затяжные роды

Можно долго готовиться к родам «как по учебнику». Но иногда случается непредвиденное: малыш не торопится появиться на свет, схватки затягиваются, а под конец и вовсе сходят на нет. Такое развитие событий характерно для затяжных родов. затяжные-роды

Как известно, роды проходят в три шага: период схваток считается самым длинным и может в норме длиться до 20 часов у первородящих и 12 часов — у тех, кто становится мамой не в первый раз. Следом идет самый тяжелый период потуг или изгнания плода, он может занимать от 30 минут до 2 часов, а завершается все рождением плаценты. Каждый из этих этапов имеет свою динамику, ритм, сроки. Однако иногда происходит сбой в механизме родов, и они значительно замедляются.
В этом случае врачи говорят о слабости родовой деятельности. Это осложнение может возникать на разных этапах появления малыша на свет — при схватках или потугах. В любом случае, кардинальным образом перекраивается весь сценарий родов. В норме и схватки, и потуги должны быть результативными, сокращения мышц направлены на продвижение малыша по родовым путям и его изгнание. Но при ослаблении родовой деятельности они становятся «холостыми»  — вялыми, короткими или нерегулярными, при этом могут быть весьма болезненными, но в любом случае нерезультативными. Из-за этого шейка матки открывается крайне медленно либо сам ребенок практически не продвигается по родовым путям, а сами роды затягиваются.

Как развиваются
затяжные роды
Чаще всего роды сбавляют обороты у тех, кто познает счастье материнства впервые. При этом сценарии замедления родовой деятельности могут быть различными.

✓ Первичная родовая слабость.
Схватки не задаются с самого начала, они ощутимы мышечно, но не нарастают в продолжительности и эффективности. Не хватает мышечной силы, чтобы под давлением плода произошло открытие маточного зева, и малыш начал движение по родовым путям. При этом не стоит вопрос о неспособности крохи проделать этот путь в силу его крупного веса или слишком узкого таза мамы.Чтобы помочь матке сокращаться эффективнее и сохранить силы роженице, врачи стимулируют родовую деятельность.

✓ Вторичная родовая слабость.
В этом случае схватки могут начаться вполне нормально и идти по плану, но после открытия маточного зева на 4–6 сантиметров сокращения утихают — становятся реже и короче, хотя, наоборот, должны быть длительнее и только нарастать по своей интенсивности. Тогда врач делает все возможное (вплоть до оперативного родоразрешения), чтобы не допустить повышения внутричерепного давления, гипоксии ребенка — кости малого таза оказывают немалое давление на малыша, и возникает риск осложнений.

Почему роды затягиваются
Акушеры всего мира не устают повторять: настрой на роды — лейтмотив всего процесса появления малыша на свет. Обычный страх перед самим процессом, который возникает из-за неподготовленности будущей мамы, дисбалансирует гормональный фон. В норме малыш, готовый к рождению, дает знать об этом организму женщины выработкой определенных гормонов, в ответ на которые она отвечает выбросом гормонов окситоцина и простагландина. Они запускают механизм родов, вызывают сокращения матки и готовят ее к раскрытию. Если будущая мама испытывает чувство страха, то в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин — они блокируют действие окситоцина и простагландина, запускающих роды. Все это ведет к тому, что процесс появления крохи на свет может затянуться.

Помимо этого, существует еще ряд причин, которые могут спровоцировать первичную или вторичную родовую слабость.

✓ Нередко роды тормозятся из-за незрелости шейки матки — схватки идут, а зев плотно закрыт.

✓ Часто у женщин, болевших ОРВИ в последние дни до родов, наблюдаются затяжные роды. Организм бросает все силы на выздоровление, а вот на рождение ребенка сил у него уже просто не хватает.

✓ Перерастяжение матки из-за многоводия, поперечного положения малыша или многоплодной беременности также чревато слабыми схватками.

✓ Ранний репродуктивный возраст (до 17 лет) и поздний (после 35) врачи также считают фактором, влияющим на длительность родов.

✓ Перенесенные ранее аборты, пороки развития матки. Так, двурогая матка может быть препятствием для нормальной родовой деятельности. А мускулатура матки, пораженная метастазами, узлами, рубцами и воспалениями, априори не может правильно сокращаться.

✓ Лечение эрозии шейки матки прижиганием. Образующиеся после процедуры рубцы затрудняют ее раскрытие в родах.

