паразиты в детском организме

Паразиты ведут прицельную охоту за малышом. Попадая в детский организм, они вызывают плохое самочувствие и пищеварительные расстройства, причину которых бывает не так-то просто установить. Как уберечь кроху от непрошеных гостей?

С гельминтами, в просторечье глистами, вы можете столк-нуться, когда малышу исполнится полтора-два года. В это время кроха переходит на взрослую еду и начинает активно познавать окружающий мир. Он возится с другими детишками, копается в песке, водит дружбу с местными котами и собаками и при этом не слишком стремится соблюдать правила личной гигиены. А это просто идеальные условия для заражения глистами. Чем же опасно такое «соседство» для малыша? Паразиты истощают внутренние ресурсы детского организма, снижают его сопротивляемость, кроме того служат катализаторами аллергии и других патологических процессов.

Как происходит заражение
Яйца глистов попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных, а в организме малыша оказываются благодаря грязным рукам через рот. Затем они, частично разрушаясь, проходят через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где есть условия для развития червей.
Особенно восприимчивы к гельминтам дети дошкольного возраста, потому что у них еще не совершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Малыш может заразиться дома, на прогулке или в детском саду при контакте с загрязненными поверхностями либо предметами (уличная обувь в прихожей, игрушки, места общего пользования), на улице (подобрал что-то с земли, играл в песочнице, копался в земле), при контакте с животными, особенно бродячими, или съев плохо обработанные мясо, рыбу, немытые овощи и фрукты. Есть риск обзавестись
паразитами и через воздух при вдыхании частичек пыли с яйцами или цистами.

Совет! Не давайте детям деньги. Через них могут передаваться болезни грязных рук — разные паразиты, гепатиты, дизентерия, холера. Если малыш забрался в ваше портмоне, обязательно тщательно продезинфицируйте его ладошки.

Признаки гельминтоза
«Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами» — один из самых распространенных в народе мифов о паразитах. Медики установили, что бурксизм — именно так называется это явление по-научному, — не имеет отношения к гельминтозу. Такие проявления, как плохой аппетит и снижение массы тела, которые характерны для гельминтоза, становятся заметными только при масштабном и длительном инфицировании.
Насторожиться следует в том случае, если кроха быстро утомляется, выглядит вялым, капризничает, часто простужается, болеет бронхитами, пневмониями, периодически испытывает боли в животе и тошноту, страдает поносами или запорами. Сопутствующие анализы также могут быть косвенным подтверждением наличия глистов: упорные дисбактериозы кишечника, низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и СОЭ в общем анализе крови, изменения в других анализах. Часто глисты становятся причиной аллергии, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита. Как правило, такие состояния с трудом лечатся. Для заражения острицами менее характерны симптомы общей интоксикации.

Наш эксперт Татьяна Барзенок — врач-педиатр 1 категории, зав. Педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка.
«Диагностика гельминтоза сложна и не всегда достоверна. Следует помнить, что однократная сдача кала на яйца глистов — формальное мероприятие, которое не может быть показателем наличия или отсутствия заболевания. Кал нужно сдавать на тестирование минимум 3 раза с промежутком в 10 дней. Широко рекламируемый метод диагностики «по Фоллю», а также «компьютерное тестирование» не являются признанными официальной медициной, их эффективность не доказана».
● В качестве профилактики заражения глистами ребенку и всем членам семьи ежегодно осенью рекомендуется пропить глистогонный препарат. Особенно это актуально для семей, в которых есть животные.

Протокол опознания
Разновидностей паразитических червей очень много, к счастью, большинство из них встречается редко. В нашей стране чаще всего приходится иметь дело с круглыми гельминтами — аскаридами и острицами. Значительно реже виновниками болезни становятся анкилостомы, некаторы, трихинеллы, кишечные угрицы. Паразиты могут жить где угодно — в кишечнике, легких, печени, желчном пузыре, околоносовых пазухах и даже в ушах.
● Аскариды — черви с заостренными концами, белого цвета, длиной от нескольких миллиметров до 10–15 см. Паразитируют преимущественно в тонком кишечнике. Обнаружить их в кале довольно сложно. Если не лечить ребенка, аскариды могут жить в организме несколько лет.
● Острицы — мелкие, длиной до 1 см, белесого оттенка паразиты. Местом обитания служат нижние отделы тонкого и толстого кишечника. Их довольно часто можно обнаружить в кале. Ночью паразиты выбираются на кожу
и откладывают яйца. У девочек они могут заползать в наружные половые органы и вызывать раздражение, инфицирование бактериями и грибами. Состояние, когда у малыша есть острицы, называется энтеробиозом.

Факт! У грудничков, как правило, глистов не бывает. Особые вещества, содержащиеся в грудном молоке, «обезвреживают» яйца паразитов, которые кроха может случайно где-нибудь слизнуть.

