будущие родители: реальные истории

В жизни любой семьи однажды наступает особенный день. Двое решаются на ответственный шаг — стать родителями. Все ли перемены будут к лучшему? Смогут ли будущие мама и папа без проблем превратиться из просто мужа и жены в родителей крохотного человека?

Предлагаем вашему вниманию три реальные истории. У каждой из этих пар — своя жизнь, свои радости и переживания. Объединяет их одно: они ждут появления на свет малыша. Наши герои согласились откровенно поделиться тем, что их гнетет в «ожидании чуда», и сделать это в присутствии друг друга. Как известно, признание своего страха — первый шаг на пути к избавлению от него. Разобраться индивидуально в каждом случае нам поможет известный психолог Михаил Григорян, автор популярной книги «Все мы родом из детства».

Наш психолог: «Прежде чем разбирать каждую ситуацию в отдельности, я хочу заметить, что все родители должны понимать ГЛАВНОЕ: СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ. Когда в семье появляется ребенок, — это действительно праздник, но к нему необходимо подготовиться. Именно новорожденный становится отныне полноправным хозяином положения, главным членом в семье. А людей, которые не боялись бы перемен, просто не существует.

ОЛЬГА И НИКОЛАЙ МЕЛЕНТЬЕВЫ

История нашей семьи
Ольга:
Мы познакомились 8 лет назад. История обычная: три девушки гуляют по улице вечером и «натыкаются» на трех молодых людей, которые «желают познакомиться». Правда, после этого наши отношения никак не развивались. Мы только дружили. А четыре года назад, в один прекрасный день, мы с будущим мужем вдруг посмотрели друг на друга по-другому… Однако, несмотря на решение быть вместе, расписываться в ЗАГСе мы не торопились. Прожили так почти три года и лишь потом расписались.
Наверное, наш рассказ совсем не романтичен, кажется, что все у нас по плану и какому-то распорядку… Может, и так, но нам хорошо вместе. Через несколько месяцев после свадьбы я забеременела. Естественно, не случайно: это было в наших планах.
Николай: Мы почувствовали, что достаточно «пожили для себя» и хотим заботиться о родном и самом близком нам существе, стать родителями.

Основные опасения
Ольга:
И у меня, и у мужа это первый ребенок. Мы просто понятия не имеем, КАК ЗА НИМ УХАЖИВАТЬ. Ведь он будет такой маленький, хрупкий и беззащитный! Я очень боюсь, что своей неопытностью и незнанием, что и как делать, могу как-то навредить ему.
Николай: Мы даже не знаем, как подгузники менять. Что делать, если он не будет спать по ночам? Я опасаюсь, что в нашей семье пропадет режим, поскольку много наслышан о том, что рождение малыша — это постоянная суета, плач, бессонные ночи.

Прогнозы на будущее
Ольга:
Как изменится наша жизнь с появлением малыша, трудно сказать, но знаю точно: будет очень тяжело. Придется много времени уделять ребенку, забыть про нормальный сон, практически не думать о себе.
Николай: Невзирая на это, я уверен, что мы будем самыми счастливыми родителями, что наш кроха будет знать, что ждали мы его с нетерпением и очень – очень любим. А еще мы готовы многое пережить и с этим справиться.

Комментарий психолога:
Родители правы. Ребенок в семье — это изменение ее режима и уклада. Важно понимать, что ближайшие три года все в этой семье будет делаться максимально в интересах этого малыша. Мы видим, что Ольга и Николай очень переживают, что их ребенок не будет спать, а родители высыпаться…. Уважаемые мама и папа, вы обязательно должны понимать, что практически с самого момента рождения кроха будет вести себя так, как вы ему позволите. Если вы правильно будете соблюдать режим кормления и сна, прогулок и бодрствования, то ребенок будет нормально и спать, и есть.
Я знаю много примеров, когда родители сами мешают нормально существовать своему долгожданному ребенку. Например, ночью малыш издает какие-то звуки, он может проснуться, может покряхтеть, посопеть и так далее, — не надо к нему постоянно подскакивать! Если мама его будет дергать по малейшему поводу, то сама нарушит его сон и соответственно режим. Поэтому важно помнить, что поведение ребенка, даже новорожденного, зависит только от того, что позволяют ему родители.
Теперь разберемся со страхом неопытности. Избавиться от него можно, лишь… полностью забыв о нем! Когда я впервые взял на руки своего первого сына, испытал невероятный страх от того, насколько это существо хрупкое. Моя супруга сказала: «Они не настолько хрупки, как тебе кажется. Давай возьми ребенка нормально и уверенно держи его!». Я прислушался к ее словам, и действительно, с тех пор ребенок нормально «держался» в моих руках.

