как избежать пищевых отравлений?

Летом все оживает — люди, животные, растения и… микроорганизмы. В том числе те, которые могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Особенно подвержены им малыши, чей организм слишком хрупок для борьбы с бактериями и вирусами. Вот почему важно знать, как сделать детскую еду безопасной и как помочь крохе, если избежать. отравления не удалось.

В быту отравлениями называют все виды токсикоинфекции, возникшие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились вредные микроорганизмы и в результате накопились выделяемые ими токсины. Имейте в виду, что в летнюю жаруболезнетворные бактерии плодятся с потрясающей скоростью.

КТО ГЛАВНЫЙ «ОТРАВИТЕЛЬ»?
Вирусов и бактерий, повинных в заболеваниях пищеварительного тракта, довольно много. Большинство легко передается от человека к человеку с пищей или через воду. Некоторые чрезвычайно опасны для детей, особенно для тех, у кого снижен иммунитет, или уже имеются те или иные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У микробов есть свои любимые лакомства.

Стафилококки предпочитают молоко, молочные продукты и кондитерские изделия с кремом и сладкой творожной массой, но не брезгуют мясными и рыбными блюдами. Выделяют энтеротоскин, который может вызывать пищевые отравления сам по себе, даже если микробов в продукте уже нет. Зараженная пища по виду, вкусу и запаху ничуть не отличается от доброкачественной. В этом и заключается коварство. Энтеротоксин теплоустойчив: для его обезвреживания требуется 1–2 часа кипячения.

Грибки, в том числе и плесневые, могут также вызывать желудочно-кишечные расстройства, способны разрастаться на любых продуктах. Пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, может стать ядом при употреблении после нескольких часов хранения в тепле, особенно на краю плиты. Наиболее опасны изделия из фарша (макароны по-флотски), паштеты, заливные блюда, колбасы, окрошка на квасе. Любые скоропортящиеся блюда можно хранить недолго лишь в холодильнике.

Сальмонеллы обожают яйца, особенно желтки, и мясо. Будьте осторожны и с рыбой.

Микрофлора другого человека, например, стафилококк, может жить в вашей полости рта, не причиняя вреда. Но, попадая к другому человеку, способен вызвать отравление. Если вы пробуете общее блюдо своей ложкой, добавляя по вкусу приправы, вы «сеете» свои микробы, которые могут размножиться, выделяя токсин.

В более 70% случаев пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц или меланжа.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Первые симптомы пищевого отравления появляются обычно через 4–6 часов, но стафилококковые энтеротоксины могут «сработать» всего через 30–40 минут.

1. Заболевшего малыша начинает поташнивать, нередко появляется рвота, побаливает и бурлит в животе, возникает понос (от 3–5 до 10 раз в день), может повыситься температура, ощущается слабость, легкий озноб и головокружение.

2. У детей, особенно раннего возраста, пищевая токсикоинфекция протекает гораздо тяжелей, чем у взрослых. Малыши первого года жизни часто заболевают от употребления в пищу инфицированной смеси, которая хранилась в готовом виде. Заражение также происходит контактно-бытовым путем через игрушки, соски, предметы ухода, руки матери. У самых маленьких возбудителями заболевания чаще всего служат стафилококки.

3. Легкие случаи интоксикации протекают при нормальной температуре, и выздоровление наступает к концу 1–2 дня. Но возможно и более тяжелое течение.

