в чем причина насморка у малыша

Если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить — неделю. Эту присказку знает каждая
мама. Однако даже безобидное на первый взгляд заболевание может закончиться неприятными последствиями для здоровья крохи.

С дыханием в нос малыша попадают различные бактерии и вирусы, большинство из которых сразу обезвреживаются ресничками эпителия носовых ходов. Но иногда носик ребенка
не в состоянии справиться с этой задачей. В этом случае слизистая носа отекает и появляются обильные выделения.
«Родители должны отдавать себе отчет, что насморк — это не болезнь, а симптом множества заболеваний, — комментирует
Евгений КОМАРОВСКИЙ, врач-педиатр, автор книги «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей». — Он может быть вирусным и инфекционным. Инфекционный, в свою очередь, делится на вирусный и бактериальный. Насморк может быть реакцией на некачественный воздух и т.п. Таким образом, лечат не насморк, а болезнь, которая привела к его появлению. В бытовом понимании лечение насморка сводится к уменьшению образования слизи
и заложенности носа».

Лечить или подождать?
Ни в коем случае не ждать, что насморк пройдет сам по себе! Ринит на вирусной основе может привести к воспалению уха. Объясняется это тем, что у ребенка ушные каналы шире и короче, чем у взрослого, поэтому инфекция легко «гуляет» от одного органа к другому. Если пропустить тревожные симптомы, есть опасность воспаления аденоидов и возникновения хронического заболевания.

Не стоит забывать, что в случае затяжного насморка страдает и общее физическое развитие малыша. Кроха быстро утомляется, плохо спит. Из-за появления физиологического или острого ринита велика вероятность возникновения и аллергического насморка. Связано это с тем, что из-за нарушения работы ресничек, направленной на борьбу с инородными микрочастицами, не до конца удаляются потенциальные аллергены: пыльца растений, шерсть животных, бытовые химические вещества.
Любое нарушение носового дыхания у ребенка в течение длительного времени может сказываться на процессе формирования лицевого скелета и грудной клетки, а также вести к нарушению кислородного обмена и работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Вазомоторный (физиологический) ринит
Причин, которые могут вызвать физиологический ринит, несколько:
✿ Слишком сухой и теплый воздух в квартире. Такую картину можно часто наблюдать в квартирах с большими батареями, теплыми полами и наглухо закрытыми окнами.
✿ Раздражение слизистой дымом, выхлопными газами или резкими запахами.
✿ Несовершенство слизистой носа и носоглотки. Окончательно она сформируется, когда малышу исполнится 2,5 месяца. В этот период она сначала излишне сухая — в носике малыша образуются корочки, потом начинает выделять влаги чуть больше нормы и в конце концов все уравновешивается.
✿ Прорезывание зубов. Слизистая оболочка носа и кровоснабжение десен тесно связаны. Когда режутся зубы, последнее резко усиливается, что в свою очередь активизирует кровоток носового прохода, и механизм образования слизи работает с удвоенной силой. Такое состояние — вариант нормы.
✿ Неумение сморкаться. Если в носу скапливается даже небольшое количество слизи, маленький ребенок не сможет избавиться от нее самостоятельно.

Клиническая картина: у ребенка затруднено дыхание, слышно хлюпанье в носу, заметны умеренные прозрачные выделения. Характерным признаком вазомоторного ринита является заложенность то одной, то другой ноздри. Нередко сопровождается головной болью и слезотечением.
Что делать: исключите раздражающие факторы. Для начала создайте оптимальные условия: влажность воздуха должна составлять 60–65% при температуре 19–21°С. Если малыш продолжает хлюпать носом, нужно удалить жидкость из носовых ходов с помощью аспиратора и закапать в нос капли, которые увлажнят слизистую.

