стволовые клетки

Пожалуй, ни один научный термин не стал так быстро достоянием общественности, снискав как хорошую, так и дурную славу. Рекламные слоганы уверяют, что за стволовыми клетками будущее, и каждой беременной женщине советуют подумать о сохранении пуповинной крови своего ребенка во время родов. Но имеет ли смысл это делать?

stvolovye-kletki

Из одной клетки
Ежедневно мы встречаем множество разных людей, но даже не задумываемся, что каждый из нас произошел из одной единственной оплодотворенной яйцеклетки! Она содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного будущего развития. В течение первых пяти дней после зачатия в результате деления этой самой клетки образуется шарик из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. Примерно через шесть —семь дней он образует бластоцисту, которая делясь формирует за считанные недели все органы и ткани человека.

Под микроскопом
В бластоцисте появляются три лепестка: экто-, эндо- и мезодермальный. Все клетки на этом этапе «стволовые», так как способны делиться и превращаться в различные ткани из своего лепестка. Экто- в кожу и нервы, эндо- в полые органы, мезо- в мышцы и кости. Именно поэтому стволовые клетки ученые любя называют «всемогущими».
«С их помощью можно сформировать заново и кроветворную ткань, и сердечно-мышечную, и множество других видов тканей. Это поистине революция в медицине, изменившая подходы к лечению тяжелых заболеваний», — говорит Александр Приходько.

факт Ученые всего мира каждый год пополняют список заболеваний, поддающихся лечению

Тайна самоизлечения
«Всемогущие» клетки есть у каждого из нас. В организме взрослого человека их вырабатывает костный мозг. Это основной источник стволовых клеток, но далеко не единственный. Эти клетки есть в жировой ткани, коже, мышцах, печени, легких, сетчатке глаза, то есть практически во всех органах и тканях организма. Стволовые клетки призваны восстанавливать и регенерировать организм человека с момента его рождения до самой смерти. «Когда в организме возникает «поломка», они оказываются в зоне поражения и «латают» прореху», — поясняет Александр Приходько. Сама природа заложила в человеческий организм уникальный восстанавливающий механизм! Так почему же, перешагнув тридцатилетний рубеж, у нас на лице появляются заметные морщинки и седина, покалывает сердце, и мы все чаще обращаемся к доктору? Причина в том, что в процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение выработки количества стволовых клеток: при рождении 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч «обычных», к 20–25 годам — 1 на 100 тысяч, к 30 — 1 на 300 тысяч. К 50-ти годам в организме остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч, причем именно в этом возрасте, как правило, уже появляются болезни, которые тяжело поддаются самоизлечению, и требуется серьезная помощь извне. стволовыми клетками.

При заболевании стволовые клетки устремляются к пораженному органу и восстанавливают его, преобразуясь в необходимые организму клетки — костные, печеночные, сердечной мышцы, и даже мозга.

Они такие разные…
На сегодняшний день стволовые клетки подразделяют на эмбриональные и клетки взрослого человека.

  • Эмбриональные стволовые клетки получают из остатков абортивного материала на 9–12 неделе беременности. Помимо этических и юридических трений, использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими как заражение пациента вирусом герпеса, гепатита, и даже СПИДом.
  • Самый доступный источник стволовых клеток — костный мозг. В нем их концентрация максимальная. В костном мозге выделяют сразу два вида стволовых клеток — гемопоэтиче-ские (кроветворные), из которых формируются абсолютно все клетки крови, и мезенхимальные, способные восстановить практически все органы и ткани. Стволовые клетки костного мозга берут под местным наркозом из подвздошной кости взрослого человека. Затем их отправляют в специальную лабораторию, и лишь потом применяют для лечения.

Назад в прошлое

1908 год — русский гематолог Александр Максимов впервые ввел понятие «стволовая клетка».
1932 год — швейцарский хирург Пол Нихансон ввел человеку клетки эмбрионов овец, чтобы стимулировать жизненную активность клеток его организма.
1976 год — профессор Иосиф Чертков с коллегой Александром Фриденштейном открыл фундаментальные свойства стволовых клеток костного мозга.
1992 год — профессор Университета Аризоны Дэвид Харрис «на всякий случай» заморозил стволовые клетки пуповинной крови своего новорожденного сына.
1998 год — американским исследователям Дж. Томсону и Дж. Герхарту удалось выделить стволовые клетки четырехдневного эмбриона человека.
1998 год — в США проведена первая в мире удачная трансплантация «именных» стволовых клеток пуповинной крови девочке с опухолью спинного мозга.
2000 год — получение эмбриональных стволовых клеток было признано третьим по важности событием в эволюции биологии ХХ века после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека.
2001 год — на прилавках появились первые кремы с биологически активными добавками на основе «синтетических стволовых клеток».
2003 год — на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН создает первый в России банк стволовых клеток.

