как укрепить иммунитет крохи?

Сезон дождей приносит мамам немало беспокойств. Не начнет ли малыш беспрерывно болеть? Что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет крохи?

Простудных заболеваний, подстерегающих организм малыша, очень много. И, если раньше их объединяли известной всем аббревиатурой ОРЗ, то теперь более правильным названием считается ОРИ (острые респираторные инфекции). Что сути дела не меняет.

Бактерий и вирусов, способных уложить ваше беспокойное чадо в кровать, как и прежде, большое количество — с многочисленными подгруппами и подтипами. Именно этим разнообразием и обусловлена обидная череда болезней, когда ребенок, переболев одним типом вируса и выработав на него иммунитет, тут же подхватывает другой, защиты от которого у него нет.
Другое дело, что не все дети одинаково подвержены заражению. Бывает так, что двое однолеток ходят в одну группу детского сада. При этом один малыш болеет постоянно, а другой — 1–2 раза в год. Почему?

Причины частых болезней:
Число часто и длительно болеющих детей сегодня в России составляет 70–75%. Виной тому — ослабленный иммунитет, который зачастую формируется уже к первым годам жизни.

Контакты — чем больше дети общаются с другими малышами, тем чаще они «подхватывают» инфекции. Прежде всего это касается детсадовских ребят. По возможности, постарайтесь отдать малыша в сад после 4-5 лет, а в период эпидемий (практически весь осенне–зимний период) не посещайте с ним места скопления людей (магазины, кинотеатры, транспорт).
Пассивное курение — дети курильщиков болеют не только чаще, но и с большим количеством осложнений.
Рождение до срока — недоношенные дети особенно часто болеют на первом году жизни.
Искусственное вскармливание — у таких детей почти всегда снижен иммуноглобулин А, который отвечает за иммунитет слизистых носа, глотки и кишечника.
Аллергия — повышает частоту отитов (заболевание ушей) и синуситов (придаточных пазух носа).
Иногда у детей могут отмечаться повторные инфекции вследствие хронических заболеваний органов грудной полости, почек.

Правила сбора
Если ваш малыш посещает детский сад, или группу развития, или любое другое место с большим скоплением людей, укрепить хрупкий иммунитет помогут следующие меры:

1. Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа ребенка мазью Виферон или оксолиновой мазью.
2. Вернувшись домой, промойте малышу носик любым солевым раствором (Аквамарис, Физиомер). Можно просто закапать в нос раствор морской соли (1 ч.л. на стакан воды), а старшим детям (начиная с 3-4 лет) прополоскать раствором горло. Так вы вымоете возможные вирусы из носоглотки.
3. Если вы или кто-то из близких простудились, не поленитесь надеть на себя (или другого заболевшего) марлевую маску.

Укрепить иммунитет малыша под силу каждому родителю. Стоит только помнить, что для этого необходим комплексный подход, который требует большого труда и терпения.

Закаливание
Укрепляющие процедуры желательно начинать с первых дней жизни. Они гарантируют хороший результат. Главное, сделать их образом жизни своей семьи.

Как можно больше гуляйте с ребенком. С самого рождения возьмите себе за правило находиться с малышом на воздухе не менее 4 часов в день. Исключением может стать только мороз (ниже 15 градусов) и сильный ветер — в эти дни можете сократить пребывание на улице до 30–40 минут, но дважды в день.

Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу, его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Если же малышу по-нравится процедура, можете ополаскивать и все тело. Начните с небольшого перепада температур — от 25 до 38 градусов. Постепенно увеличивайте разницу за счет нижней границы, она может быть и 5 и 20 градусов, — все зависит от восприимчивости ребенка. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.

Наиболее сложно родителям следовать режиму «легкой одежды». Мы привыкли кутать детей с рождения. Кажется, что малыш простудился именно потому, что замерз: побежал босиком по квартире или снял варежки на улице. На самом деле «морозоустойчивость» детей целиком зависит от нас. Если ребенок привыкнет с рождения лежать в легкой пеленке, потом ползать по полу, ему будет не страшно выйти без лишней кофточки на улицу. Одевая малыша, особенно подросшего, не забывайте, что он, как правило, всегда находится в движении. Чаще всего ему именно жарко, а не холодно.