Острый ринит
Может быть самостоятельным заболеванием, вызванным вирусами и бактериями, или симптомом различных инфекционных болезней, таких как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция. Наиболее частой причиной острого насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию.
Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная — в этом случае для лечения могут понадобиться антибиотики. Необходимость их приема определяет врач, могут быть назначены как препараты местного применения (капли, спреи), так
и лекарства для приема внутрь.
Обязательно вызовите врача, если острый ринит сопровождается повышенной температурой, кашлем, одышкой, головной болью и потерей аппетита. Консультация с педиатром обязательна при затяжном насморке (более 7 дней) и густых выделениях из носа — это может быть сигналом присоединения бактериальной инфекции.

Клиническая картина: острый ринит развивается в три этапа.
1/ Сначала малыш начинает жаловаться на сухость, жжение и зуд в носовой полости. Это связано с тем, что слизистая пересыхает. Температура тела при этом может быть нормальной.
2/ Затем из носа появляются обильные прозрачные выделения, а кожа вокруг ноздрей краснеет и воспаляется. Носовое дыхание затруднено, слизистая ротовой полости постоянно сохнет. Так продолжается несколько дней.
3/ Постепенно воспаление стихает, отделяемое из носа густеет и становится слизисто-гнойным. Кроха начинает чувствовать себя лучше, заложенность носа проходит. Полное выздоровление наступает, как правило, через неделю-полторы.
Что делать: в случае острого ринита нужно воспользоваться подходящими по возрасту противовирусными препаратами и очищать нос малыша от слизи. Пока выделения прозрачные, сосудосуживающие капли лучше не использовать — вместе со слизью организм выгоняет возбудителей заболевания. Исключение составляют случаи, когда нос полностью заложен, и малыш постоянно дышит ртом. В этот период хорошо пользоваться увлажняющими препаратами, которые помогают очищению полости носа. Как только выделения из носа станут более густыми, можно применять сосудосуживающие капли.

Аллергический ринит
Это реакция организма на какой-либо аллерген, например пыльцу растений, домашнюю пыль. Такой насморк бывает сезонным
и круглогодичным. Первый возникает в определенное время года
в ответ на цветение того или иного растения, а причиной круглогодичного ринита являются аллергены, которые воздействуют на
организм постоянно, например, продукты питания, пыль, пух,
бытовая химия.
Клиническая картина: обильный водянистый насморк появляется внезапно, буквально сразу же после контакта с раздражителем — животным, пухом и пыльцой растений, пылью, средствами гигиены и т.д. Чтобы распознать аллергический насморк, нужно тщательно понаблюдать за малышом — выделение слизи из носа обычно появляется одновременно с другими реакциями организма на аллерген. К наиболее частым из них относятся поражения кожи:
✓ сыпь на теле, покраснение, шелушение;
✓ диатез;
✓ опрелости, потница;
✓ гнейс — образование чешуек на волосистой части головы;
✓ отек кожи, слизистых оболочек. Если в этом случае ребенок начинает задыхаться, появляется лающий кашель, кожа синеет, крохе нужна срочная медицинская помощь.
Что делать: не стоит сразу же давать ребенку противоаллергенные препараты. Самое главное — прекратить всякий контакт малыша с аллергеном. Откажитесь от чистящих средств, стирайте детские вещи только детским мылом, уберите подальше мягкие игрушки, чаще вытирайте пыль, внимательно пересмотрите рацион ребенка, покажите его специалистам: педиатру, аллергологу и диетологу. Они назначат сосудосуживающие препараты и лечение аллергических проявлений. Без назначений доктора заниматься врачеванием аллергического насморка не стоит.

Травматический насморк
Выделение жидкости может стать ответом на травму слизистой носа. Малыш мог обжечь нос или, наоборот, обморозить, вдохнуть химический раствор или пары, которые травмировали слизистую. Если в нос попал инородный предмет, слизь будет иметь неприятный запах.
Клиническая картина: травма носа не может пройти для малыша бесследно — он, как правило, очень беспокойно себя ведет. Ведь, кроме дискомфорта, кроха испытывает еще и боль, поэтому нужно как можно быстрее помочь ему. Нередко в этом случае открывается кровотечение, наблюдается сильная отечность, дыхание затруднено.
Что делать: вызвать скорую помощь. Врачи постараются определить, чем вызвана травма. Чтобы освободить носовой проход от инородного предмета, часто приходится прибегать к общему наркозу в условиях стационара, иначе ребенок сопротивляется, и травма может стать еще обширнее.

