как лечить детский кашель?

Кашель малыша — это то, что всегда настораживает мам. Многие из них сразу приступают к «боевым действиям» — проводится срочная ревизия аптечки. Правильно ли поступают в этом случае родители? Как необходимо лечить кашель и нужно ли это делать?

ПОЛЕЗНЫЙ РЕФЛЕКС
Давайте сначала зададимся вопросом, что такое кашель? Ответ очень простой: это сильный рефлекторный выдох, направленный на то, чтобы восстановить проходимость воздухоносных путей. Она может быть нарушена чем угодно: инородными предметами, воспалением, слизью, которая вырабатывается в бронхах, проще говоря, мокротой, которая может застаиваться из-за того, что плохо скользит по бронхиальному дереву или из-за слишком интенсивного синтеза своих компонентов. Одним словом, кашель имеет множество разных причин. Но его функция всегда одна: защитная.

КАРТИНА МАСЛОМ
В подавляющем большинстве случаев кашель вызывается инфекцией верхних или нижних дыхательных путей. Поэтому ларингиты, фарингиты, бронхиты, трахеиты и даже воспаления придаточных пазух носа — все это сопровождается кашлем.
Как правило, все начинается с так называемого «непродуктивного» кашля, когда нет никакой мокроты. Он достаточно мучительный — сухой и лающий. Мешает ребенку играть, спать и даже принимать пищу. Как правило, эта фаза длится несколько дней. Потом кашель становится другим, продуктивным. Уходят надсадность и долгие приступы. Кашель переносится уже гораздо легче, потому что начинает отхаркиваться мокрота. При вирусных инфекциях она чаще всего густая и светлая, может быть с чуть желтоватым оттенком. Если воспаление вызвано бактериями, то мокрота окрашена достаточно интенсивно — она желтая или желто-зеленая.

ЦВЕТНЫЕ ВАРИАЦИИ
Иногда случается так, что сначала светлая мокрота приобретает какой-то цвет. Это говорит о том, что к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная флора. Кстати, именно по этому сценарию и протекает большинство ОРВИ. Слизистая, ослабленная засильем вирусов, легко подвергается бактериальной атаке. В итоге инфекция получается смешанной — и вирусной, и бактериальной. Поэтому сроки болезни становятся более продолжительными. Недомогание длится примерно 10–12 дней. Потом наступает очередь так называемых «остаточных явлений». Как правило, это слабость, апатия, не очень хороший аппетит и, конечно же, кашель. Вернее, покашливание с отхождением небольшого количества светлой мокроты. Именно так протекает большинство острых респираторных инфекций. В этом случае «кашлевый период» составляет не более трех недель.

Хронические воспаления могут возникать из-за того, что в семье курят. Многие проблемы с детскими легкими связаны именно с пассивным курением. Если родители курят, то они должны делать это вне дома — это требование непререкаемо и обязательно. В противном случае у ребенка будут постоянные обострения бронхита. Его главный симптом — кашель. Как правило, он сухой, настойчивый и достаточно мучительный. Основные приступы наблюдаются утром и вечером.

Существует несколько методов профилактики детских респираторных заболеваний. На первом месте здесь стоит «домашняя экология». В доме нельзя курить, нужно делать влажную уборку, а также пользоваться специальными аппаратами: очистителями воздуха и ионизаторами.

ПРАВИЛЬНЫЕ ИОНИЗАТОРЫ
Ионизаторы — основа профилактики респираторных заболеваний, особенно детских.
Пользоваться ими нужно правильно. Прежде всего выбрать подходящее место. Это имеет важное значение. Слишком близко к ионизатору находиться нельзя. Рядом с ним все становится грязным. Это происходит потому, что отрицательные ионы осаждают «растворенную» в воздухе пыль, которая оседает на самом ионизаторе и на всех прилегающих к нему поверхностях. Находиться в этой зоне опасно: можно спровоцировать обострение болезни. Поэтому не ставьте ионизатор у кровати. Лучше установите под детским столом или на окне. Правда, придется регулярно стирать занавески и мыть стекла.
Каждая модель имеет минимально допустимое расстояние от прибора до пользователя. Его величина должна фигурировать в гигиеническом паспорте прибора. Если данной цифры там нет, то ее можно высчитать самостоятельно. Для этого надо разделить рабочее напряжение электрода на 10. Если у ионизатора напряжение 10 кВ, то минимальное расстояние равно 1 метру, если о,5 кВ, то 50 см. Чем мощнее прибор, тем дальше от него нужно быть. Если все сделано правильно, вероятность ОРВИ и обострения хронических респираторных заболеваний уменьшается на 25–30 %.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ
Есть и хронические респираторные заболевания. В этом случае кашель длится три и более недель. Он может мучить ребенка даже на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего такая картина наблюдается при хроническом бронхите. Еще недавно такой диагноз ставился только взрослым, как правило, курильщикам с большим стажем. Но несколько лет назад хронический бронхит вошел в официальный список детских болезней. Произошло это по нескольким причинам. На первом месте здесь стоит плохая экологическая обстановка. Именно поэтому врачи в первую очередь спрашивают о том, где живут заболевшие дети. Очень часто их квартиры расположены на первых этажах. Это огромный фактор риска, так как внизу скапливаются все вредные вещества, в частности, оксид азота. Он очень плохо сказывается на состоянии бронхов, и возникает их хроническое воспаление.

Факт. На слизистой бронхов есть микроскопические реснички, защищающие от грязи, пыли и бактерий. Они состоят из белка, который сворачивается при высокой температуре. Реснички погибают, бронхи становятся «лысыми» и уже не могут защитить себя.