Вакцинация
Вакцинацию считают одной из эффективнейших мер защиты от заболеваний. Делать ребенку прививку или нет, решать вам. При этом желательно прислушаться к мнению специалистов.

Прививка против гемофильной инфекции. Эта микробная палочка вызывает инфекцию носоглотки, верхних дыхательных путей, пневмонию и менингит. При обследовании часто болеющих детей именно она чаще всего высеивается из носоглотки. Во многих странах вакцинация против гемофильной инфекции входит в национальный календарь и делается всем детям до 1 года. Наши специалисты рекомендуют делать ее всем детям, собирающимся в детский сад.
Прививка от гриппа. Особенно показана детям с хроническими заболеваниями сердца, легких, с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, малышам до двух лет. Другими словами, детям, наиболее подверженным риску осложнений. Так как каждый год штамм вируса изменяется, соответственно меняется и состав вакцины согласно прогнозируемому штамму. Поэтому делать прививку от гриппа нужно ежегодно. Конечно, такая вакцинация не защитит от других вирусных инфекций, но ведь именно грипп является из всех ОРИ самым тяжелым и непредсказуемым!

55% — такую долю в здоровье детей занимает правильный образ жизни. Так что самое время подавать малышу здоровый родительский пример.

Я прививок не боюсь!
Переносятся вакцины хорошо. Побочные эффекты (легкое недомогание или болезненность в месте укола) бывают очень редко и проходят самостоятельно.

Между тем родители часто жалуются, что после вакцинации ребенок заболевает. Связано это с тем, что на какое-то время после прививки детский иммунитет ослабевает. Чтобы малыш не заболел, нужно соблюдать простые правила: в течение 5–7 дней после прививки ограничить посещение гостей, магазинов, транспорта, по возможности, не водить ребенка в детский сад. На практике же чаще всего бывает по-другому: за мужество малыша ведут после укола в магазин, чтобы он выбрал себе подарок, кормят его сладостями. А потом аллергическую сыпь или начавшееся заболевание списывают на вакцинацию.

Иммуномодуляторы
Помимо мер, применяемых веками, в наше время существует огромная группа препаратов — иммуномодуляторов. Однако обращаться с ними нужно предельно осторожно. Во-первых, не существует универсальной таблетки, приняв которую, малыш перестанет болеть. Во-вторых, это все-таки лекарственные средства, со своими показаниями и противопоказаниями, поэтому назначать эти препараты должен только врач. Тем не менее, попробуем разобраться в основных современных иммуномодуляторах, предназначенных для детей.

Имудон — таблетки для рассасывания, которые повышают местный иммунитет слизистых полости рта и горла. Применяются как для профилактики ЛОР-заболеваний, так и для лечения стоматитов, ангин и фарингитов. Можно использовать и детям до года, для этого нужно растолочь таблетку и засыпать в ротик ребенку после еды. Курс рассчитан на 10 дней.

Иммунал — раствор, содержащий экстракт эхинацеи. К сожалению, слухи об эффективности эхинацеи при профилактике и лечении простудных заболеваний у детей оказались сильно преувеличенными. Препарат часто вызывает аллергическую сыпь.

Виферон — бывает в свечах и в виде мази. Свечи Виферон стимулируют собственный противовирусный иммунитет. Препарат стоит использовать только по назначению: при тяжелых или затянувшихся, а также часто повторяющихся инфекциях. Когда организм сам не справляется. Мазью можно пользоваться длительно.

ИРС–19 — спрей для носа. Его называют «местной вакциной», которая помогает слизистым справиться со многими бактериальными инфекциями. Больше подходит детям с аденоидами, а также детям, у которых ОРИ часто протекают с осложнениями. Использовать его можно как для профилактики, так и в лечебных целях. Курс — от 3 до 6 недель.

Рибомунил и бронхомунал — два похожих по механизму действия препарата. С успехом применяются у часто болеющих детей, так как активизируют иммунитет против инфекций, в основном бактериальных. Несмотря на высокую эффективность, у препаратов существуют определенные показания и противопоказания, грамотно разобраться в которых может только врач.