ОЛЬГА И РОМАН ЯНЧЕВСКИЕ

История нашей семьи
Ольга:
Мы познакомились в баре. Рома там отдыхал с другом, я ждала подругу. В тот день абсолютно не было желания ни с кем знакомиться, и сидела я «немного хмурая и серьезная», как Рома потом рассказал мне.
Роман: Да уж, первые попытки поболтать были не очень удачными, но, благодаря моей настойчивости, мы все-таки познакомились.
Весь оставшийся вечер «перебрасывались» смс-ками. Через пару дней я пригласил ее на свидание. Вообще, наш роман развивался очень быстро. Как-то все закрутилось – завертелось…
Ольга: Рома очень красиво ухаживал. Однажды, когда я вернулась с работы, он встретил меня на улице очень взволнованный. Я подумала, что что-то случилось, а когда пришли домой, меня там ждал ужин при свечах и… предложение руки и сердца. Все было так романтично! Я ужасно растерялась тогда и едва не расплакалась.
Роман: К тому времени мы оба уже были готовы к семье: жили вместе, был общий быт, просто захотелось все «узаконить». А через какое-то время всерьез задумались о ребенке, так как давно об этом мечтали, строили планы.
Ольга: Если бы мне кто-то сказал в тот вечер, что все сложится именно так, я просто не поверила бы!

Основные опасения:
Ольга: Все это время мы жили только для себя. Уделяли друг другу максимум времени. Единственное, о чем я переживаю, КАК НАУЧИТЬСЯ грамотно и мудро РАСПРЕДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ МЕЖДУ РЕБЕНКОМ И СУПРУГОМ, чтобы муж не остался «в стороне», как иногда происходит с молодыми парами.

Прогнозы на будущее:
Роман: Не думаю, что жизнь нашей семьи как-то кардинально изменится с появлением ребенка. Будет немного больше хлопот по дому, придется больше работать, буду стараться помогать жене, но разве не в этом счастье?

Комментарий психолога:
Мы видим, что у Ольги есть опасение не уделить мужу должного внимания, на что сам Роман, к счастью, реагирует мудро и адекватно. Ольга должна понять на данный момент, что «Кесарю — Кесарево», не надо пытаться заменить собою весь мир. Нужно честно определить, кому на данный момент необходимо больше внимания. Недаром маму отправляют в специальный декретный отпуск, чтоб она могла заботиться о новорожденном. И Роман как абсолютно нормальный мужчина понимает, что в данном случае он должен выступить защитником своей жене и ребенку от любых внешних проблем. Просто в данный период жизни их общее совместное время и забота друг о друге будут выливаться в заботу о малыше. То есть, уделяя внимание крохе, молодые родители как раз и будут уделять внимание друг другу. Воспитывая собственного ребенка, они по-прежнему будут находиться во взаимовлиянии, потому что они оба нужны этому маленькому человеку. Малыш нуждается во внимании их обоих. При этом Роман прекрасно понимает, что его внимание и забота нужны Ольге как молодой маме, что он должен ее оберегать, защищать, и в данном случае опасения Ольги на счет их отдаления друг от друга напрасны.
Мы всегда должны помнить одну простую истину: если мы чего-то боимся, то, стараясь внутренне избежать своего страха, внешне, напротив, начинаем провоцировать ситуацию, от которой уходим. Один совет: «выбросите» из головы все опасения и не думайте, сколько времени будете уделять друг другу. Сколько нужно —столько и можно!

