что дарят звезды своим детям на новый год?

Известные люди поделились с нами своими лучшими детскими воспоминаниями о праздновании Нового года, а также о том, какие подарки больше всего понравились их собственным детям.ирена

Ирена Понарошку, телеведущая

Самый запомнившийся подарок на Новый год из вашего детства?
Что удивительно, ни одного конкретного подарка не помню. Родители старались нас с братом не баловать и всегда покупали нужные вещи: свитера, ботинки, краски. Зато я очень хорошо помню, как Дед Мороз приносил подарки. Это было настоящее волшебство! Он звонил в дверь квартиры за час до Нового года, но пока мы бежали к двери, успевал исчезнуть. Мы открывали дверь, а на пороге лежал только подарок. Всегда была интрига: а вдруг успеем? И однажды успели! Заметили, как за углом лестничной клетки мелькнула цветастая шаль соседки с 6 этажа, тети Инны. Она-то и была нашим Дедом Морозом все эти годы.

Как выбираете и дарите подарки своему сыну на Новый год?
У Серафима (2 года и 8 месяцев) было всего два Новых года. Первый он не помнит, хотя у него был отличный костюм снеговика. А вот на следующий Новый год моя мама устроила для него настоящий перформанс с подарками, как в моем детстве. Он до сих пор вспоминает, как Дед Мороз влетел в окно и оставил подарки на подоконнике. Увидеть Деда Мороза Серафим, конечно, тоже не успел.

Какой новогодний подарок запомнился вашему сыну?
Когда мой муж, папа Серафима, был маленьким, ему нечасто покупали игрушки. И он пообещал себе, что когда вырастет, то купит все игрушки мира. Обычно дети забывают эти клятвы. Но не мой муж. Как только Серафим подрос, папа начал опустошать магазины игрушек. Сколько бы я с ними ни воевала, армия тачек, солдатиков, роботов, пиратов множится каждый день. В этом хороводе трудно вспомнить игрушку, подаренную год назад. Однако я не сдаюсь и намерена рано или поздно познакомить с чувством меры и маленького ребенка, и большого.

Екатерина Волкова, актриса

Кукла, которая прожила со мной очень долго. Я не могла ни засыпать, ни гулять без нее. Доходило до абсурда: когда мы бывали в гостях, и я вспоминала о своей кукле, то начинала плакать. Несколько раз родителям приходилось даже ехать домой за ней.

Как выбираете и дарите подарки своей дочери на Новый год?
Лиза (2 года и 9 месяцев) пока плохо отличает новогодние подарки от всех остальных. Бабушки с дедушками балуют ее и без повода. Я при выборе подарка руководствуюсь потребностью ребенка в развитии и рекомендациями специалистов. Развивающие игрушки Лизе очень нравятся, она быстро справляется со всякими головоломками. В такие игры вовлечены и мы с мужем, например с интересом собираем паззлы.

Какой новогодний подарок особенно запомнился вашей дочери?
Наверное, детская кухня. Лиза долго и с интересом играла в повара: угощала нас с папой вкусными блюдами из пластиковых брокколи и кабачков.

Михаил Полицеймако, актер

У меня этот праздник всегда ассоциировался с папиным днем рождения, который приходится на 31 декабря. И всегда я ждал больше не своих подарков, а папиных. Мне было очень интересно, что же ему подарят. А 1 января каждый год я ездил в Дом творчества «Руза» от Всероссийского театрального общества. Новогоднюю ночь проводил в ожидании того, что пройдет 31 декабря, и утром папа, в каком бы состоянии ни был, сядет в свои «Жигули» и повезет меня в «Рузу», где я проведу 10 дней, играя с товарищами в хоккей, катаясь на лыжах и с ледяных горок.

Как выбираете и дарите подарки своим детям на Новый год?
Две мои дочери (6-летняя Эмилия и 3-летняя София), прежде всего, ждут Деда Мороза. На мой взгляд, предмет дарения не так важен, как эффект новогоднего подарка: приход сказочного персонажа, сюрприз под елкой, украшение ее вместе с папой и мамой, чтение стихотворения. Если мы дарим какую-то мелочь, например сундучок с леденцами, то покупаем сразу два одинаковых, чтобы не возник конфликт.
Мне важно выбрать подарок, с которым дети будут играть дольше 5 минут. Например, хороший набор для рисования. В каждом возрасте свои предпочтения. Взрослые подарки (ноутбуки, планшеты и т.д.) не приветствую. По-моему, они лишь отвлекают детей от здорового образа жизни. Хорошим подарком, безусловно, является кукла. У нее есть гардероб, ее можно причесывать, кормить — это развивающая игра. В этом году девочки хотят подарок, который я как человек понимаю, а как отец не одобряю. Старшая дочь просит собаку, а я против, поскольку мы все аллергики, вдобавок животное «упадет» на наши с женой плечи, потому что хомяк уже «упал». Будем думать, чем заменить.
Сын Никита (12 лет) уже довольно взрослый. В Интернете больше сидит, чем в футбол играет. Мне хочется подарить ему не какую-то вещь, а праздник, соответствующий возрасту. Например, чтобы он пошел поиграть с друзьями в пейнтбол, подвигался.
Мне просто кажется, что стремление родителей потратить на новогодний подарок кучу денег — замена более важной вещи. Игрушка быстро надоест, в памяти останется лишь то, как она была подарена и представлена. И больше ничего.

Мария Бутырская, фигуристка

У родителей не было возможности баловать меня. Помню, что они несколько раз приглашали домой Деда Мороза со Снегурочкой, в которых я верила лет до пяти. С этого возраста я начала очень серьезно заниматься фигурным катанием, и мне стало уже не до сказочных персонажей.

Обычно мы с мужем спрашиваем, что они хотят получить. Впрочем, мы и без этого знаем их вкусы. Вот уже три года подряд, как в моем детстве, вызываем Деда Мороза.

Какой новогодний подарок запомнился вашим детям?
Дети в качестве подарка пока еще воспринимают игрушки. У Владика и Саши их огромное количество, даже перебор. В большинстве своем это 15-минутная радость. Сын обожает машины, может долго играть в парковку, бензоколонку. Теперь просит большие игрушки, на которых можно кататься. А Саша, насмотревшись мультфильмов, любит игрушечных пони.

Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’oza), певица

Я получила его в непростой для страны год, когда после перестройки все жили в обстановке дефицита. Помню, как родители в новогоднюю ночь принесли домой два огромных мешка. Мы с сестрой не сразу поняли, что там. Оказалось, они доверху наполнены конфетами, шоколадом, леденцами, вафлями. Помните времена вафель «Кукуруку»? Настоящая сласть! Это был мешок с сокровищами. Я навсегда запомнила тот подарок.

Как выбираете и дарите подарки своим дочерям на Новый год?
Прячу сюрприз, но приходится это делать очень продуманно. Кстати, всем родителям на заметку: лучший предпраздничный тайник — детская. Я решаюсь на покупку подарков быстро и легко. Достаточно наблюдать за ребенком, чтобы сделать правильный выбор. Если присмотреться, то всегда видно, что ему нужно, к чему сейчас проявляет интерес и о чем упоминает. Развивающие игрушки, разумеется, дарим. Все подарки заворачиваем в яркую упаковку.

Какой новогодний подарок особенно запомнился вашим детям?
Вера (2 года) получила мягкую игрушку — зайца с самыми длинными на свете ушами. Его можно было везде таскать с собой за эти самые уши. А Лиде (6 лет) запомнилась книга «Волшебник страны Оз» в 3D-формате. Открываешь страницу, и появляется целый мир: вырастают деревья, герои двигаются.