укачивание: профилактика и избавление

Впереди долгожданный отпуск, но вы ждете его с тревогой, потому что малыша укачивает в транспорте? Вы не одиноки. Врачи утверждают, что от этого страдают приблизительно 60 % детей в возрасте от 3 до 10 лет. Консультанты «SHAPE-Мамы» помогут нам разобраться в причинах появления «болезни движения» и справиться с ней.

Ну и аппарат!
В возникновении кинетоза — так в науке называют укачивание — зачастую виноват вестибулярный аппарат. Эта крохотная «коробочка», оснащенная огромным количеством чувствительных рецепторов, является частью сложного лабиринта — «внутреннего уха». Вестибулярный аппарат нужен для того, чтобы мы свободно ориентировались в пространстве и могли сохранять равновесие.

Как это работает
Сложный механизм вестибулярного аппарата до конца не изучен, но общий принцип его действия таков: когда мы совершаем то или иное движение или просто наклоняем голову, происходит раздражение рецепторов вестибулярного аппарата, передающееся центральной нервной системе, которая распределяет эти импульсы органам зрения, слуха, осязания, а также мышцам.
Завершили движение, вернули голову в прежнее положение — рецепторы «скомандовали» об изменении положения тела. Эти операции происходят в нашем организме каждый день. Они настолько просты и привычны, что не доставляют никакого дискомфорта.

На чем поедем?
Когда мы едем в транспорте, наше тело находится в состоянии покоя. При этом сам транспорт — самолет, вагон метро, автобус — совершает колебания. Улавливая их, вестибулярный аппарат оказывается сбитым с толку и попросту не может «понять», откуда берется движение, если сам человек неподвижно сидит на месте. Но почему одни не испытывают дискомфорта даже от сильной тряски в поезде, а другие страдают от укачивания даже в комфортном салоне современного автомобиля? Дело в том, что, как и любой орган, вестибулярный аппарат нуждается в регулярной тренировке. Если человек такой тренировки не получает, то неприятные симптомы не заставят себя долго ждать.

Зарядка, тренировка…

Начните тренировку вестибулярного аппарата крохи с покачиваний и кружений. Плавно качайте малютку на руках, постепенно увеличивая амплитуду движений, покружитесь вместе с ним по комнате, потанцуйте. Играя с ребенком в манеже, перекатывайте его с боку на бок, побуждайте его двигать ножками, ручками, головой. Если видите, что занятия вызывают у него беспокойство, сделайте паузу или вернитесь к ним в другой день.

Наш эксперт

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Анастасию Сергеевну Лапицкую, к.б.н, директора по науке и развитию компании «Лаборатория Буарон».
«Не расстраивайтесь, если кроху не перестает укачивать. Многие люди не расстаются с этой проблемой до взрослого возраста. Пройдет время — можно будет попробовать «взрослые» методы борьбы с кинетозом».

Море волнуется…
С детьми, которые хорошо умеют ходить, нужно как можно больше играть в активные игры, например, «море волнуется раз», «юла»… Пусть в вашем присутствии ребенок карабкается по «паутинке» во дворе, качается на качелях и в гамаке. Этот этап тренировки проходит благополучно? Пора приступать к более сложным занятиям! Например, катанию на карусели. Первое время катайтесь вместе с малышом и крепко держите его. Внимательно следите за его состоянием. При первых признаках укачивания следует немедленно прекратить катание ребенка. Пусть карапуз посидит некоторое время, подышит воздухом и… возвращайтесь на карусель. С каждым разом малыш сможет кататься все больше времени. Для начала же достаточно одной минуты.

За несколько дней
Но что делать, если до дня поездки осталось мало времени, а вы еще не приступали к занятиям? Не стоит бросаться с места в карьер и начинать высокоинтенсивные тренировки. Они утомят и даже могут напугать малыша. Занимайтесь в спокойном режиме 2 раза в день по 15 минут (кружитесь на месте, держа ребенка на руках, пусть качается на качелях, каруселях, сходите в парк аттракционов). Это, конечно, полностью не избавит малыша от кинетоза, но поможет ему преодолеть страх перед тряской в транспорте.

Народные средства
За тысячи лет существования колеса человечество успело изобрести и опробовать массу способов борьбы с укачиванием. Предлагаем некоторые народные средства, среди которых наверняка есть то, что поможет именно вам или вашему ребенку:
— сосать (жевать) кислое или мятное;
— сосать соленое (соленый огурчик, вобла);
— пить воду, лучше холодную, или газировку;
— можно попробовать плацебо: дать ребенку мятные леденцы, сказав, что это волшебные таблетки, после которых ни за что не затошнит. Рискованно, но может помочь;
— делать частые остановки, чтобы «подышать»;
— в транспорте садиться как можно ближе к водителю, но лучше не над колесом. Во время движения смотреть вперед, вдаль, но ни в коем случае не назад и не вбок;
— петь, громко читать стихи;
— глубоко и размеренно дышать, попробовать дышать в пакет (лучше бумажный): это успокаивает (у тебя в руках пакет, и ты точно успеешь им воспользоваться) плюс в пакете большее содержание углекислого газа, чем кислорода;
— исключить чтение в дороге, игры на мобильном телефоне;если процесс уже явно начался, оставить ребенка в покое, не теребить его.
— Существует множество медикаметов от укачивания — гомеопатия («Коккулюс 30», «Авиаморе»); средства на травах (карандаш с эфирными маслами); традиционные средства («Бонин», «Драмина»).

Ни в коем случае не ругайте, не стыдите ребенка за то, что его укачивает, не говорите ему, что он сам себе это внушил. Пусть примет это явление как данность и не относится к этому как к вселенской катастрофе или источнику раздражения родителей. Но и не сидите всю дорогую с жалостливым лицом, мол, ну вот, сейчас у тебя начнется! Отнеситесь к укачиванию как к обыденному явлению, но, учитывая его, по-деловому заготовьте пакетики, жвачки-водички и используйте их в случае необходимости без лишнего трагизма.

В путь!
Билеты куплены, вещи собраны, до выхода из дома осталось несколько часов. Это время нужно посвятить тщательной подготовке ребенка к предстоящей поездке. Помните, что она является стрессом для крохи.
— Поэтому не забудьте захватить с собой его любимые игрушки. Они помогут развлечь малыша в пути и отвлечь от неприятных симптомов укачивания.
— Даже если вам предстоит длительная поездка, не стоит кормить ребенка впрок. Избегайте тяжелой плотной пищи. Гуляши, наваристые супы и бутерброды отложите до окончания поездки. Но и морить малыша голодом тоже нельзя.
— Нужно запастись продуктами в дорогу? Остановите свой выбор на овощах, фруктах, кашах быстрого приготовления, батончиках мюсли, пюре в герметичной упаковке и не забудьте про воду! В поездке ребенку следует пить часто и понемногу.
— Если за день до путешествия вы не давали малышу препарат от укачивания в качестве профилактики, сделайте это сейчас. Между приемами пищи следует рассасывать 2 таблетки препарата «Коккулин» (производитель «Лаборатория БУАРОН», Франция). Для малышей лучше растворить таблетки в небольшом количестве воды.
Если неприятные симптомы уже возникли, пусть ребенок рассасывает по 2 таблетки каждый час в течение всей поездки, и тогда о неприятных симптомах укачивания можно забыть.