АНАСТАСИЯ И ПАВЕЛ ТАРАНТИНЫ

История нашей семьи
Анастасия:
Мы с Павлом познакомились на работе. Однако служебного романа у нас не было. Мы просто общались и симпатизировали друг другу. Как-то мне необходимо было уволиться и, уходя, я оставила свои координаты всем коллегам, с которыми сложились нормальные отношения. В том числе и Павлу…
Павел: По первым цифрам ее телефона выяснилось, что мы живем в одном районе. А когда я уточнил, где именно живет Настя, то оказалось, что всего через один дом. Это не могло не заинтриговать…Наша дружба продолжалась около года. Однажды во время нашего разговора по телефону мне вдруг захотелось сделать Насте предложение, прямо сию минуту…
Анастасия: Услышав в трубку: «Выходи за меня замуж», — я подумала, что мне это приснилось, переспросила, и, когда поняла, что мне не послышалось, то, конечно, согласилась.
Павел: С появлением Егора, первого ребенка, наши отношения не только не ухудшились, но еще больше окрепли.

Основные опасения:
Анастасия:
Когда я ждала Егора, меня полностью «поглотила» беременность. Все время думала о ребенке, разговаривала с ним. Он стал центром моей вселенной еще до появления. После рождения ничего не изменилось. Сейчас, когда я беременна второй раз, чувствую, что не могу относиться «к тому, кто живет внутри» так же , как в первый раз. Есть Егор, и он забирает львиную долю моего внимания, и главным моим страхом является то, что я НЕ СМОГУ ЛЮБИТЬ СВОЕГО ВТОРОГО РЕБЕНКА ТАК ЖЕ, КАК ПЕРВОГО.
Павел: Я боюсь, что уже не смогу уделять столько времени Егору, сколько раньше, а сын очень любит поиграть со мной, подурачиться. Переживаю из-за того, что ему придется чаще самому себя развлекать.
Анастасия: Мы уже стараемся предпринять меры, чтобы Егор не испытывал ревности к брату. Перспектива быть старшим братом воспринимается Егором довольно радужно. Он уже «завел ребенка», мягкого мишку, — пеленает его, укладывает спать и вполне достойно справляется с обязанностями.

Прогнозы на будущее:
Павел:
Я не думаю, что с появлением второго ребенка наша жизнь сильно изменится. Отношения, по крайней мере, точно.
Анастасия: Как только я забеременела, муж взял большую часть домашних обязанностей на себя. Боюсь, что ему придется это делать и после рождения второго малыша.

Комментарий психолога:
Третья ситуация у нас самая конфликтная. Когда в доме двое детей, то абсолютно логично, что родители боятся не суметь любить и того, и другого ребенка одинаково. Но вспомните присказку из «Кавказской пленницы»: «Кто нам мешает, тот нам и поможет!». Дело в том, что основным помощником в решении проблемы как раз и должен стать старший сын. Когда в семье растет второй малыш, особенно, если дети однополые, то кроха старается во всем подражать старшему ребенку. Поэтому его надо приучить отвечать за карапуза и заботиться о нем. Тогда не будет ревности. Совершенно верно делают в данном случае наши герои Анастасия и Павел, приучая Егора к ожиданию праздника появления второго ребенка. Таким образом он вовлечен в процесс, он ждет рождения братика или сестрички вместе со своими родителями. Ребенок всегда хочет взаимодействовать с обществом, а до определенного возраста его основной коллектив — это родители. Отведите чаду роль активного помощника, который так же, как и взрослые, заботится и служит
примером для своего маленького брата или сестры. Ему это очень нужно.
Насчет распределения любви — этот страх хотя и распространенный, но очень смешной, на мой взгляд. Дело в том, что в любом случае мать любит всех своих детей одинаково сильно, хотя все они будут разные, но все равно они все — ее.
Что касается переживаний из-за невозможности при двух и более детях найти работу… Сейчас Настя должна быть готова «выбыть» из общественной жизни на какой-то период. Сегодня она больше нужна своим детям. Недодаст им чего-то в этот период, то любые достижения на работе обесценятся.

«ПИРОГ ВРЕМЕНИ»
Сколько времени молодая пара собирается тратить на различные сферы своей жизни? Наши супруги высказали свои предположения на этот счет. Нарисовали «пирог времени» и разделили его на кусочки: сколько они будут отдавать семье, работе, ребенку.

ОЛЬГА И НИКОЛАЙ
Надеются, что времени малышу будут уделять одинаково. Естественно, Ольга как мама будет больше находиться с крохой, но все-таки будущий отец готов большую часть своего свободного времени посвящать семье.

ОЛЬГА И РОМАН
Будущий папа уверен, что большую часть времени он будет проводить с ребенком, точнее с женой и малышом, потому что они для него одно целое. Он готов не спать ночами и принимать активное участие в уходе за крохой.