Совет. Тепловые процедуры при повышении температуры противопоказаны.

ОПАСНАЯ БАНЯ
В последнее время все увлекаются банями и саунами. Их используют не только для профилактики, но и для лечения уже начавшегося заболевания.Некоторые родители предпочитают хорошо «пропарить» свое чадо. Это позволительно, если ребенок старше 10 лет, у него нет температуры и время пребывания в парилке составляет не более 60–70 секунд. Но нужно внимательно следить, чтобы малыш не разговаривал в сауне и дышал только через нос. Стоит лишь вдохнуть раскаленный воздух сауны через рот — и бронхи становятся уязвимыми для любой инфекции.

СОК ОТ ОРЗ
Вторая линия защиты от «кашлевых инфекций» — это народные средства.
Если у ребенка есть склонность к респираторным заболеваниям, то в холодное время года можно прибегнуть, например, к полосканию из заваренных листьев эвкалипта. Их бактерицидное действие в три раза больше, чем у пенициллина, поэтому такой метод лечения отличается редкостной эффективностью. Полоскать горло нужно несколько раз в день на протяжении всего пика ОРЗ.

Очень хороший результат дает и отвар травы чистотела. Им нужно полоскать горло 2–3 раза в день в течение недели. Заметным обеззараживающим и иммуностимулирующим действием обладает прополис. Одну чайную ложку его водной настойки нужно растворить в стакане теплой воды и давать ребенку полоскать горло таким раствором.

Можно делать аппликации: на ночь прикрепить кусочек прополиса к коренным зубкам малыша. Но делать это можно только тем детям, у которых ни разу в жизни не проявлялась аллергия на мед и продукты пчеловодства.

Большое значение имеет диета. При склонности к респираторным заболеваниям очень полезны апельсиновый и гранатовый соки. Последний нужно разводить и потихоньку пить через соломинку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Хорошо регулярно употреблять клюквенный и брусничный морсы, а еще, как ни странно, врачи рекомендуют какао с молоком и сахаром. Этот напиток тоже снижает вероятность респираторных инфекций.

МЕСТНЫЕ ВАКЦИНЫ
Если говорить о лекарственной профилактике «кашлевых инфекций», то на первом месте стоят так называемые «местные» вакцины. Это препараты, которые содержат в себе части бактерий, вызывающие респираторные заболевания. Они стимулируют выработку антител, и ребенок становится защищенным от большинства инфекций. К местным вакцинам относятся рибомунил, бронхомунал, имудон.

Рибомунил помогает выработать иммунитет против 4 самых распространенных возбудителей легочных болезней. Его назначают, если кроха часто болеет респираторными инфекциями. Препарат принимается курсом: первые 4 дня каждой недели в течение трех недель. Потом — первые 4 дня каждого месяца в течение 5 месяцев. Лечение длится полгода.

Имудон назначается детям старше 3 лет. Препарат представляет собой жевательные таблетки со вкусом лимона. Их можно давать под видом конфеты. Детям от 3 до 14 лет назначается по 6 таблеток в день, принимать их нужно с интервалом в два часа. В год желательно проходить 3–4 курса лечения. Это профилактика бронхита, ОРВИ, ангины, ларингита.

ЧТОБЫ ОТКАШЛЯТЬСЯ
В качестве отхаркивающих средств применяют отвары лекарственных трав: мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Также травы термопсиса, алтей, солодку, эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя препараты из листьев плюща — проспан и геделикс. Одним из лучших муколитиков считается амброксол.

НЕ РАЗДРАЖАЙТЕ МЕНЯ!
Кашель — это защитный рефлекс. С его помощью из бронхов выводятся мокрота, бактерии, токсины. Если все это остается внутри, то и болезнь затягивается на максимальный срок. По этой причине врачи не любят назначать лекарства от кашля. Они приносят пользу лишь в одной ситуации — когда ребенка мучает сухой приступообразный кашель, который мешает малышу спать, играть.

Долго не проходящий кашель вызывается излишней раздражительностью бронхов. Получается замкнутый круг, разорвать который можно с помощью специальных противокашлевых средств. Их назначить может только врач.

5 ЛУЧШИХ СИРОПОВ ОТ КАШЛЯ ОТ «SHAPE-МАМЫ»
Когда малыша «бьет» кашель и вы не знаете, чем ему помочь, сердце обливается кровью. Тем не менее, прежде чем дать крохе сироп от кашля, проконсультируйтесь с врачом и имейте в виду, что перед сном давать сироп нужно как минимум за 30–40 минут до того, как кроха ляжет в постель. Иначе его может разбудить кашель.

ЭРЕСПАЛ. Оранжевый сироп, который рекомендуют не только при простудном кашле, но и при аллергическом, при бронхиальной астме. Применяют при ларингите и бронхите.

ТУССАМАГ. Выпускается в виде сиропа и капель от кашля. Используется при заболевании верхних дыхательных путей. Содержит густой экстракт листьев каштана, глицерин.

БРОНХОСАН. Капли для приема внутрь. Можно давать детям с чаем, с морсами при обструктивных и трахеобронхитах. Содержит анисовое и эвкалиптовое масло.

ГЕДЕЛИКС. Препарат растительного происхождения, содержит экстракт листьев плюща. Выпускается в виде сиропа и в каплях. Улучшает дыхание.

СТОДАЛЬ. Гомеопатическое лекарственное средство от кашля. Хорошо помогает при затяжных бронхитах, когда кашель длится более месяца.