4. Начинается заболевание у малышей с повышения температуры, срыгивания, рвоты. Очень скоро присоединяется диарея: частый жидкий и довольно обильный стул, иногда со слизью. В тяжелых случаях, если своевременно не оказана помощь, наступает обезвоживание организма и усиливается интоксикация. У ребенка нарастает беспокойство, возбуждение, могут появиться судороги. Все эти симптомы говорят, что в организме «похозяйничали» болезнетворные микроорганизмы. Но какие именно, часто можно опредлелить только в лаборатории. Поэтому стоит сохранять остатки пищи или промывные воды.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ДО ПРИХОДА ВРАЧА?
Не пытайтесь кормить малыша, даже если его состояние не тяжелое. А вот поить надо чаще, не допуская обезвоживания. При рвоте и поносе организм теряет не только воду, но и жизненно важные минеральные соли. Поэтому, кроме воды, чая и отвара шиповника, нужны и растворы, содержащие все необходимые электролиты. Специальный восстанавливающий солевой раствор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В 1 л воды отварите 100 г изюма в течение 30–60 минут, остудите и процедите через сито, растерев изюм. Добавьте в отвар 1 ч. л. (без горки) соли, 1/2 ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. (без горки) сахарного песка. Раствор прокипятите 2 минуты и остудите. Смесь готова.

ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ для грудничков — мамино молоко. Оно укрепляет защитный барьер кишечника и повышает силы организма. Искусственникам рекомендуют адаптированные кисломолочные ацидофильные смеси, в том числе с бифидобактериями.

✓ С разрешения врача детям дают свежеприготовленные протертые или измельченные в блендере овощные пюре из богатых пектином моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, картофеля. Нежная клетчатка этих овощей не вызывает бродильных процессов в кишечнике. Особенно полезны пюре из печеных яблок.

✓ Каши готовят на воде или овощном отваре. Особенно полезна хорошо упревшая и протертая гречневая каша (в ней много пектина).

✓ Мясное пюре, измельченное и взбитое в блендере, можно давать ребенку уже с третьего дня болезни.

✓ В рацион ребенка с 2 лет включают сливочное масло, мясо, рыбу, яйца, свежие овощи и фрукты: бананы, яблоки, мягкие груши, авокадо. Полезны суфле, кнели, фрикадельки и паровые котлеты из хорошо проваренного мяса. Чуть позднее можно дать овощной суп и некрепкий мясной бульон без жира.

✓ В первые 4–5 дней болезни хлеб заменяют сухариками домашнего приготовления. Вместо цельного молока деткам старше года можно давать кисломолочные смеси или такие кисломолочные напитки, как ацидофилин, ацидофильное молоко или лактобациллин.
В случае пищевой токсикоинфекции обязательно обратитесь к врачу. У детей течение заболеваний имеет свои особенности. В растущем организме все процессы происходят стремительно. Своевременно принятые правильные лечебные меры поразительно быстро приводят к улучшению состояния ребенка. Только что малыш лежал безучастный, бледный и стонал, держась за животик, и вот уже он возит машинку по постели и начинает шалить. Но и грозные осложнения могут развиться за считанные минуты — ребенку может понадобиться интенсивная терапия, возможная лишь в больничных условиях.

ВЫВОДИМ ТОКСИНЫ
После прекращения рвоты и уменьшения диареи вместо солевых растворов можно давать детям рисовый отвар, а также пектиновые смеси — морковную и яблочную.

РИСОВЫЙ ОТВАР
В кипящую воду засыпьте 2–4 ст. л. риса, варите 1,5–2 часа до разваривания. Протрите через сито, добавьте 2/3 ч. л. соли и 1/2 ч. л. пищевой соды, разлейте в стерильные бутылочки, остудите. Храните отвар в холодильнике, перед употреблением подогрейте и взболтайте.

МОРКОВНАЯ И ЯБЛОЧНАЯ СМЕСИ
Сварите 500 г очищенной моркови или спелых очищенных яблок в 1 л воды или на пару до мягкости, протрите через сито. Добавьте 5 ч. л. сахара, вскипятите и разлейте в стерильные бутылки. Перед употреблением подогрейте. В моркови и яблоках много пектина, который выводит все токсины и поддерживает полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

УБЕРЕЧЬ МАЛЫША ОТ БЕДЫ
В течение месяца после отравления нужно воздержаться от ржаного хлеба, бобовых, квашеной капусты, свеклы, огурцов, пшена, холодных напитков и мороженого. При тяжелом течении на 3–4 неделе исключается и цельное молоко. Но, конечно, токсикоинфекцию лучше не допускать. И лучшая профилактика — соблюдать элементарные правила гигиены, хранения и обработки продуктов. Детям, особенно в летнее время, нужна только свежеприготовленная домашняя пища.

