мир глазами малыша

Порой проще понять тещу, свекровь и курс правительства вместе взятые, чем собственного ребенка, убеждены многие родители. Поступки чада кажутся абсурдными, мотивы — скрытыми, а логика… ее просто нет! Но найти общий язык с малышом проще, чем кажется. Вам нужно лишь посмотреть на мир его глазами.глазами-ребенка

Оторвали мишке лапу

Или ушко, или голову, и теперь мишка не мишка, лошадка не лошадка, кукла не кукла. Малыш заливается слезами, а родители не замечают трагедии.

Глазами родителей

«Это всего лишь плюшевая игрушка! Пойдем сейчас в магазин и купим новую!»

Глазами ребенка
«Это же мой любимый Миша, мой лучший друг, такого больше нет и никогда не будет!»

Что делать?
Для малыша любимая игрушка — не просто предмет. Когда-то плюшевое создание помогло ему не умереть от страха в темноте и пережить боязнь остаться брошенным в садике, радовалось подаркам на день рождения и хранило секрет про то, что Лешка все-таки Светку любит, а не Наташку. После такого совместного бытия заяц/мишка/черепашка уже не просто любимая забава, а настоящий боевой товарищ. Причем со своей душой, характером и историей. И как же теперь без него, любимого? Понимание и искреннее сочувствие — вот, чего ждет от родителей малыш. Обеспечьте истории счастливый конец: вместо мусорного ведра отправьте игрушку «на пенсию» или «в больницу» (дальний ящик в шкафу). Пусть малыш навещает ее. Подумайте, как модернизировать любимца: например, из головы плюшевого пса получится неплохая кукла на палец для домашнего театра.

Ольга Меженина, семейный психолог психологического центра «Мир Вашего Я»:
«Прежде всего, нужно принять тот факт, что ваш ребенок — это другая личность. Чтобы лучше понять алгоритмы действия крохи, нужно интересоваться его мнением, взглядами, мыслями и чувствами. Посмотрели мультфильм, прочитали сказку, послушали историю по радио — обязательно обсудите ее с малышом. Спросите, как бы он поступил на месте главного героя. Ответы в большинстве случаев смогут объяснить, что движет поступками малыша. Стоит прислушиваться к своему чаду, что бы он вам ни рассказывал. Постарайтесь не перебивать его — дети быстро теряют мысль и нить разговора. Возможно, в рамках обычного бытового общения он поделится своими сокровенными чувствами, которые вызвали тревожащее родителей поведение».

Играет в грязи

Даже если на улице солнечно и сухо, малыш умудряется найти самое грязное место и измазаться с ног до головы.

Глазами родителей
«Посмотри на себя! Ты весь мокрый и грязный! Мне целый день придется все это отстирывать!»

Глазами ребенка
«Какая большая лужа! А она глубокая? Сколько в ней воды? А эта меньше или больше? Надо проверить. А из той брызги летят дальше, чем из этой — так гораздо веселее!»

Что делать?
Понять, что дело не в упрямстве. Для малыша это возможность поиграть и повеселиться. Подумайте сами, когда еще бегать по лужам — не в 30 же лет! Чтобы ребенок уяснил, что такое «чисто», ему для начала нужно понять, что такое «ГРЯЗНО». Чем ребенок, собственно, и занимается с большим удовольствием. Не запрещайте ему наслаждаться детством. Если хотите, чтобы кроха стал аккуратнее, проведите полвечера за стиркой. А на все призывы ребенка разделить с ним игру утомленно отвечайте что-то вроде: «Нужно выстирать все, что ты запачкал! Если бы ты был аккуратнее, мы бы вместе рисовали, а теперь тебе придется делать это одному».

Просит купить игрушку

Казалось бы, обычная просьба — каждый второй ребенок клянчит у родителей игрушки. Проблема в том, что таких, как эта, у него уже целая сотня! Зачем ему сто первая? Совершенно непонятно.

Глазами родителей
«Зачем тебе очередная забава, играй с теми игрушками, которые пылятся в коробках».

Глазами ребенка
«Вы меня не любите, поэтому не хотите покупать! Вот уйду я от вас к другим родителям».

Что делать?
Пропадая на работе, вы, возможно, пытались задушить чувство вины «безучастного родителя» и щедро откупались от своего чада подарками. Тем самым основательно заякорили в сознании ребенка утверждение «внимание мамы и папы = новая игрушка». Пока комната малыша не превратилась в склад ненужных ему вещей, меняйте ситуацию. Например, предложите построить из конструктора дом для уже имеющейся роты солдат или гараж для запылившейся автоколонны. Заинтересуйте кроху тем, что уже имеется, и дайте ребенку понять, что родители будут уделять ему внимание и без покупки новых игрушек.

Приносит в дом животных с улицы

Причем любых, начиная с гусениц, жуков и бабочек и заканчивая птичками с подбитым крылом и голодными котятами.

Глазами родителей
«Ты что, хочешь заразиться глистами, вшами и лишаем? Быстро отнеси это плешивое создание туда, где его нашел!»

Глазами ребенка
«Мамочка, смотри, какая собачка, она ничья и голодная. Ты же учила, что животных нужно любить, давай ее возьмем к себе домой!»

Что делать?
Для ребенка заботиться о ком-то — это естественная потребность. И не важно, что котенок может быть с глистами, а собачка — с лишаем. Поэтому выход один — поселить дома морскую свинку, хомяка, кролика — не очень заметного, но, главное, настоящего представителя братьев наших меньших. Остальных обездоленных четвероногих пусть малыш кормит на улице — дома теперь есть любимец.

