что означает рисунок вашего крохи

До того как человек научился писать, он рассказывал о себе при помощи красок. Так же поступает и ваш малыш, вооружаясь кисточкой или цветными карандашами. Научитесь расшифровывать детские рисунки — и вы сможете лучше понять, как ваш ребенок видит себя, вас, свое место в мире.

Этапы расшифровки
Первой пристальное внимание к детскому рисунку проявила американский психолог Флоренс Гудинафф в начале XX века. Именно она обнаружила, что каждому психологическому возрасту между 3 и 12 годами соответствует совершенно определенная манера рисования. Прошло немного времени и выяснилось, что по тому, как ваш малыш выводит домик или человечка, можно узнать не только уровень общего развития, но и массу другой информации.

Линии жизни
Проследив за особенностями линий и сюжетов, вы сможете определить некое соответствие малыша своей возрастной категории. При этом следует помнить, что несоответствие определенным стандартам не всегда является показателем эмоциональной незрелости или задержки интеллектуального развития.
В частности, медвежью услугу может оказать излишняя помощь родителей в рисовании. Если на стадии каракулей вы активно вмешивались в творческий процесс, пытаясь научить кроху рисовать «правильно», до последующих стадий он может добраться с большим опозданием. Не торопите процесс, ребенок должен последовательно пройти все этапы.

По рисункам ребенка можно узнать:
— отношение к семье и отдельным ее членам
— отношение к сексуальной сфере
— уровень тревожности
— наличие агрессивности
— особенности реакции на стресс
— тип личности (интраверт–экстраверт, общительность, преобладание эмоционального или рационального подхода)
— по ряду критериев можно заподозрить у малыша наличие органических поражений мозга, задержки психического развития, умственной отсталости, невротического состояния, психического заболевания.

Стадия каракулей (с 2 лет) Первые линии и закорючки обычно являются случайными метками. В это время малыша интересует не изображение, а карандаш. Кроха еще не умеет связывать зрительные образы с рисованием и получает удовольствие от самого движения карандаша по бумаге. Он может даже не смотреть на лист, когда чертит. Попытки научить ребенка этого возраста нарисовать что-нибудь реальное, например, яблоко, равносильны тому, как если бы младенца на стадии гуления учили правильно произносить слова и целые предложения.

Стадия интерпретации рисунка (с 2 до 3 лет) Мало отличается от предыдущей по качеству изображения. Однако на этом этапе малыш начинает давать своим каракулям названия: «Это папа» или «Я бегу» (разумеется, ни папы, ни его самого обнаружить в этих штриховках невозможно). Вместе с тем сам процесс называния имеет огромное значение. Если раньше ребенок получал удовольствие от движений карандашом как таковых, то теперь он начинает связывать получающуюся абстракцию с окружающим миром. Происходит переход от «мышления в движениях» к «образному мышлению».

Стадия рисунков с примитивной выразительностью
(с 3 до 5 лет) Здесь главное не графичность, а крайняя эмоциональность. Например, прыжок девочки может быть изображен в виде зигзагообразной линии, а сильный ветер — в виде многочисленных спиралей. В этот период малыши рисуют исключительно «по памяти».

Стадия схематичных рисунков
(с 6 до 7 лет) Ребенок начинает понимать, что графически представлять, к примеру, движения на рисунке не стоит. Он отчетливо выделяет качества тех объектов, которые изображает и отражает на картинке. На этой стадии дети уже могут рисовать с натуры.

