обучение азам чтения и математики

Немало современных мам хотя бы попытались попробовать методики раннего обучения своих малышей. Кто-то получил неплохие результаты, а для кого-то это была лишь пустая трата времени. математика

Раннее обучение детей — не более чем мода. И все-таки даже ярые противники этих развивающих методик находят в них разумное зерно.

Обучение азам чтения

В настоящее время наиболее популярными являются две методики.
Глобальное чтение
Это так называемое цельнословное чтение, в основе которого лежит запоминание зрительного образа целых слов. Дети распознают слова, как целые единицы, не разбивая их на слоги и буквы. Ребенку показывают слова и произносят их. После выучивания 50–100 слов по такой методике ребенку дают текст, в котором эти слова часто встречаются — он должен их распознать. Чтением это можно назвать лишь условно — по сути, ребенок запоминает слово, как бы фотографируя его. Наиболее методологично подошел к глобальному чтению американский педиатр Глен Доман, который разработал целую систему обучения.
Возраст детей: с 6 месяцев.
Физиологическая основа. До трехлетнего возраста у ребенка максимально задействовано правое полушарие, которое лучше запоминает образы и не так сильно завязано на логике, как левое. Максимальное развитие этой области головного мозга в период раннего детства повышает творческий потенциал ребенка, его креативность. Глобальное чтение — один из элементов правополушарного развития.

Как обучать. В методе обучения по Домену учитывается принцип от простого к сложному: слова — словосочетания — простые предложения (2–3 слова) — распространенные предложения — тексты.
*Обучение ребенка начинается с чтения коротких слов из трех-пяти букв.
*Слова пишут красным фломастером на отдельных карточках длиной 50 см и шириной 10 см, высота букв составляет 7,5 см.
*Демонстрируйте карточки в течение 1–2 секунд около 3 раз в день. Четко произносите слово, которое на ней написано.
*За одну демонстрацию используйте 5 карточек, как можно чаще добавляйте новые слова.

+
 Использование слов-образов, безусловно, вносит свой вклад в развитие правого полушария.
 Дети, обучающиеся по методу глобального чтения, читают гораздо быстрее, чем их сверстники. По сути, это один из способов научить ребенка скорочтению.


 Правое полушарие можно развивать и с помощью других образов, более понятных малышу — например, живой природы или предметов быта.
 Методика трудоемкая.
 Особых преимуществ в плане чтения «цельнословные» дети не обнаруживают.

Фонетическое чтение

Классическая методика, которая основана на алфавитном принципе. В ее основе лежит обучение звукам и буквам. Наиболее современная методика фонетического чтения — метод Зайцева.
Возраст детей: с 1,5 лет.
Физиологическая основа. Его методика предполагает манипуляцию с кубиками, на которых написаны слоги и буквы. Эти кубики звучащие, они имеют разный размер и цвет. Соответственно, увеличивается число каналов восприятия, по которым к ребенку поступает информация.
Как обучать.
*Обращайте внимание на слоги, которые написаны на кубиках.
*Стройте не просто замок, а целое слово, которое, например, обозначает, кто в этом замке живет.
*Предложите малышу достроить стену, чтобы получилось определенное слово. Или пусть кроха исправит ошибку в слове, которое вы написали.

+
Метод позволяет обучить чтению в классическом понимании этого слова, позволяя понять красоту слога и русской речи, уловить смысл прочитанного. Позволяет привить любовь к чтению.


 Классическая методика сложна для воспроизведения дома.
 Современным детям кубики Зайцева в игре малоинтересны, у многих есть более яркие и красивые игрушки.