Что будут делать врачи
Затяжные роды — безусловный риск как для мамы, так и для малыша. Среди наиболее частых осложнений могут быть следующие: инфицирование половых путей, задержка в матке частей плаценты, послеродовое кровотечение. Для крохи затяжные роды чреваты крайне опасным состоянием — острым кислородным голоданием. Эти последствия крайне вероятны, если врач займет выжидательную позицию. Поэтому, когда акушер-гинеколог видит, что схватки дали сбой,
он первым делом постарается определить причину, потом оценит вероятность развития осложнений, и если есть хоть минимальный процент риска — роды будут ускорять.
Никогда ни один врач не будет бездумно ускорять процесс появления малыша
на свет, ведь это влечет за собой не меньше минусов. Методы стимуляции могут быть разные.

Физиологические Иногда их бывает достаточно для того, чтобы роды значительно ускорились. Так, например, во время схваток врач может порекомендовать как можно чаще опорожнять мочевой пузырь. Достаточно действенной оказывается и процедура прокалывания плодного пузыря. После излития околоплодных вод схватки часто радуют усилением своей интенсивности.
Медикаментозные Используют различные лекарственные препараты.
✓ Если схватки идут достаточно долго и измотали роженицу, врач при отсутствии противопоказаний, например гипоксии плода или асфиксии, может проводить медикаментозный сон. Благодаря введенному внутривенно препарату женщина засыпает, чтобы набраться сил перед финальным этапом родов.
✓ Основной способ лечения затяжных родов — стимуляция схваток с помощью гормональных препаратов. Обычно внутривенно через капельницу вводят окситоцин, усиливающий маточные сокращения. Этот способ позволяет регулировать поступление гормона в кровь.
✓ Существует ряд гормональных препаратов, которые применяют как внутривенно, так и в форме гелей — врач наносит их на шейку матки. К таковым относятся средства с простагландинами. Они улучшают работу матки, стимулируют кровоток в плаценте, благодаря чему малыш будет обеспечен питательными веществами в течение родов.

Оперативные Если малыш застрял в период потуг, и его головка уже находится в малом тазу, возможно наложение акушерских щипцов или рассечение промежности. Если все вышеуказанные средства не возымели ожидаемого эффекта, необходимо кесарево сечение.

Профилактика затяжных родов
Если в физиологическом плане вы можете родить без патологий, ваш малыш здоров и находится в правильном предлежании, избежать затяжных родов не так уж и сложно.

✓ Не пренебрегайте школой будущих мам. Если в вашем городе нет специализированных курсов, найдите уроки подготовки к родам через скайп — сегодня множество квалифицированных специалистов помогают справиться с сомнениями и страхами, рассказывают о ходе родов и способах облегчения боли. Практика показывает, что у женщин, которые прошли курсы подготовки, осложнения во время родов были лишь в 10% случаев.

✓ Берегите свое здоровье не только в первые месяцы беременности, когда происходит закладка всех органов и систем, но и в последние месяцы. В родах нужны силы. Хорошо питайтесь, больше гуляйте — тогда вы подойдете к родам в лучшей форме.

✓ Выберите больницу и врача заранее. Обсудите с ним сценарий ваших родов, расскажите о своей позиции насчет кесарева сечения, поинтересуйтесь у своего врача, какие способы стимуляции родов он предпочитает. Обязательно обговорите все факторы риска, если они у вас есть, и ход предыдущих родов — если ваш малыш не первенец.

✓ Не забывайте принимать специальные витаминные комплексы для беременных, в составе которых имеются витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Эти вещества увеличивают энергетический потенциал матки.

Арлен Чувадар, врач акушер-гинеколог Мурманского областного перинатального центра:
«Врачи никогда не используют методы стимуляции без показаний! Если выставлен диагноз слабости родовой деятельности, тогда мы задействуем весь необходимый арсенал методов. Главная задача — не навредить, поэтому, учитывая положительные и отрицательные стороны методов воздействия, акушерская бригада всегда исходит из интересов матери и плода. Кроме того, любое применение родостимулирующих препаратов всегда проходит пошагово, под наблюдением медицинского персонала и необходимых приборов мониторинга пациентки и плода. Так, кардиотокография отражает максимально точно состояние ребенка, и если оно начинает ухудшаться во время родов, то врач сразу же принимает решение, которое максимально нивелирует риск для здоровья крохи. Например, мы прекращаем родостимуляцию и готовимся к оперативному родоразрешению. Если стимуляция проходит по показаниям и с соблюдением всех правил — к чему всегда стремится любой врач, — то негативные последствия крайне незначительны или их вообще удается избежать. В большинстве случаев именно благодаря ей удается провести роды естественным путем».