особенности течения беременности у будущих мам «в возрасте»

С каждым годом становится все больше женщин, ставших мамами уже в зрелом возрасте. Первая беременность в 30, 35, а то в 45 лет — давно не патология, а лишь повод для более обдуманных действий и взвешенных решений.
после-30

У женщины 30–45 лет — возраст расцвета, накопленного жизненного опыта, психологической зрелости и материального благополучия. Согласитесь, прекрасные предпосылки к рождению и воспитанию ребенка! Но, с другой стороны, с каждым годом увеличивается груз хронических недугов, у организма остается все меньше ресурсов, а риск развития всевозможных осложнений повышается. Поэтому поздняя беременность требует особого внимания со стороны врачей и самой будущей мамы.

Если вы решили не торопиться с рождением малыша, особенно бережно относитесь к своему здоровью. Регулярно посещайте специалистов: акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. Хорошее самочувствие компенсирует неизбежные физиологические изменения, обеспечит легкое течение беременности и станет залогом рождения крепкого младенца. Помните, что исходное состояние вашего здоровья зачастую гораздо важнее, чем возраст.

С 30 до 35 лет

К этому возрасту женщина нередко подходит с целым букетом хронических заболеваний, которые, безусловно, повлияют на беременность. Пусковым механизмом для недугов может стать и само «интересное положение», ведь беременность — испытание организма на прочность. Гипертония, невынашивание беременности и преждевременные роды — вот основные проблемы женщин этой возрастной группы. «Причиной выкидышей и преждевременных родов часто являются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — говорит Ольга Сикирина, гинеколог-эндокринолог, к.м.н. — У женщин 30–35 лет нередко сменились 4–6 половых партнеров, что повышает риск инфицирования. В результате хронического воспаления, вызываемого этими возбудителями, возникает неполноценность эндометрия, нарушается контакт плодного яйца со стенкой матки, что может привести к гибели эмбриона и выкидышу или остановке развития беременности. Профилактика — обследование на ИППП перед планируемой беременностью, а после зачатия следует повторить ПЦР-анализы, т. к. беременность может способствовать размножению этих возбудителей».

Повышенное артериальное давление
Примерно каждая десятая женщина испытывает это состояние, вынашивая малыша. Повышение артериального давления чаще возникает на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, хронических воспалительных заболеваний почек, сахарного диабета.

Чем грозит
Кровеносные сосуды в матке обеспечивают малыша питательными веществами и кислородом. При повышении давления проходимость сосудов ухудшается, и кроха получает меньше кислорода и питания, что грозит задержкой развития плода. Гипертония также повышает риск отслойки плаценты. Это может вызвать сильное кровотечение, опасное и для будущей мамы, и для малыша.

Признаки повышенного давления
 Сильные головные боли
 Учащенное сердцебиение
 Жар, потливость ладоней
 Ухудшение зрения
 Шум в ушах

Повышенное давление может быть также одним из симптомов гестоза — тяжелого осложнения второй половины беременности, при котором поражаются жизненно важные органы и системы. Если гестоз не выявить на ранних стадиях, он может привести к преэклампсии и эклампсии — состояниям, которые затрагивают центральную нервную систему, могут вызвать судороги и кому.

Примем меры
Гипертонию беременных разделяют по периодам: до 20 недели и на поздних сроках. В первом случае говорят о гипертонии при беременности. Во втором — об акушерском осложнении или токсикозе второй половины срока. Чтобы убедиться в правильности последнего диагноза, необходимо сдать анализы: общий анализ мочи на белок, общий анализ крови, биохимический анализ крови.

При гипертонии помогают постельный режим, употребление больших объемов жидкости, исключение из рациона соленой пищи. Если это не работает, доктор может прописать лекарства для снижения давления. В некоторых случаях показана госпитализация.

Невынашивание беременности
Это самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель. В большинстве случаях специалисты не могут точно сказать, почему это произошло. Причин может быть много. Это и хромосомные нарушения, и перенесенные аборты, и воспалительные заболевания, следствием чего являются травмы, а также хронические воспаления в матке, которые мешают прикреплению яйцеклетки. Часто причиной невынашивания бывают гормональные нарушения и сосудистые заболевания, дающие о себе знать в зрелом возрасте, а также вредные привычки, например курение или злоупотребление алкогольными напитками

Симптомы невынашивания беременности
 Усиливающееся кровотечение
 Cпазмы
 Боли внизу живота
 Повышенная температура
 Слабость
 Рвота
 Боль в пояснице
Если вы обнаружили у себя эти симптомы, срочно свяжитесь со своим акушером-гинекологом.

Примем меры
К сожалению, не существует ни одного хирургического или медикаментозного способа остановить выкидыш. В большинстве случаев врачи советуют женщине оставаться в постели. Некоторые специалисты рекомендуют уколы гормона прогестерона, но не все доктора согласны с подобными предписаниями. Гинеколог направит вас на ультразвук и анализ крови, чтобы определить, начался ли уже выкидыш. Если беременность прервалась, кровотечение остановилось и прекратились спазмы, в дополнительных мерах нет надобности. Если же матка изгнала не все содержимое, назначается выскабливание для полного вычищения. Это необходимо для того, чтобы остановить кровотечение и предотвратить анемию или инфицирование.

