как исправить осанку малыша

Для каждой мамы ее ребенок — самый красивый на свете. Возможно, поэтому многие долгое время не замечают изъяны во внешности своего карапуза, которые могут существенно повлиять на его дальнейшую жизнь. Благодаря нашим советам вы не пропустите небольшие внешние дефекты крохи и сможете вовремя их скорректировать.

Осанка

Считается, что проблемы со спиной начинаются со школы, как только ребенок принимает за партой форму вопросительного знака. Однако первые неестественные изгибы могут возникнуть у малыша еще до года.
Кроха только что появился на свет, и его костная и мышечная системы далеки от совершенства. Именно поэтому любые отклонения в развитии быстро закрепляются, и если вовремя не начать профилактику, только прогрессируют по мере роста малыша. Чем позже мамы и папы замечают проблемы с позвоночником у ребенка, тем сложнее их исправить.

›› С 1 до 4 месяца
Уже к первому месяцу жизни у целого ряда малышей наблюдается мышечная дистония — состояние, при котором мышцы распределяются по правой и левой стороне тела неравномерно. Происходит это потому, что нервы посылают к ним разные по интенсивности сигналы. Если вовремя не заметить проблему, начинается деформация позвоночника, которая становится заметной, когда малыш встает на ножки.
* Обратите внимание на то, какую позу грудничок принимает в кроватке, на пеленальном столе или любой другой поверхности. При мышечной дистонии положение тела несимметрично. Ребенок лежит, выгнувшись в одну сторону, — в виде запятой. В дальнейшем такое положение может зафиксироваться, что приведет к искривлению позвоночного столба.
* В 1 месяц специалисты настоятельно советуют пройти первый профилактический осмотр у ортопеда и невропатолога. Часто родители приходят на прием только в год, когда многие проблемы заходят далеко.
* Сохранить симметрию помогают лечебная гимнастика и различные укладки. Им обучают в поликлинике.
* В 2–3 месяца всем деткам желательно пройти первый курс профессионального массажа с учетом рекомендаций ортопеда. Врач укажет, какие мышцы надо расслабить, а какие, наоборот, тонизировать. А вот с самостоятельным массажем родителям советуют быть очень аккуратными. Можно слегка поглаживать ручки, ножки, животик крохи. Но избегайте работать по большим плоскостям, особенно, по спинке малыша. Непрофессионалам очень сложно контролировать одинаковую нагрузку на правую и левую стороны, и тем самым родители нередко сами вызывают асимметрию мышечного тонуса.
* Будьте осторожны с использованием детских переносок — слингов. Специалисты отдают предпочтение вертикальным слингам, они обеспечивают симметричное положение тела, поддерживая спинку и животик младенца. Горизонтальным слингом лучше не злоупотреблять. Если вы приобрели такую переноску, кладите малыша на разные стороны.

›› С 6 месяцев до 1 года
Совершается переход из горизонтального положения в вертикальное. Самое главное в этот период — не торопить процесс. Подобное раннее развитие может обернуться большими неприятностями. Мышцы и скелет еще не подготовлены к такой нагрузке, что неизбежно приведет к деформации позвоночника.
* Посадить малыша и оставить в таком положении можно только с 7,5 месяцев, когда он способен самостоятельно удерживать спину. Начинать присаживать за ручки можно с 4 месяцев, но только если он наклоняет голову, подает вперед плечики.
* До 10 месяцев лучше ограничивать стремление ребенка передвигаться на двух конечностях. Он будет сам вставать, переступать, держась за мебель. Но водить его за руки не нужно.

Форма ног

Карапуз пошел! Это, безусловно, событие радостное и одновременно волнительное. Особенно, если родители замечают, что форма ног их малыша далека от совершенства.
Спешим успокоить волнительных мам — в первые 2–3 месяца после того, как кроха встал на ножки, небольшое О-образное искривление считается вариантом нормы. Связано это с тем, что, разведя ноги широко в стороны, удобнее удерживать положение тела. Но иногда кривизна ножек еще больше усиливается, или малыш начинает переваливаться, как утенок.

Искривление формы ног может стать следствием поспешности родителей, которые стремятся быстрее поставить малыша на ноги, наследственности, если в вашем роду были больные с нарушением кальциево-фосфорного обмена, или родовой травмы. Есть еще ряд причин, которые нельзя оставить без внимания.

›› Тугое пеленание
Завернув малыша в одеяльце по стойке «смирно», вы нарушаете его кровообращение, угнетаете развитие мышечной системы и провоцируете вывих головки бедренной кости — в результате ребенок рискует получить кривые ножки.
Как избежать: если пеленание необходимо для успокоения малыша, делайте его широким и свободным, не стесняющим движения карапуза.

›› Рахит
Заболевание появляется при недостатке в организме витамина D, он необходим для правильного усвоения «строителей» костной системы — фосфора и кальция.
Как избежать: если в рационе кормящей женщины присутствуют сыр, сливочное масло, рыба, то грудничок получает витамин D вместе с маминым молоком. Детишкам постарше врачи прописывают рыбий жир или витамины в специальных капельках.

