беременность и простуда

Любая болезнь во время беременности — это повод для беспокойства. Даже если это банальная простуда, на которую раньше вы не обращали ровным счетом никакого внимания. Журнал «Shape-Мама» решил выяснить, как в «интересном положении» противостоять сезонным напастям без вреда для собственного самочувствия и здоровья малыша.



Узнать из тысячи

В нашем понимании простуда и грипп — это практически синонимы, да и медики относят их к одной группе заболеваний ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), причиной которых могут быть более 200 разнообразных вирусов, в том числе и гриппа. Однако последний выделяется на общем фоне более яркими проявлениями. «Пропустить это заболевание невозможно, — объясняет Наталья Голубева, врач-гинеколог Центра планирования семьи Восточного округа. — Для гриппа характерны высокая температура (больше 38,7 0С), острая головная боль, ломота в костях и суставах, сухой кашель, снижение артериального давления и неровное сердцебиение. Симптомы других ОРВИ менее выражены: температура не выше 38,5 0С, насморк, боль в горле, влажный кашель».
Заразиться ОРВИ проще простого, ведь все эти заболевания передаются воздушно-капельным путем, а их возбудители во влажной среде могут прожить около 2-х часов. Однако простудиться можно не только,подцепив вирус от больного человека, но и в случае ослабления защитных сил иммунитета: в носу, глотке и бронхах здорового человека достаточно нежеланных «квартирантов», которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа или горла. Переохлаждение, избыточная физическая нагрузка, повышенная потливость, сквозняки могут ускорить их размножение и стать причиной простуды.

Мнение эксперта:
Срочно обращайтесь к врачу, если:
— Недомогание длится более 3-х дней
— Температура выше 38,5 градусов
— Появились налет в горле и «пробки» на миндалинах
— Слизь из носа или мокрота приобрели желто-зеленую окраску или в них появились вкрапления крови
— Возникла сильная головная боль в области лба и глаз, усиливающаяся при наклонах
— Беспокоят хрипы, выраженный кашель, затруднено дыхание
— К классическим простудным симптомам присоединились рвота, понос, кожные высыпания

Кризис жанра
По сравнению с гриппом другие респираторные инфекции не столь опасны для здоровья будущего малыша. В данном случае проблемой может стать воздействие, которое оказывают возбудители на организм матери. Прежде всего у беременной женщины нарушаются обменные процессы, что может сказаться на обеспечении плода кислородом, питательными веществами и, соответственно, его развитии.
Именно поэтому самыми тяжелыми последствиями сопровождаются ОРВИ, перенесенные в первом триместре, когда закладываются все внутренние органы малыша. Вирус может стать причиной пороков развития плода (в первую очередь центральной нервной системы). Хотя, как правило, в это время иммунитет у будущей мамы достаточно силен, чтобы противостоять болезни. Зато в третьем триместре иммунные силы организма в значительной степени ослабевают, и женщина становится восприимчива к любым инфекциям, в том числе и вирусным. В этот период малыш уже окреп и подрос, так что серьезных отклонений в его развитии инфекция вызвать не сможет. Однако вирус может повлиять на состояние кровеносных сосудов плаценты и стать причиной фетоплацентарной недостаточности. Именно поэтому, если будущая мама простудилась незадолго до родов, малыш появляется на свет с признаками гипоксии — недостатка кислорода: вялый, бледный, иногда может нарушаться дыхание. Такое состояние крохи легко компенсируется при помощи специального лечения и пары суток пребывания в палате интенсивной терапии.

С особой осторожностью

Во время беременности медики предостерегают женщину от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также советуют аккуратно подходить к народным средствам лечения. Какие же способы борьбы с простудными заболеваниями внушают им наибольшее опасение?
— Сосудосуживающие капли. Помимо эффекта привыкания слишком частое и долгое их использование может спровоцировать спазм сосудов плаценты и нарушить кровоснабжение плода.

— Комплексные препараты. Зачастую все они лишь убирают симптомы заболевания, не устранив причины. К тому же в их состав входят различные стимулирующие вещества, такие как кофеин, и сосудосуживающие компоненты, что беременной женщине пойдет далеко не на пользу.

— Антибиотики. Эти препараты действуют только на бактериальные инфекции, так что в случае ОРВИ они будут в лучшем случае бесполезны. Иногда их назначают на всякий случай, чтобы на вирусную инфекцию не наложилась бактериальная. Однако такая «профилактика» беременным строго противопоказана.