Обучение азам математики

Казалось бы, с начальным развитием математических навыков все просто — многие детки сразу же после 1,5 лет показывают, сколько им годиков, и узнают цифры. После двух — уже считают. Однако этого, увы, недостаточно для развития математического мышления. «Моя дочь к двум годам знала все цифры визуально и называла их, но она не понимала, сколько это в плане количества», — рассказывает Наталья Алехина. И это важно учесть, чтобы малышу было легче в дальнейшем усваивать математические понятия.
*В раннем детстве слушайте больше музыки с разными ритмами и читайте стихи. Подобные занятия подталкивают ребенка к пониманию счета.
*В играх прорабатывайте такие понятия, как больше — меньше, длиннее — короче, узкое — широкое.
*Считайте все, что только можно: сколько деревьев нарисовал малыш, сколько ложек сахара положили в тесто, сколько ботинок надел папа и т.д.
*Для понимания того, что цифра — это отражение количества, нарисуйте паззлы. Разделите лист формата А4 на четыре части. В одной части нарисуйте цифру, в другой — количество кружочков, ее обозначающую, в третьей — столько же птичек, в четвертой — столько же яблок. Сделайте таким образом 10 карточек с разными цифрами. Разрежьте их на части и подбирайте вместе с ребенком, к какой цифре какое количество кружочков, птичек или яблочек подходит.
*Понимание количества хорошо отрабатывается во время гимнастики. Малыш быстро усваивает, сколько это, если один раз топнуть ногой, два раза повернуться и три раза хлопнуть
в ладоши.

Наталья Алехина, мама двоих детей, генеральный директор CitYkids:
«На начальном этапе лучше читают «цельнословные» дети. Но они делают больше ошибок в чтении. Например, читая подписи под картинками, заменяют слова на близкие по смыслу: вместо «тигр» читают «лев», вместо «девочка» — «дети». Такие малыши испытывают сложности при чтении новых слов. Дети, обучающиеся по фонетической модели чтения, быстрее справляются с незнакомыми словами и перегоняют своих одноклассников по богатству словарного запаса. Но они часто испытывают сложности в чтении слов, в которых буквы переставлены или заменены на похожие».

Уроки вприпрыжку

Активное движение помогает малышу усваивать получаемую информацию. Знания, полученные на ходу, держатся в его памяти гораздо крепче, чем те, которые впихиваются туда намеренно. Эти веселые игры незаменимы в обучении азам математики и чтения.

Прыгаем по цифрам и буквам

Игра подходит для тех, кто научился твердо стоять на ногах, — детям с 12–14 месяцев. На листе плотного картона крупно, жирно, ярко нарисуйте букву или цифру. Выложите из них дорожку на полу. Возьмите малыша за обе ручки, чтобы руководить скоростью движения, и предложите ему прыгать с картинки на картинку (если он еще не умеет этого делать, переносите за руки), громко, четко и внятно называя то, что на ней изображено.

Салки-обучалки

Подходит для нескольких игроков. Вам понадобятся карточки с буквами и цифрами. Они должны быть размером с тетрадный лист. Пара карточек прикрепляется к спине и груди ребенка. Прикрепляя, называйте каждому участнику его «имя». Например: «Ты, Петя, буква «А». Дети разбегаются. После этого вы командуете: «Ловим букву «А»! Поймавший Петю называет его букву и обводит ее изображение пальцем. Не надо давать на одну игру больше пяти элементов. Пусть лучше будет несколько детей, «обозначающих» одно и то же.

Добеги и сравни

С помощью этой игры можно очень быстро выучить все цифры и научиться считать. В одной комнате разложите карточки с цифрами, во второй на диване разместите карточки с цифрами и крупными точками разного количества, соответствующего цифрам. Задание таково: взять карточку с 7 точками, добежать до другой комнаты и найти цифру 7.

Считай шаги и найдешь!

Игра учит считать и развивает пространственную ориентацию. Итак, вы загадываете какой-то объект или прячете игрушку и говорите ребенку: «Чтобы найти это, ты должен пройти три шага вперед, два направо, потом два налево и т.д.». Малыш идет и вслух считает. Если видите, что не дошел или переборщил, корректируйте. Второй уровень сложности — поменяться ролями.