›› Ношение неправильной обуви
Как только кроха начал самостоятельно вставать на ноги более пяти раз в день, пора приобрести первые туфельки.
Как избежать: покупайте обувь с высоким задником и небольшим (0,5–1 см) широким каблучком. Мягкая обувь на плоской подошве крохе не подойдет.

Как исправить уже сформировавшийся дефект
* Следует четыре раза в год проводить курсы лечебного массажа спины, поясничной, ягодичной областей и нижних конечностей.
* Карапузу с Х-образным искривлением рекомендуется ходить босиком по гальке, песку и другим неровным поверхностям, малышу с О-образным искривлением будут особенно полезны прогулки по гладкому покрытию (паркет, линолеум).
* Научите чадо кататься верхом на маминых коленях, плавать по-лягушачьи, положив ручки на надувной круг, совершать круговые движения ногами в воздухе, напоминающие езду на велосипеде, сидеть со скрещенными ногами (по-турецки). Эти лечебные упражнения ускорят процесс выпрямления ножек.
* Купите ребенку ортопедическую обувь с индивидуальной ортопедической стелькой.

Вес

Умильная пухлость младенца очаровывает. Возможно, поэтому многие родители упускают момент, когда очаровательные «перевязочки» переходят в малопривлекательную полноту.

Первые годы жизни малыша, особенно периоды с рождения до года и с трех лет до пяти, влияют на формирование всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и на комплекцию. Связано это с тем, что в первые 9 месяцев жизни малыша:
›› закладывается количество жировых клеток. Оно будет стабильно у ребенка до 5 лет, в период 5–7 лет наблюдается некоторое усиление образования жира. Скачок накопления жировых клеток приходится на половое созревание.
›› налаживается синтез лептина. Это гормон, который участвует в регуляции аппетита. У малышей, которых регулярно перекармливают, лептина образуется слишком много. Головной мозг перестает реагировать на это вещество и посылать сигналы насыщения. Ребенок, подрастая, будет есть гораздо больше положенной нормы.
›› проявляется генетика. Даже питаясь одинаково, дети одного возраста и роста, но с разной наследственностью будут набирать вес по-разному. Если среди родителей, бабушек и дедушек ребенка есть толстячки, то ребенок может унаследовать предрасположенность к полноте. Если ожирение наблюдается у обоих родителей, риск выше.

›› Время кормить грудью
Даже если мама кормит новорожденного всего 2 месяца, риск развития у него склонности к полноте и ожирению снижается в 4 раза! С чем же это связано? Прежде всего, с составом грудного молока. Согласно исследованиям, организованным Европейским Союзом, появление у детей лишних килограммов в будущем напрямую связано с содержанием белка в детском питании. В смесях оно значительно выше.
Сейчас на прилавках магазинов появляются смеси для искусственного вскармливания с пониженным содержанием белков. Согласно исследованиям ВОЗ, младенцы, получающие с рождения в течение 12 месяцев смеси с низким содержанием белка (сначала 1,8 г/100 ккал, а в более старшем возрасте 2,25 г/100 ккал), ничем не уступали в показателях роста и развития искусственникам, получающим смеси с высоким содержанием протеина (3 г/100 ккал
и 4,5 г/100 ккал). Скорость роста детей, находящихся на низкопротеиновом вскармливании, соответствовала скорости роста детей, питающихся грудным молоком.

Если кроха прибавляет больше, чем нужно
Если у вас есть подозрения, что вы перекармливаете малыша, или же в вашей семье много полных родственников, стоит принять некоторые меры, чтобы избежать проблем в будущем.

● Попросите педиатра оценить вес малыша.
Врачи делают это, используя специальные таблицы, в которых отображаются соотношения массы тела к росту, а также учитываются возраст и пол ребенка.

● Обязательно пройдите
обследование у эндокринолога.
Проблемы с весом у вашего малыша могут быть связаны с каким-либо нарушением обмена веществ.

● Проверьте, не испытывает ли
ребенок психологический
дискомфорт.
Нехватка общения с вами, скука, излишняя тревожность — все эти эмоции становятся причинами того, что малыш постоянно требует грудь, бутылочку со смесью, что-нибудь пожевать на перекус в более старшем возрасте.

● Стимулируйте кроху двигаться.
Новорожденный младенец ограничен в своих движениях, необходимо заменять их недостаток массажем и посильной для малыша гимнастикой. В более старшем возрасте не ограничивайте своего кроху в его стремлении перемещаться в пространстве.

● Отдайте малыша на плаванье.
Ребенок должен не просто барахтаться в воде, а серьезно заниматься с тренером и обязательно вместе с мамой.

›› Выстраиваем рацион крохи
Состав грудного молока или смеси, правильность и своевременность введения прикорма, общий режим жизни новорожденного малыша — все это в значительной степени влияет на превращение крепко сбитого младенца в упитанного полноватого карапуза. Казалось бы, что может быть проще, чем составить правильный, здоровый рацион ребенка до года? Однако и здесь есть свои тонкости.