Тесты
Диагностика паразитов по калу сложна и не всегда эффективна. Яйца аскариды или острицы появляются в испражнениях не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для максимальной достоверности тест кала на яйца глистов нужно сдавать минимум 3 раза с промежутком
в 10 дней. Для того чтобы поставить диагноз «энтеробиоз», кал не сдают, вместо этого утром проводят ватным тампоном в области анального отверстия или приклеивают специальную ленту. Если ночью острица отложила яйца, они останутся на вате или ленте и будут видны под микроскопом. В случаях повышенного риска инфицирования (контакт с бродячими животными, игра на земле или в открытых песочницах, привычка ребенка брать вещи в рот, грызть ногти или облизывать пальцы) желательно пройти углубленное обследование, включающее также специальные анализы крови из вены, выявляющие антитела к гельминтам. Если у крохи аллергия неясного происхождения, в анализе крови повышено количество эозинофилов, кроха страдает от упорного дисбактериоза кишечника, желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскариде и другим гельминтам. В ветеринарной клинике можно проверить наличие глистов у домашних животных.

Как лечить малыша
Лучше всего бороться с гельминтозом с помощью традиционных и сертифицированных глистогонных препаратов в возрастной дозе. Современные лекарства практически не всасываются и не оказывают пагубного влияния на организм малыша. Они выпускаются в разных лекарственны формах. Для закрепления результата желательно принять лекарство еще через 3 недели. Какой именно препарат подойдет для крохи, должен определить врач. Что касается лечения народными средствами (мята, полынь, чистотел, тыквенные семечки), то большинство из них просто бесполезно, а те, что действительно способны уничтожить паразитов, могут быть токсичны и для организма ребенка.

Тест: есть ли у малыша глисты?
1. Ребенок все время вялый, быстро утомляется?
2. Плохо ест или, наоборот, постоянно просит еду, давится пищей?
3. У него часто болит и/или кружится голова?
4. Кроху подташнивает?
5. У малыша бледная кожица, желтоватые белки глаз, синева под глазами, низкий гемоглобин?
6. У ребенка выделяется много слюны, особенно ночью?
7. Часто болеет?
8. Жалуется на боль в животике и/или мышцах и суставах?
9. Страдает аллергией и/или бронхиальной астмой?
10. Говорит, что у него зудит попка, или тянется рукой почесать область заднего прохода?
11. Постоянно просыпается по ночам, особенно между 2 и 3 часами?
12. Малыша беспокоит метеоризм, у него бывают запоры или неустойчивый стул?
Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность заражения глистами. Расскажите об этом педиатру.

Важно! Если питание ребенка полноценно, гельминты могут ничем себя не проявлять, а обнаруживаться только при соответствующем обследовании.

Кормим правильно
Малышу, страдающему гельминтозом, необходима щадящая, но полноценная и богатая витаминами пища — вареное мясо, кефир, творог, капуста, морковь, брусника, клюква. А вот любые колбасные изделия, консервы, копчености, сладкие и мучные продукты следует строго ограничить в рационе ребенка. Паразиты прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо себя чувствуют в кислой. Поэтому пищу желательно подкислять свежеотжатым лимонным или апельсиновым (кислым) соком, клюквенным морсом, кисломолочными продуктами (кефир, натуральный йогурт, простокваша).

Техника безопасности
Профилактика гельминтоза непременно должна быть комплексной и включать в себя следующие мероприятия:
✓ Одномоментное лечение всех членов семьи. Если у малыша обнаружили паразитов, то для того, чтобы свести к минимуму риск повторного заражения, принимать глистогонные препараты должны и мама с папой, и братья с сестрами, и дедушка с бабушкой.
✓ Кипячение и глажка нижнего белья, пижам, постельного белья, а также занавесок и полотенец.
✓ Строгое соблюдение правил личной гигиены. У каждого члена семьи должны быть индивидуальные полотенца, мочалки, средства личной гигиены. Детям следует коротко стричь ногти.
✓ Тщательное мытье рук после прогулки и посещения туалета.
✓ Правильная обработка фруктов, овощи, зелени. Разделывайте и храните сырые продукты отдельно от тех, что пойдут в пищу (мясо, рыба и полуфабрикаты могут быть заражены паразитами, которые уничтожаются во время тепловой обработки).
✓ Профилактический прием антигельминтных препаратов один-два раза в год — весной и поздней осенью.
✓ Ежеквартальная дегельминтизация домашних питомцев с помощью специальных препаратов.

Наш эксперт Лейла Аскерова — врач-консультант Независимой лаборатории «инвитро».
«Перед сдачей кала на анализ, за 2–3 дня до теста не ставьте ребенку клизмы, не давайте слабительное, активированный уголь, ректальные свечи. Емкость для биоматериала должна быть сухой и чистой. Не бойтесь анализа крови из вены. Современное оборудование позволяет взять кровь безболезненно даже у грудничка. Гораздо хуже бесконечно лечить кроху от аллергии, простуды, дисбактериоза, в то время как причиной разнообразной симптоматики является паразитарная инвазия».
● Своевременно и правильно сданные анализы и полученные результаты позволят вашему доктору выставить диагноз и вовремя начать соответствующее необходимое лечение ребенка.