зимние проблемы будущей мамы

За окном белым-бело, искристый снег и морозный воздух — это лучшее время для вынашивания здорового малыша. Ваш организм окреп за лето и раннюю осень, набрался витаминов и полностью готов к развитию новой жизни.зима-проблемы

Несмотря на столь благостный прогноз, большинство женщин в интересном положении испытывают зимой массу проблем. Им регулярно приходится считать овец, для того чтобы заснуть вечером, а утром пытаться взбодриться чашечкой кофе. На следующий день южный ветер сменяется на северный — вставать с кровати не хочется, прогулки отменяются, ведь на улице гололед и толпы чихающего народа. Ни в коем случае не позволяйте подобным неприятностям омрачать ожидание малыша!

Проблема № 1

Гололед
Для кого-то развлечение, а для будущих мам — сплошное расстройство, ведь удержать равновесие в интересном положении очень непросто. Любое падение вызывает у беременной женщины панику, особенно если удар пришелся на живот. Однако врачи утверждают, что особого повода для беспокойства нет, ведь кроха защищен в утробе мамы околоплодными водами, которые смягчают удар. Дополнительную амортизацию обеспечивает и зимняя одежда. Так что при обычном падении трагические последствия для жизни детки маловероятны. И все же стоит научиться заранее защитить себя от возможных последствий.

*По скользкой дороге лучше идти, чуть согнув колени, мелкими шажками, равномерно размахивая руками. Ни в коем случае не засовывайте их в карманы!

*Избегайте тяжелых сумок, висящих на одном плече, — с ними гораздо сложнее удерживать равновесие.

*Соблюдайте правила при выборе обуви. Никаких каблуков! Платформа тоже не рекомендуется — в такой обуви стопа не сгибается при ходьбе. Зимние сапоги должны иметь рифленую подошву, сделанную из термоэластопласта — этот материал напоминает резину и имеет хорошее сцепление с поверхностью. Лучше всего предохраняют от скольжения подошвы с протектором или на микропористой основе.

*Научитесь падать правильно. Сгруппируйтесь и присядьте — падать с высоты своего роста гораздо больнее. Помните: падать лучше на ягодицы или вперед боком, старясь приземлиться на бедро. Руки не вытягивайте — так легко получить вывих или перелом. Лучше обхватите ими живот.

Когда стоит беспокоиться
Серьезным поводом для беспокойства может стать появление кровянистых выделений из половых путей — этот симптом свидетельствует об отслойке плаценты. В результате падения на живот может травмироваться плодный пузырь, тогда у женщины будут подтекать воды. Во всех этих случаях нужно срочно обратиться к врачу. Пройти обследование следует, если шевеления плода участились или, наоборот, кроха притих.

Проблема № 2

Скачки давления

Сегодня снег и солнце, а завтра пасмурно и дождь — таковы капризы современной зимней погоды. Вместе с ней часто начинает капризничать и организм беременной женщины. Прежде всего это выражается в перепадах кровяного давления.

*Чтобы держать под контролем свое состояние, вам необходимо знать, что верхний предел нормы показателей артериального давления для беременной составляет 140/90, нижний — 100/50. Давление чуть выше или чуть ниже нормы еще не считается болезнью, но уже требует особого внимания с вашей стороны.

*Попробуйте помочь себе, не прибегая к лекарственной терапии. В случае пониженного давления съешьте что-нибудь соленое, например огурчик или несколько кусочков рыбы. В случае повышенного давления вам может помочь горячая ванна для ног — часть крови оттечет к нижним конечностям, и давление немного снизится. Попробуйте также помассировать ушную раковину. Начинайте с мочки уха, постепенно продвигаясь вверх.

*Пейте достаточное количество воды. Употребляйте минеральную воду с повышенным содержанием ионов натрия — для гипотоников и калия — для гипертоников.

В особом положении
Будьте внимательны: перепады артериального давления не всегда связаны с переменчивостью погоды.

Повышенное давление
Самой опасной причиной высокого давления является гестоз — тяжелое осложнение беременности, при котором поражаются жизненно важные органы и системы. Развивается он во второй половине беременности. Вначале характеризуется серьезными отеками, затем поражением почек. Коварность заболевания в том, что на ранних стадиях оно может протекать совершенно незаметно для самой женщины (отеки нередко бывают скрытыми). Так что повышенное давление поначалу является единственным признаком возможных неполадок.

Пониженное давление
Обычно к пониженному давлению акушеры относятся спокойнее. Во-первых, гормон беременности прогестерон расслабляет стенки сосудов, и небольшое падение давления, вызванное этим гормональным эффектом, считается нормой. Во-вторых, низкое давление не заставляет подозревать гестоз. Однако если показатели опускаются ниже, чем 100/60, состояние мамы вызывает тревогу. Главная причина — нарушение плацентарного кровотока. К малышу поступает меньше питательных веществ, и возникает риск гипоксии.