Как удалять слизь из носа ребенка
Своевременное удаление жидких выделений из носа — ключевой момент в лечении насморка.
● Помогают отхождению слизи из носа и размягчению корочек растворы на основе морской воды, отвары трав (ромашка, шалфей, зверобой). Закапайте несколько капель в каждую ноздрю, а затем можете воспользоваться аспиратором. Его наконечник не должен быть очень твердым, иначе легко травмировать носовой проход малыша, если ребенок будет сопротивляться. Осторожно введите аспиратор на глубину не более 0,7 см и начните отсасывать слизь из носика крохи.
● Слизь можно удалять жгутиками из марли или ваты, но ни в коем случае нельзя делать их очень маленькими и оставлять в носу хоть на долю секунды — ребенок может вдохнуть и жгутики попадут в носовые ходы. Также категорически нельзя засовывать жгутики сразу в обе ноздри.
● Ребенка постарше, начиная с 1,5–2 лет, можно научить сморкаться самостоятельно. Делайте это в игровой форме: попросите кроху во время купания выдохнуть воздух из носика в воду так, чтобы она забурлила. После такого упражнения ребенок лучше поймет, что от него требуется, когда нужно будет высморкаться.
● Родители должны помнить, что сморкаться тоже нужно правильно: высмаркивать нужно каждую половину носа по отдельности, прикрывая при этом вторую. Одновременное высмаркивание обеих ноздрей грозит развитием острого отита, так как при этом создается повышенное давление в полости носа, и инфекция через слуховую трубу может проникнуть в ухо.
● После удаления слизи главная задача родителей — не допустить пересыхания слизистой. Нужно поддерживать оптимальную влажность в комнате, чаще проветривать помещение, мыть полы, при необходимости пользоваться физиологическим раствором или специальными каплями для увлажнения слизистой оболочки носовых ходов малыша.

Вспомогательные методы
Существует ряд способов, которые помогут улучшить отхождение слизи из носика и ускорить выздоровление при остром рините.

Массаж для носа
С его помощью можно улучшить кровооб-
ращение, что способствует восстановлению функции мерцательного эпителия и более быстрому отхождению слизи. Массаж рекомендуется для детей любого возраста. Делать его нужно 3–4 раза в день.
– Ладонью погладьте лобик малыша.
– Проведите рукой вправо, потом влево.
– Повторите эти движения несколько раз.
– Помассируйте точки под носиком. Нарисуйте пальцами невидимые «усики». Плавно двигайтесь сначала в одну, а затем в другую сторону.
– Обеими ладонями погладьте щечки крохи от висков до подбородка.

Рефлексотерапия
Воздействуя на биологически активные точки, можно значительно улучшить кровоток в области носовых ходов, а также стимулировать работу иммунной системы ребенка. Попробуйте проработать рефлексогенные зоны на стопах малыша. Это можно сделать с помощью массажа, используя маленький резиновый ребристый мячик или просто надев на ножки ребенка шерстяные носочки.

Ингаляции
При остром рините эффективны ингаляции с минеральной водой или пищевой содой. Температура, при которой проводится данный вид лечения, колеблется от 38 до 42ºС. На курс лечения назначают, как правило, от 5 до 20 процедур, продолжительность ингаляции составляет 8–10 минут. В домашних условиях можно использовать бытовые ингаляторы.

Прогревание
При нормальной температуре тела и отсутствии осложнений (синусита, гайморита) для лечения острого ринита можно использовать сухое теплое средство, например мешочек с солью или сухими травами, вареное яйцо, которые следует прикладывать на область носовых пауз.