АНАСТАСИЯ И ПАВЕЛ
Павел уверен, что ему удастся, несмотря на все опасения жены, поровну делить время между младшим и старшим ребенком. Правда, Ольга переживает, что при таком графике он меньше будет уделять внимания жене.

Комментирует Михаил ГРИГОРЯН:
Если мы пытаемся распределить время по долям, то изначально совершаем большую ошибку. Режим времени, конечно, изменится, но важно понимать, что он полностью подчинится ребенку. Распорядок дня крохи должен для родителей стать определяющим. Организм крохи отзывчив к дисциплине. Если мы умеем сами правильно распределять свое время, то нам не будет сложно приучить карапуза к режиму.
Организм работает, в прямом смысле слова, как часы. Приучив к режиму и себя, вы поймете, как много свободного времени у вас может быть. Ведь у многих из нас с детства нет распорядка дня, и мы даже не подозреваем о том, насколько сильно в положительную сторону может измениться наша жизнь, научись мы организовывать себя и своих детей. Особенно вы оцените это, когда ребенок подрастет.

Готовы ли вы стать родителями?
Данный тест поможет вам понять, готовы ли с мужем к такому непростому испытанию, как рождение малыша. Это прекрасное событие является стрессовой ситуацией для любой пары. Ответьте на все вопросы теста и сложите баллы за каждый ответ. Выберите результат теста, соответствующий вашей цифре.

1. Как часто вы отмечаете, что ваш супруг не советуется с вами насчет решений, которые на самом деле касаются вас обоих?
1 — Всегда
2 — Большую часть времени
3 — 50% времени
4 — Иногда
5 — Никогда

2. Как вы реагируете, когда у вас происходит ссора или конфликт?
1 — Очень злитесь и прерываете дискуссию
2 — Вешаете «ярлыки» и замыкаетесь в себе
3 — Эмоционально хлопаете дверьми и прекращаете общение на ближайшие сутки
4 — Немного отдаляетесь, но знаете, что поговорите о возникшей проблеме в течение ближайших суток
5 — Продолжаете эмоционально общаться, пока не выскажете все свои доводы и аргументы

3. Как вы ощущаете себя в отношениях с родителями супруга?
1 — Ведете себя сдержанно, держите эмоциональную дистанцию
2 — Вам сложно с ними общаться
3 — Не «раскрываетесь» до конца
4 — У вас близкие отношения
5 — Очень комфортно и вы уверены во взаимности

4. Как вы можете описать влияние родителей на супруга в принятии важных решений?
1 — Супруг всегда ставит мнение своих родителей превыше вашего
2 — Супруг всегда соглашается с мнением своих родителей, но и ваше принимает во внимание как «вариант»
3 — Муж всегда спрашивает мнение своих родителей, но перед принятием окончательного решения непременно советуется с вами
4 — Супруг всегда противится мнению своих родителей
5 — Вы с мужем действуете как команда при принятии решений.

5. Если ваше общение разложить на проценты, каков из следующих ниже вариантов подходит?
1 — 20% любви и одобрения — 80% недовольства и критики
2 — 50% любви и одобрения — 50% недовольства и критики
3 — 60% любви и одобрения — 40% недовольства и критики
4 — 70% любви и одобрения — 30% недовольства и критики
5 — 80% любви и одобрения — 20% недовольства и критики

20-25 баллов. Поздравляем! Фундамент ваших отношений очень прочен. Вам комфортно друг с другом, вы ощущаете себя дружной командой и практически единым целым. Вы одинаково активно участвуете в развитии ваших отношений и принятии решений, легко взаимодействуете друг с другом.

15-19 баллов. Не все так плохо. В ваших отношениях существует ряд «проблемных» мест. Вам необходимо научиться лучше слушать и понимать друг друга, разрушить стереотипы общения и восприятия, которые мешают находить общий язык всегда и в любых ситуациях. Постарайтесь, сделать это до рождения малыша.

5-14 баллов. Необходимо поработать! Если вы не научились преодолевать конфликты в ваших отношениях сейчас, то с рождением малыша вам станет еще сложнее. Похоже, что на данный момент ваши отношения находятся в стадии определенного кризиса. Но только ни в коем случае не обвиняйте в этом друг друга! Напротив, совместно принимайте меры.