Проблема № 3

Повышенная
утомляемость
В зимний период снижается активность щитовидной железы и падает скорость обменных процессов. С точки зрения природы все разумно — зима, пора в спячку. С точки зрения беременной женщины, которая продолжает ходить на работу, бегать по врачам, заботиться о близких, это неприемлемо. Поэтому важно позаботиться о необходимой дозе йода, из которого синтезируются гормоны щитовидной железы. Будущей маме необходимо 200 мкг йода в сутки. Откуда же их взять? Необходимое количество этого элемента содержится в витаминах для беременных. Дополнительно можно употреблять морепродукты, пить минеральную воду с йодом или же досаливать пищу йодированной солью.

Проблема № 4

Хроническое
недосыпание
Точнее, сна вам может быть и достаточно, только эффективность даже от 10-часового ночного отдыха почему-то стремится к нулю. Все дело в нехватке солнечных лучей, под воздействием которых вырабатывается мелатонин — гормон-будильник, заставляющий нас просыпаться бодрыми и с ясной головой. При его дефиците вы превращаетесь в спящую красавицу — двигаться совсем не хочется, а желание вздремнуть накрывает с периодичностью раз в час. Однако бороться с излишней сонливостью и гиподинамией — задача первостепенной важности! В противном случае ваш малыш будет страдать от нехватки кислорода и хуже развиваться.

*Потягивайтесь и зевайте. Это поможет поскорее прогнать дрему. Зевания и потягивания активизируют кровообращение и улучшают снабжение мозга кислородом.

*Завтракайте в постели. Для вас это не роскошь, а средство от неприятных ощущений при подъеме. Утренняя трапеза обязательно должна включать сладкий чай с лимоном, лучше с ароматом бергамота, пару сладких печений или тост с вареньем. Такая еда подпитает мозг глюкозой и прогонит сонливость.

*Не отказывайтесь от ужина. За час до сна ешьте продукты, богатые серотонином. За ночь он превратится в организме в мелатонин и поможет проснуться с ощущением бодрости. Потребность в серотонине восполнят бананы, помидоры, овсяная и рисовая каша, кукуруза, хлеб с ячменными зернами.

*Заведите будильник. Нередко мы просыпаемся разбитыми только потому, что момент пробуждении пришелся на медленную фазу сна (длительность 60–90 минут), в которой замедлена деятельность всех внутренних органов. Зато, если проснуться в фазе быстрого сна (длительность 10–20 минут), когда интенсивно работают сердце, мозг, печень и почки, сразу почувствуете себя полной сил и энергии. С точностью просчитать чередование ритмов сна может только врач-сомнолог. Самостоятельно это можно сделать методом проб и ошибок. Попробуйте поставить будильник за 30 минут до своего обычного времени пробуждения. Если вы проснулись бодрой, значит, это и есть то золотое время, когда вам и стоит вставать с кровати. Если чувствуете себя невыспавшейся, смещайте время звонка будильника на 10 минут в большую или меньшую сторону.

*Обзаведитесь лампами с белым светом. Достаточно сложно просыпаться, когда за окном темно и уныло. Все ваше естество противится тому, чтобы, наконец, встать, умыться, начать готовить завтрак. А ведь включить «утреннее солнце» можно одним движением руки, лишь прикоснувшись к выключателю, — но только в том случае, если в вашей квартире установлены лампы с белым светом. Они потребляют много энергии, поэтому оснастите ими только некоторые части квартиры, например кухню и гостиную.

Проблема № 5

Простудные
заболевания
Термин «простуда» — просторечный, во врачебной практике такого диагноза нет. Зато есть диагнозы: ОРВИ — острое респираторно-вирусное заболевание, грипп — несмотря на то, что возбудитель тоже вирус, выделяют отдельно. Существует и ряд бактериальных инфекций, симптомы которых сходны с ОРВИ, вот только последствия могут быть гораздо серьезнее. Беременная может поймать зловредный микроорганизм где угодно, ведь возбудители всех вышеперечисленных заболеваний передаются воздушно-капельным путем, а во влажной среде могут прожить около 2 часов. Простудиться можно, не только подцепив микроб от больного человека, но и в случае ослабления защитных сил иммунитета — в носу, глотке и бронхах здорового человека достаточно нежеланных «квартирантов», которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа или горла. Переохлаждение, избыточная физическая нагрузка могут ускорить их размножение.

Срочно обращайтесь к врачу, если:
 Недомогание длится более пяти дней.
 Температура выше 38,5°С.
 Появились налет в горле и «пробки» на миндалинах.
 Слизь из носа или мокрота приобрели желто-зеленую окраску или в них появились вкрапления крови.
 Возникла сильная головная боль в области лба и глаз, усиливающаяся при наклонах.
 Беспокоит выраженный кашель, хрипы, затруднено дыхание.
 К классическим простудным симптомам присоединились рвота, понос, кожные высыпания.