Хочет лак, как у мамы

Маленькая модница требует от родителей красить ее ногти исключительно ярким лаком и никакие увещевания, что это некрасиво, не действуют.

Глазами родителей
«Маленькие детки ногти не красят — это некрасиво! Можно только взрослым: маме, бабушке, Марье Ивановне и твоей сестре! Вот вырастешь — будешь тоже красить».

Глазами ребенка

«Когда ногти таким лаком красит мама, ей говорят, что она просто красавица. Я тоже хочу быть такой — самой красивой».

Что делать?
Эксперименты с внешностью — обязательная часть создания собственного образа для малыша. Девочка хочет быть похожей на маму, потому что мама лучше всех. Хочет быстрее повзрослеть, что равносильно тому, чтобы выглядеть, как взрослые. И, наконец, хочет очаровать папу: здесь причина кроется в «комплексе Электры», когда дочка начинает воспринимать отца как главного представителя противоположного пола. Не стоит убеждать малышку, что красить ногти некрасиво. Лучше предложите альтернативу: «Мы купим лак специально для тебя: цвет его будет такой, какой ты хочешь, но красить им ногти ты будешь после садика, а перед садиком мы будем его стирать. Договорились?».

Играет с поварешкой

Малышу буквально килограммами покупают развивающие игрушки, но они не вызывают особого интереса. Все эти конструкторы и музыкальные панели — ничто по сравнению с кухонной утварью и пультом от телевизора.

Глазами родителей
«Может, с ним что-то не так? Его совсем не интересуют кубики на английском с мелодиями Бетховена и говорящий бегемот. Нет, точно надо к специалисту — дни напролет играть в кастрюли и поварешки — это ненормально!»

Глазами ребенка
«Мама и бабушка постоянно возятся с этим блестящими штуковинами, а папа целый вечер сидит с пультом от телевизора — значит, эти игрушки интереснее моих».

Что делать?
Оставить ребенка в покое и игрушки для вундеркиндов тоже. Карапуз просто пока не дорос до заданной вами планки. Он играет с тем, что ему кажется простым, понятным и интересным. В конце концов, вы «играете» с кастрюлями и тарелками, а не с кубиками, и чадо повторяет за вами. Проблема перестанет быть проблемой, как только родители включатся в игру. Расскажите ребенку, почему одна кастрюля помещается в другую, похимичьте с водой, переливая ее в разные емкости. Поверьте, толку от элементарной, но вполне занимательной физики для крохи будет не меньше, чем от развивающих игрушек.

Появился

воображаемый друг

Под кроватью у него живет гном, а ночью приходит некая Чупакабра, которая съела его тапочки и не прочь полакомиться еще какой-нибудь ненужной парой туфель. Но малыш предложил ей чай с молоком, и он понравился ей гораздо больше.

Глазами родителей
«Опять твои небылицы! Почему же его не видно, если ты утверждаешь, что он живет под кроватью? Хватит сочинять всякие выдумки».

Глазами ребенка
«Я боюсь темноты, а с Чупакаброй мне не так страшно. И вообще, она веселая, с ней интереснее, чем с плюшевым мишкой».

Что делать?
В таких случаях ребенок испытывает эмоциональный голод и выдумывает все это, чтобы как-то его восполнить. Другими словами, чаду не хватает ярких переживаний и новых впечатлений. Или он может выдумать себе защитника, пытаясь избавиться от страхов. Подробнее расспросите ребенка о его новом друге: какой он, что любит, что его пугает, что ему нравится, чего он хочет, о чем он просит. Внимательно слушайте каждое слово своего малыша.

Выдумывает небылицы

Вчера его забирал из детского сада вертолет, гналась большая собака величиной с дом, а на прошлой неделе ему подарили охапку воздушных шариков и он полетел высоко-высоко, прямо до Луны. И таким вот историям нет конца.

Глазами родителей
«Похоже, мой ребенок совсем заврался. И когда же он будет реально смотреть на вещи?»

Глазами ребенка
«Мама такая грустная. Может, развеселить ее какой-нибудь историей? Может, как я ел кашу в саду или строил башню… Как-то не очень интересно, надо придумать что-нибудь, как в кино».

Что делать?
В силу того, что у маленьких детей не слишком много жизненного опыта, лет до 5–6 они попросту не умеют врать по-настоящему. Детишки могут недоговаривать или, наоборот, преувеличивать. И то, и другое делается с одной целью — привлечь к себе внимание. Поэтому чаще разговаривайте и играйте со своим чадом. А если вы боитесь, что он всерьез увлечется вымышленным миром, дайте ему почувствовать, что он вам интересен таким, какой есть.

Раздражается из-за трудных задач

Рухнула башенка из кубиков, не получилась машинка из пластилина, и ребенок сразу начинает плакать и бросает начатое дело.

Глазами родителей
«Нужно срочно заставить его довести начатое до конца. Иначе как он будет учиться и добиваться чего-то в этой жизни?»

Глазами ребенка
«Как же так, я ведь думал, что я такой большой и смогу. А оказалось, что нет. Значит, и пытаться я больше не буду».

Что делать?
Позаботьтесь о том, чтобы кроха свободно манипулировал вещами, находящимися в его распоряжении. Например, подставьте стульчик к раковине, чтобы он сам смог помыть руки, купите ботиночки на липучках — так ему проще будет их надевать и снимать. Чем больше у ребенка будет получаться, тем спокойнее он будет реагировать на неудачи.