➤ Из готовых продуктов промышленного производства лучше использовать только детское питание. При приготовлении еды соблюдайте важное правило. Возьмите две ложки и чашку. Одной ложкой зачерпните еду из общей емкости и переложите в чашку, другой — пробуйте еду из чашки. Чтобы не перепутать ложки, лучше зачерпывать пищу из общей посуды деревянной ложкой или любой другой с отличительными признаками.

➤ Закладывая приобретенные продукты в холодильник, позаботьтесь, чтобы сырое мясо, рыба, куры, яйца были надежно изолированы от продуктов, готовых к употреблению. Все продукты следует хранить в закрытом виде.

11 СОВЕТОВ МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ
1. Не закупайте продукты на длительный срок. Холодильник нельзя рассматривать как «консервирующий» агрегат. Он способен лишь замедлить размножение бактерий, и то не всегда. Ряд микроорганизмов не только выживает в условиях холодильника, но именно в холоде комфортно себя чувствует и начинает активно размножаться.

2. Мойте все продукты под проточной водой, даже если овощи (в том числе салаты) уже помыты производителем. Снимайте и выбрасывайте верхний слой с листовых продуктов.

3. Даже на короткое время не оставляйте в тепле скоропортящиеся продукты. Если паштет или сметана постоят пару часов на столе, потом их рискованно хранить и в холоде. Лучше отложить часть для еды, а остальное сразу поставить в холодильник. Самое разумное — готовить опасные в плане отравления блюда летом только на один раз.

4. При кратковременной тепловой обработке (жарке котлет, варке пельменей) возбудители болезни, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными. Обработка должна быть длительной.

5. В летнее время молоко, даже пастеризованное, для детей следует кипятить. Многие болезнетворные микроорганизмы образуют споры, которые спокойно выдерживают пастеризацию, а потом, особенно при нарушениях условий хранения, «оживают». Совершенно безопасно лишь стерилизованное молоко.

6. В жаркую погоду даже кисломолочные продукты лучше готовить дома. Особенно опасны творожные сырки, развесной творог и сметана. Относительно надежен творог в вакуумной упаковке.

7. Особой осторожности требует хранение и использование яиц. На их поверхности могут быть сальмонеллы, которые тут же «оккупируют» другие продукты, особенно мясные. Обязательно мойте яйца перед готовкой и не давайте их малышам сырыми или недоваренными. Продумывая меню, отдавайте предпочтение варке вкрутую (7–10 минут), а не всмятку. Выбирайте яичницу-болтунью, а не глазунью.

8. Следите за чистотой кухонных поверхностей — микробы легко перемещаются в пространстве. Разбив яйца или разделав мясо, тщательно протрите посуду или поверхность столов. Мойте разделочные предметы в горячей воде с моющим средством. И не забудьте помыть руки прежде, чем взяться за чистые продукты.

9. Покупая готовые к употреблению продукты, внимательно читайте этикетки. Имейте в виду, что кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, яиц и яичного порошка, могут послужить фактором передачи возбудителя сальмонеллеза.

10. Не пробуйте ягоды и фрукты на рынке или в магазине. Не покупайте надрезанные арбузы. Вырез, да еще сомнительной чистоты ножом — ворота для обсеменения мякоти арбуза микроорганизмами. Не берите подгнившие фрукты с намерением удалить пораженные места. Болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибки могут проникать на всю глубину фруктовой мякоти.

11. Прививайте малышам практические навыки личной гигиены: мыть руки не только перед едой, но и каждый раз, возвращаясь с улицы. На улице никакие продукты (ни фрукты, ни печенье, ни мороженое) есть нельзя.