С 35 до 45 лет

Как будет протекать беременность у будущей мамы старше 35 лет, в первую очередь опять-таки зависит от состояния ее здоровья, в том числе репродуктивного. Самыми распространенным осложнениям в этом возрасте являются проблемы с плацентой и гестационный диабет.

Плацентарные проблемы
Во время очередного ультразвукового исследования врач может обнаружить некоторые отклонения в работе плаценты. Сильно переживать в этом случае не стоит, ведь исправить ситуацию и повлиять на этот «временный» орган, несомненно, легче, чем на организм самого малыша.

Предлежание плаценты
Это значит, что плацента расположена внизу матки, как бы перекрывая вход. В норме плацента должна располагаться на одной из стенок матки, как правило, на задней. Предлежание плаценты может быть частичным и полным.

Чем это грозит
Для развития малыша подобное отклонение особой опасности не представляет. Самое главное в таком случае — не спровоцировать кровотечение, к которому имеется предрасположенность в случае предлежания плаценты.

Примем меры
Будущей маме рекомендуется отказаться от посещения сауны, принятия горячих ванн, свести к минимуму физические нагрузки. С половой жизнью придется также повременить. В родильный дом лучше лечь за 1– 1,5 недели до даты предполагаемых родов. При полном предлежании показана операция кесарева сечения. Если предлежание частичное, то решение об операции принимает врач в зависимости от того, как располагается плацента. В случае предлежания плаценты ребенок к моменту родов часто находится в тазовом положении. По этой причине также будущей маме могут назначить кесарево сечение.

Плацентарная недостаточность
Этот диагноз может быть поставлен с 8 недель беременности во время УЗИ или доплеровского исследования сосудов. Он означает нарушение кровообращения в сосудах.

Чем это грозит
Если кровообращение сосудов матери нарушено, есть риск, что малыш недополучит необходимое питание, и плацента не сумеет полностью защитить его от вредных воздействий извне.

Примем меры
Для улучшения кровоснабжения плода будущей маме рекомендуют частые длительные прогулки, комплекс упражнений и курс лечения — тепловые процедуры на околопочечной области, электрофорез магния, прием сосудорасширяющих препаратов и бета-миметиков, гепаринотерапия. Назначается диета, богатая белком (рыба, творог и молочные продукты, вареное мясо). Будьте готовы к тому, что придется лечь на сохранение и пройти курс специальной терапии. Роды при таком диагнозе проходят естественным путем.

Преждевременная отслойка плаценты
Отслойка плаценты — это ее отделение от стенки матки. Преждевременным может считаться любой период, начавшийся раньше третьей фазы родов. Его диагностирует врач по результатам ультразвукового исследования. Симптомы, на которые будущей маме нужно обратить внимание, — сильная боль внизу живота, кровотечение из влагалища, резкое понижение температуры тела и кровяного давления на фоне бледности кожи, одышки, потливости и учащения пульса. Эта патология часто имеет наследственные корни, поэтому имеет смысл расспросить свою маму, не было ли у нее такой проблемы во время беременности. Некоторые факторы, например падения, слишком короткий пупочный канатик, гипертония, дефицит витаминов и минеральных веществ, курение и алкоголь, также способствуют развитию этого осложнения.

Чем это грозит?
Степень риска зависит от степени и площади отслойки плаценты. Иногда в течение беременности возникают небольшие отслойки, которые ничем себя не выдают и обнаруживаются только при осмотре плаценты уже после родов. Массивное кровотечение и стремительная отслойка являются показателем к экстренной операции кесарева сечения.

Диабет беременных
Диабет беременных называется гестационным. У женщин старше 40 лет он развивается в 3 раза чаще, чем до 30 лет. После родов заболевание может исчезнуть. Однако более половины женщин, страдают им и потом. Гестационный диабет возникает из-за гормональных изменений, происходящих во время беременности, если это совпадает с высоким уровнем сахара в крови и несбалансированным питанием. Наиболее подвержены ему женщины с избыточным весом и те, у кого в семье есть диабетики.

Чем грозит
Диабет может спровоцировать тяжелые осложнения, затрагивающие почки, зрение и сосуды. Он может стать причиной преждевременных родов, кесарева сечения из-за большого веса плода, гипогликемии новорожденного. При повышенном содержании сахара в крови женщина менее защищена от инфекций. Самые распространенные: заболевания почек, мочевого пузыря, матки и шейки матки.

Примем меры
Лучшее лечение — это диета, 6-разовое питание небольшими порциями (2000–2500 ккал в день). Тогда организм сохраняет способность вырабатывать сахар на постоянном уровне. Важно ежедневно делать физические упражнения и пить много воды. Уровень сахара в крови следует регулярно проверять с помощью глюкометра.

Ольга Сикирина, акушер-гинеколог, эндокринолог, врач высшей категории, к.м.н.:
«Беременность и роды в 30 лет отличаются от таковых в 35. Это объясняется снижением функции яичников в 29–32 года и ее повышением в 34–35 лет. Соответственно, в 29–32 года труднее наступает беременность, высок риск прерывания из-за гормональной недостаточности, поэтому с ранних сроков часто назначают гормональную терапию. При родах имеет место слабость схваток и потуг. В 35 лет и забеременеть легче, и меньше риск прерывания беременности. Но резко возрастает риск генетических нарушений. У таких женщин активная родовая деятельность, но есть слабость потуг из-за некоторой «изработанности» организма».