›› При грудном вскармливании
* Не стоит использовать грудь как единственное средство успокоения младенца. Поводов для плача у новорожденного достаточно. Если вы уверены, что ребенок сыт, постарайтесь успокоить его любыми другими способами.
* Вовремя откажитесь от ночных кормлений, особенно если у малыша наблюдается наследственная предрасположенность к ожирению. К 3 месяцам жизни ночной перерыв в кормлении должен составлять около 6 часов. В возрасте 8 месяцев малыши вполне могут обойтись без прикладывания к груди. В крайнем случае, вы можете предложить ему воды.

›› При искусственном вскармливании
* Четко следуйте всем правилам приготовления смеси, особенно это касается соблюдения пропорций. Нельзя уминать порошок в ложечке или насыпать его с горкой, не стоит увеличивать концентрацию смеси, стремясь сделать ее посытнее, за счет меньшего количества добавляемой воды.
* Подберите для кормления правильные бутылочки и соски. В идеале объем бутылочки не должен быть больше того, который в норме должен высосать малыш. Соску нужно выбирать с маленькой дырочкой, чтобы кормление не шло слишком быстро, и малыш смог вдоволь насладиться самим процессом сосания.
* Если малыш находится на смешенном вскармливании, ночью давайте ему только грудное молоко.

›› Переходим на прикорм
* Не следует вводить прикорм слишком рано. Пусть лучше малыш начнет привыкать к взрослой пище чуть позже 6-ти месяцев, а не с 4–5-ти.
* Начинать лучше с овощных и фруктовых пюре. Ни в коем случае не с каш! Да и с введением мяса стоит повременить и дополнить им рацион тогда, когда ваш малыш будет употреблять меньшее количество грудного молока или смеси в день.
* При переходе на взрослый стол помните, что количество грудного молока или смеси в кормление, которое включает в себя пюре или кашу, должно быть существенно меньше дозы, которую высасывал малыш до начала введения прикорма. Оно не должно превышать 50–70 мл.

Кожа

Как мы порой завидуем нежной и бархатистой коже младенца! Вот только она не всегда бывает таковой. У некоторых детишек то и дело на коже появляются воспаления, шелушения — классические признаки контактного дерматита.
Это заболевание возникает при прямом контакте кожи с аллергенами. Ими в данном случае могут быть игрушки с некачественным покрытием, шерсть животных, пыльца растений, детская косметика, компоненты стирального порошка, химические элементы воды — такие, например, как хлор.

Как распознать
Определить его довольно сложно, так как сыпь чаще всего проявляется лишь через какое-то время после контакта с аллергеном. Самостоятельно выяснить, на что возникает реакция у крохи, можно лишь эмпирическим путем, постепенно убирая из зоны доступа все, что могло стать причиной неприятностей: новый крем, домашнего питомца, недавно подаренную куклу. Если проявления уменьшились — вы угадали. В медицинском учреждении диагностировать контактный дерматит легче: нужно сдать кровь на иммунологическое исследование. Врач определит уровень иммуноглобулина IgE: если он повышен, значит, причина сыпи в аллергии. Затем кровь изучают более детально для определения аллергена, который вызвал воспалительную реакцию у малыша.

Как лечить
Справиться с проблемой можно, лишь воздействуя на нее как снаружи, так и изнутри. Лечение ребенку может назначить врач. Снизить проявления дерматита помогут подходящие по возрасту антигистаминные препараты — таблетки для принятия внутрь и средства местного действия. В исключительных случаях применяют гормональные мази и кремы на основе кортикостероидов.

Техника безопасности
● Избавьтесь от хлора в воде. Лучший способ — специальные фильтры. В противном случае ее придется кипятить перед купанием или умыванием, а после ждать, пока она остынет. Прекрасный вариант для дачи и путешествий — влажные салфетки. С их помощью удастся снизить контакт малыша с водой, они прекрасно справятся с загрязнениями лица и рук, а также подойдут для совершения интимной гигиены.

● Пользуйтесь специальным детским порошком. Выбирайте тот, в составе которого нет белков-ферментов, расщепляющих пятна. Такими средствами должна стираться и одежда тех, кто носит его на руках. И даже родительское постельное белье, если ребенок часто спит вместе с мамой и папой.

● Тщательно подбирайте одежду для крохи. В идеале она должна быть полностью натуральной — 100% хлопок или лен. Шерсть не годится — у некоторых малышей может быть аллергия на нее. Не покупайте детские вещи ярких и темных оттенков — для придания им такого цвета используется большое количество красителей и закрепителей.

● Правильно организуйте купание. Горячая вода усиливает раздражение и воспаление. Поэтому ее температура не должна превышать 37,5°С (для малышей до года) и 29,5°С (после года). Длительность купания — не более 10 минут. Используйте мыло или шампунь не чаще 1–2 раз в неделю. Очищающие средства смывают жировую пленку и делают кожу малыша менее защищенной.

● Выбирайте только гипоаллергенную косметику без цвета и запаха. Обращайте также внимание на срок годности. После покупки проведите тест на чувствительность — нанесите его на запястье крохи, оставьте на пару минут и смойте. Если кожа не отреагировала, то можно пользоваться средством.