«Жидкое» золото медицины
Уникальный «источник» стволовых клеток — плацентарно-пуповинная кровь, собранная из сосудов пуповины и плаценты после рождения ребенка. Пуповинная кровь — это некий объем крови, биологически принадлежащей новорожденному. Именно благодаря ей во внутриутробном периоде осуществляется обмен веществами между организмом плода и его матери. До конца 90-х годов послед и оставшуюся в его сосудах пуповинную кровь отправляли на «утилизацию». Сегодня отношение к этому кардинально изменилось. И неспроста. Александр Приходько выделяет несколько неоспоримых преимуществ пуповинной крови: «В ней содержится наибольшее количество стволовых клеток. Они имеют больший потенциал, чем клетки взрослого человека, выделенные, например, из костного мозга. Кроме того, сама процедура забора пуповинной крови не причиняет вреда ни маме, ни малышу, она абсолютно безболезненна и безопасна. И, наконец, весь процесс забора, проверки и обработки обходится гораздо дешевле, чем получение стволовых клеток другим способом». Какие клетки быстрее примет иммунная система? Безусловно, свои собственные. Риск отторжения минимален.

Совет Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного банка стволовых клеток, обязательно съездите туда и самостоятельно все посмотрите.

Срок годности
По существующим на сегодняшний день данным, после 15 лет хранения стволовые клетки пуповинной крови полностью сохраняют свои качества. Клетки, взятые из костного мозга, начали замораживать раньше, и, как показывают исследования, они благополучно хранятся и 30 лет! Но это лишь первые результаты — раньше таких исследований просто не проводилось. Ученые уверены, что при правильной заморозке и хранении клетки имеют неограниченный срок годности.

Серьезный банк пуповинной крови — это не просто «бочка с азотом». Его строительство, которое будет отвечать всем современным российским и международным
требованиям, — дело сложное. И отнюдь не дешевое. Позволить себе это могут только очень
крупные организации.

Где хранить?

  • Существует два типа банков: донорские банки-регистры пуповинной крови (их в мире 75 %) и банки персонального хранения (их 25 %). Первые хранят донорский материал и передают его на платной основе для больных, которым он может подойти, и для научных исследований. Во втором случае речь идет о так называемом персональном хранении. То есть доступ к материалу, взятому из пуповинной крови, имеет только семья ребенка.
  • Банк обязан располагать соответствующими лабораторными мощностями и условиями хранения клеточного материала. Технология получения клеток должна быть зарегистрирована и одобрена к медицинскому применению. «Родители часто спрашивают, в какую компанию обратиться? Я рекомендую Банк Стволовых Клеток «КриоЦентр» или Гемабанк», — говорит Дмитрий Шаменков.
  • Основной признак надежности банка — наличие лицензии Рос-здравнадзора (ранее Минздрава), без которой официальная деятельность данного учреждения вообще невозможна.

Сбор пуповинной крови
Практически все акушерки в Москве и Подмосковье уже имеют опыт сбора пуповинной крови. Банк, с которым будущая мама заключает договор, выдает ей на руки специальный контейнер или же доставляет его в роддом. В случае необходимости организация отправляет специалиста для сбора и консультации. Вам или близким родственникам нужно лишь позвонить в выбранное учреждение и сообщить, что вы поехали в роддом (или взять с собой контейнер и договориться с акушерками). Забор крови проводится после рождения ребенка и пресечения пуповины. Ни для малыша, ни для мамы эта процедура не представляет никакой угрозы. Кровь собирают в контейнер с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию) и отправляют в специализированную лабораторию для обработки. Процедура у акушеров отработана настолько, что ее проводят как в ходе обычных родов, так и при кесаревом сечении, а также в случае многоплодной беременности отдельно для каждого из родившихся детей.

В определенных случаях стволовые клетки пуповиной крови используют для лечения близких родственников. Существует большая вероятность того, что стволовые клетки родителей или детей подойдут другим их детям, братьям и сестрам.