Чем отличается ОРВИ от гриппа
Вирусы, которые вызывают ОРВИ, провоцируют массу неприятных симптомов: боли в горле, насморк, невысокую температуру. Для гриппа же характерна очень высокая температура тела — до 39°С, а боли в горле и насморк появляются на третий-четвертый день. Кроме того, заболевшие гриппом ощущают боли в мышцах и озноб.

В чем опасность для будущей мамы

Грипп Первые 12 недель беременности — самый ответственный период для будущей мамы: именно сейчас происходит закладка внутренних органов крохи. Вирус гриппа может повлиять на этот процесс и привести к патологиям развития плода. Чаще всего, если из-за этого заболевания что-то пошло не так, то сама беременность заканчивается выкидышем. Если по результатам анализов и УЗИ
с малышом и плацентой все нормально, то значит, и малыш тоже
в порядке. На более поздних сроках беременности вирус гриппа
может воздействовать на формирование половой системы будущего малыша.

ОРВИ Менее опасны, чем грипп. В данном случае проблемой может стать воздействие, которое оказывают возбудители на организм матери. Прежде всего, у беременной женщины нарушаются обменные процессы, что может сказаться на обеспечении плода кислородом, питательными веществами и, соответственно, его развитии.
Если будущая мама простудилась незадолго до родов, малыш появляется на свет с признаками гипоксии (недостатка кислорода): вялый, бледный, иногда может нарушаться дыхание. Такое состояние легко компенсируется при помощи специального лечения и пары суток пребывания в палате интенсивной терапии. Так что особого беспокойства у врачей оно не вызывает.

В первом триместре иммунитет у будущей мамы достаточно силен, чтобы противостоять болезни. Зато в третьем триместре иммунные силы организма в значительной степени ослабевают, и женщина становится восприимчива к любым инфекциям, в том числе и вирусным.

Как лечить
Важно понимать, что любая вирусная инфекция — заболевание проходящее. Самое важное — переждать
3–4 первых, самых сложных дня.
В остальном помните: в интересном положении спектр лекарственных препаратов, которые вы можете принимать, крайне ограничен.

*Снижение температуры. Более безопасных средств, чем лекарства с парацетамолом, пока еще не придумали. Однако и эти средства часто принимать не стоит — не более двух раз в день.
В остальное время делайте спиртовые обтирания.

*При ОРВИ неплохо помогают некоторые гомеопатические средства. Многие из них воздействуют не только на симптомы, но и на вирусы.

*При лечении насморка отдайте предпочтение каплям на масляной основе. Также попробуйте промывание носа физраствором или подсоленной водой (в 1 стакане кипяченой воды разведите 1 ст. л. соли).

*При кашле, если он сухой, попробуйте лавровую ингаляцию. В чайник положите 15 лавровых листьев и заварите их крутым кипятком. Дайте настояться. Потом добавьте 10–15 капель средств, содержащих кармоловое масло (можно купить в аптеке). Вдыхайте пар ртом. После ингаляции из дыхательных путей начинает отходить слизь и можно легко откашляться. При мокром кашле используйте для полоскания отвары трав с отхаркивающим эффектом, таких как череда, лист брусники.

Если это бактерии

Учтите, что вследствие вирусной инфекции повреждается слизистая оболочка дыхательных путей. Это может стать причиной того, что к ОРВИ присоединится бактериальная инфекция. Заподозрить это можно в том случае, если на 5 день после болезни ваше состояние не улучшается. В этом случае врач назначит лечение антибиотиками. При ожидании малыша самыми безопасными признаны препараты пенициллиновой группы. Перед назначением лекарства проводится бактериальное исследование, для того чтобы определить, какая бактерия стала причиной заболевания. Его результата приходится ждать неделю, поэтому антибиотики назначают незамедлительно, а лекарственную терапию корректируют в процессе лечения. После лечения антибиотиками прием каких-либо лекарственных препаратов не нужен, кроме витаминов для беременных. Прокинетики — препараты для коррекции микрофлоры кишечника — принимают по назначению врача.

Илья Егоров, д. м. н., врач высшей категории:
«Единственное эффективное средство против ОРВИ — это закаливание, в частности обливание холодной водой. Это доступно даже тем женщинам, которые до беременности этого не делали. Но начинать процедуры нужно в первом триместре беременности. Возьмите таз с холодной водой и после душа обливайте ею ноги до колен в течение 2–3 секунд. После разотритесь махровым полотенцем. Как только вы почувствуете, что обливание не вызывает неприятных ощущений, продолжите процедуру, но уже с уровня бедер. Как только и этот этап пройден, поднимайтесь выше — к нижней части живота. В идеале к концу беременности вы спокойно сможете обливать холодной водой все тело (голову обливать нельзя!)».