Что бы это значило?
Хотите составить эмоциональный портрет вашей крохи? В расшифровке рисунков обращайте внимание и на общую композицию, и на детали.
Расположение предметов на листе и их размер Пространство листа — аналог жизненного мира ребенка. Поэтому он стремится занять столько места, сколько, по его мнению, он заслуживает. Если кроха реализует лишь малую часть своих возможностей, большая часть листа останется пустой. Если мельчит, в данный момент у него занижена самооценка. Мелкие предметы наверху листа говорят о низкой самооценке и высоком уровне притязаний, внизу —
о низкой самооценке и низком уровне притязаний. Чем крупнее фигура, тем большую значимость она представляет для малыша.
Расстояния между фигурами Напрямую связаны с психологической дистанцией. Если ребенок воспринимает людей как близких друг другу, он нарисует их рядом. Кто окажется ближе всех к малышу, тот объект
самой сильной его привязанности.
Выбор объектов Как правило, дети рисуют или то, что им нравится, или то, что значимо для членов семьи.
Обилие мелких деталей Говорит о фиксации на правилах, порядке, склонности держать эмоции в себе.
Особенности изображения людей и животных Передают характер окружающих малыша людей, его страхи и общий эмоциональный фон. Так, с точки зрения ребенка, глаза даны для того, чтобы «ими плакать» (плач — это способ просить о помощи). Поэтому персонажи с большими глазами говорят о том, что малыш тревожен и очень нуждается в защите.
Нажим, штриховка, обведение контура Фигура, вызывающая наибольшую тревожность, изображается либо с сильным нажимом карандаша, либо сильно заштрихована, либо контур обведен несколько раз. Однако иногда она может быть обведена очень тонкой дрожащей линией. Малыш как бы не решается ее изобразить.
Цветовая гамма Тихие и скромные дети чаще выбирают черные или серые цвета. Эмоциональные и подвижные — яркие краски. При этом у всех детей разное отношение к цветам, и если ребенок любит темные краски, это еще не значит, что он воспринимает все вокруг в черном цвете. Для некоторых малышей символом агрессии, например, может стать не традиционный красный, а зеленый или оранжевый цвет.

Разумное объяснение

Трактуя рисунок, не выносите скоропалительных решений. Психологи часто сталкиваются с перекосами в этом направлении. Малыш рисует маму в черном платье, и перепуганная бабушка поднимает всех на ноги, решив, что родители плохо обращаются с внуком. И только на сеансе у психолога выясняется, что Васеньке захотелось нарисовать маму красивой. А единственное платье в ее гардеробе черного цвета. Точно так же небрежным и схематичным рисунок может получиться только потому, что у крохи было слишком мало времени. «Любой дет-
ский рисунок нельзя расшифровывать без комментариев малыша, даже если некоторые его элементы вас слишком настораживают, — объясняет Анна Пономаренко, медицинский психолог, руководитель детского психологического центра «Адалин». — Ребенок может найти весьма логичное объяснение многим «странностям».

Организуем процесс
Для адекватной оценки произведений сына или дочери правильно организуйте процесс рисования. Отведите достаточное количество времени (минимум 15–20 минут). Сядьте рядом — ваше присутствие обязательно. Но не подсказывайте, что можно рисовать в рамках предложенной темы. Выбирать должен сам кроха. В процессе следите за порядком появления на листе предметов и персонажей.
После завершения рисунка обязательно обсудите его, продумав вопросы. Не спрашивайте «почему?» — вы вряд ли получите на это вразумительный ответ. Лучше описывайте вслух то, что изображено на рисунке («Я вижу большой желтый круг с голубыми линиями»). И ожидайте реакции малыша. Он сам добавит нужную информацию, особенно, если вы пропустите важные для него черты или детали.

В зоне особого внимания
Некоторые элементы детского рисунка при систематическом повторении могут стать веским аргументом для обращения к специалисту.
1. На рисунках семьи отсутствует сам автор Это может говорить о трудностях в отношениях с близкими: «меня здесь не любят и не понимают». Или же ребенок по каким-либо причинам вообще не стремится найти в семье свое место.
2. Спутанность и смешанность образов Небрежные символичные рисунки с крупными размашистыми деталями и с хаотичной, заходящей за край штриховкой характерны для гиперактивных малышей.
3. Обилие острых углов Это особенность рисунков агрессивных детей. Часто именно так они изображают острые зубы, когти, клыки и шипы.
4. Нечеткие прерывистые линии Говорят о заниженной самооценке малыша и повышенной тревожности. Такие детишки, создавая свои «шедевры», любят пользоваться ластиком, обводить и исправлять только что проведенные линии.
5. Однообразные сюжеты Если ваш малыш изо дня в день, из месяца в месяц, даже из года в год, изображает один и тот же сюжет, одних и тех же персонажей, выполняющих одни и те же действия, это может свидетельствовать об излишней сосредоточенности на своем внутреннем мире (в серьезной степени — об аутизме).