Цена вопроса
В Москве цены на сохранение стволовых клеток колеблются от 45000 до 96000 рублей, в зависимости от выбранного тарифа. Первоначальный платеж включает оплату комплекта для сбора пуповинной крови, процедуры выделения стволовых клеток и тестирования образца, криоконсервации клеток, хранения до конца текущего года. Оплату за хранение стволовых клеток принимают после подписания акта об оказании услуг и выдачи сертификата. Она составляет 3000 рублей в месяц. Скидки и рассрочка платежей возможны. Если вы решили сохранить стволовые клетки, не стесняйтесь задавать вопросы менеджерам.

Потенциальные клиенты
Врачи настоятельно рекомендуют внимательно отнестись к возможности сохранения стволовых клеток пуповинной крови, если…

  • В истории вашей семьи встречались злокачественные заболевания или болезни крови.
  • В семье уже есть больные дети, которых можно будет вылечить стволовыми клетками, полученными из пуповинной крови новорожденного брата или сестры.
  • Члены вашей семьи относятся к разным расам.
  • Муж и жена относятся к этническим меньшинствам.
  • Вы многодетные родители.
  • Беременность возникла в результате искусственного оплодотворения, особенно от анонимного донора спермы.

СОВЕТ Перед тем как заключить с «персональным» банком контракт, предоставьте анализы, гарантирующие отсутствие у вас вирусных инфекций, которые могут стать противопоказанием к хранению стволовых клеток.

Заморозь меня!
После обработки пуповинная кровь помещается в специальный криомешок или три криопробирки — «спутники». Их наличие дает возможность при необходимости дополнительно протестировать образец без размораживания всех собранных клеток.
Каждому образцу с клетками присваивается уникальный идентификационный номер. Стволовые клетки хранятся в жидком азоте при температуре –196 0С. В хранилище всегда имеются запасные банки с жидким азотом. Если возникнет необходимость транспортировки образца для использования в клинике, находящейся в другом городе или государстве, то ее осуществляют специализированные курьерские компании — они тоже отмечены в Договоре, который подписывает клиент или сам Банк.

На пороге в будущее
Несмотря на скандальную шумиху вокруг стволовых клеток, наука движется вперед. Достижения различных направлений молекулярно-клеточной биологии последних лет подбирают ключ к разгадке многих механизмов, необходимых для успешной клеточной трансплантации. Результаты экспериментальных исследований, проведенных на животных, показали большие потенциальные возможности, открывающиеся при использовании этой технологии. Возможно, сохраняя стволовые клетки пуповинной крови вашего малыша, вы делаете шаг в будущее. В здоровое будущее вашего крохи.

Вторая молодость
Стволовые клетки применяют и для модной сегодня процедуры «ревитализации» — омоложения организма клеточными инъекциями в комплексе с другими косметическими процедурами. Средняя продолжительность такого омолаживающего курса, в зависимости от выбранной программы, займет 2,5–3 месяца. Удовольствие это отнюдь не дешевое.
Научное сообщество относится к «омолаживающим» технологиям крайне скептически. «Клеточным омоложением в России занимаются все, кому не лень. Но имейте в виду, что у частных клиник нет и быть не может лицензий на эту деятельность!» — предупреждает Тамара Дугина.

Если кровь хранится в разных криопробирках, ее можно использовать несколько раз. Криомешок можно заморозить и разморозить только один раз.

Юридичекие тонкости
1. В настоящее время в нашей стране практически отсутствует правовое поле, в рамках которого можно свободно применять стволовые клетки. Более или менее, законом регламентировано применение клеток костного мозга, пуповинной крови для лечения лейкозов и некоторых других редких болезней. Остальные методики должны проводиться или в научно-исследовательских государственных профильных институтах, или в организациях, имеющих соответствующую лицензию.
2. Любой новый метод лечения, в том числе и применение стволовых клеток, должен быть надлежащим образом утвержден в надзорных органах. Методическая база по применению стволовых клеток определена на ведомственном уровне (по Академии наук и Минздраву).
3. Приказом Минздрава определен круг научных учреждений, которые имеют право в своих сертифицированных лабораториях получать и применять клеточные культуры. Поэтому те клиники, которые не соблюдают эти условия, работают на свой страх и риск. Не меньше рискуют и их пациенты: они могут оказаться жертвами мошенничества и подорвать свое здоровье. «Оптимистичные утверждения, что при использовании стволовых клеток никакого риска нет, не оправданы. Неграмотное применение клеточных технологий наоборот может навредить здоровью человека», — предупреждает Дмитрий Шаменков.