая часть волоса — это луковица, поэтому все процедуры по восстановлению шевелюры должны быть направлены именно на нее.
Массаж кожи головы. Регулярно массируйте волосистую часть кожи головы — кончиками пальцев или щеткой из натуральной щетины. Небольшое раздражение вызывает ощущение тепла и улучшает питание волосяных фолликулов. Можно сочетать эту процедуру с масками. Для лечения выпадения волос используют такие масла, как репейное или льняное, масло жожоба, авокадо, розмарина, лимона. Смешайте 5-6 капель эфирного масла с 10 мл растительного и яичным желтком, распределите маску и обмотайте голову полотенцем; через до минут вымойте волосы как обычно.
Правильное мытье. Старайтесь полностью смывать шампунь и кондиционер. Время от времени (не чаще чем раз в две недели) балуйте свою шевелюру пилинг-шампунем, который удалит оседающие на волосах загрязнения и остатки средств ухода. Можно сделать такое отшелушивающее средство и в домашних условиях: просто добавьте в свой шампунь чайную ложку соды.
Качественная расческа. Смените старую синтетическую расческу с тонкими зубцами новой деревянной с толстыми или щеткой из натуральной щетины. Не забывайте расчесывать волосы перед сном.
Прическа, добавляющая волосам объем. Посоветуйтесь со стилистом или парикмахером: он поможет подобрать такую прическу, которая скроет временный «недостаток» волос. Регулярно подстригайте рассеченные кончики. Сделайте короткую стрижку, чтобы помочь интенсивному росту более крепких волос.
Достаточный отдых. В течение дня выделяйте полчаса-час на расслабляющие процедуры и уход за собой. Вы вернетесь к крохе свежей и красивой, а ведь именно такая мама нужна вашему малышу.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Мойте волосы теплой молочной сывороткой, ополаскивайте настоем ромашки и крапивы (1 часть ромашки и 1 часть крапивы) или отваром корневищ аира и лопуха.

Попробуйте «желтковую воду»: желтки двух яиц смешайте с несколькими ложками теплой воды и хорошенько взбейте (можно добавить немного оливкового масла или сока лимона). Нанесите эту маску на сухие или влажные волосы, а через 5 минут тщательно смойте, расчесывая локоны во время мытья.