— Настойки иммуностимуляторов — солодки, эхинацеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой. Помимо того, что они содержат спирт (что само по себе не полезно для будущего малыша), все они обладают стимулирующим эффектом: повышают артериальное давление и учащают пульс. А это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему будущей мамы и малыша.

— Тепловые процедуры. Парить ноги женщинам «в положении» нежелательно: существует опасность стимуляции матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, горячая вода вызывает отток крови к ногам, что может стать причиной отеков и растяжения вен.

— Мед. Во второй половине беременности от него лучше отказаться. У крохи он может спровоцировать аллергию, а у будущей мамы — диабет беременных.

Комплексное решение
Обычно никаких специальных лекарств при простуде врач не выписывает, особенно если его пациентка ждет ребенка. «Если беременная может обойтись без приема фармацевтических препаратов, лучше так и сделать, — дополняет Наталья Голубева. — Простуда — это одно из немногих заболеваний, когда соблюдение постельного режима и простых, доступных средств дает прекрасные результаты».
Температура
Как известно, температуру ниже 38 °С лучше не сбивать. Если она поднялась слишком резко и вы чувствуете озноб, пейте побольше теплого чая, это снизит уровень интоксикации и не допустит повышения вязкости крови. Для снижения температуры воспользуйтесь старым бабушкиным средством: разотрите тело
3 % уксусом, наполовину разведенным с водой. В крайнем случае воспользуйтесь жаропонижающими средствами на основе парацетамола, при этом ни в коем случае не превышайте рекомендуемую в инструкции дозировку и не принимайте препарат более 3-х раз в сутки.
Кашель
Если кашель сухой, попробуйте ингаляцию. Сделайте отвар на основе эвкалипта, гвоздики, мяты или тимьяна и подышите над паром в течение 10 минут. Не забывайте о полосканиях. Для них подойдет теплая вода с добавлением соли или соды, отвар из ромашки, шиповника, липы. Эффективна данная процедура будет только случае, если повторять ее каждые 2–3 часа. При мокром кашле используйте для полоскания отвары трав с отхаркивающим эффектом, таких как череда, лист брусники и тысячелистник.
Насморк
Самый безопасный и действенный способ — промывание носа физраствором или подсоленной водой (в 1 стакане кипяченой воды разведите 1 ст. ложку соли). В качестве капель используйте свежевыжатый яблочный или морковный сок — по 6–8 капель в каждую ноздрю. Быстро снять заложенность носа вам поможет чеснок. Для этого измельчите его, заверните в бинт и подержите у каждой ноздри в течение 5–7 минут. И не забывайте пить побольше воды, ведь со слизью, выделяемой из носа, вы теряете около 1,5 л воды в сутки.

Приятное с полезным
Совместить профилактику простуды с удовольствием получается не всегда. Однако для будущей мамы приятные эмоции очень важны. Именно поэтому мы выбрали только те процедуры, которые не только уберегут вас от простуды, но и доставят вам радость.
Самая динамичная
Беременным женщинам аэробные нагрузки необходимы как воздух. Особенно в случае снижения гемоглобина и железодефицитной анемии. Самый доступный вариант — ходьба, хотя бы по 20–30 минут в день в среднем темпе. Самое главное, совершайте пешие прогулки регулярно. Сделав перерыв на 1,5–2 недели вы сведете полученные результаты на нет и вам придется начинать все сначала.
Самая эффективная
По мнению врачей, закаливание — самый действенный способ профилактики ОРВИ. Однако если вы до беременности не обливались холодной водой и не ходили босиком по снегу, то сейчас лучше не начинать. Для поддержания иммунитета попробуйте массаж кистей рук, подошв ног, плеч и лопаток. В этих зонах много акупунктурных точек, связанных с различными системами органов, в том числе и иммунной системы.
Самая ароматная
Эфирные масла — мощные противовирусные средства. Составьте композицию из 2-х капель масла чабреца, 3-х капель лимона, 1 капли ели и 2-х — душицы. Для помещения до 20 кв. м. достаточно капнуть в аромолампу 5–7 капель этой смеси.
Самая легкая
Дыхательная гимнастика поможет удалить со слизистой оболочки носа
и горла возбудителей вирусных заболеваний. Для этого медленно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно, с небольшим усилием. Начинайте упражнение медленно, постепенно увеличивая скорость. Делайте по 30 дыхательных движений утром и вечером.
Самая нежная
После посещения людных мест на ночь выпейте стакан горячего молока с 1/2 чайной ложки куркумы и 1 чайной ложкой топленого сливочного масла. После этого на ноги оденьте теплые носки и сразу же ложитесь в постель.